Top.Mail.Ru
Юмор, смех и улыбка в жизни православного человека.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Юмор, смех и улыбка в жизни православного человека

Дата: 27.05.2022 в 14:33

Юмор, смех и улыбка в жизни православного человека

Приветствую вас, дорогие друзья! Продолжаем цикл публикаций на семейную тематику в рубрике  "Семейная психология ". Тема сегодня такая – «Юмор, смех и улыбка в жизни православного человека...». Рубрику ведет семейный психолог – Виктория Маркелова. Интервью с ней можно прочитать здесь.

Юмор, смех и улыбка в жизни православного человека...

Доброго времени суток, мои дорогие. В прошлый раз мы с вами затронули немножечко тему юмора, и я подумала, а что это мы с вами никогда об этом не говорили. Нам надо отличать юмор и сарказм. Это совершенно разные вещи. Сарказм это такое что-то вроде бы как смешное, но такое ядовитое. С помощью сарказма мы часто проявляем свою агрессию, которую не можем проявить в открытую, сказать: «Ты мне не нравишься», а как-то зло подшутить – мы можем.

Это вовсе не юмор. Пожалуйста, не путайте. Юмор – это отношение к жизни, когда мы не усложняем и не драматизируем какие-то вещи. Потому, что очень часто мы впадаем в излишнюю драматизацию, мы сгущаем краски, начинаем сильно переживать, тревожиться, и если мы разбираем какую-то ситуации, то там происходящего на 3 балла, скажем, а наша реакция на это – на все 9–10…

Умение радоваться...

Очень часто мы в своих житейских буднях забываем о том, что каждый день с нами что-то происходит. И не то, что «что-то», а то, что мы утром просыпаемся и можем видеть красоту этого мира. Это уже огромное событие. Это чудеса, которые вокруг нас, и они происходят каждодневно, ежечасно, ежеминутно, но мы так к ним привыкаем, к тем чудесам Божьим, которые нам даны, что мы их не замечаем и не видим той радости, которая есть вокруг нас…

О пользе улыбки...

Сегодня мне хочется вспомнить старый советский мультик про крошку енота. Если вы помните, крошка енот очень бялся своего отражения в пруду. Ему казалось, что там сидит какое-то чудовище и грозит ему палкой. Он бежал к маме и жаловался, что ему страшно, что там кто-то сидит и грозит ему палкой. На что мама сказала ему, чтобы он вернулся и улыбнулся ему, и тогда посмотришь, что случится...

Неуместный смех...

Мне приходит много ваших вопросов, спасибо вам за них, и получилось так, что несколько вопросов подряд были о неуместном смехе. Вы спрашиваете, что это такое, это какая-то неуместная вещь, когда происходит какая-то серьезная ситуация или даже что-то трагическое, а я вдруг начинаю неуместно смеяться? Может, со мной что-то не так, может, я вообще нездорова? Многие за собой замечали, что часто в неподходящий момент вы начинаете смеяться.

Вообще смех – это психологическая защита. Это говорит о том, что переживание очень тяжелое, психика не может с ним справиться, и смех в этот момент выступает защитным механизмом, который ограждает меня от окружающего. Это не является причиной какой-то болезни, я понимаю переживания, что это выглядит неуместно, но таким образом человек пытается справиться с тяжелым переживанием или с тем, что его сильно цепляет.

Вспоминаются такие детские эпизоды, когда дети сильно ударяются и им очень больно, но они говорят: «А мне не больно!» И даже начинают смеяться. Почему дети так делают? Потому что стыдно признаться, что больно. Мальчику стыдно заплакать, если внушают, что плакать нельзя. И тогда во время боли включается защитная реакция. И, казалось бы, что в этом такого страшного? В этот момент мы начинаем учиться отрицать свои настоящие чувства, подавлять их и подменять чем-то другим.

Потому что нормальная реакция на боль – это сказать о ней, проплакать, попросить о помощи, а не сделать вид, что тебе не больно. Но если в детстве запрещали такую реакцию на боль, нельзя было жаловаться, то потом становится и невозможно сказать о своей боли. Но вся эта боль оседает внутри. Даже если мы смеемся в ответ на то, что нам эмоционально больно, боль эта никуда не девается. Внутри она остается. И есть вопрос, до какого момента она будет лежать и копиться внутри.

Реагируйте на ситуации с юмором...

Еще есть такая вещь как юмор. Если мы умеем с юмором реагировать на какие-то ситуации, жизнь становится намного легче. Иначе мы можем уйти в другую крайность – в драматизацию. И юмор в меру – это очень здорово. Но прежде чем рассмеяться с самого начала, очень важно осознать, что мне сейчас больно, мне сейчас тяжело, и не отгораживаться от этих своих переживаний.

Если мы сразу начинаем шутить и смеяться, то социум таких людей любит, потому что с ними хорошо, интересно, весело, но на самом деле существуют люди, которые все время на позитиве, но за этим тоже может скрываться много переживаний и много внутренней боли, которую человек не выносит на поверхность, потому что нельзя или опасно показывать эту свою сторону. Или он справиться с этим не может.

А смех и юмор – это очень хорошо, всем это нравится, и часто веселые, радостные люди скрывают за этим всем некую трагедию. Хотя очень много примеров, что комедийные актеры на самом деле в душе очень многое переживали. Но все в нашем мире взаимосвязано. Чрезмерное веселье скрывает за собой какую-то грусть. Поэтому посмотрите, кто рядом с вами.

Может быть, человеку, которому всегда весело, на самом деле не так уж и весело внутри. Может быть, он очень нуждается в вашей поддержке и помощи, особенно это касается детей. Дети, которые постоянно веселятся, очень часто скрывают за этим глубокие переживания, и очень нуждаются, чтобы эти переживания были увидены, поняты. Если вы сами человек, который прячет переживания за смехом, то подумайте, какая боль у вас внутри, с кем бы вы могли ее разделить.

Личный пример...

Потому что прежде, чем перевести все в юмор и посмеяться, нужно уметь сказать, что вам сейчас очень больно. Приведу вам личный пример. Будучи маленькой, я ехала на большом велосипеде, мне очень хотелось, и там была горка. И я летела с этой горки вниз. И вдруг я забыла, как нужно тормозить. И я лечу, и понятно, что я остановиться уже не могу, и навстречу мне выбегает мужчина, который понял, что дело принимает трагический оборот, он останавливает меня собой, я падаю на него.

Но, естественно, все равно содраны колени, локти, и очень больно, и очень страшно. Подбегает мама, благодарит этого мужчину, у нее перепуганное лицо, но она начинает меня ругать. Ругает вместо того, чтобы пожалеть. И я помню, что это была такая детская обида, почему, ведь мне и так больно и плохо, а она не может меня пожалеть? А на самом деле это было не потому что моя мама была человеком, неспособным пожалеть, а потому что она испугалась.

Она испугалась, но не могла выразить свое чувство. Если бы она могла сказать, как она испугалась, то это дало бы ей в тот момент пожалеть меня, обнять и утешить. Но страх остался чувством неосознанным, поэтому не было возможности пожалеть. А очень хотелось, потому что когда больно другому человеку, необходимо сочувствие, чтобы он свои болезненные переживания не скрывал и не делал вид, что все хорошо.

Подумайте об этом и посмотрите за собой. А если вы тот человек, который смеется неуместно, то не надо себя ругать. Скорее, стоит задуматься над тем, как вы справляетесь с той внутренней болью, которая у вас есть. Всего вам хорошего, мои дорогие.

Напоследок

Юмор, смех и улыбка в жизни православного человека имеют огромное значение. Не впадайте в излишнюю драматизацию, не сгущайте краски, сильно не переживайте. Помните, что говорил апостол Павел: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь».

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать советы семейного психолога, подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Семейная психология". Также не забывайте рекомендовать статью своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть все видеофильмы на моем канале YouTube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Зависимость: ее формирование и исправление

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp