Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня предметом внимания в рубрике "Здоровье без лекарств " станет щавель с его удивительными целебными свойствами. Тему так и назвала «Щавель: лекарство от многих недуг». Щавель – растение очень древнее, его ценили еще в Древней Греции и Риме в качестве лекарственного средства. В разных регионах России можно услышать другие названия этого растения, такие, как кислица, щавей, кислуда, кислушка. О лечебных свойствах и противопоказаниях щавеля поговорим в этой статье.
Содержание статьи
Щавель: лекарство от многих недуг
Сейчас кажется удивительным тот факт, что в течение длительного времени люди считали щавель обычным сорняком, уничтожали его и не принимали в пищу. Но многие виды щавеля с древности известны в качестве лекарственных растений. Причем используются все его части – корневища, семена, стебли, листья.
В зависимости от конкретного вида щавеля, части растения и способа обработки сырья конечный продукт использовался, как средство против лишаёв, чесотки, некоторых опухолей, болезней желудка, кишечника и пищеварительной системы, а также многого другого. Его считали сильнейшим лекарственным средством, отвар из него активно применялся при расстройствах желудка, цистите и при кровотечениях. Некоторое время его также использовали для профилактики чумы и лечения туберкулеза.
В России выращивать щавель начали несколько столетий назад, до этого времени его считали сорняком и в кулинарии не использовали. По всему миру насчитывается около 200 разновидностей щавеля. Интересно, что существует много видов растения, и только несколько из них можно употреблять в пищу. Другие же являются сорняками, поэтому не принесут никакой пользы организму. Наиболее популярными в русской кухне являются кислый и конский щавель.
Щавель на удивление живучее растение. Оно растет на всех континентах, легко дичает и осваивается в новых пространствах: даже высоко в горах, вплоть до отметок в 3000—3300 метров над уровнем моря.
Полезные составляющие
Щавель по количеству витаминов и микроэлементов значительно превосходит любую другую зелень. В начале сезона в листьях щавеля преобладает яблочная, лимонная и щавелевая кислоты, витамин С, белки, много сахаров. Его можно считать чемпионом по содержанию витамина В.
В составе этого удивительного растения присутствует целый витаминный комплекс, биотин, бета-каротин и несколько видов полезных кислот. Также оно богато на минеральные соли и эфирные масла. Примечательно, что в корне содержится магний, железо и кальций.
Положительно влияют на здоровье витамины группы B, K, E и C. Благодаря им регулярное употребление данной зелени способствует улучшению пищеварения, нормализует режим сна и помогает бороться со стрессами. Также в состав входят:
- Витамин A, издавна известный как необходимый компонент для хорошего зрения. Он же отвечает и за образование эластина, влияющего на структуру кожи и целостность сосудов.
- В щавеле содержится аскорбиновая кислота, которая борется с вирусами и помогает иммунитету становиться крепче.
- В нем также есть железо, содержащееся в листочках, улучшает состав крови и цвет лица.
- Фтор, которого тоже предостаточно, улучшает состояние зубов и костей.
- В этой траве содержится калий, который укрепляет сосуды и сердце, а также магний, который контролирует правильную работу нервной системы.
Если говорить о калорийности, она радует всех худеющих людей. Ведь в 100 граммах необработанного щавеля всего 20 ккал. На 90% листья состоят из воды, также в составе присутствует клетчатка и незначительное количество золы.
Применение
Люди, регулярно добавляющие в пищу небольшое количество щавеля, оказывают значительную помощь собственному организму:
- благодаря этому растению повышается содержание гемоглобина в крови;
- щавель способствует профилактике различных заболеваний сердца и сосудов, предотвращает авитаминоз и анемию;
- зелень нередко используется для лечения пищеварительной системы;
- геморрой и колиты устраняются благодаря отвару из корней этого растения;
- напиток из щавеля поможет избавить от болей в пояснице и ревматизма;
- если принять большое количество щавеля, можно добиться слабительного эффекта, тем самым очистив организм от излишков пищи и вредных веществ;
- отвар молодых листьев применяется в качестве желчегонного средства, способствует ускорению вывода желчи;
- щавелевая кислота, содержащаяся в растении, помогает в процессе вывода холестерина и отвечает за тонус мышц;
- женщинам полезно добавлять в рацион щавель во время менопаузы. Этот период бывает непросто пережить, но трава предупреждает кровотечение в матке, стабилизирует уровень давления и потоотделения, а также помогает устранить головные боли;
- щавель нормализует все обменные процессы в теле человека и помогает в лечении болезней мочеполовой системы как у женщин, так и мужчин;
- отвар используют для облегчения симптомов аллергии, с его помощью намного легче избавиться от воспалений на коже;
- зелень благотворно влияет и при простудных заболеваниях, способствует скорейшему излечению после ангины;
- щавель помогает заживлению ран, мягко убирает болевые ощущения.
Чтобы быстрее избавиться от ожогов или сыпи на коже, используют семена щавеля или мелко нарезанные листья. А также сок щавеля.
Применение в косметологии
Применяют щавель также в косметологической отрасли: он положительно влияет на состояние кожи. Растение не только помогает излечить различные повреждения, а осветляет ее, придает свежий, здоровый вид. Для кожи жирного типа особенно актуальны маски.
С их помощью можно также избавиться от пигментных пятен или веснушек. Специальный лосьон со щавелем в составе поможет навсегда устранить прыщи, чёрные точки и другие несовершенства кожи.
Использование в кулинарии
По мнению диетологов, можно добавлять ежедневно небольшое количество щавеля в пищу. Листья и корень молодого растения приносят больше всего пользы, причем лучше употреблять их в холодном виде.
Нежелательно принимать щавель после термической обработки, поскольку он теряет подавляющую часть полезных свойств. Но, если необходимо некоторое время проварить его, лучше делать это не дольше трех минут. Некоторые кулинары активно используют растение во время приготовления различных блюд:
- В России щавель используют как начинку для пирогов, с ним готовят супы и салаты. Существует множество рецептов, где щавель выступает главным ингредиентом.
- Во Франции готовят пюре из щавеля с добавлением сладкой горчицы, а также используют щавель для приготовления знаменитого французского супа из трав.
- В Англии популярен «зеленый соус» ― щавелевое пюре с сахаром и уксусом, который подают к холодной отварной телятине.
- В Греции готовят национальные «зеленые» супы из листьев щавеля, одуванчика, молодой крапивы и мягкого овечьего сыра.
- Есть и более оригинальные способы употребления щавеля. К примеру, на Карибских островах повара создали рецепт удивительного чая из этой травы.
Всем известен ароматный зеленый щавелевый борщ. В качестве гарнира щавель добавляют в состав вторых блюд — к рагу, картофелю или спагетти. Но чаще всего его применяют в составе салата. С ним отлично сочетаются шпинат, руккола, помидоры и лимонный сок. Добавление специй, которые благоприятно влияют на организм, поможет усилить эффект полезной травы.
Нередко данная зелень добавляется в соусы для салатов, мяса или рыбы. Листья можно использовать во время готовки мучных и сладких блюд. Его неповторимый свежий вкус с кислинкой приходится по душе даже гурманам.
Противопоказания и ограничения
Как и любое сильнодействующее средство, щавель имеет ряд противопоказаний.
- Не рекомендуется употреблять щавель обладателям подагры, язвы желудка, гастрита с повышенным уровнем кислотности. А лучше и вовсе исключить его из рациона.
- Традиционно врачи не советуют во время лактации и при беременности проводить эксперименты с новыми лекарственными препаратами, включая растительные.
- Щавельная кислота изредка приводит к обострению проблем с почками. Также из-за него в организме иногда образовываются кальциевые нерастворимые соединения. Поэтому людям в пожилом возрасте следует быть осторожными с употреблением данного растения.
- Кислый щавель в больших количествах есть нельзя даже здоровым людям, так как он содержит большое количество щавелевой кислоты. Во избежание негативных последствий специалисты советуют добавлять к щавелю небольшое количество кисломолочных продуктов. В сочетании с этим растением их воздействие на организм усиливается, при этом вероятность вреда практически исключена.
Важно! Как и любыми другими продуктами, щавелем не рекомендуется злоупотреблять. Излишнее количество приводит к появлению проблем с обменными процессами.
Как выбрать и хранить щавель
Выбирать щавель очень просто – листья должны быть свежими, упругими, однородного зеленого цвета, без пятен. Срезанный щавель долго не хранится, он быстро начинает вянуть, теряя вкус и аромат, потому что полезные вещества в нём распадаются.
Ненадолго продлить его срок хранения можно, если обернуть его в полиэтиленовый пакет, а срезанные листья поставить в ёмкость с водой в холодильнике. А также:
- щавель можно замораживать. Для этого его нужно вымыть, обсушить листочки, затем упаковать по пакетам. При приготовлении щавель не стоит размораживать, иначе он может превратиться в кашицу, а тут же использовать.
- долго хранить щавель можно и с помощью консервации. Нарезанные листья плотно укладывают в небольшие банки, заливают кипятком или слабым раствором соли, пастеризуют и закатывают. Консервированный щавель добавляют зимой в супы, салаты, соусы.
- кроме того, что растение консервируют или маринуют, из него также готовят специальную пасту для хлеба, которая может долго храниться в холодильнике.
- около года будет храниться и квашеный щавель. Молодые листочки слегка отваривают в подсоленной воде, перекладывают в кастрюлю, заливают остывшим отваром и кладут гнет.
Интересные факты о щавеле
- Существует около 200 видов щавеля, из которых в России встречаются более 70.
- В народе щавель часто называли «дикой свеклой» или «луговым яблоком».
- Интересно, что малые дозы щавеля используют для лечения диареи, а большие – от запора.
- Щавель – близкий родственник ревеня. Оба эти растения являются представителями семейства Гречишных и имеют похожий химический состав.
- Еще во времена Авиценны этот овощ использовали для облегчения климакса у женщин.
- Употреблять щавель в пищу впервые начали французы в XII веке. И по сей день они считают его своим традиционным продуктом и любят добавлять его в супы, соусы и даже напитки.
- Благодаря высокому содержанию дубильных веществ корни многих видов щавеля — ценное сырьё для дубления кож. Их используют в качестве жёлтого и красного красителей.
Напоследок
Остается добавить, что при умелом обращении щавель вполне может стать незаменимым домашним доктором. Это растение обладает огромным потенциалом, а при правильном использовании поможет избавиться от многих болезней.
Приглашаю вас посмотреть видео «Интересные факты о щавеле», снятый каналом Веры Зайцевой.
Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите еще больше узнать о том, как вести здоровый образ, подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Здоровье без лекарств". Также не забывайте рекомендовать статью своим друзьям в социальных сетях. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.