Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня предметом внимания в рубрике "Здоровье без лекарств " станут тыквенные семечки с их удивительными целебными свойствами. Тему так и назвала «Тыквенные семечки: всё самое важное о них». Хотя практически все знают, что тыква – очень полезный овощ, но не все знают, что ее семена одинаково ценны. Что содержится в тыквенных семечках и почему их нужно есть? О лечебных свойствах и противопоказаниях тыквенных семечек поговорим в этой статье.
Содержание статьи
Тыквенные семечки: всё самое важное о них
Человечеству тыква известна уже очень давно, например, ее употребляли ещё древние ацтеки. Но они использовали не только плоды, а употребляли семена, стебли, цветы. А теперь трудно представить нам свои огороды без этого знаменитого овоща .
Тыква пришла в нашу страну из Америки и в XVI–XVIII веках. Овощ сразу же распространился по Европе и всему остальному миру. А вот тыквенная семечка, дошедшая до наших дней, была обнаружена в пещерной гробнице в Мексике и датируется примерно 7000 г. до н.э.
Химический состав и пищевая ценность
Тыквенные семечки являются очень богатым источником множества питательных веществ. Они по богатому составу обходят сочную мякоть тыквы. Семена тыквы содержат большое количество витаминов:
- жирорастворимых витаминов A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K;
- из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Минеральный состав:
- микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк, селен, йод;
- макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор сера, хлор, кремний.
Благодаря сильным антиоксидантным свойствам витаминов, содержащихся в семенах тыквы, они очень полезны в детоксикации организма от свободных радикалов. Тыквенные семечки также содержат много аминокислот и фитостеринов.
Тыквенные семечки содержат много ненасыщенных жирных кислот, которые так важны в любом сбалансированном питании. Особого внимания здесь заслуживают линолевая и олеиновая кислоты. Ведь именно они принимают участие во многих процессах, происходящих в организме, способствуя правильному функционированию всей системы.
Однако стоит помнить, что эти жирные кислоты делают тыквенные семечки достаточно калорийными – в 100 грамм содержится более 550 Ккал. Люди, заботящиеся о своей фигуре, не должны превышать норму более 30 грамм в день.
Полезные свойства
Благодаря такому богатому составу употребление тыквенных семечек приносит реальную пользу для здоровья. Эти семена дают нам следующие преимущества:
- Снижение риска развития рака. Благодаря большому количеству антиоксидантов тыквенные семечки помогают избавиться от свободных радикалов в организме, которые являются одной из наиболее частых причин развития рака.
- Противодействие атеросклерозу. Благодаря содержанию фитостеринов и ненасыщенных жирных кислот (масло, содержащее их, составляет до 30-40% от их веса) происходит противодействие атеросклерозу. Семена тыквы помогают снизить уровень так называемых ЛПНП в крови. Они отлично предотвращают атеросклероз и атеросклеротические изменения кровеносных сосудов.
- Укрепление иммунитета. Высокое содержание витамина С в сочетании с вышеупомянутым цинком положительно влияет на иммунитет. Цинк участвует в образовании и ускоряет развитие Т-лимфоцитов, которые являются практически самыми важными клетками иммунной системы.
- Поддержка работы мужской репродуктивной системы. Дефицит цинка является одной из причин снижения уровня тестостерона, гипогонадизма и снижения жизнеспособности и качества сперматозоидов. Потребность мужчин в этом элементе намного выше – это 15-20 мг в день. Кроме того, этот элемент предотвращает увеличение и воспаление простаты.
- Отличное средство против паразитов. Как и сама тыква, ее семена также помогают удалить паразитов из пищеварительной системы. При чем без побочных эффектов! И все это благодаря кукурбитацину. Это соединение парализует нервную систему паразитов, а также ускоряет их выведение из организма. В то же время кукурбитацин полностью безопасен для нашего кишечника. Ведь он не всасывается через пищеварительную систему. Поэтому включение в рацион тыквы и тыквенных семечек помогает безопасно бороться с аскаридами, острицами и ленточными червями.
- Поддержка правильного функционирования нервной системы. Ведь магний и калий, содержащийся с тыквенных семечках, помогают правильному функционированию нервной системы. Дефицит первого может вызвать головные боли и мигрени, а дефицит второго – депрессию и беспокойство. Калий выполняет множество функций, например, передает нервные импульсы, регулирует водный баланс тела и влияет на правильную работу сердца.
- Отличное средство против повышения уровня глюкозы в крови. Благодаря содержанию токоферола сырые тыквенные семечки могут помочь противодействовать гипергликемии у людей с диабетом II типа. Эта теория, подтвержденная исследованиями на крысах. Кроме того, они использовались в традиционной китайской медицине для облегчения симптомов хронических заболеваний, вызванных диабетом.
- Улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Регулярно употребляемые семена тыквы обеспечивают организм твердой дозой цинка. Ведь именно он, в сочетании с витамином А и другими содержащимися в них минералами, улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Стоит помнить, что дефицит цинка ускоряет выпадение волос – без этого элемента волосяные фолликулы намного слабее. Кроме того, цинк участвует в сохранении тонуса сосудов, что препятствует образованию угрей.
Ограничения к применению
Тыквенные семечки обладают множеством положительных свойств. Но есть ли у них недостатки? Есть, но не так много.
- Тыквенные семечки врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют есть людям страдающим заболеваниями ЖКТ в обостренной форме сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока. А также различными формами непроходимости кишечника.
- Не стоит употреблять семечки при индивидуальной непереносимости тыквы и продуктов из нее.
- Чрезмерное употребление семечек тыквы может привести к застойным процессам в суставах, повреждению зубной эмали и увеличению массы тела.
- Беременные женщины и кормящие мамы могут добавлять в пищу лишь небольшие количества тыквенных семян.
Применение в народной медицине
Люди, регулярно добавляющие в пищу небольшое количество тыквенных семян, оказывают значительную помощь собственному организму. Рецепты в домашних условиях:
№1. Употребление семечек в "чистом " виде
Он наиболее прост и чаще всего используется. Это употребление семечек «в чистом виде», то есть в сыром виде. На один прием требуется не более 20-30 семян. Помогает при запорах, простатите, как глистогонное средство и просто как вкусный продукт .
№2. Тыквенные семечки с медом в форме шариков
Понадобится 0,5 кг семян и 200 граммов меда. Готовить просто: семечки измельчают блендером, смешивают с медом и в течение часа выдерживают в холодильнике. После чего вынимают, придают форму шариков. Принимают утром за 30 минут до еды. Курс – до полугода. Средство прекрасно витаминизирует организм, повышает иммунитет, улучшает в нем обменные процессы.
№3. Приготовление муки из зерен тыквы
Семечки измельчают с помощью ступки, блендера или просто пропускают через мясорубку. Получившийся порошок просушивают, хранят в прохладном сухом месте. Можно добавлять в чай, холодные напитки или просто съедать по столовой ложке два раза в день до еды.
Применение в кулинарии
Тыквенные семечки можно есть как в свежем, так и в сушеном виде. Они готовы к употреблению сразу после того, как их выдолбят из овоща, промоют и высушат. Семечки тыквы могут быть полезной закуской, например, как альтернатива чипсам, или дополнением к блюдам. Ведь они отлично сочетаются с хлопьями для завтрака. А также добавкой к хлебобулочным изделиям, в торты и даже в смеси различных каш.
Тыквенные семечки можно купить в нескольких формах: неочищенные, очищенные, жареные, сырые или несоленые. Лучшие из них будут неочищенные и сырые, потому что они естественным образом защищены от прогорклости. Для хранения лучшим вариантом будет холодильник, особенно его нижний ящик. Из-за высокого содержания жира тыквенные семечки могут быстро прогоркнуть, если оставить на более длительное время при комнатной температуре.
Применение в косметологии
В косметологии широко используется тыквенное масло. Его можно приобрести в готовом виде в аптечных пунктах. Оно является эффективным и незаменимым средством для проблемной кожи, входит в состав многих косметических средств. Улучшает внешний вид кожных покровов, смягчает и увлажняет их. Способствует очищению от угревой и других видов сыпи, применяется при дерматитах, в том числе аллергических.
Прием тыквенного масла часто рекомендуют лицам, страдающим сахарным диабетом. В нем содержится высокий процент цинка и магния, которые нормализуют выработку инсулина в организме. Также оно способствует выведению солей тяжелых металлов, кадмия и свинца.
Интересные факты
- Важной составляющей рациона индейских племен являлись семена тыквы. Мудрые племена использовали их в качестве пищи и лекарства.
- Китайцы до сих пор считают тыквенные семечки отличным антидепрессантом.
- Тыквенные семечки входят в Топ-7 продуктов от рака и в Топ-12 продуктов, повышающих настроение.
- Религиозным людям тыквенные семечки помогают соблюдать пост. Являются общеукрепляющим средством.
- Тыквенные семечки помогают умственному развитию человека, благодаря наличию фосфора в своем составе. Ведь именно он является важнейшей пищей для мозга и костей. В тыквенных семенах фосфора в два с половиной раза больше, чем в рыбе.
- Таблетки, содержащие экстракт семян тыквы, являются биологически активной добавкой и не составляют основу лечения того или иного заболевания.
- Чтобы получить 1 литр тыквенного масла из тыквенных семян, нужно вырастить около 30-40 средних плодов. Отсюда его высокая стоимость. Это рекордсмен по содержанию полиненасыщенных жирных кислот.
- Очень важно, чтобы на тыквенных зернышках оставалась зеленая оболочка, которая содержит антигельминтный кукурбитин. Кашица из измельченных тыквенных семян отличное средство для лечения ран, ожогов и аллергических проявлений на коже.
- Активные вещества, входящие в состав семечек, имеют желчегонное действие. Они могут использоваться в дополнение к лечению заболеваний печени и желчного пузыря.
- Мексиканцы делают на основе тыквенных семян свой знаменитый соус «Моле Поблано».
Напоследок
Тыква и ее семена являются богатым источником питательных веществ. К тому же они обладают приятным вкусом. Цинк, содержащийся в семенах тыквы, является очень важным элементом, влияющим на многие системы и процессы в организме человека. Поэтому стоит включить их в свое меню, но не переборщить с их количеством.
Приглашаю посмотреть видеофильм «Интересные факты о тыквенных семечках», снятый каналом Веры Зайцевой.
Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о пользе и вреде продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Здоровье без лекарств ". Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube. А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях!
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.