Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня предметом внимания в рубрике "Здоровье без лекарств " станет черника с ее удивительными целебными свойствами. Тему так и назвала «Черника: всё самое важное о ней...». В разных областях России чернику называют по-разному: «ворон-ягода», «черница», «чернижник», «чернишник», «чернега», «чернуха». На Руси черника всегда была излюбленным лечебным средством шаманов и знахарей. Они считали ее чудодейственной ягодой. Ее клали под дверной коврик для защиты от злых духов. О лечебных свойствах и противопоказаниях черники поговорим в этой статье.
Содержание статьи
Черника: всё самое важное о ней
Природа устроила так, что большинство веществ, необходимых для полноценного развития и функционирования организма, содержатся именно в ее дарах – овощах, фруктах и ягодах. Подобных примеров подарков природы можно привести множество. Но черника, несомненно, занимает среди них одно из лидирующих мест.
Черника – кустарник из семейства брусничных и его ближайшие родственниками – брусника и клюква. Ягоды на кустарнике появляются только на 2 или 3 году жизни растения. Они начинают поспевать с середины лета. Черника распространена в хвойно-лиственных лесах на влажной почве. Растет в основном в европейской части России, в Сибири и Карелии.
Всем известно, что эта ягода с синеватым оттенком сверх полезна. Но не все знают, какое именно влияние на организм оказывают плоды этого растения. Познакомимся поближе с этой «ягодой молодости»: какую пользу она приносит, и способна ли нанести вред? Какие вещества, содержащиеся в этом растении, можно применять для укрепления здоровья, и как лучше это делать?
Химический состав
Черника – настоящее хранилище натуральных, данных природой и незаменимых витаминов, микроэлементов, нужных для здоровья веществ и их соединений. Так, ее ягоды содержат кислоты: лимонную, щавелевую, молочную, яблочную и янтарную. Спирты, эфирные масла, вяжущие вещества, витамины группы В, витамин РР, А, С делают ее незаменимым помощником при самых разных недугах.
А такие микроэлементы, как калий, хром, цинк, медь, железо усваиваются организмом полностью. А фосфор и сера превращают чернику по-настоящему в диетический продукт: минимальное количество калорий при максимуме пользы!
Как и многие другие ягоды, после мытья черника быстро портится, поэтому промывать ее надо непосредственно перед тем, как съесть, а не заранее.
Полезные свойства
Черника действует как антиоксидант на все клетки организма. Именно поэтому второе название этого растения – «ягода молодости». Люди, употребляющие много этой ягоды, до преклонных лет сохраняют хорошее состояние кожи. А также нормальную функцию сердечно-сосудистой системы и крепкую память.
- Антоцианин – один из самых мощных антиоксидантов – содержится в чернике в количестве, которое превышает содержание в других растениях. Свойства черники нивелировать негативное влияние оксидантов позволяет считаться мощным средством профилактики онкологических заболеваний. Помимо антоцианов, в этой ягоде содержатся и другие антиоксиданты: флавоноиды, танины, которые обладают схожим действием и подавляют воспалительные процессы.
- Острое зрение – еще одно преимущество тех, кто любит чернику и много ее употребляет. Вещества, в большом количестве содержащиеся в ягоде молодости, – каротиноиды. Они содействуют регенерации клеток сетчатки глаза и улучшению кровообращения, улучшают зрительную функцию, в том числе и ночное зрение.
- Чернику в чистом виде или же препараты на ее основе прописывают людям, имеющим проблемы со зрением. А также много работающим за компьютером или с бумагами. А вот регулярное употребление свежих или сушеных ягод черники способно в значительной мере снизить риск возникновения глаукомы и катаракты в преклонном возрасте.
- Еще одна система, где целебно влияет черника – пищеварительная. Ее свойства универсальны, как при диарее, так и запоре, изжоге и гастритах. Они способны привести в норму функции кишечника. Только помните, что излишнее употребление черники может привести к обратному эффекту. Все должно быть в меру.
- Черничный сок оказывает мощное антибактерицидное действие, ему под силу уничтожить возбудителей дизентерии и брюшного тифа. Эти свойства также полезны при воспалениях почек и органов мочеполовой системы. Пектины, содержащиеся в чернике, эффективно очищают кишечник от токсинов, шлаков, солей металлов и других продуктов распада.
- Черника содержит вещества, которые способствую полноценному функционированию поджелудочной железы. Гликозид миртиллин – вещество, которое заключает в себе плод черники, влияние которого сходно с действием инсулина. Благодаря этому, регулярное употребление ягоды способно значительно понизить уровень сахара в крови.
- Последние исследования ученых говорят о том, что многие элементы в химическом составе черники помогают восстанавливать нарушенные нейронные связи и клетки головного мозга. Поэтому ягода полезна при болезни Паркинсона и Альцгеймера.
- Черника в любом виде способна даже снизить вес, а ее регулярное употребление – держать его в норме. Этому способствуют содержащиеся в чернике полифенолы – они разрушают жировые клетки, а также предотвращают возникновение новых. Конечно, при условии, что вы не будете поедать в больших количествах выпечку с черникой, а станете «нажимать» на свежие ягоды или черничный сок.
- Полезны и листья черники – они обладают инсулиноподобным действием, и снижают сахар при сахарном диабете. Снижают уровень сахара в крови и сочетание ягод черники с кисломолочными продуктами. Ведь сама по себе она неспособна обеспечить чувство насыщения, даже будучи употребленной в большом количестве.
Активно применяется экстракт черники в косметических средствах, особенно тех, которые предназначены для увлажнения кожи. В целительных целях в домашних условиях используют практически все части растения – ягоды, молодые веточки и листья. Черника активно используется в средствах для ухода за кожей, придавая такой косметике противовоспалительный и увлажняющий эффект. В продаже всегда можно найти кремы, сыворотки, лосьоны, гели, флюиды, пенки для умывания и другие средства с экстрактами лесных ягод.
Ограничения к применению
У черники не так уж много ограничений к употреблению, но всё-таки их нужно учитывать или посоветоваться с врачом. Просто необходимо помнить, что во всем должна быть мера. Так 100 грамм черники в день не принесет никакого вреда организму человека.
- Чрезмерное употребление становится причиной запоров.
- Возможны проявления аллергических реакций.
- При длительном применении народных средств из листьев черники могут появиться симптомы пищевого отравления.
- Не рекомендуется употреблять ягоду в пищу при беременности.
- Противопоказана людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, мочекаменной болезнью и нарушениями в работе печени и желчного пузыря.
Как правильно запастись черникой?
Черника – достаточно редкое, сезонное растение. Она плохо растет в садово-огородных условиях, даже при должном уходе. Эта ягода любит свободу, поэтому хорошо произрастает только в определенных лесных зонах, где имеются необходимые условия. Конечно же, лучше всего употреблять чернику именно в свежем виде в сезон ее созревания. Но ее полезные свойства можно и законсервировать, чтобы иметь возможность использовать их в тех случаях, когда они необходимы. К примеру, при простудных заболеваниях в зимний период.
При термической обработке черника, как и большинство фруктов, овощей и ягод, теряет часть своих полезных свойств. Поэтому желательно заготавливать ее в «сыром» виде -– перетереть ягоды с сахаром и законсервировать. Кроме того, этот способ наиболее простой из всех остальных.
Рецепт:
- на один килограмм ягод черники вам понадобится полтора килограмма сахара;
- ягоды необходимо тщательно перебрать, удалить подпорченные и хорошо промыть;
- чернику разложите по стерилизованным банкам, либо перетрите или измельчите в блендере и смешайте с половиной всего приготовленного сахара;
- остальную часть сахара распределите между всеми банками, чтобы покрыты были все ягоды;
- после того как начнет выделяться сироп, банки можно закрывать.
Приготовленная таким способом черника с сахаром не только сохраняет полезные свойства, но и очень вкусна. Ее добавляют в каши, едят с оладьями, блинчиками, булочками. Хорошо сохраняет полезные свойства черника методом заморозки плодов, а также их высушивание.
Интересные факты о чернике
- Красящее вещество черники, антоциан, меняет окраску в зависимости от кислотности. В кислой среде цвет становится более красным, а в щелочной — синеет.
- Из черники художники ранее изготавливали фиолетовые и пурпурные краски.
- Черничные семена не перевариваются в организме млекопитающих. Птицы поедают ягоды, а потом разносят семена вместе с помётом по всей округе.
- Российские садоводы вывели новый сорт ягоды гибрид черники и голубики. Но его свойства еще не изучены.
- Подвергаясь кулинарной обработке, черника не теряет полезных свойств.
- Черника входит в рацион космонавтов как обязательный продукт.
- В Советском Союзе в 1964 году была выпущена почтовая марка с изображением ветки черники.
- Больше всего в мире черники выращивается в американском штате Мэн.
- В Германии находится самый настоящий «черничный город» — Эгеззин. Ежегодно на празднике ягоды жители города выбирают Черничную королеву.
- Ежегодно в российском городе Красновишерск проходит «Праздник черники и черничного пирога». В 2012 году местные жители приготовили самый большой пирог из черники, который вошел в книгу «Рекордов России».
Напоследок
Черника имеет много преимуществ перед другими растениями. Это одно из лучших даров природы для человеческого здоровья. Не забывайте включать его в свой рацион питания и природную аптечку.
Приглашаю посмотреть видеофильм «Чем полезна черника и кому ее употреблять не рекомендуется...», снятый каналом VolkoFF_video.
Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о пользе и вреде продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Здоровье без лекарств ". Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube. А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях!
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.