Top.Mail.Ru
Рецепты постных десертов от читателей. Немного о Великом посте.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Рецепты постных десертов от читателей

Дата: 20.04.2021 в 14:35

Рецепты постных десертов от читателей

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в рубрике "Быстро и вкусно" речь пойдет о постных блюдах, которые можно приготовить во время поста. Рецептов приготовления таких блюд довольно много, поэтому я их разбила на несколько публикаций: постные супы, постные вторые блюда и десерты. Тему сегодня назвала так «Рецепты постных десертов от читателей». Эти советы по их приготовлению прислали читатели и подписчики блога. Я очень благодарна им за это. Из всех присланных рецептов выбрала несколько, на мой взгляд, интересных и с удовольствием их опубликую.

Содержание статьи

Немного о Великом посте

В православном календаре насчитывается около двухсот дней, в которые верующие воздерживаются от некоторых видов пищи, сопровождая пост обязательной молитвой. В Православной Церкви есть многодневные и однодневные посты. Святые отцы называли пост – весной души, то есть в это время верующие особенно внимательно должны относиться к своей душе, замедлить скоростной бег суетной земной жизни.

Рецепты постных десертов от читателей

Важно удержаться не столько от употребления продуктов животного происхождения, сколько от гнева, осуждения, зависти, злословия, сквернословия и многих других грехов. В царской России во время Великого поста прекращались балы, закрывались театры и другие зрелищные заведения.

Великий пост – важнейший и самый продолжительный из всех православных постов. Это период подготовки к самому большому празднику – дню Светлой Пасхи.

Помогает провести достойно пост и пережить воздержание от привычной еды вкушение более легкой постной пищи. Поститься – совсем не означает провести семь недель уныло на воде и сухарях. Рецепты постных блюд должны быть разнообразными и вкусными.

Для получения ценных витаминов и микроэлементов, а также углеводов, которые снабжают организм энергией, могут стать каши: овсяная, гречневая, рисовая, перловая, пшенная и другие. Приготовить такие блюда можно с фантазией, используя различные ягоды, грибы и другие компоненты.

Рецепты постных десертов от читателей

Стоит уделить внимание грибам. Ведь это отличная альтернатива мясу и рыбе. Свежие, сухие, замороженные грибы отлично подойдут для супа, жаркого, салата. В сочетании с крупами получается отличная грибная каша.

Не забудьте про горох, фасоль, чечевицу и других бобовых, которые содержат огромное количество растительного белка. Из них можно приготовить отличные супы, вторые блюда, каши. Ведь они по своим свойствам не уступают животным белкам. Бобовые отлично сочетаются со специями и ароматными травами.

Рекомендуется употреблять в пост различные фрукты и овощи в любом виде: отварные, запеченные, свежие в салатах.  Неплохо ввести в рацион постного меню такие продукты, как: гранаты, морская капуста, шпинат, квашеная капуста, гречка, морепродукты.

Еще получить ценный растительный белок, клетчатку, витамины и микроэлементы можно, употребляя в пищу орехи. Их добавляют в салаты, каши, приготавливают ореховые пасты или просто съедают горсточку в день.

Рецепты постных десертов от читателей

Любителям кофе и чая в пост не следует отказываться от данных напитков, а молоко в этом случае заменить растительными аналогами: миндальным, овсяным, кокосовым молоком.

Любителям десертов противопоказаны торты и пирожные, но можно порадовать себя, употребляя сухофрукты с медом и орехами, кисели из ягод и фруктов, желе, взбитые кокосовые сливки.

Рецепты постных десертов от читателей

Соблюдение Великого Поста — это главное на пути веры истинного христианина. Ведь это не только отказ от привычных продуктов, но и соблюдение внутренней духовной чистоты.

Пусть ваши молитвы будут услышаны, а сердце с душою порадуются тому, что вера сильна.

Рецепты постных десертов

Я, как всегда, обратилась к своим читателям и подписчикам с просьбой прислать рецепты постных блюд, которые они готовят своим родным и близким в дни поста. Но такие рецепты, которые готовятся быстро, а получаются вкусными и сытными. Большое количество разнообразных рецептов пришло на почту и, конечно, выбрать было достаточно сложно. Спасибо вам большое, дорогие читатели блога. В прошлых публикациях "Рецепты постных супов от читателей" и "Рецепты постных вторых блюд и салатов от читателей" рассмотрели несколько интересных рецептов приготовления постных супов, вторых блюд и салатов. Сегодня продолжим разговор о постных блюдах и перейдем, пожалуй, к рецептам приготовления постных десертов.

Рецепт постных блинчиков на воде

Приготовить блинчики без молока и яиц – разве возможно? Да, они получаются такими же ажурными, тонкими и вкусными лакомствами. Особенно, если вместо обыкновенной воды использовать газированную минеральную воду. А вовремя поста просто незаменимы. Ведь их можно есть с вареньем, джемом, а можно фаршировать постной начинкой. Об этом нам написала наша читательница из города Волжского – Наталья. Она привела несколько примеров начинки блинов. Спасибо вам, Наташа.

Рецепты постных десертов от читателей

Нам потребуется:

  • 1,5 стакана муки;
  • 2 стакана воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1⁄2 ч. ложки соды;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1⁄2 ч. ложки яблочного уксуса;
  • соль.

Итак, начинаем готовить:

  1. В кастрюлю влить воду (ее можно заменить на минералку), яблочный уксус.
  2. В муку положить сахар, соль. Перемешать и ввести в воду.
  3. Размешать массу до однородности, без комочков.
  4. Влить растительное масло, положить соду и перемешать.
  5. Прогреть сковороду и выпекать блинчики.

Блинчики можно фаршировать начинками: картофель с обжаренным луком и морковкой, гречневая каша с жареными грибочками, тушеной капустой, карамелизованными яблоками с корицей и многими другими начинками.

Постный бисквитный пирог

Постный бисквитный пирог готовится без молока, яиц и сливочного масла. Эти компоненты заменяют растительным маслом, несладким фруктовым соком или минеральной водой. Такой постный бисквит сложно отличить от обычного. Он получается легким и воздушным. Можно его пропитать сиропом и украсить ягодами и фруктами. Именно такой рецепт прислала читательница из Ростова, не указав полного своего имени, а лишь инициалы Л.С.

Рецепты постных десертов от читателей

Нам потребуется:

  • 400 грамм муки;
  • 150 грамм сахара;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • 30 мл воды;
  • 1 л. ложку белого винного уксуса;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1⁄2 ч. ложки ванили;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1⁄2 ч. ложки соли;
  • варенье для начинки;
  • свежие ягоды для украшения.

Итак, начинаем готовить:

  1. В глубокую чашку положить сахар, влить апельсиновый сок, растительное масло, винный уксус, ваниль, соль. При помощи миксера взбить в однородную массу.
  2. Затем добавить муку и замесить жидкое тесто. Влить в готовое тесто воду с содой. Перемешать.
  3. Приготовить форму для выпекания и перелить в нее тесто.
  4. Поставить форму с тестом выпекаться в духовку при температуре 170°С на 15 минут.
  5. Бисквит охладить, разрезать на две части, смазать вареньем, посыпать сахарной пудрой и украсить сверху свежими ягодами.

Овсяной пудинг с черникой

В этом рецепте используются овсяные хлопья. Клетчатка, входящая в состав, препятствует усвоению плохого холестерина. Кто следит за своим здоровьем этот рецепт пудинга будет кстати. Его прислала подписчица блога Анна Владимировна из Ухты.

Рецепты постных десертов от читателей

Нам потребуется:

  • 80 грамм обжаренного фундука;
  • 80 грамм обжаренного кешью;
  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 180 мл яблочного пюре без сахара;
  • 300 мл несладкое миндальное молоко;
  • 1⁄2 стакана черники свежей или замороженной;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 1 ч. ложки ванилина;
  • 2 ч. ложки молотой корицы;
  • 1⁄4 ч. ложки соли.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Измельчить с помощью блендера все орехи и овсяные хлопья.
  2. Добавить к ним яблочное пюре, ванилин, мед, корицу и соль. Перемешать.
  3. Залить к полученной массе миндальное молочко и смешивать до однородного состояния.
  4. Приготовить форму для выпекания: смазать растительным маслом и выложить пекарской бумагой. Залить в нее тесто. Сверху осторожно высыпать чернику.
  5. Разогреть духовку до температуры 180°С и выпекать 50 минут до готовности. Слегка остудить и подавать теплым с чаем.

Рецепт малинового зефира

Многие из нас любят воздушный зефир – это натуральное и недорогое лакомство. Как вы думаете, возможно ли приготовить в домашних условиях зефир? Конечно, можно. Отвечает на этот вопрос наша читательница Ольга, приславшая этот рецепт. Она его готовит с разными наполнителями: малиной, вишней, смородиной... Зефир готовится без молока, масла, яиц и прекрасно подойдет во время поста любителям сладостей.

Рецепты постных десертов от читателей

Нам понадобится:

  • 300 грамм малины (свежей или замороженной);
  • 20 грамм желатина;
  • 3 ст.ложки воды;
  • 4 ст. ложки сахара;

Итак, начинаем готовить:

  1. Желатин замочить в воде.
  2. Ягоды переложить в сотейник и подогреть, но не кипятить. Выключить нагревание и протереть малину  через сито.
  3. Добавить к ягодам сахар и опять поставить на небольшой огонь, постоянно помешивая. Довести до кипения и выключить нагревание.
  4. Ввести желатин в малину и помешивать до окончательного его растворения. Полученную массу охладить.
  5. Охлажденную смесь при помощи миксера в течение 8-10 минут взбивать до получения пышной плотной массы.
  6. Приготовить разъемную форму 20×20. Воздушный мусс переложить в форму и разровнять силиконовой лопаткой.
  7. Поставить в холодильник на 10 часов, а лучше на ночь.
  8. Готовый зефир разрезать на порционные кусочки и подавать к чаю.

Рецепт печеных яблок с орехами, ягодой и медом

В печеных яблоках сохраняется максимум полезных веществ, витаминов и минералов. А печеные яблоки с корицей улучшают обменные процессы в организме. Этот рецепт хорош тем, что орехи и ягоды можно подбирать на свой вкус. Это мой любимый рецепт и я, автор блога, рекомендую его приготовить.

Рецепты постных десертов от читателей

Нам потребуется:

  • 5 крупных яблока;
  • 100 грамм миндаля;
  • 5 ст. ложек овсяных хлопьев;
  • 5-6 ч. ложек клюквы;
  • 4 ст. ложки меда;
  • 2 ч. ложки корицы;
  • 1⁄2 стакана воды.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Из яблок удаляем сердцевину, сделав углубление для начинки.
  2. Смешаем овсяные хлопья с корицей и обжарим их на сухой сковороде в течение 4 минут помешивая.
  3. Смешаем хлопья с измельченным миндалем и клюквой. Наполним углубления яблок начинкой.
  4. Приготовим форму для запекания. На дно ее налить немного воды. Разместить яблоки с начинкой в форму и полить их сверху медом.
  5. Разогреть духовку до температуры 180°С и поставить яблоки для запекания на 30-40 минут.
  6. Когда яблоки немного потемнеют и станут мягкими, а на дне формы образуется сироп, то можно выключить нагрев и достать лакомства.
  7. При подаче на стол яблоки полить сиропом, оставшимся от запекания.

Постный пирог из дрожжевого теста

Пирогов со сладкой начинкой большое множество. Самое главное, научиться готовить постное тесто для таких пирогов. Тогда только будет выбор за начинками. Так утвеждает Галина Степановна, приславшая рецепт постного пирога. А для начинки она рекомендует использовать сухофрукты.

Рецепты постных десертов от читателей

Нам потребуется:

  • 450 грамм муки;
  • 125 мл соевых сливок;
  • 150 мл воды;
  • 70 грамм сахара;
  • 10 грамм сухих быстродействующих дрожжей;
  • 50 мл растительного масла;
  • 250 грамм сухофруктов (чернослив, курага, изюм, яблоки);
  • 200 грамм брусники;
  • соль.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Приготовим постное тесто: просеем муку, добавим в нее сахар, дрожжи, соль и хорошо перемешаем. Добавим теплой воды, соевые сливки, растительное масло. Замесим тесто.
  2. Когда тесто станет эластичным и начнет собираться в комок, приготовим чашу, смажем дно растительным маслом и положим в нее тесто. Накроем пищевой пленкой и поставим в теплое место примерно на час.
  3. Когда тесто увеличится вдвое, его нужно обмять, присыпать мукой и использовать для выпекания.
  4. Сухофрукты зальем горячей водой, дадим настояться 20 минут. Измельчим их в мясорубке и добавим бруснику (можно свежемороженую).
  5. Тесто раскатаем, разложим на дно формы. Положим начинку и сформируем из остатков теста решетку.
  6. Духовку разогреем до температуры 170°С. Выпекаем пирог 10 минут.

Приятного всем аппетита!

Напоследок

В настоящее время многие кафе, рестораны, столовые вводят во время поста постное меню. И это, безусловно, радует и облегчает задачу работающим людям и домашним хозяйкам. Необходимо помнить, что в пост нужно правильно входить и также правильно выходить из него. Соблюдение поста — это небольшой стресс для организма. Делать это нужно постепенно. Сразу не включать в питание жирную и копченую пищу, а начать с жидкой теплой еды. Не забывать пить побольше воды

Важно! В следующей публикации поговорим о приготовлении куличей к Пасхе. Уважаемые читатели и подписчики, присылайте свои рецепты – мы их обязательно обсудим и опубликуем в блоге.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Присылайте свои рецепты приготовления различных блюд в домашних условиях. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать. Не забывайте подписываться на обновления блога в рубрике "Быстро и вкусно". А также рекомендуйте статью своим друзьям в соц.сетях. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp