Top.Mail.Ru
Творог: всё самое важное о нём.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Творог: всё самое важное о нём

Дата: 16.06.2023 в 15:46

Творог: всё самое важное о нём

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Польза и вред» продолжаю серию публикаций о известных продуктах: об их полезных свойствах и ограничениях. Тема сегодняшнего разговора – творог, который должен обязательно присутствовать в любом рационе. Тему так и назвала «Творог: всё самое важное о нём...». Разумеется, в сегодняшнем мире у человека огромный выбор продуктов питания. Исследования показывают, что один и тот же продукт может обладать как хорошими, так и пагубными качествами. Другими словами, возможна польза, а также и вред. Как с этим быть?

Содержание статьи

Творог: всё самое важное о нём

Первые документальные упоминания о твороге встречались в Месопотамии. Активно применялся этот продукт и в Древнем Риме. В неизменном виде творог практически не хранили — его прессовали, помещали в печь, а после выхода влаги закладывали в горшки и заливали топленым маслом. В такой форме продукт мог храниться месяцами.

О пользе творога мы слышим с самого детства, покупаем его в магазине и часто едим на завтрак. Помимо укрепления костей у этого продукта есть масса полезных свойств. Например, что он улучшает обмен веществ и нормализует уровень сахара в крови? Все виды творога одинаково полезны, вне зависимости от формы или жирности. А вот по вкусовым качествам лидирует творог из козьего молока.

 

Согласно ГОСТу РФ, по физико-химическим показателям творог подразделяется на следующие категории: обезжиренный, нежирный, классический и жирный. Также по способу изготовления выделяют такие виды творога, как простой, зерненый, мягкий. В производстве натурального творога допустимо использовать лишь свежее молоко, закваску, сычужные ферменты и хлористый кальций. В зерненный творог еще добавляют сливки и соль. Ничего другого в составе быть не должно.

Важно! Творог, содержащий растительные жиры, стабилизаторы, ароматизаторы, улучшители вкуса – это творожный продукт.

Пищевая ценность и химический состав

Творог — кисломолочный продукт, приготовленный на основе молока и закваски, который содержит в себе большое количество кальция, белка и кисломолочных бактерий. У творога есть несколько видов, каждый из которых имеет свой показатель калорийности и поэтому полезен по-своему:

  • обезжиренный — до 1,8%;
  • нежирный — от 2 до 3,8%;
  • классический средней жирности — от 4 до 9%;
  • жирный — до 23%.

Обезжиренный творог производят из молока с нулевым содержанием жира. Такой творог подходит тем, кто сидит на строгой диете или сознательно сокращает количество жиров в рационе, — так делают, чтобы тело приобрело мышечный рельеф. Обезжиренный творог рекомендуется при ожирении, болезнях печени, атеросклерозе, гипертонической болезни, инфаркте миокарда. При подагре и других заболеваниях, когда белки мяса и рыбы противопоказаны, их заменяют белком творога.

Пищевая ценность творога полужирного 9% в перерасчете на 100 грамм составляет 156 Ккал и выглядит следующим образом:

Творог: всё самое важное о нём

В состав этого кисломолочного продукта входят:

  1. Витамины: А, В1, В2, B4, В5, В6, В9, РР, С, D, Е, В12, H бета-каротин;
  2. Минералы — натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, селен, марганец, молибден и фтор;
  3. Заменимые и незаменимые аминокислоты — аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метиодин, цистеин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин, аланин, глицин, пролин, серин, аспарагиновую и глютаминовую кислоты.

Творог рекомендуется больным туберкулезом и страдающим малокровием. Он полезен при заболеваниях сердца и почек, сопровождающихся отеками, так как кальций способствует выведению жидкости из организма.

Полезные свойства

Особенность творога состоит в том, что он переваривается намного быстрее и проще, чем другие молочные продукты, а также положительно воздействует на печень. Все это означает, что у него меньше противопоказаний, и его можно есть даже на ночь.

Почему нужно есть творог каждый день:

  1. Обмен веществ ускорится. Витамины группы В, которых в составе творога достаточно, нормализуют метаболизм. Витамин В12, например, способствует полноценной работе мозга и помогает эффективно усваивать железо. Рибофлавин вместе с тиамином преобразуют углеводы в энергию, а пантотеновая кислота участвует в обмене белков, жиров, углеводов и аминокислот в нашем организме.
  1. Мышцы придут в форму. Творог содержит белок казеин, который медленно усваивается и таким образом помогает наращивать мышечную массу. Недаром многие спортсмены употребляют его перед сном: аминокислоты вбрасываются в кровь, мышцы получают питательные вещества в достаточном количестве. Кроме того, творог продлевает чувство сытости и придает энергию. Он подходит для вегетарианцев, обеспечивая необходимую суточную дозу белка.
  1. Похудеть будет легче. Творог помогает худеть даже без изнурительных тренировок! Хотите похудеть, но времени на тренажерные залы или занятия с тренером нет? Добавьте в рацион творог.
  1. Женское здоровье улучшится. Молочные продукты, особенно творог, богаты протеинами, кальцием и витамином D. Регулярное употребление творога улучшает здоровье женщин: он поможет стабилизировать цикл, а в предменопаузальный период поддержит гормоны на нужном уровне. Регулярное употребление творога даже способно снизить риск появления рака молочной железы. Высокий уровень витамина D и кальция у женщин в предменопаузе сводит риск возникновения рака груди к минимуму.
  1. Кости станут крепче. Мы с детства знаем о преимуществах продуктов, богатых кальцием: кости и зубы укрепляются. Причем пищевой кальций усваивается так же хорошо, как и специальные добавки. В твороге содержится 28 % суточной нормы кальция. Он положительно влияет на метаболизм и плотность костной ткани, а также потерю массы. Получить максимальный эффект от кальция можно, если сделать молочные продукты частью пищевых привычек с детства. Разумно дополнить рацион ребенка творогом, молоком, сыром и другими продуктами этой группы. Употребление в пищу продуктов, богатых кальцием,
  1. Уровень сахара придет в норму. Магний в составе творога поддерживает в норме уровень сахара в крови. Продукт полезен при диабете II типа, поскольку помогает организму бороться с болезнью и минимизировать ее влияние. Если вносите творог в ежедневное меню, учитывайте его жирность: она не должна превышать 1,5 %. Продукт с более высокой долей жирности можно употреблять не каждый день и в разумных количествах.
  1. Сердечно-сосудистая система обретет тонус. Помимо нормализации уровня сахара магний позитивно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Он держит под контролем артериальное давление и борется с образованием тромбов. 200 г творога дают организму почти 30 % суточной нормы селена. Этот элемент — сильный антиоксидант. Он нейтрализует пагубное воздействие свободных радикалов и предохраняет стенки сосудов и ткани сердца от поражений.
  2. Снизится риск инсульта. Помимо других питательных веществ в твороге содержится калий. Он поддерживает водный баланс в организме, уменьшает тревожность, участвует в процессе проведения нервных импульсов. Регулярное употребление калия снижает артериальное давление и, таким образов, риск инсульта. Употребление молочных продуктов, в том числе творога, предотвращает метаболический синдром, связанный с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Творог: всё самое важное о нём

Польза для женщин и мужчин

  • Помогает сохранять женскую фигуру в тонусе и поддерживать в норме состояние волос, ногтей и кожи;
  • Рекомендуется употребление во время вынашивания плода. В это время в женском организме наблюдается нехватка кальция, токсикоз и изжога. Оказывает положительное влияние на процесс формирования скелета у плода (благодаря большому объему кальция), способствует профилактике остеопороза и стабилизирует нервную систему.
  • Творог – идеальный вариант питания для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Содержащийся в составе казеин способствует ускоренному росту мышечной ткани и набору массы, что особенно подходит для бодибилдеров и тяжелоатлетов.
  • Кисломолочное изделие советуется мужчинам с проблемами в репродуктивной сфере, так как содержит селен и цинк, способствующие выработке тестостерона.

Творог: всё самое важное о нём

Польза для детей

  • Играет важную роль в формировании костей и зубов и вводится в рацион с шести месяцев.
  • В нем содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир, также полезный для растущего организма.
  • Среди ключевых свойств творога для ребенка — пониженная кислотность, благодаря данному свойству этот продукт не вызывает раздражения слизистой кишечника.
  • Усваивается легче, чем кефир или йогурт.

Противопоказания

Как у любого продукта, у творога есть противопоказания. В нем содержится много соли: на полстакана творога приходится около 400 мг хлорида натрия. В то время как рекомендуемая суточная доза составляет 1 500 мг.

Не злоупотребляйте творогом, если вы страдаете от заболеваний почек: большое содержание белка увеличивает нагрузку на выделительную систему.

Если у вас непереносимость лактозы, о пользе творога также можно забыть.

При неправильных условиях хранения творог быстро портится и в нем развиваются патогенные микроорганизмы, поэтому нужно всегда смотреть на срок годности, на его консистенцию и запах.

Творог – уникальный ценный продукт, который дает нашему организму все необходимые вещества. Главное – не злоупотреблять им, как любым другим кушаньем, тогда можно зарядиться приливом энергии и чувствовать себя бодро.

Применение в кулинарии

Творог полезен сам по себе. Но если научиться правильно сочетать творожную массу с другими продуктами, то целебные свойства такого блюда только увеличатся. Он прекрасно соединяется со сметаной, медом, бананами, изюмом, орехами. Творожные блюда очень разнообразны. Кроме сырников, можно приготовить творожные запеканки, рулеты, пироги, булочки, оладьи, вареники, сочники, творожные печенья, торты, кексы, маффины и даже творожный хлеб – все это блюда из творога.

Творог: всё самое важное о нём

В домашних условиях можно приготовить творог самостоятельно и это довольно просто. Вот несколько рецептов.

«Классический вариант»

  1. Взять 2 литра молока, лучше 3,5 % жирности, нагреть до температуры 40°С — 41°С ( именно данный диапазон температур благоприятен для сквашивания). Положить 1 ложку сметаны 15% жирности, хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на ночь.
  2. Как только полученная таким образом простокваша «созрела», поставить кастрюлю на водяную баню. Когда начнет выступать жидкость желтоватого цвета и происходить сепарация, выключить нагрев и снять с водяной бани. Слегка охладить при комнатной температуре.
  3. Взять сито, на его внутреннее дно положить марлю в 2-3 слоя. Осторожно переложить полученную массу на марлю, завязать все концы марли так, чтобы получился мешочек. Дать стечь сыворотки. Чтобы получился рассыпчатый творог, то нужно увеличить время вытекания сыворотки. И, наоборот, кто любит мягкий творог, то уменьшить это время.

«Творог из кефира»

  1. Кефир 3,5% жирности в тетра-пак упаковке поставить в морозилку на ночь. К утру кефир полностью замерзнет.
  2. Утром аккуратно вскрыть упаковку. Получившийся прямоугольный брусок положить оттаивать на сито, в котором выстланна марля 2-3 слоя. Через 8–10 часов при комнатной температуре сыворотка полностью стечет, оставив на марле вкусный нежный творог, пастообразной консистенции, по вкусу очень похожий на рикотту.

 "Быстрый творог"

  1. Взять 3 литра молока, лучше 3,5 % жирности, нагреть до температуры 40°С — 41°С ( именно данный диапазон температур благоприятен для сквашивания). Влить сок половины лимона и хорошо перемешать.
  2. Как только молоко сквасится, взять сито, на его внутреннее дно положить марлю в 2-3 слоя. Осторожно переложить полученную массу на марлю, завязать все концы марли так, чтобы получился мешочек. Дать стечь сыворотки.

После получения творога обязательно остается сыворотка. Молочная сыворотка обладает уникальным составом, она обогащена витаминами, минеральными веществами, макро- и микроэлементами. Подробно узнать о пользе сыворотки можно в публикации, перейдя по ссылке  "О пользе молочной сыворотки".

Применение в косметологии

Как продукт переработки молока, творог вобрал в себя все его полезные свойства, обогащенные кисломолочными бактериями. Помимо кальция и магния в продукте большое количество витаминов, а также содержится достаточно большое количество минеральных веществ. Главное преимущество творожных масок является его гипоаллергенность: творог подходит для любого типа кожи. А также подходят для нежной кожи вокруг глаз, лица, шеи и декольте.

Творог: всё самое важное о нём

Такие маски оказывают омолаживающее, увлажняющее и отбеливающее воздействие на кожу. А также помогут решить многие косметологические проблемы. Дополнительные компоненты усиливают это положительное воздействие. Например, мед, оливковое масло, желток, лимонный сок, льняное масло, овсяная мука и так далее.

Интересные факты

  1. На Руси творог изначально называли “сыром”, отсюда пошло, например, название блюда “сырники”.
  2. В России в больших объемах творог начали изготавливать только в конце XIX века.
  3. Древние римляне использовали творог в качестве закуски к вину.
  4. В козьем твороге содержится больше полезного для костной ткани кальция, чем в продукте из коровьего молока.
  5. Из 10 литров молока получается 1,5 кг творога или 1 кг сыра.
  6. Творог богат метионином – незаменимой аминокислотой, которая обладает липотропным действием, то есть способствует ускорению распада жиров во время обмена веществ в организме. Одним словом, снижает уровень холестерина в организме и предупреждает ожирение печени.
  7. Люди, которые потребляют в рационе суточные нормы кальция, менее подвержены развитию остеопороза.
  8. Минимальная порция творога помогает человеку бороться с чувством беспокойства.
  9. Домашний творог более полезен, чем купленный в магазине: в нем минимум консервантов и максимальная свежесть блюда.
  10. Творог нельзя замораживать: после замораживания продукт теряет свои вкусовые качества, и большая часть полезных веществ снижается в 2 раза.

Напоследок

Этот замечательный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, и он совершенно не приедается. Ведь его можно обогатить огромным количеством вкусов. Например, добавить варенье, мед, мармелад, зефир, фрукты или сухофрукты, а также  измельченный чеснок и зелень. Творог должен постоянно присутствовать в нашем рационе, чтобы питание было более сбалансированным и полезным.

Приглашаю вас посмотреть небольшой видеофильм «Творог: всё самое важное о нём», снятый каналом Веры Зайцевой.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о пользе и вреде продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Польза и вред". Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube. А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях!

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp