Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Храните в банках» сегодняшнюю публикацию посвящаю грушам и назвала ее так «Заготовка груш впрок: храним в банках». Груша – это фрукт, из которого приготавливают самые разнообразные заготовки на зиму: компоты, джемы, варенья, конфитюры. Они очень популярны у многих хозяек, так как необычайно полезны, поскольку сохраняют все витамины и не теряют их в процессе консервирования.
Содержание статьи
Заготовка груш впрок: храним в банках...
Груша – лиственное дерево, относящееся к семейству Роз. Выращивание груши началось в 1134 году до нашей эры в Китае. Начиная с ХVІ века растения начинают выращивать в Подмосковье. При Петре I активно проводились работы по созданию культурных сортов груш способных плодоносить в условиях европейской части России. Сегодня в мире можно найти более 3000 сортов груш. Груша начинает плодоносить через 4 года после посадки. Растение может жить от 10 до 50 лет, в зависимости от сорта.
Плоды у груш разные по размеру, имеют шаровидную или грушевидную форму. Они бывают различного цвета – от зеленых до красноватых. Выведены сорта с различными сроками созревания. В плодах содержится до 16% сахаров, каротин, яблочная и лимонная кислоты, азотистые вещества, дубильные и пектиновые вещества, клетчатка, витамины А, В, Р, РР и С. Плоды многих сортов груш богаты на микроэлементы. Особенно много они содержат йода.
Интересные факты о грушах
- Груша – это малокалорийный продукт – в ней содержится всего 47 ккал на 100 гр. При ожирении полезно пить грушевый сок или компот из нее, но без сахара.
- Диетологи считают грушу одним из самых полезных фруктов, свежие и сушеные плоды входят в состав диет для снижения веса и при сахарном диабете, поскольку они способствуют снижению сахара в крови.
- В соке из плодов груши много сорбита и дубильных веществ. В листьях обыкновенной груши содержится до 5% гликозида арбутин, а также гидрохинон и флавоноиды. В древесине и корнях выявлены антоцианы.
- Груши были важной частью диеты в Древней Греции и средством от тошноты. Греческий поэт Гомер называл груши «дарами богов».
- Китайцы считают, что груши – символ бессмертия в Китае.
- Самая большая груша выращена в Японии. Её вес составил почти 3 килограмма.
- У некоторых народов принято считать грушу «женским плодом», по причине того, что она по форме напоминает женскую фигуру и содержит большое количество витамина Е, помогающего женщинам дольше сохранять привлекательность и молодость.
- Плоды груш собирают зелеными, потому что они продолжают созревать после снятия с дерева. Груши также известны как «масляные фрукты», потому что они имеют мягкую, маслянистую текстуру, когда созреют.
- Листья груши использовались для производства сигарет, прежде чем табак стал популярным.
- Древесина груши используется в производстве мебели и кухонной утвари, так как не впитывает запахи и цвета пищи, и очень износостойкая.
- У людей с аллергией на пыльцу березы и ольхи часто развивается аллергия на грушу.
Не рекомендуется употреблять груши сразу после еды, нужно подождать полчаса. Не следует также, если съели грушу, пить сырую воду, есть тяжелую пищу и мясо. Груши противопоказаны также при запорах и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Вкусно, полезно, просто: лучшие рецепты из груш
Дома можно приготовить разные лакомства из груш. Но для этой цели следует правильно выбирать плоды. Для заготовок на зиму надо отбирать хорошо вызревшие, но не переспевшие плоды без повреждений. При этом сорт груш значения не имеет. Витаминная заготовка зимой доставит радость детям и взрослым. Но главное – правильное приготовленный сладкий десерт поможет укрепить иммунитет. Ведь даже в варенье сохраняется большая часть полезных компонентов груши.
Классическое варенье из груш с сахаром
Классический рецепт варенья из груш состоит всего из двух ингредиентов. Причем груши в классическом рецепте можно сочетать с другими ягодами и фруктами. Например, с лимоном, яблоками, брусникой, клюквой, сливами и даже с дыней. Готовить с сахаром и без него, добавлять различные орехи, имбирь и мед. Огромный простор для кулинарных фантазий. В любом случае получается вкуснейший десерт.
Нам понадобится:
- 1 кг груши;
- 600 г сахара.
Итак, начинаем приготовление:
- Очистить и произвольно нарезать груши.
- Засыпать груши сахаром и оставить на ночь.
- Довести варенье до кипения и проварить 15-20 минут, помешивая.
- Разложить горячее варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками, убрать на хранение.
Варенье-пятиминутка из груш
Очень популярно варенье-пятиминутка — принцип приготовления такой же, с той лишь разницей, что варится оно в несколько очень коротких приемов, по пять минут каждый, а то и меньше. Иногда такое варенье только доводят до кипения и сразу выключают. Кроме того, пятиминутка содержит меньше сахара, в основном 800 г на 1 кг ягод или фруктов. Зато считается, что ягоды в нем сохраняют витамины всю зиму. Хранится варенье-пятиминутка в прохладном темном месте.
Нам понадобится:
- 1 кг груш;
- 800 г сахара;
- 200 мл воды.
Итак, начинаем приготовление:
- Сварить сироп из воды и сахара.
- Нарезать груши на мелкие кусочки: кубиками или дольками все равно, залить их этим сиропом и оставить на 5-6 часов.
- После чего довести до кипения и проварить 5 минут. Остудить, снова довести до кипения и проварить 5 минут. Снова остудить варенье и еще проварить его 5 минут. Эта процедура должна быть проведена не менее трех раз.
- Разложить горячее варенье в подготовленные простерилизованные банки, закатать и отправить в холодное место.
Грушевое повидло
Густое, ароматное повидло из груши никого не оставит равнодушным. Ведь так приятно намазывать его на тосты или использовать как начинку для пирожков. Причем груши можно сочетать с другими ягодами и фруктами. Например, с лимоном, апельсином, яблоками, сливами, айвой, алычой, брусникой и даже манго. Готовить с сахаром и без него, с пектином или желатином. Использовать духовку, хлебопечку или мультиварку. Огромный простор для кулинарных фантазий. В любом случае получается вкуснейший десерт.
Нам понадобится:
- груши – 3 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 250 мл.
Итак, начинаем приготовление:
- Груши помыть, очистить от косточек, нарезать четвертинками и пропустить через мясорубку.
- Добавить сахар и воду, и варить на медленном огне 30 минут.
- Разложить горячее повидло в подготовленные простерилизованные банки, закатать и перевернуть вверх дном.
Классический компот из груш с корицей
Классический компот – это обычный фруктовый или ягодный безалкогольный легкий напиток, который готовят из сушеных, замороженных или свежих ягод или фруктов. Одним словом, для любых ягод или фруктов подходит данный рецепт. Компот из груш можно сочетать, например, с лимоном, с мятой и соком лайма, со сливами, с мускатным орехом и мятой, отличное сочетание груш с виноградом и ежевикой, с кизилом, яблоками и облепихой. Готовить с сахаром и без него, со стерилизацией и без нее. Огромный простор для кулинарных фантазий.
Нам понадобится:
- 1 кг груш;
- 1 палочка корицы;
- 350 г сахара;
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
- 5 л воды.
Итак, начинаем приготовление:
- Груши нарезать четвертинками и вместе с корицей сложить в стеклянные стерилизованные 3-х банки.
- Вскипятить воду, влить в банки и оставить на 30 минут.
- Слить воду из банок в кастрюлю, всыпать сахар и лимонную кислоту. Проварить сироп 2-3 минуты.
- Горячий сироп разлить по банкам, закатать их и перевернуть вверх дном до остывания.
Пастила из груш
Фруктовая пастила – самая вкусная и полезная альтернатива любым конфетам и выпечке. Особенно, когда она собственноручно приготовлена в домашних условиях.
Нам понадобится:
- 2 кг груш;
- 1 лимон.
Итак, начинаем приготовление:
- Спелые груши промыть, вырезать семенную коробочку, плодоножку, кожицу груш срезать. После чего плоды нарезать на дольки.
- На дно кастрюли налить 3 столовые ложки воды и выложить дольки груш.
- Лимон промыть, удалить косточки, нарезать на дольки и отправить в кастрюлю.
- Кастрюлю накрыть крышкой и на небольшом огне варить груши с лимоном до размягчения в течение 40-45 минут.
- Сок, полученный при варке, можно слить и использовать отдельно в качестве напитка.
- Сваренные груши пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Затем протереть ложкой через сито.
- Грушевую кашицу поставить на небольшой огонь, периодически помешивая, для уваривания.
- Духовку разогреть до температуры 100°C. На противень выложить пергамент и разровнять по нему грушевую массу. Слой сделать потоньше, так как толстые слои труднее переворачивать. Сушить пастилу при приоткрытой дверце духовки.
- Высушенную пастилу из груш хранить в простерилизованных стеклянных банках, скатав рулончиком. Готовая пастила не должна ломаться и пачкать руки!
Вяленые груши целиком
Вяленые груши – это традиционное русское блюдо, которое изначально было приготовлено для длительного хранения и использования в зимний период. Замороженные, вяленые или сушеные груши богаты витамином С (содержание более 60%). Для этого рецепта понадобятся мелкие и слегка недоспелые груши.
Нам понадобится:
- 2 кг груши;
- 1 кг сахара;
- 1,5 л воды.
Итак, начинаем приготовление:
- Вскипятить воду, добавить сахар и проварить 5 минут.
- Добавить груши и томить все еще 5-7 минут.
- Снять заготовку с огня, остудить и выложить груши на решетку. Накрыть второй решеткой, поставить гнет и убрать в сторону на 2 дня.
- Разложить груши на застеленные поддоны электросушилки и сушить 4 часа при 60°С.
- Разложить вяленые груши в подготовленные простерилизованные банки, закатать и отправить в прохладное место.
Соус из груш и помидоров на зиму
Пикантный соус из груш и помидоров подойдет к мясу, рыбе, картофелю, макаронам и другим блюдам. Соус достаточно прост в приготовлении, при использовании различных приправ можно легко варьировать его под свой вкус.
Нам понадобится:
- 1 кг груши;
- 1 кг помидоров;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 100 г сахара;
- 0,5 ч. ложка молотого черного перца;
- 4 ст. ложка лимонного сока;
- 0,5 ч. ложка соли;
- 250 мл воды.
Итак, начинаем приготовление:
- Груши нарезать, очистить и от косточек, измельчить и сложить в кастрюлю.
- Добавить нарезанные помидоры, лук и чеснок. Влить воду и проварить 20 минут.
- При помощи блендера полученную массу взбить в пюре, добавить сок лимона, сахар, соль и молотый перец.
- Потомить соус еще 10 минут, разложи по стерилизованным банкам и закатать.
Аджика из овощей и груш
Аджика – это приправа абсолютно универсальная, она подходит для самых разнообразных кушаний: с мясом и рыбой. Единственно правильного эталонного рецепта аджики не существует. Популярны альтернативные рецепты с яблоками, свеклой, хреном, баклажанами, морковью, тыквой. Сегодня рассмотрим еще один рецепт аджики с добавлением груш!
Нам понадобится:
- 1 кг помидоров;
- 1 кг груш;
- 500 г болгарского перца;
- 500 г моркови;
- 500 г лука;
- ½ головки чеснока;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ч. ложка молотого черного перца;
- 4 ст. ложка сахара;
- 2 ст. ложки соли.
Итак, начинаем приготовление:
- Пропустить через мясорубку очищенные от косточек груши и подготовленные овощи.
- Добавить масло, сахар, соль и проварить все на медленном огне 20 минут.
- Поперчить, влить уксус и томить еще 2-3 минуты.
- Разложить горячую аджику по стерилизованным банкам, закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Приятного всем аппетита!
Напоследок
Груша легко усваивается, что является одной из причин, по которой ее можно есть даже грудным детям в виде грушевого пюре. Несложные кулинарные рецепты из груш обеспечат семью на целую зиму качественной и безопасной продукцией. Как видим, заготовки такие на зиму – это не только очень вкусно, но и просто. Мы привели лишь несколько несложных примеров, но заготовка из груш впрок может осуществляться по более сложной технологии.
В заключении, для хорошего настроения, послушайте песню «Свидание под грушей» в исполнении Алены Апиной.
Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о способах хранения и консервирования продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Храните в банках". А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Пусть у вас всё будет хорошо, Вера.