Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня хотелось бы поговорить с вами еще об одной редкой, но полезной крупе. Тема такая «Все о пользе крупы амарант». Очень красивое и романтическое название. Давайте узнаем все ее свойства, родину, ограничения и, конечно, рецепты.
Содержание статьи
История амаранта
Это древнее лекарственное растение. Оно известно еще со времен древнейших цивилизаций. Так, амарант выращивали еще ацтеки и представители племени майя. Например, помимо семян используют стебли, лиственную и корневую часть.
Родина амаранта – это территория современной Южной Америки. Однако не менее 20 видов растения встречается и в России. Внешний вид может различаться в зависимости от типа культуры. Чаще всего это длинные стебли с мелкими цветочками. Называют их щерицей или щирицей.
Добывают семена – как наиболее ценную часть – именно из цветков. Про пищевую ценность и другие особенности нужно поговорить отдельно.
О пользе крупы амарант
О пользе амаранта лучше всего говорит его химический состав. Список витаминов поражает воображение. Это и компоненты группы А, В и С. Также в составе крупы присутствует витамин К, РР.
Отдельного внимания заслуживают микроэлементы. Больше всего в крупе железа. Также в составе есть цинк, селен, марганец и медь. Богат амарант и другой категорией микроэлементов. От кальция и фосфора до магния, калия.
Используют крупу для:
- снижения показателей холестерина;
- лечения и профилактики гипертонии, ишемического заболевания сердца;
- восстановления обменных процессы: влияет на это клетчатка и ряд других компонентов;
- профилактики остеопороза – это возможно за счет кальция, магния и фосфора;
- гарантированного восстановления дефицита кальция.
Но, ценится амарант еще и потому, что позволяет нормализовать процессы метаболизма. Благодаря оптимальной калорийности крупа может использоваться в составе различных диет. Она способствует похудению и положительно сказывается на женском организме в целом.
Однако отдельно нужно рассказать про вред амаранта. Например, в некоторых случаях его употребление просто недопустимо.
Противопоказания амаранта
В списке ограничений находится:
- индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на любую часть растения;
- камни в почках или желчном пузыре;
- панкреатит и другие воспалительные изменения поджелудочной железы;
- воспаление желчного пузыря.
Если какое-либо из указанных заболеваний было диагностировано ранее и уже вылечено, от блюд из амаранта не отказываются. Просто добавляют его в меньшем количестве. Постепенно порцию увеличивают.
Поскольку крупа очень редкая, найти рецепты с ее применением не всегда просто. Мы расскажем о самых простых и вкусных блюдах, которые получатся из нее.
Три рецепта с амарантом
Амарант достаточно быстро проваривается. У него приятный легкий вкус. Поэтому каша или салат с ее добавлением окажутся на 100% вкусными.
Варим кашу
Лучше всего готовить блюдо на воде или с минимальным количеством молока. Жидкость разогревают и добавляют в нее немного семян амаранта.
Они очень быстро развариваются – в течение 10-15 минут. Затем нужно дать каше немного настояться. Ее сдабривают сливочным маслом, а также различными специями. Это может быть соль, перец, паприка и любые другие.
Сверху кашу можно украсить веточками зелени или кусочками фруктов. Но, есть амарант в таком виде желательно в обед. Для завтрака это слишком сытное блюдо.
Вкусный салат
Еще один пример отличного рецепта – амарант с овощным салатом. Его можно приготовить либо со свежими плодами. Например, с помидорами, огурцами, перцем. Либо с вареными овощами. Это может быть картошка, морковь, свекла.
Для этого крупу отваривают до готовности, солят и добавляют к салату. Лучше всего амарант сочетается с вареными овощами. Однако и в составе со свежими ингредиентами блюдо получится очень сытным и вкусным.
Мясное наслаждение
В этом рецепте рекомендуется использовать нежирное мясо. Процесс приготовления должен быть таким:
- мясо курицы или кролика – тушат до готовности с овощами;
- используют морковь, лук, болгарский перец, баклажаны или кабачки – все это по желанию;
- отдельно отваривают амарант;
- смешивают оба блюда и тушат их в течение 10 минут в соусе из томатной пасты.
Напоследок о пользе крупы амарант
В отличие от других круп амарант получается рассыпчатым и очень мягким. Употреблять эту вкусную еду можно один-два раза в неделю. Если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, можно использовать немного чеснока.
Безусловно, амарант очень полезен и вкусен. Этот продукт хорош еще и тем, что его стоимость придется по карману каждому. Но не стоит забывать о противопоказаниях и вероятном вреде культуры.
Спасибо за внимание, дорогие читатели! Присылайте свои рецепты приготовления блюд с амарантом в домашних условиях. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать. Не забывайте подписываться на обновления блога в рубрике "Быстро и вкусно". А также рекомендуйте статью своим друзьям в соц. сетях. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.