Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Польза и вред» продолжаю серию публикаций о известных продуктах: об их полезных свойствах и ограничениях. Герой нашего сегодняшнего разговора – куркума. В списке специй куркума занимает лидирующее место. Эта пряность нашла широкое применение в кулинарии, косметологии, медицине. Причем удивительные свойства куркумы активно используются не только в народных практиках, но и в официальной медицине. Тему назвала так «Куркума: ее удивительные свойства».
Разумеется, в сегодняшнем мире у человека огромный выбор продуктов питания. Исследования показывают, что один и тот же продукт может обладать как хорошими, так и пагубными качествами. Другими словами, возможна польза, а также и вред. Как с этим быть?
Содержание статьи
Куркума: ее удивительные свойства
Феноменальная популярность куркумы обусловлена тем, что целебные свойства специи подтверждаются тысячелетним практическим опытом. Ученые доказали, что она оказывает на организм действие, сравнимое с лечебным эффектом фармацевтических препаратов. Но в отличие от последних она практически не имеет противопоказаний.
Получают специю из травянистого растения, принадлежащего семейству Имбирных культур. Хотя сегодня куркума успешно культивируется во многих странах, особенно в странах Юго-Восточной Азии, исторической родиной пряного растения является Индия. Именно индусы первыми стали использовать куркуму для улучшения вкусовых качеств блюд. Они считали, что эта трава обладает магической силой, и использовали ее во многих ритуалах. Кстати, эта традиция до сих пор сохранилась. Куркума является обязательной частью проведения свадебных обрядов.
Европейские жители смогли оценить свойства куркумы, благодаря арабским купцам. «Индийский шафран», «желтый имбирь», «турмерик» – куркума имеет множество названий, равно как и видов. Сегодня известно более 90 видов экзотического растения. Некоторые сорта выращиваются исключительно для пищевых целей, другие используются в косметологии и парфюмерной промышленности. Однако для изготовления специй используется только 3 разновидности.
Есть и декоративные виды куркумы, которые сегодня вызывают огромный интерес у наших отечественных дачников. Но, несмотря на широкую распространенность культуры, почти 80% из всего производимого объема специи приходится на Индию. Поставляют пряный товар на мировой рынок и такие страны, как Индонезия, Китай, Камбоджа.
Химический состав
Интерес к куркуме у научного сообщества не ослабевает и в наше время. Хотя химический состав хорошо изучен, исследования в этой области продолжаются. Всего найдено 235 соединений, обеспечивающих полезные свойства растения. В основном это фенолы и терпеноиды.
Важно! Главным активным компонентом является куркумин – вещество, способное предотвратить развитие онкологии, воспалительных процессов, желчнокаменной болезни и еще целого ряда патологий.
Кроме куркумина в составе присутствуют:
- Тумерон – природный антисептик.
- Холин (витамин В4) – снижает уровень холестерина, регулирует инсулиновый обмен.
- Биофлавоноиды – это целая группа веществ, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
- Аскорбиновая кислота, или витамин С, является главным конструктором иммунной защиты.
- Железо обеспечивает поставки кислорода в организм.
- Йод – еще один натуральный антисептик, а также необходимый минерал для ногтей волос и кожи.
- Натрий регулирует процессы обмена, и укрепляет сосуды.
Также в специи присутствуют почти все витамины группы В, много жизненно необходимых минералов. В большом количестве в куркуме содержится клетчатка, которая необходима для нормального пищеварения. Есть белки, углеводы и в небольшом количестве растительные жиры.
Как видим, пищевая ценность продукта огромная, а калорийность куркумы составляет 312 Ккал на 100 г чистого продукта. Хотя на первый взгляд этот показатель кажется внушительным, но ни один человек в мире не станет употреблять специю в таком количестве.
Чем полезна куркума
В списке лекарственных растений золотая специя занимает ведущее место. По своим лечебным качествам она превосходит чеснок, женьшень и имбирь. Многие ученые склоняются к тому, что пряность вполне можно отнести к биологически активным веществам, поскольку она превосходно справляется с воспалительными процессами на клеточном уровне. Но, кроме противовоспалительного эффекта, удивительные свойства куркумы проявляются в следующем:
- Антиоксидантное свойство. Специя активно выводит из организма токсичные продукты, а при отравлении тяжелыми металлами нейтрализует свободные радикалы.
- Антибактериальные свойства. Они проявляются при различных воспалениях. Поэтому куркуму часто называют «природным антибиотиком»
- Природное обезболивающее. Клиническим путем доказано, что пряность эффективна при суставных и неврологических болях, она значительно облегчает состояние больных после операций.
- Иммуномодулирующее свойство. Это свойство обеспечивается за счет регуляции иммунного ответа. Ученые доказали, что активное вещество куркумин защищает ДНК клеток.
- Антимутагенные свойства. Эти свойства приправы проявляются в способности противостоять мутагенам, которые запускают в организме процесс перерождения нормальных клеток в злокачественные образования.
- Антитромбоцитарные свойства. Способность разжижать кровь, используется в медицине для предотвращения образования тромбов.
- Стимулирующее свойство. Куркума помогает работе желез ЖКТ и желчного пузыря, способствуя улучшению процессов пищеварения.
Перечень полезных свойств популярной специи можно еще долго продолжать. Учитывая практически полную безопасность, она активно используется для лечения и профилактики различных патологий.
Для мужского организма
Напитки и другие лекарственные формы на основе куркумы очень полезны для мужского здоровья. Поскольку специя стимулирует кровообращение, регулярное ее применение поможет сохранить хорошую потенцию. Очень часто используется «золотой порошок» при лечении простатита.
Для женского организма
Неслучайно куркуму часто называют «женской специей». Ароматный порошок входит в состав косметических средств и парфюмерии. Также его можно использовать в следующих случаях:
- для быстрого похудения;
- при менопаузе и проблемах с нормальным циклом;
- для лечения доброкачественных образования репродуктивной системы.
Кроме того, куркума считается природным афродизиаком, и способна повысить сексуальную активность.
Для пожилых людей
С возрастом у любого человека появляются проблемы со здоровьем. Решить многие из них помогут удивительные свойства куркумы, если на основе специи готовить напитки, мази, пасты. Во-первых, при регулярном применении таких лекарств можно предотвратить болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Также пряный порошок полезен при таких проблемах, как:
- артриты:
- простуды;
- высокий уровень холестерина;
- дерматиты и прочие кожные заболевания;
- артериальная гипертензия;
- порезы и ожоги;
- заболевания сердца и сосудов.
Можно еще долго перечислять пользу популярной специи для пожилых людей. Но с ее помощью реально можно продлить активное долголетие.
Противопоказания
Несмотря на огромную пользу, существуют некоторые ограничения в приеме куркумы. В этом перечне:
- беременность;
- период грудного вскармливания;
- подагра;
- желчнокаменная болезнь;
- индивидуальная непереносимость.
Важно! Нельзя применять специю перед оперативным вмешательством, а также совмещать ее употребление с приемом лекарств, разжижающих кровь и снижающими кислотность желудочного сока.
Важно! Куркумин препятствует усвоению железа, поэтому людям с железодефицитной анемией стоит отказаться от употребления этой специи.
Современная медицина о куркуме
Традиционная медицина не отрицает наличия лечебных свойств у куркумы. И даже приветствует включение полезной специи в терапию. Кроме того, на основе куркумина изготавливаются многие лекарственные средства. Что касается народных рецептур, то они могут стать эффективным дополнением к основному комплексу лечения. Но, чтобы не возникло побочных эффектов, стоит обсудить возможность использования специи с врачом.
Самым популярным народным рецептом считается «золотое молоко». Приводим классический рецепт золотого молока, который можно за пять минут приготовить дома.
Ингредиенты:
- стакан молока;
- вода – 50 мл;
- мед, куркума, кокосовое масло – по 1 л. ч. каждого компонента.
Способ приготовления предельно прост: в кипящую воду надо засыпать сначала специю, через 5 минут добавит масло с молоком. Протомить состав на слабом огне пару минут. Мед добавляется, когда молоко немного остынет.
Применение в кулинарии
Куркума является неотъемлемой частью многих блюд. Кроме замечательных вкусовых качеств, пряного вкуса и приятного аромата, куркума придаёт блюдам необыкновенный солнечно-жёлтый цвет. Куркума добавляется к смесям карри, супам, рису, овощам, горчичному соусу, соусам для салатов, молочным и сладким напиткам. Также хорошо сочетается с блюдами из яиц и овощными салатами.
Из множества видов куркумы только три находят применение в кулинарии:
- длинная;
- ароматная;
- куркума цедоария (цитварный корень).
Для приготовления специй и приправ подходит куркума длинная (Curcuma longa), в кондитерском производстве – ароматная, при производстве ликёров– куркума цедоария. Все эти три вида могут упоминаться под названием «индийский шафран». Четвёртый вид – куркума круглая – идет обычно на крахмал и является скорее технической культурой, нежели пищевой.
В небольших количествах куркума используется в маринадах и кондитерских изделиях для улучшения аромата: не более ¼ чайной ложки куркумы. Она способствует сохранению свежести и увеличению сроков хранения любых блюд.
Применение в косметологии
Куркума – это одно из самых употребляемых компонентов для гладкой здоровой кожи, придания ей упругости и приятного цвета. Наружно отлично действуют маски для лица с добавлением куркумы.
Известно, что сок, выжатый из свежих корней куркумы, помогает при лечении многих кожных заболеваний. Паста из куркумы, смешанная с растертым красным сандаловым деревом в буйволином молоке, удаляет с лица веснушки. А также паста из куркумы и сока алоэ отличное средство для лечения ожогов и восстановления кожи.
Интересные факты о куркуме
- В странах Азии и Востока куркума до сих используется как натуральный краситель. Но пятна, полученные от куркумы, на тканях одежды практически не отстирываются.
- В Малайзии всем новорожденным младенцам пупочную ранку обрабатывают пастой из куркумы для отпугивания духов.
- Китайцы и здесь впереди планеты всей, потому что сегодня именно в поднебесной выращивается самая качественная куркума.
- Мировым лидером по употреблению куркумы являются индийцы. Они до 80% всех мировых запасов специи поедают сами. А все остальное приходится на остальные страны.
- Порошок, полученный из корней этого растения, широко используется в Индии в свадебных церемониях. Священную нить, связывающую супругов, смазывают куркумовой пастой и жених украшает нитью невесту.
- Куркума – мощное средство, которое способно очистить организм. Ее советуют добавлять в пищу курильщикам для того, чтобы снизить вред табака на организм.
- Индийские женщины давно используют куркуму для избавления от нежелательной растительности на теле.
Напоследок
Куркума действительно удивляет разнообразием своего применения – её можно использовать и как краситель, и как лекарство, и как приправу к блюдам. Немного огорчает то, что ее редко можно встретить на наших столах. А ведь существует не так уж и много приправ, которые не только вкусные, но полезные для здоровья. Добавляйте куркуму в ежедневный рацион своего питания и наблюдайте за положительными изменениями вашего организма!
Приглашаю вас посмотреть небольшое видео «Куркума: ее удивительные свойства», снятый каналом Веры Зайцевой.
Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о пользе и вреде продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Польза и вред". Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube. А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях!
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.