Все о пользе полбы.О полезных свойствах, противопоказаниях.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Всё о пользе полбы

Дата: 01.12.2019 в 17:42

упаковки полбыФотоПриветствую вас, дорогие друзья! Мы продолжаем беседу о редких, полезных и даже экзотических крупах. Тема называется «Все о пользе полбы». Перед употреблением этого интересного продукта нужно узнать о нем более подробно. Например, про полезные свойства, противопоказания и рецепты.

Содержание статьи

История полбы

Внешний вид очень необычен. Прежде всего, это злаковое растение. У него красно-бурые колоски и продолговатые темные зернышки.

Фото зерен полбы

Насчет родины злака существует несколько версий. Одни ученые уверены, что это Средиземноморье. Другие, наоборот, указывают на более древние цивилизации. Например, Древний Египет, Вавилон, Грецию и другие.

На сегодняшний день полба культивируется в Америке и Индии. Также это затрагивает и Россию, а именно южные области Дагестана.

Стоит отметить, что пик популярности полбы пришелся на 18-19 век. Тогда в России ее воспринимали, как дикорастущую разновидность пшеницы. Использовали в еду и для приготовления хлеба. Все это объясняется составом культуры, ценными компонентами.

Все о пользе полбы

Ее нельзя сравнивать с классической пшеницей. Полба намного полезнее. В ней содержится огромное количество магния, цинка, железа, клетчатки и витаминов.

Полезные свойства подтверждаются целым рядом витаминов В. Это В1, В2, а также В6 (пиридоксин) и В9 – фолиевая кислота. Отдельного внимания заслуживают витамины группы Е и РР. Пищевая ценность подтверждается кальцием, натрием, фосфором, калием.

Например, по оценкам специалистов, все без исключения питательные компоненты присутствуют в полбе в сбалансированном виде. Польза культуры заключается в следующем:

  • на фоне регулярного употребления – нормализация уровня глюкозы в крови;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение работы целого ряда систем: от эндокринной до сердечно-сосудистой и пищеварительной.

Кроме того, употребление полбы или блюд с ней снижает вероятность появления инфекционных заболеваний. Ряд специалистов использует ее в профилактике онкологии. Еще одно ценное свойство – лечение анемии. Однако всегда ли можно использовать полбу? Есть ли от нее вред?

А есть ли противопоказания?

Поговорив о пользе полбы, нужно отметить другой аспект. Основным ограничением является ярко выраженная аллергия на глютен. В этом случае полбу и рецепты с ней ни в коем случае не используют.

Также нужно обратить внимание на невозможность усвоения пшеничных злаков. Это редкое состояние, но и в этом случае полбу не употребляют.

Кроме того, могут быть дополнительные ограничения. Например, употребление полбы в больших количествах нежелательно за счет углеводов и высокой калорийности. Поэтому при метеоризме и вздутии живота это не стоит делать ни в коем случае.

Как приготовить злак и какие ингредиенты можно использовать? Об этом мы поговорим далее.

Лучшие рецепты

Безусловное преимущество полбы – легкость в плане приготовления. Не нужно долго варить или тушить злак, в отличие от других культур. Все можно сделать очень быстро и вкусно.

Полба с овощами и грибами в мультиварке

Фото полба в мультиварке

Это устройство буквально кладезь для хозяек. При помощи мультиварки можно приготовить не просто интересные и вкусные каши, но еще и очень полезные.

Сейчас мы за 60 минут приготовим блюдо из полбы с овощами и грибами. Нужно лишь подготовить ингредиенты, а все остальное сделает мультиварка.

Необходимо:

  1. В чашу приспособления засыпать крупу. Используйте ее на свое усмотрение. Чем больше ингредиентов, тем вкуснее получится каша.
  2. Добавить порезанные грибы – например, шампиньоны. Обязательно добавьте мелко нарезанный лук, который богат витаминами и микроэлементами.
  3. Натрите на мелкой терке одну крупную морковь. Добавьте ее к продуктам, обязательно сверху.
  4. Залить ингредиенты оливковым маслом. Сверху используйте 400 мл воды. Не забудьте про соль и перец по вкусу.
  5. На мультиварке установите режим «Жарки». Он должен длиться не менее 15 минут. Затем еще на 30 минут нужно активировать «Тушение».

Ровно через 45 минут каша из полбы полностью готова. Вы можете украсить ее укропом, петрушкой или небольшими кусочками сочных фруктов.

Мясное блюдо с полбой

Фото блюда полба с мясом

 

Еще одно интересное блюдо из полбы. Потребуется отдельно потушить любое нежирное мясо. Это может быть свинина или говядина. Также нужно отварить полбу до полу готовности.

В тушении мяса желательно использовать максимум легких овощей. Но, лучшим примером будет морковь, лук, помидоры, кабачки. Затем мясо и крупу объединяют.

Тушат их вместе на протяжении 20-25 минут. Когда полба приготовится, она будет мягкой и рассыпчатой. Каша получится очень ароматной, но употреблять ее желательно не чаще одного раза в неделю.

Напоследок

Полба – это не просто полезная крупа. Это еще очень интересный продукт, стоимость которого придется по карману каждому , но не забывайте о противопоказаниях и возможном вреде, если употреблять крупу в большом количестве.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Присылайте свои рецепты приготовления блюд с полбой в домашних условиях. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать. Не забывайте подписываться на обновления блога в рубрике "Быстро и вкусно". А также рекомендуйте статью своим друзьям в соц. сетях. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp