Одуванчик: всЁ самое важное о нЁм.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Одуванчик: всё самое важное о нём

Дата: 12.11.2022 в 14:36

Одуванчик: всё самое важное о нём

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня предметом внимания в рубрике "Здоровье без лекарств" станет одуванчик с его удивительными целебными свойствами. Тему так и назвала «Одуванчик: всё самое важное о нём». Одуванчик был хорошо известен еще в древности. Яркие головки цветка, походящие на солнышко, были в особом почете у китайцев, славянских язычников и представителей многих других народов и культур. В разных регионах России можно услышать другие названия этого растения: пустодуй, пушник, плешивец, пухлянка, молокоед, молочник, подойничек. О лечебных свойствах и противопоказаниях щавеля поговорим в этой статье

Одуванчик: всё самое важное о нём

Чудодейственные свойства многолетнего растения из семейства Сложноцветных не вызывают сомнений. Одуванчики подразделяются на более 2000 различных видов и подвидов, но ученые-ботаники принимают всего около 60 видов. Среди них в России чаще других встречается Одуванчик лекарственный.

Он отличается мощным корнем, длиной до 60 см, розетками из прикорневых зубчатых листьев, крупными ярко-желтыми цветами, которые закрываются в ночное время суток. Умеренные климатические условия считаются благоприятными факторами для роста и развития одуванчика.

Одуванчик: всё самое важное о нём

После цветения на вершине стебля образуется множество волосков с семенами растения, способных перелетать в воздухе на большие расстояния. Для приготовления лечебных средств, применяемых для улучшения состояния людей после перенесенных болезней, используется корень растения, его бутоны, цветы, листья.

Растение широко используется не только для лечения многих болезней, а также для приготовления косметических средств по уходу за кожей тела, волосами, блюд в кулинарии, вкусного и полезного варенья.

Состав и пищевая ценность

Лечебные свойства одуванчиков известны не многим людям. Население из всех регионов страны считает его сорняком. А растение отличается питательной ценностью, богатым витаминным составом и приносит пользу организму человека. Одуванчик относится к низкокалорийному продукту, в составе которого отсутствует кофеин, холестерин, спирт.

Одуванчик: всё самое важное о нём

Многолетнее растение, растущее повсеместно во всех регионах страны, является кладезью полезных веществ и элементов. В их перечень внесены:

  • витамины А, К, РР, С, Е, группы В, холин;
  • насыщенные, моно- и полиненасыщенные жиры;
  • макроэлементы: K, Ca, Mg, Na, P;
  • микроэлементы: Fe, Zn, Mn, Cu, Se;
  • моно- и дисахариды;
  • аминокислоты, дубильные вещества;
  • инсулин, флавоноиды, тритерпеновые соединения.

Такой уникальный состав одуванчиков предопределил второе его название «русский женьшень». Издавна за одуванчиком закрепился статус «эликсира жизни», обладающего удивительными целебными свойствами. Он содержит золотой запас самых полезных элементов таблицы Менделеева.

Полезные свойства

Полезные свойства одуванчика для здоровья человека представлены длинным перечнем. К ним относятся:

  • улучшение состояния печени и нормализация работы поджелудочной железы и предупреждение развития патологий эндокринной системы;
  • желчегонное действие, исключающее образование камней, улучшающее процесс пищеварения, аппетит;
  • нормализация обмена веществ и общеукрепляющее действие;
  • снижение артериального давления, избавление от анемии, снижение уровня холестерина в крови;
  • урегулирование уровня сахара в крови и помощь диабетикам;
  • повышение умственной и физической работоспособности, снижение хронической усталости, массы тела;
  • улучшение работы органов ЖКТ, сна, настроения, состояния волос, эпидермиса, ногтей;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • отвар из корней одуванчика применяют как мочегонное средство;
  • насыщение организма полезными витаминами, микроэлементами, минералами, необходимыми для укрепления иммунной системы и здоровья.

Средства из одуванчиков назначаются для усиления лечебного эффекта медикаментозной терапии суставных болей, кашля, бронхита, пневмонии, гельминтоза, отечности, анемии, отравлений, мастопатии и ряда других болезней. Их применение предоставляет возможность предупредить развитие онкологии.

Приготовленные настойки, отвары из многолетнего растения обладают мочегонным, отхаркивающим, очищающим, потогонным, противоцинготным действием. Особой ценностью обладают одуванчики, собранные весной. В этот период концентрация полезных веществ в их составе достигает максимальных значений.

Применение для корма животных

Одуванчик –  это отличный корм для домашних грызунов, в том числе кроликов. В настоящее время производители кормов применяют сушеные корни или листья одуванчика, а также используют экстракт одуванчика — концентрированную выжимку полезных веществ этого растения. Благотворное влияние на здоровье кошек и собак  оказывает одуванчик, добавленный в небольших количествах в корм.

Одуванчик: всё самое важное о нём

Ведь полезных веществ в корне и в листьях одуванчика — достаточное количество: среди них  целый набор витаминов и микроэлементов, жирные масла и органические кислоты. А также такие вещества, как тараксацин и тараксацерин, придающие горечь, но способствующие хорошему пищеварению у животных.

Применение в косметологии

Одуванчик пользуется популярностью и в косметологии: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна. Корень одуванчика иногда применяют для производства мыла, а экстракт корня и стебля растения вводят в состав шампуней и кондиционеров-ополаскивателей. Косметика на основе корня одуванчика помогает также в уходе за волосами – укрепляет их, делает более гладкими и послушными.

Одуванчик: всё самое важное о нём Одуванчик: всё самое важное о нём

Применение в кулинарии

Свежие листья одуванчика популярны в кулинарии. В пищу идут молодые листья: салаты, щи, похлебки, борщи, пюре и даже в повидло и маринады. Цветы одуванчика заняли свою нишу в виноделии: из них готовят знаменитое вино из одуванчиков, одуванчиковое варенье и кофе из корней одуванчика. А также изготавливают мед из цветков этого растения.

В некоторых странах одуванчики заготавливают впрок, заквашивая их как капусту, цветочные почки маринуют, а затем вместо каперсов кладут в супы и салаты. Жареные корни подают иногда как самостоятельное кушанье, но чаще как гарнир к мясным и овощным блюдам.

Одуванчик: всё самое важное о нём

Ограничения к применению

У одуванчика не так уж много ограничений к употреблению, но всё-таки их нужно учитывать или посоветоваться с врачом:

  • настойки, отвары, варенье, блюда на его основе не рекомендуется использовать при индивидуальной непереносимости растения;
  • нежелательно его применение при закупорке желчевыводящих протоков и поносе;
  • пациентам, у которых выявили повышенную кислотность желудочного сока, диагностировали острую фазу развития гастрита, панкреатита запрещено употреблять одуванчик;
  • передозировка средств, приготовленных из его корней, цветов, листьев, может привести к тошноте, головным болям, ухудшению самочувствия.

В остальных случаях многолетнее растение при строгом соблюдении правил его приема, рекомендованных врачом, принесет большую пользу организму, поможет избавиться от многих болезней или забыть о них навсегда.

Особенности сбора и хранения

Корни одуванчика рекомендуется собирать до начала или после его цветения. Особенную ценность имеют корневища толщиной, не менее 2 см. Для сбора цветов и бутонов полезного многолетнего растения необходимо найти свободное время в течение 2-3 недель в мае месяце ближе к полудню, когда исчезают капли ночной росы.

Правильная сушка собранного сырья предусматривает использование специальных камер, электрических бытовых приборов для удаления жидкости из овощей, фруктов, трав. Для таких целей также подходят сухие, хорошо проветриваемые помещения с температурой воздуха до 25°С.

Одуванчик: всё самое важное о нём

Интересные факты

  1. Удивительная способность одуванчика к адаптации в окружающем мире позволяет жить практически в любых условиях, ведь его невозможно вытоптать или заглушить какими-то другими растениями.
  2. Целебный сок одуванчиков называют млечным. Для его заготовки используют не только стебли растения, но и листья, которые слегка отжимают и замачивают в слегка подсоленной воде для нейтрализации горечи.
  3. С одуванчиком связано много преданий и легенд. На Руси цветок ценился людьми и природой. Он, поднимаясь навстречу солнечным лучам, сразу же опускался, как только злые силы нападали на Русь и, наоборот.
  4. На приусадебном участке избавиться от одуванчиков весьма сложно: из кусочка корешка размером в полсантиметра вырастает полноценное растение.
  5. Цветы одуванчики – это природные часы: около шести утра (в средней полосе России) цветы раскрываются, в три часа дня — закрываются. О цветочных часах писал шведский ботаник Карл Линней в своих работах.
  6. Одуванчики бывают не только желтые. Встречаются на склонах Кавказа одуванчик пурпуровый. А в Мурманской области растет редкий белоцветковый одуванчик – Одуванчик белоязычковый. Этот вид настолько редок, что занесен в Красную книгу.
  7. Одуванчик — ценный весенний пыльценос и медонос. Он дает пчелам поддерживающий взяток в течение 10—15 дней. Мёд из нектара одуванчиков золотисто-жёлтого или тёмно-янтарного цвета, густой консистенции, с сильным ароматом и резким неприятным горьковатым вкусом, быстро кристаллизуется крупнозернистой садкой.
  8. В корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук, но в настоящее время этот промысел полностью вытеснил искусственный каучук. Кстати, каучук из одуванчика, в отличие от других видов, не опасен для аллергиков.
  9. Из корня одуванчика производят темно-красный краситель.
  10. Многие живописцы: Клод Моне, Исаак Левитан запечатлели солнечную красоту этого цветка на своих полотнах. Поэты воспевали желтый цветок в своих стихах.
  11. Ежегодно 13 мая отмечается Всемирный день одуванчика (World Dandelion Day).

Одуванчик: всё самое важное о нём

Напоследок

Остается добавить, что при умелом обращении одуванчик вполне может стать незаменимым домашним доктором. Это растение обладает огромным потенциалом, а при правильном использовании поможет избавиться от многих болезней.

Приглашаю посмотреть видеофильм «Интересные факты об одуванчике», снятый каналом Веры Зайцевой.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о пользе и вреде продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Здоровье без лекарств ". Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube. А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях!

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp