Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Всё о пользе крупы амарант

Дата: 02.12.2019 в 10:15

Фото упаковки крупы амарант

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня хотелось бы поговорить с вами еще об одной редкой, но полезной крупе. Тема такая «Все о пользе крупы амарант». Очень красивое и романтическое название. Давайте узнаем все ее свойства, родину, ограничения и, конечно, рецепты.

История амаранта

Это древнее лекарственное растение. Оно известно еще со времен древнейших цивилизаций. Так, амарант выращивали еще ацтеки и представители племени майя. Например, помимо семян используют стебли, лиственную и корневую часть.

Фото амаранта

Родина амаранта – это территория современной Южной Америки. Однако не менее 20 видов растения встречается и в России. Внешний вид может различаться в зависимости от типа культуры. Чаще всего это длинные стебли с мелкими цветочками. Называют их щерицей или щирицей.

Фото зерен амаранта

Добывают семена – как наиболее ценную часть – именно из цветков. Про пищевую ценность и другие особенности нужно поговорить отдельно.

О пользе крупы амарант

О пользе амаранта лучше всего говорит его химический состав. Список витаминов поражает воображение. Это и компоненты группы А, В и С. Также в составе крупы присутствует витамин К, РР.

Отдельного внимания заслуживают микроэлементы. Больше всего в крупе железа. Также в составе есть цинк, селен, марганец и медь. Богат амарант и другой категорией микроэлементов. От кальция и фосфора до магния, калия.

Используют крупу для:

  • снижения показателей холестерина;
  • лечения и профилактики гипертонии, ишемического заболевания сердца;
  • восстановления обменных процессы: влияет на это клетчатка и ряд других компонентов;
  • профилактики остеопороза – это возможно за счет кальция, магния и фосфора;
  • гарантированного восстановления дефицита кальция.

Но, ценится амарант еще и потому, что позволяет нормализовать процессы метаболизма. Благодаря оптимальной калорийности крупа может использоваться в составе различных диет. Она способствует похудению и положительно сказывается на женском организме в целом.

Однако отдельно нужно рассказать про вред амаранта. Например, в некоторых случаях его употребление просто недопустимо.

Противопоказания амаранта

В списке ограничений находится:

  • индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на любую часть растения;
  • камни в почках или желчном пузыре;
  • панкреатит и другие воспалительные изменения поджелудочной железы;
  • воспаление желчного пузыря.

Если какое-либо из указанных заболеваний было диагностировано ранее и уже вылечено, от блюд из амаранта не отказываются. Просто добавляют его в меньшем количестве. Постепенно порцию увеличивают.

Поскольку крупа очень редкая, найти рецепты с ее применением не всегда просто. Мы расскажем о самых простых и вкусных блюдах, которые получатся из нее.

Три рецепта с амарантом

Амарант достаточно быстро проваривается. У него приятный легкий вкус. Поэтому каша или салат с ее добавлением окажутся на 100% вкусными.

Варим кашу

Фото каши из амаранта

Лучше всего готовить блюдо на воде или с минимальным количеством молока. Жидкость разогревают и добавляют в нее немного семян амаранта.

Они очень быстро развариваются – в течение 10-15 минут. Затем нужно дать каше немного настояться. Ее сдабривают сливочным маслом, а также различными специями. Это может быть соль, перец, паприка и любые другие.

Сверху кашу можно украсить веточками зелени или кусочками фруктов. Но, есть амарант в таком виде желательно в обед. Для завтрака это слишком сытное блюдо.

Вкусный салат

Фото салата с амарантом

 

Еще один пример отличного рецепта – амарант с овощным салатом. Его можно приготовить либо со свежими плодами. Например, с помидорами, огурцами, перцем. Либо с вареными овощами. Это может быть картошка, морковь, свекла.

Для этого крупу отваривают до готовности, солят и добавляют к салату. Лучше всего амарант сочетается с вареными овощами. Однако и в составе со свежими ингредиентами блюдо получится очень сытным и вкусным.

Мясное наслаждение

Фото блюда амаранта с мясом

В этом рецепте рекомендуется использовать нежирное мясо. Процесс приготовления должен быть таким:

  • мясо курицы или кролика – тушат до готовности с овощами;
  • используют морковь, лук, болгарский перец, баклажаны или кабачки – все это по желанию;
  • отдельно отваривают амарант;
  • смешивают оба блюда и тушат их в течение 10 минут в соусе из томатной пасты.

Напоследок о пользе крупы амарант

В отличие от других круп амарант получается рассыпчатым и очень мягким. Употреблять эту вкусную еду можно один-два раза в неделю. Если нет проблем с  желудочно-кишечным трактом, можно использовать немного чеснока.

Безусловно, амарант очень полезен и вкусен. Этот продукт хорош еще и тем, что его стоимость придется по карману каждому. Но не стоит забывать о противопоказаниях и вероятном вреде культуры.

Обязательно задавайте вопросы, присылайте свои любимые рецепты с амарантом. Самые интересные и лучшие мы непременно опубликуем.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Не забывайте подписываться на обновления блога. А также, рекомендуйте статью своим друзьям в соц. сетях. Впереди еще много интересного о крупах и бобовых в разделе "Быстро и вкусно".

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp