Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня предметом внимания в рубрике "Здоровье без лекарств " станет лавровый лист с его удивительными целебными свойствами. Тему так и назвала «Лавровый лист: всё самое важное о нём». Это известная всем пряная приправа, придающая приятный вкус множеству блюд, вызывающая аппетит и содействующая пищеварению, а также мощное народное лечебное средство. О лечебных свойствах и противопоказаниях лаврового листа поговорим в этой статье.
Содержание статьи
Лавровый лист: всё самое важное о нём
Вряд ли найдется человек, которому не знаком специфический вкус и аромат лаврового листа. Это настоящий «король» всех специй на кухне. Родина лавра – Средиземноморье, а также Малая Азия и Закавказье. Он произрастает на территории России в юго-западных районах Краснодарского края и Крыма. На наши прилавки лист попадает, кроме российских территорий, из Грузии, Турции, Греции, Азербайджана, Сирии и Индии.
Первые упоминания о лавровом листе встречаются в исторических источниках до н.э. В пищу лавровый лист начали употреблять в IV-V веке до нашей эры. Греки стали использовать его в кулинарии, добавляя сначала в десерты. В тот же период с караванами торговцев лавр распространился по миру.
В основном, выделяют три вида лавровых деревьев: лавр благородный, лавр канарский или азорский, лавр камфорный. Все три вида широко используются в кулинарии, медицине, косметологии. Лавровый лист — пряность, собранная с лавра благородного. Это вечнозеленый кустарник, который внешне напоминает небольшое деревце 10-15 метров, а живёт около 400 лет.
Лавру приписывались сверхъестественные качества, благодаря чему он вошёл в ранг священных растений. Лавровое дерево можно вырастить дома из семян при оптимальной температуре в 15−20°С в летнее время года и 10−12°С — зимой. Лавровый лист — пряность, которую любят за аромат. Однако он также является источником витаминов и микроэлементов.
Химический состав и пищевая ценность
Пряные листья имеют чрезвычайно богатый химический состав. Они содержат вещества, придающие им специфический аромат, приятный горький вкус – эфирное масло (3 — 5,5%), дубильные вещества, горечи, смолы. В химический состав лаврового эфирного масла входят насыщеные жирные кислоты: каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая. А также присутствуют пинен, цинеол, мирцен, лимонен, камфора, линалоол, различные органические кислоты и другие компоненты.
Кроме того, листочки лавра благородного содержат:
- Из жирорастворимых витаминов в лавровом листе присутствует только витамин A. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B6 и B9.
- Микроэлементы – железо, марганец, медь, цинк, селен.
- Макроэлементы – кальций, калий, магний, фосфор, серу, натрий.
Калорийность лавровых листьев составляет 313 ккал на 100 г продукта.
А еще лавровый лист можно назвать чемпионом по содержанию марганца и железа. Он богат полинасыщенными жирными кислотами, в том числе омега-3 и омега-6.
Полезные свойства
Казалось бы, обыкновенная лаврушка, но сколько полезных свойств у этого растения. Неоспоримая польза обусловлена природным составом. Эфирные масла лавра оказывают выраженный лечебный эффект на ряд заболеваний. Лавровый лист является сырьем для извлечения камфоры и цинеола. Выступает источником ценных микроэлементов и витаминов, помогающих облегчить самочувствие при обострении заболеваний ревматологического характера, поддерживающих иммунитет и улучшающих аппетит.
Приправа помогает в лечении и профилактике заболеваний:
- улучшает кровообращение, стимулирует выработку желудочного сока, нормализует аппетит и пищеварение, способствует регуляции метаболизма;
- избавляет от токсинов и отравлений, снимает симптомы тошноты, диареи, головокружения;
- считается натуральным природным антисептиком, утоляет болевые ощущения, снимает жар;
- укрепляет гладкую мускулатуру, нормализуя работу внутренних органов, в том числе ЖКТ, половой и сердечно-сосудистой системы;
- выводит паразитов и очищает состав крови, борется с вирусными, бактериальными и грибковыми заболеваниями;
- укрепляет нервную систему, ускоряет засыпание и делает сон крепче и здоровее;
- снижает уровень холестерина в крови и помогает поддерживать нормальный баланс сахара;
- снимает воспалительные процессы в теле, в том числе — облегчает боль в суставах;
- оказывает мочегонное действие, способствует снятию отеков, нормализации водно-солевого баланса в организме;
- способствует стабилизации организма при лечении онкологических заболеваний;
- лавровые примочки помогают снять неприятные симптомы геморроя, в таких случаях лучше всего сочетать отвар с маслом облепихи или календулы;
- при простудах полоскание горла лавровым отваром снимает раздражения и воспаления;
- помогает сгладить перепады настроения и выравнивает гормональный фон во время менструального цикла и при климаксе;
- полезен для профилактики заболеваний мужской репродуктивной системы.
Чтобы излечиться от стоматита, иногда достаточно просто пожевать листочек лаврушки. Эфирное масло лавра угнетает развитие туберкулезной палочки. Настоем можно натирать болезненные места при артритах, невралгиях и мышечных болях. Лавр выводит соли из суставов.
Ограничения
Хотя лавровый лист считается безопасным продуктом, но он тоже имеет некоторые противопоказания.
Основными побочными действиями являются:
- Запоры. Активные вещества лаврового листа замедляют моторную активность пищеварительной трубки, вызывая развитие атонических запоров.
- Изменение работы сердца. Лавровый лист может ускорить работу сердечной мышцы, что проявится учащённым сердцебиением и подъёмом артериального давления. Эффект носит непродолжительный характер.
- Механическое повреждение внутренних органов. Лавровый лист запрещается есть целиком, а также жевать. Он не переваривается ферментами пищеварительных соков человека и может привести к механической непроходимости или повреждению слизистых оболочек.
- Аллергические реакции. Могут проявляться в любой форме (кожных высыпаний и зуда до системных анафилаксий). При наличии этих проявлений лавровый лист противопоказан.
Не рекомендуется принимать лавровый лист беременным женщинам, новорожденным и детям до 12 лет.
Применение в народной медицине
В народной медицине на основе растения готовят отвары, настои, экстракты и добывают эфирное масло.
- Настой. Залить 5 граммов листьев 300 мл воды. Довести до кипения. Снять с огня и плотно укутать полотенцем, дать настояться около 3 часов. Принимать напиток по 50 мл 6 раз в день на протяжении 2 недель.
- Чай. Потребуется ¼ чайной ложки молотого лаврового листа, 1 ч. ложка чёрного чая. Залить ингредиенты 200 мл воды, подогретой до 90°С. Заваривать на протяжении 10 минут, процедить. Можно пить до 2-3 стаканов в сутки.
- Отвар. Лавровые листья залить 1 л воды, довести до кипения и продержать на огне около 5 минут на небольшом огне. Затем накрыть полотенцем и подышать над смесью 3-5 минут.
- Лавровое масло. Измельчить лавровый лист, чтобы получилось 3 ст. ложки сырья. 200-300 мл оливкового масла нагреть до теплого состояния, но не кипятить. В банку поместить измельченный лавр и залить теплым маслом. Убрать в темное место на 2 недели. Процедить и можно использовать.
- Ванна. Залить 20-30 листов 500 мл воды, довести до кипения, протомить 30 минут на небольшом огне. Затем набрать ванну и вылить смесь.
Применение в косметологии
Лавровый лист активно применяется в сфере красоты. Благодаря химическому составу лавр оказывает на кожу противовоспалительное и омолаживающее действие. Он улучшает цвет лица и избавляет от таких неприятностей, как прыщи, акне, пигментные пятна. На основе сухих измельченных листьев и отвара можно готовить маски, аппликации, тоники и лосьоны.
Лавровое масло является одним из главных составляющих многих косметических средств по уходу не только за кожей, но и за волосами:
- Борется с перхотью. Лавровый лист действует как тонизирующее средство для волос. Масло лаврового листа обладает противогрибковыми свойствами, которые помогают лечить перхоть. Для этого можно измельчить лавровый лист и смешать с маской, которой обычно пользуетесь.
- Контролирует выделение кожного сала. Лавр обладает вяжущими свойствами, поэтому при использовании на волосах помогает контролировать выделение кожного сала. Отвар из лаврушки, используемый для ополаскивания волос после мытья, придаст им здоровый вид, густоту и объем.
- Антибактериальное действие. Уксусная кислота в лавровом листе обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами и помогает удалить их с кожи головы.
Применение в кулинарии
Лавровый лист широко используется в кулинарии благодаря особенному, приятному аромату, который сохраняется в блюде на долгое время. Большинство рецептов предусматривают добавление специи за несколько минут до готовности блюда. Лаврушку добавляют в любые блюда, кроме молочных. А европейцы даже используют ее как пикантную приправу к некоторым напиткам и десертам. В кулинарии лавровый лист используется:
- как специя в супах и тушеных блюд;
- при консервировании овощей, мяса и рыбы;
- для ароматизации алкогольных напитков, чаще всего ликеров;
- для приготовления пряных соусов и заправок;
- в блюдах с бобовыми и крупами;
- при производстве колбасных изделий.
Интересные факты
- В Древней Греции лавровым венком венчали головы победителей и дезинфицировали руки лавровым настоем перед каждой трапезой.
- В Древней Греции и Древнем Риме лавр, помимо прочего, использовался в религиозных ритуалах: его листьями украшали помещения.
- От названия растения пошли как мужские, так и женские имена, например, Лаура, Лаврентий. Имя Лавр стало символом процветания, победы и славы.
- После французской революции 1789 года лавровые ветви были внесены в герб Французской Республики. С тех пор лавровый венок становится популярнейшим символом. Сегодня лавровые ветви можно увидеть в государственных гербах Алжира, Бразилии, Греции, Израиля, Кубы, Мексики и других стран.
- Лавровый венок — частый атрибут произведений изобразительного искусства. В портретной живописи лавровый венок указывает на принадлежность изображенного к художественному или литературному миру.
- Как символ превосходства лавр включался в эмблемы таких автомобильных компаний, как «Альфа-Ромео», «Фиат» и «Мерседес».
- Преимущество лаврового листа перед многими другими растениями в том, что он полностью сохраняет свои свойства в высушенном виде.
- Гурманами ценится индийский сорт лаврового листа за особенный вкус, полученный путём скрещивания лавра с эвкалиптом.
- Недобросовестные продавцы иногда выдают за лавр другое растение — лавровишню. Дерево отличается от оригинала свойствами и внешним видом: округлыми листьями, заостренными концами и более частыми прожилками.
Напоследок
Лавровый лист – мощное целебное и магическое средство. Именно поэтому его используют как в народной медицине, так и в особых эзотерических ритуалах. Например, оставленный или повешенный дома пучок лавра делает помещение энергетически «чистым» и притягивает к себе всю отрицательную энергетику.
Приглашаю посмотреть видеофильм «Интересные факты о лавровом листе», снятый каналом Веры Зайцевой.
Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о пользе и вреде продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Здоровье без лекарств ". Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube. А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях!
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.