Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня продолжим разговор еще об одной экзотической и очень полезной крупе. Тема называется «Все о пользе крупы камут». Давайте узнаем все про полезные свойства, происхождение, противопоказания и, конечно, лучшие рецепты.
Содержание статьи
Коротко об истории
Камут является одним из самых далеких предков современной пшеницы. Он обладает необычным ореховым привкусом и даже ароматом. Но самое главное – эта крупа кладезь минералов и витаминов, ценных микроэлементов.
Родина камута, или хорасана, Древний Египет. Именно там зернышки впервые начали возделываться и использоваться в пищу. Затем их перевезли на территорию современных США. Теперь здесь выращивается этот необычный сорт пшеницы.
По внешнему виду камут напоминает продолговатые зернышки. Они могут быть достаточно длинными, в зависимости от «возраста» крупы. Обычно в пищу используют достаточно короткие и более молодые зерна. Но, теперь давайте поговорим про полезные свойства этой крупы и пищевую ценность.
О пользе крупы камут
Это исключительные зерна. Таковыми они являются благодаря генетическому составу. Он является неизмененным на протяжении многих сотен лет. Камут действительно богат и насыщен именно потому, что он никогда не подвергался селекции или другим манипуляциям. Это экологически чистый продукт.
Говоря о пользе, нельзя не отметить:
- повышенным содержанием минеральных веществ;
- наличие всех питательных компонентов и витаминов, которые необходимы человеку;
- огромное количество белка, аминокислот, а также цинка и магния.
Более того, камут является рекордсменом среди круп по соотношению витамина Е. Врачи ценят крупу за наличие в ней клетчатки и селена. Это уникальный антиоксидант, который защищает организм от старения, замедляя его.
Кроме того, в нем присутствуют минеральные соли. В сочетании с липидами они способны обеспечить организм необходимым зарядом энергии. Однако не стоит забывать еще и о том, что возможен определенный вред от крупы. Его нужно рассмотреть отдельно.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу, иногда камут лучше не использовать. Речь идет об аллергии на глютен. Еще одно противопоказание – обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. Онкологические заболевания и злокачественные опухоли – еще одно ограничение.
Топ-3 рецептов
Перед приготовлением зерна рекомендуется вымочить. Делают это на протяжении семи-восьми часов. Затем зерна проваривают, около 50 минут. Далее воду сливают и употребляют крупу в чистом виде. Она отлично сочетается с салатами или супами. А также злаковыми, фруктами и овощами.
Благодаря оптимальной калорийности, камут можно употреблять даже во время диеты. Например, крупа положительно сказывается на желудочно-кишечном тракте и не приводит к увеличению веса.
Как приготовить кашу
Самое простое блюдо из камута – это каша. Наверное, многие предпочитают варить ее на воде, но можно добавить немного молока. Тогда блюдо получится более сытным.
Крупу вымачивают, затем проваривают. Но, мягкость зерен можно регулировать. Если нужна разваристая каша, ее готовят от 50 до 70 минут. Такое блюдо будет отличным цельным завтраком.
Добавлять соль и сахар лучше всего в конце приготовления. Сливочное масло лучше не использовать. Ведь каша сама по себе достаточно мягкая.
Камут с грибами
Заранее подготовьте все ингредиенты:
- камут – от 250 до 300 грамм;
- шампиньоны – семь-восемь крупных штук;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- томаты – две штуки;
- немного сливочного масла;
- чеснок – четыре зубчика;
- эстрагон – половина пучка;
- оливковое или подсолнечное масло – до 50 мл.
Итак, последовательность приготовления:
- Камут нужно отварить в подсоленной воде, не дольше 10 минут. В это время очистите помидоры от кожицы. Лучше всего будет извлечь сердцевину и нарезать их соломкой.
- Отдельно подготовьте грибы. В отличие от других видов, шампиньоны готовятся быстро. Но вам нужно будет отрезать ножки, избавиться от перепонок. После этого грибы нарезают и обжаривают с чесноком. Его пропустите через пресс или очень мелко измельчите.
- Шляпки шампиньонов нафаршируйте прожаренной смесью и поместите в духовку на пять-семь минут. Камут обязательно смешайте с помидорами и эстрагоном.
- Все приправьте и подавайте вместе с вкусными и диетическими грибами.
Такое блюдо лучше всего есть раз в шесть-семь дней.
Камут с овощами
Еще один интересный и простой рецепт. Подготовьте:
- томат средних размеров;
- камут – до 250 г;
- крупная луковица;
- кинза – половина пучка;
- соль, перец и другие приправы по вкусу;
- чеснок – два-три зубчика;
- болгарский перец.
Но, для успешного приготовления сначала отварите зерна. Делается это на протяжении 10-15 минут.
Далее вам нужно будет:
- Луковицу необходимо очистить и мелко нарезать. Она прожаривается на протяжении пяти минут, до золотистого цвета.
- Перец очистить от семян и нарезать, добавить на сковородку к луковице.
- Измельчить томат, чеснок и петрушку, тоже ввести к овощам.
- Добавить уже отваренный камут.
- Все тщательно перемешать и тушить на протяжении пяти-семи минут.
Напоследок
Но, каждый из представленных здесь рецептов вы можете приготовить сами. Важно обратить внимание на качество и срок годности крупы! Безусловно, крупа камут очень полезна и вкусна. Этот продукт хорош еще и тем, что его стоимость придется по карману каждому. Но не стоит забывать о противопоказаниях и вероятном вреде культуры...
Спасибо за внимание, дорогие читатели! Присылайте свои рецепты приготовления блюд с камутом в домашних условиях. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать. Не забывайте подписываться на обновления блога в рубрике "Быстро и вкусно". А также рекомендуйте статью своим друзьям в соц. сетях. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.
.