Гвоздика: всё самое важное о ней.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Гвоздика: всё самое важное о ней

Дата: 08.01.2023 в 12:08

Гвоздика: всё самое важное о ней

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня предметом внимания в рубрике "Здоровье без лекарств " станет гвоздика с ее удивительными целебными свойствами. Тему так и назвала «Гвоздика: всё самое важное о ней». Гвоздика – одна из самых популярных специй в мире. Многие из нас не представляют себе глинтвейн, компот, квашеную капусту и многие другие блюда без этой ароматной добавки. Одним словом, молотая или цельная гвоздика всегда найдется у любой хозяйки на кухне. О лечебных свойствах и противопоказаниях гвоздики поговорим в этой статье.

Содержание статьи

Гвоздика: всё самое важное о ней

Родиной гвоздики являются Молуккские острова. Специя известна человечеству уже более 2,5 тысячи лет. Эту пряность получают из растения под названием гвоздичное дерево (лат. Syzgium aromticum) из рода миртовых. Высота дерева около 12 метров, густо усыпанное ветвями. На концах ветвей – соцветия из мелких цветков. При раскрытии лепестки белые, а сердцевина – красная. Гвоздика на самом деле представляет собой высушенные бутоны указанного растения.

Гвоздика: всё самое важное о ней

Благодаря своим сильным антиоксидантным и антимикробным свойствам гвоздика используется в пищевой промышленности в качестве натурального консерванта, например, в мясных продуктах. А также в кулинарии, парфюмерии и даже в некоторых магических обрядах. Однако следует подчеркнуть важную роль гвоздики в обеспечении оптимального здоровья человека, то есть в медицине. Потому что, как показали исследования, она оказывает широкое благотворное влияние на человеческий организм.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и эфирного масла. Своими лечебными свойствами гвоздика обязана наличию биологически активных ингредиентов, известных как полифенолы. Главная ценность гвоздики – уникальное эфирное масло. У него сложный состав и множество полезных свойств.

Важно! Наиболее важным соединением, содержащимся в этой специи, является эвгенол. Это вещество с очень сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Также в масле присутствуют гумулен, карифиллен, олеаноловая кислота, сангвинарин, бензиловый спирт и другие соединения. Кроме того, гвоздика содержит фенольные кислоты, включая галловую кислоту, кофейную кислоту, феруловую кислоту и салициловую кислоту. Кверцетин и кемпферол также присутствуют в небольших количествах.

Гвоздика является кладезем полезных веществ и элементов. В их перечень внесены:

  • витамины: А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон).
  • макроэлементы: K, Ca, Mg, Na, P;
  • микроэлементы: Fe, Zn, Mn, Cu, Se;
  • насыщенные, моно- и полиненасыщенные жиры;
  • аминокислоты, дубильные вещества, гликозиды и др.;
  • эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.

Калорийность гвоздики составляет 274 ккал на 100 грамм продукта.

Гвоздика: всё самое важное о ней

Полезные свойства

Гвоздика, а также содержащиеся в ней ингредиенты хорошо изучены. На сегодняшний день проведено множество экспериментов, подтверждающих их благотворное влияние на здоровье человека. Умеренное добавление пряности к пище принесет большую пользу. Гвоздика богата сильными антиоксидантами, флавоноидами, другими полезными соединениями.

Важно! Гвоздика является чемпионом среди всех продуктов по антиоксидантной активности.

Польза гвоздики и продуктов, в которые ее добавляют, обусловлена гармоничным сочетанием биологически активных веществ, гликозидов с мультивитаминным комплексом. Рассмотрим самые важные свойства гвоздики.

Обезболивающее свойство

Гвоздика обладает обезболивающими свойствами, и ее жевание может облегчить зубную боль. Однако нельзя забывать, что это только временный эффект. Значит, к гвоздике стоит относиться как к временной мере, которая не заменит визит к стоматологу. Благотворно влияет гвоздика на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, так как нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Противораковые свойства

Гвоздике также приписывают противораковые свойства, хотя следует отметить, что они не были подтверждены в исследованиях на людях. Авторы этих экспериментов заметили, что соединения, присутствующие в гвоздике, обладают способностью подавлять рост новообразований, в том числе рака молочной железы, толстой кишки, пищевода или рака шейки матки. Вещества, содержащиеся в гвоздике, тормозят клеточный цикл раковых клеток и препятствуют их развитию и размножению.

Гепатопротекторное действие

Гвоздика также является специей, которая способствует здоровью печени. Эвгенол, который, как уже упоминалось, является наиболее важным компонентом гвоздики, помогает печени превращать ксенобиотики (чужеродные частицы в нашем организме) в соединения с более низким токсическим потенциалом. Кроме того, считается, что гвоздика может снизить риск жировой дистрофии печени и цирроза печени, благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.

Антимикробные свойства

Гвоздику можно назвать «природным консервантом», потому что она эффективно подавляет рост многих микроорганизмов: например, золотистого и белого стафилококка, дифтерийной палочки и даже возбудителя сибирской язвы. Душистая гвоздика препятствует размножению туберкулезной палочки. С учетом этой информации можно предположить, что гвоздика – это ценный компонент рациона для людей, борющихся с бактериальными или грибковыми инфекциями. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

Противоязвенные свойства

В исследованиях на животных было установлено, что введение экстракта гвоздики приводило к уменьшению количества и площади язв, которые были вызваны действием соляной кислоты и спирта. Гвоздика содержит соединение под названием бета-кариофиллен, которое обладает способностью подавлять рост бактерий Helicobacter pylori, способствующих образованию язв.

Благотворное влияние на гликемию

Гвоздика также может быть ценным компонентом рациона людей, борющихся с углеводными нарушениями, в том числе, например, с диабетом II типа. Благотворное влияние гвоздики на уровень сахара в крови обусловлено несколькими различными механизмами действия. Например, соединения, обнаруженные в гвоздике, подавляют выработку глюкозы в клетках печени. Кроме того, они ограничивают активность ферментов, ответственных за переваривание сахара. А также они могут стимулировать мышечные клетки к поглощению глюкозы из крови.

Положительное воздействие на работу ЖКТ и обменные процессы

Гвоздика оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и обменные процессы в организме: улучшается аппетит, укрепляется слизистая оболочка, регулируется перистальтика, выводятся токсины, продукты распада и радионуклиды, оказывается ветрогонное действие. Компоненты, входящие в состав гвоздики, обладают потогонным и мочегонным свойством, расщепляют жиры, быстро сжигают лишние калории, нормализуют деятельность почек.

Помощь при лечении болезней дыхательных путей

Компонентами гвоздики оказывается бактерицидное и обезболивающее воздействие, исчезает чувство сухости в горле, нейтрализуется размножение туберкулезной палочки, проходит кашель.

Седативное действие

Также пряность обладает седативным свойством: исчезает чувство тревожности и раздражительность, восстанавливается жизненная энергия после психического переутомления, оказывается успокоительный эффект на нервную систему.

Важно! В гвоздике содержится большое количество марганца, без которого не могут функционировать наши кости.

Применение в кулинарии

Гвоздика – отличный ароматизатор и консервант. Маринад для консервирования овощей не обходится без добавления гвоздики. Сочетание пряности с чесноком, перцем и лавровым листом гарантирует заготовке пикантный вкус и неповторимый аромат. Мучным и сладким блюдам гвоздика придает тонкие ароматы с восточными мотивами. Ее добавляют во всевозможные пироги, в том числе и фруктовые, бисквиты, печенье, кексы, пряники.

Гвоздика: всё самое важное о ней

В жареном или тушеном мясе, блюдах с бараниной, мясным жирным фаршем, мясных бульонах применение гвоздики с черным перцем улучшает вкус еды и придает деликатный пряный аромат. Гвоздику часто применяют для ароматизации и улучшения вкуса кваса, морсов, компотов, пунша, глинтвейна, чая, какао. Небольшой жгучести добавит гвоздика в кофе.

Применение в косметологии

Гвоздику часто используют в косметологии. Корейские производители особенно любят добавлять этот элемент в кремы и скрабы. Гвоздика, как активный компонент,  хорошо справляется с удалением отмерших клеток кожи и улучшением цвета лица. Эфирное масло гвоздики обладает высоким антисептическим действием, снимает воспаление и оказывает противовирусное, антибактериальное действие на кожу. Его добавляют в кремы, маски, сыворотки для возрастной кожи лица.

Гвоздика: всё самое важное о ней

Масло гвоздики стабилизирует работу сальных желез и препятствует появлению воспалений, угревых высыпаний на лице, сужает поры. Гвоздичное масло добавляют в маски, бальзамы для волос. Регулярные процедуры с ароматным компонентом позволяют укрепить волосы, придать им шелковистость и блеск. Продукт часто добавляют при изготовлении всевозможных духов, а компрессы гвоздичной водой способствуют быстрому заживлению ран, восстановлению целостности поврежденных тканей.

Применение на дачном участке

Отвар гвоздики – незаменимое народное средство для защиты от комаров. По эффективности гвоздика может сравнится с дорогими покупными препаратами, но зато она натуральная, безопасная и недорогая. Для этого нужно 5 грамм сушеной гвоздики залить стаканом воды, кипятить 15 мин, остудить и нанести на открытые участки кожи с помощью ватки или пульверизатора.

Гвоздика: всё самое важное о ней

Гвоздика имеет достаточно специфический запах, но он стойкий и резкий. Такой «освежитель» для воздуха можно использовать в дачном туалете для нейтрализации запаха. Настой гвоздики используют многие дачники для внекорневой подкормки растений. Гвоздика, смородина, мята – лучшие дачные добавки к чаю.

Ограничения к применению

У гвоздики не так уж много ограничений к употреблению, но всё-таки их нужно учитывать или посоветоваться с врачом:

  • при беременности и в период грудного вскармливания;
  • детям в возрасте младше двух лет;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка;
  • при аллергических реакциях на специю или при наличии индивидуальной непереносимости;
  • в возрасте от 50 лет или выше пряность нужно принимать с осторожностью, так как у людей в этом возрасте артериальное давление часто повышено.

Как приготовить отвар и настой из гвоздики

Способ приготовления отвара: залейте горячей водой (примерно на один стакан) две чайные ложки молотой гвоздики. Заваривать около 10-15 минут. Настоять 1-2 часа. Употреблять по 100 мл 2-3 раза в день.

Рецепт спиртовой настойки гвоздики: 25 бутонов гвоздики засыпать в стеклянную емкость и залить 250 мл водки. Закрыть банку крышкой. Настаивать средство неделю, периодически встряхивая.

Важно! Для лечения заболеваний необязательно готовить отвары, настойки из гвоздики, принимать гвоздичное масло. Целебный эффект вы можете получить от жевания бутонов пряности.

Интересные факты

  1. Первые упоминания о пряности можно встретить в медицинских и аюрведических работах 1400 г. до нашей эры.
  2. В Европе стали культивировать гвоздику в XVIII веке. Cчиталось, что пряность способна лечить ревматизм.
  3. Гвоздичное дерево обильно плодоносит два раза в год, а его срок жизни достигает 100 лет.
  4. Для получения одного килограмма эфирного масла дистилляции подаются 20 кг бутонов и листьев.
  5. Чтобы определить качество гвоздики, достаточно бросить ее в воду. Качественная пряность должна тонуть или плавать шляпкой вверх. Если же специя плавает горизонтально – это говорит о том, что эфирное масло улетучилось, а, значит, продукт низкого качества.
  6. Гвоздика пользуется большой популярностью в Индии, Бирме и Таиланде, где ее добавляют в популярную в жвачку (бетель).
  7. В Индонезии этой пряностью ароматизируют сигареты, благодаря чему дым обладает антисептическими свойствами.
  8. Китайская династия Хань всех желающих попасть на аудиенцию к императору обязала жевать сушеные бутоны гвоздики перед приемом, а во время беседы держать еще один бутон во рту, чтобы облагородить дыхание. Позднее эта традиция появилась и в Англии, во времена правления Елизаветы I.
  9. Чтобы избавиться от моли, комаров или мух, в разрезанный пополам лимон плотно втыкают цветки гвоздики и расставляют по углам комнаты. Насекомые не переносят такой концентрации эфирных масел.
  10. В России гвоздику часто заменяют на колюрию, которая произрастает в Алтайском крае, Западной и Восточной Сибири. Для изготовления этой специи используют корни растения, которые выкапывают на третий год жизни, сушат и измельчают в порошок. От настоящей гвоздики отличается более слабым и нежным ароматом.

Гвоздика: всё самое важное о ней

Напоследок

Остается добавить, что при умелом обращении гвоздика вполне может стать незаменимым домашним доктором. Эта пряность обладает огромным потенциалом, а при правильном использовании поможет избавиться от многих болезней.

Приглашаю посмотреть видеофильм «Интересные факты о гвоздике», снятый каналом Веры Зайцевой.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о пользе и вреде продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Здоровье без лекарств ". Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube. А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях!

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp