Черника: всё самое важное о ней.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Черника: всё самое важное о ней

Дата: 14.10.2022 в 18:02

Черника: всё самое важное о ней

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня предметом внимания в рубрике "Здоровье без лекарств " станет черника с ее удивительными целебными свойствами. Тему так и назвала «Черника: всё самое важное о ней...». В разных областях России чернику называют по-разному: «ворон-ягода», «черница», «чернижник», «чернишник», «чернега», «чернуха». На Руси черника всегда была излюбленным лечебным средством шаманов и знахарей. Они считали ее чудодейственной ягодой. Ее клали под дверной коврик для защиты от злых духов. О лечебных свойствах и противопоказаниях черники поговорим в этой статье.

Содержание статьи

Черника: всё самое важное о ней

Природа устроила так, что большинство веществ, необходимых для полноценного развития и функционирования организма, содержатся именно в ее дарах – овощах, фруктах и ягодах. Подобных примеров подарков природы можно привести множество. Но черника, несомненно, занимает среди них одно из лидирующих мест.

Черника – кустарник из семейства брусничных и его ближайшие родственниками – брусника и клюква. Ягоды на кустарнике появляются только на 2 или 3 году жизни растения. Они начинают поспевать с середины лета. Черника распространена в хвойно-лиственных лесах на влажной почве. Растет в основном в европейской части России, в Сибири и Карелии.

Заставка к публикации

Всем известно, что эта ягода с синеватым оттенком сверх полезна. Но не все знают, какое именно влияние на организм оказывают плоды этого растения. Познакомимся поближе с этой «ягодой молодости»: какую пользу она приносит, и способна ли нанести вред? Какие вещества, содержащиеся в этом растении, можно применять для укрепления здоровья, и как лучше это делать?

Химический состав 

Черника – настоящее хранилище натуральных, данных природой и незаменимых витаминов, микроэлементов, нужных для здоровья веществ и их соединений. Так, ее ягоды содержат кислоты: лимонную, щавелевую, молочную, яблочную и янтарную. Спирты, эфирные масла, вяжущие вещества, витамины группы В, витамин РР, А, С делают ее незаменимым помощником при самых разных недугах.

А такие микроэлементы, как калий, хром, цинк, медь, железо усваиваются организмом полностью. А фосфор и сера превращают чернику по-настоящему в диетический продукт: минимальное количество калорий при максимуме пользы!

Черника: всё самое важное о ней

Как и многие другие ягоды, после мытья черника быстро портится, поэтому промывать ее надо непосредственно перед тем, как съесть, а не заранее.

Полезные свойства

Черника действует как антиоксидант на все клетки организма. Именно поэтому второе название этого растения – «ягода молодости». Люди, употребляющие много этой ягоды, до преклонных лет сохраняют хорошее состояние кожи. А также нормальную функцию сердечно-сосудистой системы и крепкую память.

  1. Антоцианин – один из самых мощных антиоксидантов – содержится в чернике в количестве, которое превышает содержание в других растениях. Свойства черники нивелировать негативное влияние оксидантов позволяет считаться мощным средством профилактики онкологических заболеваний. Помимо антоцианов, в этой ягоде содержатся и другие антиоксиданты: флавоноиды, танины, которые обладают схожим действием и подавляют воспалительные процессы.
  2. Острое зрение – еще одно преимущество тех, кто любит чернику и много ее употребляет. Вещества, в большом количестве содержащиеся в ягоде молодости, – каротиноиды. Они содействуют регенерации клеток сетчатки глаза и улучшению кровообращения, улучшают зрительную функцию, в том числе и ночное зрение.
  3. Чернику в чистом виде или же препараты на ее основе прописывают людям, имеющим проблемы со зрением. А также много работающим за компьютером или с бумагами. А вот регулярное употребление свежих или сушеных ягод черники способно в значительной мере снизить риск возникновения глаукомы и катаракты в преклонном возрасте.
  4. Еще одна система, где целебно влияет черника – пищеварительная. Ее свойства универсальны, как при диарее, так и запоре, изжоге и гастритах. Они способны привести в норму функции кишечника. Только помните, что излишнее употребление черники может привести к обратному эффекту. Все должно быть в меру.
  5. Черничный сок оказывает мощное антибактерицидное действие, ему под силу уничтожить возбудителей дизентерии и брюшного тифа. Эти свойства также полезны при воспалениях почек и органов мочеполовой системы. Пектины, содержащиеся в чернике, эффективно очищают кишечник от токсинов, шлаков, солей металлов и других продуктов распада.
  6. Черника содержит вещества, которые способствую полноценному функционированию поджелудочной железы. Гликозид миртиллин – вещество, которое заключает в себе плод черники, влияние которого сходно с действием инсулина. Благодаря этому, регулярное употребление ягоды способно значительно понизить уровень сахара в крови.
  7. Последние исследования ученых говорят о том, что многие элементы в химическом составе черники помогают восстанавливать нарушенные нейронные связи и клетки головного мозга. Поэтому ягода полезна при болезни Паркинсона и Альцгеймера.
  8. Черника в любом виде способна даже снизить вес, а ее регулярное употребление – держать его в норме. Этому способствуют содержащиеся в чернике полифенолы – они разрушают жировые клетки, а также предотвращают возникновение новых. Конечно, при условии, что вы не будете поедать в больших количествах выпечку с черникой, а станете «нажимать» на свежие ягоды или черничный сок.
  9. Полезны и листья черники – они обладают инсулиноподобным действием, и снижают сахар при сахарном диабете. Снижают уровень сахара в крови и сочетание ягод черники с кисломолочными продуктами. Ведь сама по себе она неспособна обеспечить чувство насыщения, даже будучи употребленной в большом количестве.

Активно применяется экстракт черники в косметических средствах, особенно тех, которые предназначены для увлажнения кожи. В целительных целях в домашних условиях используют практически все части растения – ягоды, молодые веточки и листья. Черника активно используется в средствах для ухода за кожей, придавая такой косметике противовоспалительный и увлажняющий эффект. В продаже всегда можно найти кремы, сыворотки, лосьоны, гели, флюиды, пенки для умывания и другие средства с экстрактами лесных ягод.

Черника: всё самое важное о ней

Ограничения к применению

У черники не так уж много ограничений к употреблению, но всё-таки их нужно учитывать или посоветоваться с врачом. Просто необходимо помнить, что во всем должна быть мера. Так 100 грамм черники в день не принесет никакого вреда организму человека.

  1. Чрезмерное употребление становится причиной запоров.
  2. Возможны проявления аллергических реакций.
  3. При длительном применении народных средств из листьев черники могут появиться симптомы пищевого отравления.
  4. Не рекомендуется употреблять ягоду в пищу при беременности.
  5. Противопоказана людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, мочекаменной болезнью и нарушениями в работе печени и желчного пузыря.

Как правильно запастись черникой?

Черника – достаточно редкое, сезонное растение. Она плохо растет в садово-огородных условиях, даже при должном уходе. Эта ягода любит свободу, поэтому хорошо произрастает только в определенных лесных зонах, где имеются необходимые условия. Конечно же, лучше всего употреблять чернику именно в свежем виде в сезон ее созревания. Но ее полезные свойства можно и законсервировать, чтобы иметь возможность использовать их в тех случаях, когда они необходимы. К примеру, при простудных заболеваниях в зимний период.

При термической обработке черника, как и большинство фруктов, овощей и ягод, теряет часть своих полезных свойств. Поэтому желательно заготавливать ее в «сыром» виде -– перетереть ягоды с сахаром и законсервировать. Кроме того, этот способ наиболее простой из всех остальных.

Рецепт:

  • на один килограмм ягод черники вам понадобится полтора килограмма сахара;
  • ягоды необходимо тщательно перебрать, удалить подпорченные и хорошо промыть;
  • чернику разложите по стерилизованным банкам, либо перетрите или измельчите в блендере и смешайте с половиной всего приготовленного сахара;
  • остальную часть сахара распределите между всеми банками, чтобы покрыты были все ягоды;
  • после того как начнет выделяться сироп, банки можно закрывать.

Черника: всё самое важное о ней

Приготовленная таким способом черника с сахаром не только сохраняет полезные свойства, но и очень вкусна. Ее добавляют в каши, едят с оладьями, блинчиками, булочками. Хорошо сохраняет полезные свойства черника методом заморозки плодов, а также их высушивание.

Интересные факты о чернике

  1. Красящее вещество черники, антоциан, меняет окраску в зависимости от кислотности. В кислой среде цвет становится более красным, а в щелочной — синеет.
  2. Из черники художники ранее изготавливали фиолетовые и пурпурные краски.
  3. Черничные семена не перевариваются в организме млекопитающих. Птицы поедают ягоды, а потом разносят семена вместе с помётом по всей округе.
  4. Российские садоводы вывели новый сорт ягоды гибрид черники и голубики. Но его свойства еще не изучены.
  5. Подвергаясь кулинарной обработке, черника не теряет полезных свойств.
  6. Черника входит в рацион космонавтов как обязательный продукт.
  7. В Советском Союзе в 1964 году была выпущена почтовая марка с изображением ветки черники.
  8. Больше всего в мире черники выращивается в американском штате Мэн.
  9. В Германии находится самый настоящий «черничный город» — Эгеззин. Ежегодно на празднике ягоды жители города выбирают Черничную королеву.
  10. Ежегодно в российском городе Красновишерск проходит «Праздник черники и черничного пирога». В 2012 году местные жители приготовили самый большой пирог из черники, который вошел в книгу «Рекордов России».

Черника: всё самое важное о ней

Напоследок

Черника имеет много преимуществ перед другими растениями. Это одно из лучших даров природы для человеческого здоровья. Не забывайте включать его в свой рацион питания и природную аптечку.

Приглашаю посмотреть видеофильм «Чем полезна черника и кому ее употреблять не рекомендуется...», снятый каналом VolkoFF_video.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о пользе и вреде продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Здоровье без лекарств ". Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube. А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях!

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp