Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Храните в банках» сегодняшнюю публикацию посвящаю крыжовнику и назвала ее так «Заготовка крыжовника впрок: храним в банках». Крыжовник – это универсальная ягода, из которой приготавливают самые разнообразные заготовки: компоты, джемы, варенья, конфитюры. Они очень популярны у многих хозяек, так как необычайно полезны, поскольку сохраняют все витамины и не теряют их в процессе консервирования.
Содержание статьи
Заготовка крыжовника впрок: храним в банках...
Крыжовник – это один из нескольких видов цветущих кустарников рода Ribes (Смородина), семейства Крыжовниковые, культивируемых ради съедобных плодов и в качестве декоративных растений. Одним словом, крыжовник и смородина – это ближайшие родственники. Самое раннее упоминание о крыжовнике встречается в России в монастырских книгах XI века, а в Европе об этой уникальной ягоде заговорили гораздо позднее, ближе к XIII веку.
Крыжовник бывает двух подвидов: американский и европейский. Плоды крыжовника содержат до 13,5% сахаров, большая часть представляет собой легкоусвояемые моносахариды. В их составе также находится до 2% свободных кислот (яблочной, лимонной и т.д.), около 1% пектиновых веществ, витаминов Р, В, А и С. В отличие от ряда других ягод и фруктов, крыжовник не теряет своих полезных свойств при длительном хранении.
Интересные факты о крыжовнике
- Крыжовник — близкий родственник смородины и киви. В настоящее время известно более 1500 сортов крыжовника.
- Калорийность крыжовника невелика — всего 44 калории в 100 граммах этих ягод.
- В крыжовнике больше железа, чем в яблоках. В зеленых ягодах крыжовника много пектина, который выводит из организма токсины.
- В народной медицине крыжовник употребляют как слабительное средство, а также как мочегонное и желчегонное.
- Листья крыжовника хранят все те же витамины и микроэлементы, что и ягоды, но плюс к этому еще и дубильные вещества. Из листьев, сушеных или свежих, можно заваривать чай.
- Цветы крыжовника пользуются большой популярностью у пчел. С одного гектара насекомые собирают около 100 кг меда.
- Итальянцы, посещавшие Россию во времена Петра I, были удивлены, увидев эти ягоды им неизвестные, и они окрестили их «северным виноградом».
- Французы используют незрелые ягоды крыжовника, чтобы улучшить вкус своих блюд. Ну а спелые ягоды потребляют в чистом виде.
- В Португалии популярны напитки на основе молока или минеральной воды с добавлением в них сока крыжовника.
- Плоды крыжовника используются как в кондитерском деле, так и в виноделии.
Но у крыжовника есть важное противопоказание: все-таки это кислая ягода, поэтому его с осторожностью стоит есть людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
Вкусно, полезно, просто: лучшие рецепты из крыжовника
Дома можно приготовить разные лакомства из крыжовника. Но для этой цели следует правильно выбирать плоды. Для заготовок на зиму надо отбирать хорошо вызревшие, но не переспевшие плоды без повреждений. При этом сорт ягоды значения не имеет. Витаминная заготовка зимой доставит радость детям и взрослым. Но главное – правильное приготовленный сладкий десерт поможет укрепить иммунитет. Ведь даже в варенье сохраняется большая часть полезных компонентов.
Царское варенье из крыжовника
Это лакомство изумрудного цвета, сваренное из слегка недозрелых ягод сладкого крыжовника без единой косточки. Многие сочинители утверждают, что такое варенье обожала Екатерина Великая. Но это лишь предположение… Такой десерт требует времени, так как по старинному рецепту нужно было извлечь семена из каждой ягоды. Мы, конечно не будет заниматься извлечением семян, оно и так получается невероятно вкусным и ароматным.
Нам понадобится:
- 1 кг крыжовника;
- 1,5 кг сахара;
- 600 мл воды;
- 100 г листьев вишни;
- 2 ст. ложки водки;
- 1 капля ванильной эссенции;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Итак, начинаем приготовление:
- Крыжовник нужно тщательно промыть и залить холодной водой со льдом на 5 часов.
- Затем воду вскипятить, добавить листья вишни, лимонную кислоту и проварить 5 минут.
- Отвар процедить, добавить ванильную эссенцию, сахар и водку. Поместить подготовленный крыжовник в кастрюлю, добавить сироп и проварить 10 минут.
- Затем разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Протертый крыжовник с сахаром без варки
Крыжовник является низкокалорийной ягодой с высоким содержанием витаминов и антиоксидантов. А чтобы сохранить полезные свойства, лучше всего готовить крыжовник на зиму с сахаром без варки. В таком виде он не поддаётся никакой термообработке, сохраняя максимум пользы. В данном рецепте используется красный сорт ягоды, но можно использовать и другие виды крыжовника.
Нам понадобится:
- 1кг крыжовника;
- 1 кг сахара.
Итак начинаем приготовление:
- Подготовленный крыжовник залить кипятком на 3 минуты. Обработка крыжовника кипятком размягчает кожуру и соответственно облегчает дальнейшие процессы.
- Откинуть ягоды на дуршлаг и выложить сушиться на полотенце.
- Сухой крыжовник измельчить в блендере и протереть через сито. Добавить сахар и все тщательно перемешать.
- Выложить крыжовник в подготовленные стерилизованные банки. Закрыть заготовки крышками и поставь в холодное место.
Вяленый крыжовник
Крыжовник вяленый – это традиционное русское блюдо, которое изначально было приготовлено для длительного хранения и использования в зимний период. Замороженный, вяленый или сушеный крыжовник богат витамином С (содержание более 60%). Вместо воды в данном рецепте используется апельсиновый сок.
Нам понадобится:
- 2 кг крыжовника;
- 1 кг апельсинов;
- 500 г сахара.
Итак, начинаем приготовление:
- Обработанные ягоды крыжовника всыпать в кипящую воду, проварить 2 минуты и откинуть на дуршлаг.
- Апельсины очистить от кожуры и пропустить через соковыжималку. Добавить сахар, довести до кипения и всыпать крыжовник.
- Варить все вместе 15 минут, затем собрать ягоды шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Просушить в течение часа.
- Затем переложить их на застеленный противень и поставь на 4-5 часов в духовку, прогретую до 60°С. Важно выкладывать ягоды на противень так, чтобы они не касались друг друга.
- Достать крыжовник, остудить и снова поставить в духовку на 2 часа.
- Готовые ягоды поместить в чистые сухие простерилизованные банки и плотно закрыть крышками.
Джем из крыжовника с апельсином
Джем — это отличный вариант десерта. Данное лакомство представлено в кулинарии большим количеством сочетаний фруктов и ягод. Джем из крыжовника все больше завоевывает свою популярность, благодаря тому, что он универсален. Это выгодное дополнение к оладьям и блинам, начинка к пирогам или просто угощение к чаю. Джем из крыжовника в этом рецепте дополнен апельсинами.
Нам понадобится:
- 2 кг крыжовника;
- 1 кг апельсинов;
- 1 кг сахара;
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Итак, начинаем приготовление:
- Апельсины промыть в горячей воде, очистить от кожуры и разобрать на дольки.
- Измельчить в блендере крыжовник и апельсины. Если блендера нет, тогда можешь использовать мясорубку.
- Добавить сахар, перемешать и оставить на один час, чтобы сахар хорошо растворился.
- На слабом огне довести заготовку до кипения, всыпать лимонную кислоту и варить 10 минут, периодически помешивая.
- Разложить горячий джем по чистым сухим простерилизованным банкам и закатать.
Домашний мармелад из крыжовника
Мармелад из крыжовника обладает ярким и интенсивным вкусом, который сочетает в себе кислинку и сладость этой ягоды. Он имеет нежную и мягкую текстуру и приятное желеобразное свойство. При приготовлении мармелада крыжовник можно сочетать, например, с лимоном, черешней, малиной или другой ягодой.
Нам понадобится:
- 1 кг крыжовника;
- 500 г сахара;
- 80 мл кипяченой воды.
Итак, начинаем приготовление:
- Крыжовник залить кипятком на 2 минуты, затем измельчить в блендере и протереть через сито.
- Полученное пюре смешать с сахаром, водой и оставить на 30 минут. Затем проварить на слабом огне полчаса, часто помешивая.
- Вылить массу в форму, застеленную пекарской бумагой, и остудить.
- Через 2 часа переставить мармелад в холодильник.
- На следующий день выложить мармелад на доску и нарезать кусочками. Поместить в чистые сухие простерилизованные банки, присыпать сахаром или пудрой и плотно закрыть крышками. Хранить такую заготовку лучше в прохладном и сухом месте.
Сок из крыжовника на зиму
Натуральный сок — один из наиболее популярных и полезных напитков в мире. Это здоровый и вкусный способ получить необходимое количество витаминов и питательных веществ. Натуральные соки изготавливаются из свежих фруктов и не содержат консервантов и добавок. Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Не является исключением и натуральный сок из крыжовника.
Нам понадобится:
- 3 кг крыжовника;
- 600 г сахара;
- 250 мл воды;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Итак, начинаем приготовление:
- Крыжовник пропустить через соковыжималку.
- Полученный сок смешать с сахаром, лимонной кислотой и водой (по вашему желанию).
- Прокипятить 5 минут, разлить в подготовленные простерилизованные банки или стеклянные бутыли и закатать.
Аджика из зеленого крыжовника с острым перцем, чесноком и мятой
Аджика – это приправа абсолютно универсальная, она подходит для самых разнообразных кушаний: с мясом и рыбой. Единственно правильного эталонного рецепта аджики не существует. Популярны альтернативные рецепты с яблоками, свеклой, хреном, баклажанами, морковью, тыквой. Сегодня рассмотрим еще рецепт аджики с зеленым крыжовником!
Нам понадобится:
- 500 г зеленого крыжовника;
- 1 стручок острого перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 веточки мяты;
- 1 ч. ложка хмели-сунели;
- 1 ч. ложка молотого черного перца;
- 0,5 ч. ложки карри;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 50 г сахара;
- 20 г соли.
Итак, начинаем приготовление:
- Измельчить в блендере крыжовник, острый перец, чеснок и мяту.
- Добавить специи, уксус, сахар, соль и хорошенько все перемешать.
- Разложить аджику в подготовленные банки, простерилизовать 15 минут и закатать.
Чатни из крыжовника с апельсином
Чатни содержит фрукты или овощи, уксус, сахар и специи и придает блюду одновременно сладкий и терпкий вкус, а также пряный и острый аромат. В популярный индийский соус можно попробовать добавить что-то новенькое, например, крыжовник.
Нам понадобится:
- 500 г крыжовника;
- 1 апельсин;
- 1 луковица;
- ½ стручка острого перца;
- 1 ч. ложка молотого имбиря;
- 1 лавровый лист;
- 100 мл лимонного сока;
- 100 г сахара;
- 200 мл воды;
- 0,5 ч. ложки соли.
Итак, начинаем приготовление:
- Апельсин очистить от кожуры и измельчить в блендере.
- Лук и острый перец очистить и мелко нарезать.
- Крыжовник поместить в кастрюлю, добавить воду и на слабом огне довести до кипения.
- Добавить апельсиновое пюре, лук, острый перец, специи, соль и сахар.
- Проварить все вместе 10 минут, влить лимонный сок и через 30 секунд снять с огня.
- Разложить чатни по стерилизованным банкам, закатать и укутать на сутки толстым полотенцем.
Приятного всем аппетита!
Напоследок
Несложные кулинарные рецепты из крыжовника обеспечат семью на целую зиму качественной и безопасной продукцией. Как видим, заготовки такие на зиму – это не только очень вкусно, но и просто. Мы привели лишь несколько несложных примеров, но заготовка из крыжовника впрок может осуществляться по более сложной технологии.
В заключении, для хорошего настроения, послушайте песню «К крыжовнику» в исполнении Вероники Долиной.
Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о способах хранения и консервирования продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Храните в банках". А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Пусть у вас всё будет хорошо, Вера.