Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Храните в банках» сегодняшнюю публикацию посвящаю грибам и назвала ее так «Заготовка грибов впрок: храним в банках». В нашей стране к грибам особое отношение. Хождение по грибы можно признать национальным хобби – грибниками признаются практически половина населения. Многие виды грибов весьма популярны у хозяек, из которых они приготавливают самые разнообразные заготовки впрок на зиму в виде солений, маринадов, паштетов, салатов.
Содержание статьи
Заготовка грибов впрок: храним в банках...
Грибы – удивительные создания и ученые называют их третьим царством, потому что они не относятся ни к растениям, ни к животным, но при этом обладают качествами живых существ. Они напоминают животных по способу питания. В отличие от растений, они не содержат хлорофилл и не обладают способностью фотосинтеза. По половому признаку: есть грибы мужского пола и грибы женского пола.
Грибы старше динозавров и папоротников: именно столько грибное царство существует на нашей планете. Ученые насчитывают примерно два миллиона видов грибов: среди них есть съедобные и нет, а также ядовитые. В составе каждого гриба – приблизительно 90% воды. Поэтому при обжарке грибы значительно уменьшаются в размерах.
В грибах содержится много ценных нутриентов, они источник белков и углеводов, но при этом в них отсутствует холестерин. Кроме того, грибы богаты антиоксидантами и витаминами (B1, B2, D), а также селеном и калием. Практически каждый день мы употребляем грибные продукты, при этом даже не задумываемся об этом. Например, дрожжи, которые входят в группу грибов, используются для приготовления хлеба, пива и вина. Также есть много лекарств, которые получают из грибов, и используются они для лечения очень серьезных заболеваний.
Интересные факты о грибах
- Грибам подходят любые условия обитания. Грибницы могут располагаться на большой высоте, в трухлявых пнях, грибы успешно приспособились к жизни в воде и выживают в условиях огромного давления (до 80 000 атмосфер).
- Древний Китай – основоположник «грибного» медицинского направления – фунготерапии. Лекарства, которые готовятся на основе грибов, сохраняют максимум активных веществ. Основные формы препаратов – это экстракты, настойки и отвары. Экологичны и натуральны.
- В 1928 году Александр Флеминг выделил пенициллин из дрожжевых грибов. Это открытие буквально перевернуло представления о лечении и спасло миллионы жизней.
- Грибы под воздействием солнца вырабатывают витамин D, который очень важен для наших костей. В них имеется огромное количество витамина B12, без которого невозможно нормальное кроветворение.
- Лисички особо любимы медиками за свои противоопухолевые и иммуномодулирующие свойства, а также за способность без вреда для организма избавлять человека от паразитов.
- Грибное царство возглавляет белый гриб. Этот гриб имеет потрясающий витаминно-минеральный состав и приличное количество белков. Его употребление укрепляет иммунитет, помогает восстанавливаться после перенесенных инфекций. Он улучшает состояние волос, кожи и ногтей. А еще в нем есть противоопухолевые вещества и вещество, убивающее палочку Коха – возбудитель туберкулеза.
- У грибов есть давление – оно называется тургорное давление. Благодаря ему гриб не теряет форму.
- Грибы очень питательны, в них много белков и медленных углеводов, нет жиров и отличный состав нутриентов. Они питательны, что особенно важно вегетарианцам и людям, соблюдающим христианские посты.
- На земле находится лишь малая часть гриба – его плод, а вот тело, грибница, спрятана под землей и может занимать огромную площадь.
- Грибы служат отличной пищей диким животным. Особенно в этом разбирается белка: она употребляет больше 40 видов грибов, но больше всего любит маслята и подосиновики.
- Некоторые грибы имеют денежную ценность, например, трюфель. Во многих странах он признан деликатесом, стоимость за 100 г доходит до 600 евро. Он прячется под землей, и лучшие охотники за этими грибами – свиньи, которых специально обучают искать трюфель.
- Китай лидирует по количеству выращиваемых грибов. На его долю приходится две трети рынка культивируемых грибов.
- Во многих странах едят только культивированные шампиньоны, остальные грибы растут спокойно в лесу, без угрозы быть сорванными.
Но грибы — это тяжелая пища. В них содержится большое количество особой клетчатки — хитина, который не переваривается и затрудняет действие пищеварительных ферментов. Поэтому употреблять грибы даже взрослому здоровому человеку в норме можно по 50-100 г в день. Полностью исключить грибы из рациона рекомендуется детям до 7 лет. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени или имеющими диагноз язва, гастрит даже в состоянии ремиссии употреблять грибы нежелательно.
Вкусно, полезно, просто: лучшие рецепты из грибов
Среди грибов есть съедобные и нет, а также ядовитые. Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать правило грибника: не знаешь – не бери! Одним словом, собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течении 10 минут, отвар слить и еще раз промыть отваренные грибы, а затем только готовить. Существует большое количество блюд из грибов. Грибы жарят, варят, тушат, запекают, солят, маринуют, сушат, замораживают. Но мы сегодня будем говорить только о грибах, которые заготавливают впрок на зиму и хранят в стеклянных банках.
Грибная икра
Грибная икра на зиму – это домашние консервы из обжаренных молотых грибов с овощами. Приготовьте грибную икру на зиму, и у вас всегда под рукой будет прекрасная закуска, с которой можно приготовить бутерброды или подать как отдельное блюдо.
Нам понадобится:
- Грибы любые – 2 кг;
- Лук репчатый – 0,5 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Соль – 3 ст. ложки;
- Перец черный молотый – 1 ч. ложка;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Перец черный горошком – 10 шт.;
- Масло растительное для жарки.
Итак, начинаем приготовление:
- Грибы промываем в холодной воде и выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения. Варим в течение 30 минут под крышкой на небольшом огне.
- Лук очистим и измельчаем. Морковь моем очищаем и натираем на крупной терке. Лук и морковь обжариваем на растительном масле в течение 5 минут.
- Грибы откидываем на дуршлаг, охлаждаем, пропускаем через мясорубку.
- Подготовленные грибы обжариваем на растительном масле в течение 20 минут.
- Обжаренные грибы, лук и морковь складываем в посуду, перемешиваем. Солим, перчим и добавляем лавровый лист и черный перец горошком.
- Тушим грибную икру на небольшом огне, постоянно помешивая, около 2 часов.
- Горячую грибную икру разложим в подготовленные простерилизованные банки. Закатываем и убираем в прохладное место.
Рыжики соленые
В суп или мариновать – рыжики не годятся. Да и жареные они восторга не вызывают. А вот солить, да сухой засолкой – это да! И не зря рыжики считают одними из самых вкусных соленых грибов, да и храниться они могут долго.
Нам понадобится:
- Рыжики — 1 кг;
- Соль (каменная) — 50 гр.;
- Лист хрена — 1 шт.;
- Зонтики укропа — 4-6 шт.;
- Чеснок — 1 головка;
- Гвоздика — 2 бутона.
Итак начинаем приготовление:
- Рыжики очень хрупкие грибы, поэтому обрабатывать их нужно осторожно. Аккуратно очистить от лесного мусора, протереть влажной салфеткой особо загрязненные места. Можно осторожно промыть под проточной водой и разложить на бумажном полотенце. Затем срезать ножки до самой шляпки.
- На дно эмалированной кастрюли насыпать соль. Уложить слой шляпок, присыпать солью. Теперь положить специи. Так перекладывать слоями — шляпки — соль — специи.
- Сверху грибочки посолить и положить специи, установить деревянный круг или тарелку, подходящую по диаметру, и поставить сверху груз, например, банку с водой. Грибы должны постоять при комнатной температуре 5 часов, осесть и выделить сок.
- Спустя сутки переложить рыжики в простерилизованные банки, залить рассолом, чтобы грибы были полностью покрыты жидкостью. Закатать крышками и поставить в холодное место на хранение.
Маринованные белые грибы с вином
Оригинальный рецепт маринованных белых грибов с вином для гурманов и любителей разнообразия. Для этой категории любителей грибочков можно предложить добавить еще либо горчицу, бадьян и корицу, уксус, но мы ограничимся только белым вином.
Нам понадобится:
- 500 г белых грибов;
- ½ стакана белого сухого вина;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 горошины черного перца;
- 2 бутона гвоздики;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки уксуса;
- 2 листа вишни.
Итак, начинаем приготовление:
- Нарежем и проварим белые грибы 10 минут в кипящей воде. Промоем, зальем чистой водой, чтобы она их слегка покрывала, и проварим еще 10 минут.
- Заранее подогреем вино, чтобы выпарился алкоголь. Добавим грибы, лимонный сок и все остальные ингредиенты.
- Проварим еще 10 минут после кипения и закатаем грибы в подготовленные простерилизованные банки.
Маринованные грузди в быстром маринаде
Заготовка груздей на зиму требует много времени, потому что сначала их нужно 2-4 дня вымочить в холодной воде, чтобы избавиться от горечи. Это стандартная подготовка перед любыми дальнейшими действиями, но в остальном – все очень просто. Зато получается изумительная закуска в холодное время года. По желанию можно добавить в маринад любые специи по вкусу.
Нам понадобится:
- 1 кг груздей;
- 1 л воды;
- 6 ст. ложек уксуса;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара.
Итак, начинаем приготовление:
- Вымочить грузди 3 дня в холодной воде, постоянно ее меняя.
- Затем промыть и проварить грибы в чистой воде 10 минут после кипения. Снова промыть.
- Вскипятить 1 литр воды с солью, сахаром и уксусом, добавить грузди, проварить еще 20 минут.
- Подготовить стерилизованные банки, переложить грузди в банки, залив их оставшимся маринадом, и закатать. Убрать в прохладное место на хранение.
Грузди в томатном соусе на зиму
Грузди в томатном соусе отличный рецепт для зимы. Можно сделать грузди более острыми, добавив еще стручок перца чили.
Нам понадобится:
- 1 кг груздей;
- 200 г томатной пасты;
- 100 мл воды;
- 2 ст. ложки уксуса;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложки соли;
- 3 ст. ложки растительного масла, специи.
Итак, начинаем приготовление:
- Отварить грузди 20-30 минут в кипящей воде, откинуть на дуршлаг и нарезать.
- После чего обжарь их 10 минут в растительном масле, добавь все остальные ингредиенты, кроме уксуса, и тушить всё 40 минут на минимальном огне.
- Разложить грибы по банкам, влить уксус и закатать заготовку в стерилизованные банки.
Маринованные лисички без уксуса со стерилизацией
В сезон грибов непременно нужно замариновать лисички на зиму. Они готовятся очень просто и всегда получаются вкусными. Удобная закуска и на каждый день, и на праздничное торжество.
Нам понадобится:
Для грибов:
- 3 кг лисичек;
- 2 луковицы;
- ½ головки чеснока;
- 40 г укропа;
- 2 ст. ложки. соли;
- 6 л воды.
Для маринада:
- 3 лавровых листа,
- 3 горошины душистого перца,
- 5 горошин черного перца,
- 2 г лимонной кислоты,
- 100 г сахара,
- 20 г соли,
- 2,5 л воды.
Итак, начинаем приготовление:
- Очистить, промыть лисички и опустить в кипящую воду. Добавить целые луковицы и соль, и проварить все 15 минут.
- После чего выбросить лук, а грибы – откинуть на дуршлаг, промыть и смешать с укропом и крупно нарезанным чесноком.
- Разложить вареные лисички по банкам, несколько раз встряхивая в процессе.
- Приготовим маринад. Для этого вскипятить воду, добавить сахар, соль, лимонную кислоту и специи. Проварить 2 минуты, влить полученный маринад в банки с лисичками и простерилизовать 15 минут. Во время стерилизации прикрывать банки крышками.
- Закатать, перевернуть вверх дном и укутать толстым полотенцем.
Жареные маслята на зиму
Довольно интересный рецепт для гурманов и любителей грибных яств. Готовится просто, а получается вкусно.
Нам понадобится:
- 1 кг маслят;
- 150 мл растительного масла;
- ¼ стакана воды;
- по 1 ст. ложки сахара и соли;
- 5 ст. ложек уксуса;
- 5 зубчиков чеснока.
Итак, начинаем приготовление:
- Замочить маслята на 1 час в холодной воде, перебрать, очистить и нарезать.
- В разогретом растительное масле обжарить грибы и жарить до готовности на среднем огне.
- Выложить их в подготовленные простерилизованные банки, перекладывая измельченным чесноком.
- В оставшееся масло добавить соль, сахар и воду, довести до кипения, влить уксус и залить маслята полученным маринадом.
Вёшенки маринованные с лимонным соком и специями
Грибы вёшенки необычны. По своим питательным свойствам они близки к мясу. Поэтому они занимают первое место среди искусственно выращиваемых грибов. Хотя вёшенки выращивают и продают круглый год, но многие заготавливают их на зиму.
Нам понадобится:
- 500 г вёшенок;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 5 горошин черного и душистого перцев;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. ложка кориандра в зернах;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 40 мл растительного масла;
- 2 луковицы;
- 3 веточки укропа;
- вода.
Итак, начинаем приготовление:
- Отвариваем вёшенки в подсоленной воде, затем откинем их на дуршлаг и остудим.
- Добавим сок лимона, масло, специи, соль и сахар. Добавим нарезанные лук и укроп.
- Отправим грибы на 10 часов мариноваться в прохладное место.
- Вёшенки готовы. Их можно употреблять в качестве закуски ко вторым блюдам. Оставшиеся маринованные грибы раскладываем по стерилизованным банкам, зарываем и оставляем на хранение в прохладное место.
Приятного всем аппетита!
Напоследок
Несложные кулинарные рецепты из грибов обеспечат семью на целую зиму качественной и безопасной продукцией. Как видим, заготовки такие на зиму – это не только очень вкусно, но и просто. Мы привели лишь несколько несложных примеров, но заготовка из грибов впрок может осуществляться по более сложной технологии.
В заключении, для хорошего настроения, послушайте песню «Про грибы» в исполнении Антона Бельского.
Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о способах хранения и консервирования продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Храните в банках". А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Пусть у вас всё будет хорошо, Вера.