Тыквенные семечки: всё самое важное о них.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Тыквенные семечки: всё самое важное о них

Дата: 02.04.2023 в 18:33

Тыквенные семечки: всё самое важное о них

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня предметом внимания в рубрике "Здоровье без лекарств " станут тыквенные семечки с их удивительными целебными свойствами. Тему так и назвала «Тыквенные семечки: всё самое важное о них». Хотя практически все знают, что тыква – очень полезный овощ, но не все знают, что ее семена одинаково ценны. Что содержится в тыквенных семечках и почему их нужно есть? О лечебных свойствах и противопоказаниях тыквенных семечек поговорим в этой статье.

Содержание статьи

Тыквенные семечки: всё самое важное о них

Человечеству тыква известна уже очень давно, например, ее употребляли ещё древние ацтеки. Но они использовали не только плоды, а употребляли семена, стебли, цветы. А теперь трудно представить нам свои огороды без этого знаменитого овоща .

Тыквенные семечки: всё самое важное о них

Тыква пришла в нашу страну из Америки и в XVI–XVIII веках. Овощ сразу же распространился по Европе и всему остальному миру. А вот тыквенная семечка, дошедшая до наших дней, была обнаружена в пещерной гробнице в Мексике и датируется примерно 7000 г. до н.э.

Химический состав и пищевая ценность

Тыквенные семечки являются очень богатым источником множества питательных веществ. Они по богатому составу обходят сочную мякоть тыквы. Семена тыквы содержат большое количество витаминов:

  • жирорастворимых витаминов A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K;
  • из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Минеральный состав:

  • микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк, селен, йод;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор сера, хлор, кремний.

Благодаря сильным антиоксидантным свойствам витаминов, содержащихся в семенах тыквы, они очень полезны в детоксикации организма от свободных радикалов. Тыквенные семечки также содержат много аминокислот и фитостеринов.

Тыквенные семечки содержат много ненасыщенных жирных кислот, которые так важны в любом сбалансированном питании. Особого внимания здесь заслуживают линолевая и олеиновая кислоты. Ведь именно они принимают участие во многих процессах, происходящих в организме, способствуя правильному функционированию всей системы.

Однако стоит помнить, что эти жирные кислоты делают тыквенные семечки достаточно калорийными – в 100 грамм содержится более 550 Ккал. Люди, заботящиеся о своей фигуре, не должны превышать норму более 30 грамм в день.

Тыквенные семечки: всё самое важное о них

Полезные свойства

Благодаря такому богатому составу употребление тыквенных семечек приносит реальную пользу для здоровья. Эти семена дают нам следующие преимущества:

  1. Снижение риска развития рака. Благодаря большому количеству антиоксидантов тыквенные семечки помогают избавиться от свободных радикалов в организме, которые являются одной из наиболее частых причин развития рака.
  2. Противодействие атеросклерозу. Благодаря содержанию фитостеринов и ненасыщенных жирных кислот (масло, содержащее их, составляет до 30-40% от их веса) происходит противодействие атеросклерозу. Семена тыквы помогают снизить уровень так называемых ЛПНП в крови. Они отлично предотвращают атеросклероз и атеросклеротические изменения кровеносных сосудов.
  3. Укрепление иммунитета. Высокое содержание витамина С в сочетании с вышеупомянутым цинком положительно влияет на иммунитет. Цинк участвует в образовании и ускоряет развитие Т-лимфоцитов, которые являются практически самыми важными клетками иммунной системы.
  4. Поддержка работы мужской репродуктивной системы. Дефицит цинка является одной из причин снижения уровня тестостерона, гипогонадизма и снижения жизнеспособности и качества сперматозоидов. Потребность мужчин в этом элементе намного выше – это 15-20 мг в день. Кроме того, этот элемент предотвращает увеличение и воспаление простаты.
  5. Отличное средство против паразитов. Как и сама тыква, ее семена также помогают удалить паразитов из пищеварительной системы. При чем без побочных эффектов! И все это благодаря кукурбитацину. Это соединение парализует нервную систему паразитов, а также ускоряет их выведение из организма. В то же время кукурбитацин полностью безопасен для нашего кишечника. Ведь он не всасывается через пищеварительную систему. Поэтому включение в рацион тыквы и тыквенных семечек помогает безопасно бороться с аскаридами, острицами и ленточными червями.
  6. Поддержка правильного функционирования нервной системы. Ведь магний и калий, содержащийся с тыквенных семечках, помогают правильному функционированию нервной системы. Дефицит первого может вызвать головные боли и мигрени, а дефицит второго – депрессию и беспокойство. Калий выполняет множество функций, например, передает нервные импульсы, регулирует водный баланс тела и влияет на правильную работу сердца.
  7. Отличное средство против повышения уровня глюкозы в крови. Благодаря содержанию токоферола сырые тыквенные семечки могут помочь противодействовать гипергликемии у людей с диабетом II типа. Эта теория, подтвержденная исследованиями на крысах. Кроме того, они использовались в традиционной китайской медицине для облегчения симптомов хронических заболеваний, вызванных диабетом.
  8. Улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Регулярно употребляемые семена тыквы обеспечивают организм твердой дозой цинка. Ведь именно он, в сочетании с витамином А и другими содержащимися в них минералами, улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Стоит помнить, что дефицит цинка ускоряет выпадение волос – без этого элемента волосяные фолликулы намного слабее. Кроме того, цинк участвует в сохранении тонуса сосудов, что препятствует образованию угрей.

Ограничения к применению

Тыквенные семечки обладают множеством положительных свойств. Но есть ли у них недостатки? Есть, но не так много.

  1. Тыквенные семечки врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют есть людям страдающим заболеваниями ЖКТ в обостренной форме сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока. А также различными формами непроходимости кишечника.
  2. Не стоит употреблять семечки при индивидуальной непереносимости тыквы и продуктов из нее.
  3. Чрезмерное употребление семечек тыквы может привести к застойным процессам в суставах, повреждению зубной эмали и увеличению массы тела.
  4. Беременные женщины и кормящие мамы могут добавлять в пищу лишь небольшие количества тыквенных семян.

Применение в народной медицине

Люди, регулярно добавляющие в пищу небольшое количество тыквенных семян, оказывают значительную помощь собственному организму. Рецепты в домашних условиях:

№1. Употребление семечек в "чистом " виде

Он наиболее прост и чаще всего используется. Это употребление семечек «в чистом виде», то есть в сыром виде. На один прием требуется не более 20-30 семян. Помогает при запорах, простатите, как глистогонное средство и просто как вкусный продукт .

№2. Тыквенные семечки с медом в форме шариков

Понадобится 0,5 кг семян и 200 граммов меда. Готовить просто: семечки измельчают блендером, смешивают с медом и в течение часа выдерживают в холодильнике. После чего вынимают, придают форму шариков. Принимают утром за 30 минут до еды. Курс – до полугода. Средство прекрасно витаминизирует организм, повышает иммунитет, улучшает в нем обменные процессы.

№3. Приготовление муки из зерен тыквы

Семечки измельчают с помощью ступки, блендера или просто пропускают через мясорубку. Получившийся порошок просушивают, хранят в прохладном сухом месте. Можно добавлять в чай, холодные напитки или просто съедать по столовой ложке два раза в день до еды.

Применение в кулинарии

Тыквенные семечки можно есть как в свежем, так и в сушеном виде. Они готовы к употреблению сразу после того, как их выдолбят из овоща, промоют и высушат. Семечки тыквы могут быть полезной закуской, например, как альтернатива чипсам, или дополнением к блюдам. Ведь они отлично сочетаются с хлопьями для завтрака. А также добавкой к хлебобулочным изделиям, в торты и даже в смеси различных каш.

Тыквенные семечки: всё самое важное о них

Тыквенные семечки можно купить в нескольких формах: неочищенные, очищенные, жареные, сырые или несоленые. Лучшие из них будут неочищенные и сырые, потому что они естественным образом защищены от прогорклости. Для хранения лучшим вариантом будет холодильник, особенно его нижний ящик. Из-за высокого содержания жира тыквенные семечки могут быстро прогоркнуть, если оставить на более длительное время при комнатной температуре.

Применение в косметологии

В косметологии широко используется тыквенное масло. Его можно приобрести в готовом виде в аптечных пунктах. Оно является эффективным и незаменимым средством для проблемной кожи, входит в состав многих косметических средств. Улучшает внешний вид кожных покровов, смягчает и увлажняет их. Способствует очищению от угревой и других видов сыпи, применяется при дерматитах, в том числе аллергических.

Тыквенные семечки: всё самое важное о них

Прием тыквенного масла часто рекомендуют лицам, страдающим сахарным диабетом. В нем содержится высокий процент цинка и магния, которые нормализуют выработку инсулина в организме. Также оно способствует выведению солей тяжелых металлов, кадмия и свинца.

Интересные факты

  1. Важной составляющей рациона индейских племен являлись семена тыквы. Мудрые племена использовали их в качестве пищи и лекарства.
  2. Китайцы до сих пор считают тыквенные семечки отличным антидепрессантом.
  3. Тыквенные семечки входят в Топ-7 продуктов от рака и в Топ-12 продуктов, повышающих настроение.
  4.  Религиозным людям тыквенные семечки помогают соблюдать пост. Являются общеукрепляющим средством.
  5. Тыквенные семечки помогают умственному развитию человека, благодаря наличию фосфора в своем составе. Ведь именно он является важнейшей пищей для мозга и костей. В тыквенных семенах фосфора в два с половиной раза больше, чем в рыбе.
  6. Таблетки, содержащие экстракт семян тыквы, являются биологически активной добавкой и не составляют основу лечения того или иного заболевания.
  7. Чтобы получить 1 литр тыквенного масла из тыквенных семян, нужно вырастить около 30-40 средних плодов. Отсюда его высокая стоимость. Это рекордсмен по содержанию полиненасыщенных жирных кислот.
  8. Очень важно, чтобы на тыквенных зернышках оставалась зеленая оболочка, которая содержит антигельминтный кукурбитин. Кашица из измельченных тыквенных семян отличное средство для лечения ран, ожогов и аллергических проявлений на коже.
  9. Активные вещества, входящие в состав семечек, имеют желчегонное действие. Они могут использоваться в дополнение к лечению заболеваний печени и желчного пузыря.
  10.  Мексиканцы делают на основе тыквенных семян свой знаменитый соус «Моле Поблано».

Напоследок

Тыква и ее семена являются богатым источником питательных веществ. К тому же они обладают приятным вкусом. Цинк, содержащийся в семенах тыквы, является очень важным элементом, влияющим на многие системы и процессы в организме человека. Поэтому стоит включить их в свое меню, но не переборщить с их количеством.

Приглашаю посмотреть видеофильм «Интересные факты о тыквенных семечках», снятый каналом Веры Зайцевой.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о пользе и вреде продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Здоровье без лекарств ". Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube. А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях!

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp