Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Храните в банках» в первой статье "Пластик или стекло: что лучше для хранения продуктов?« сравнивались пластиковые и стеклянные емкости. Преимущества оказались на стороне стеклянной тары для хранения продуктов. Сегодняшнюю публикацию посвящаю хурме и назвала ее так «Заготовка хурмы впрок: храним в банках». Такая заготовка популярна у многих хозяек: эти лакомства необычайно полезны, поскольку сохраняют все витамины и не теряют их в процессе консервирования.
Содержание статьи
Заготовка хурмы впрок: храним в банках
Хурма восхищает не только яркой внешностью, она обладает массой полезных свойств. Вкус тропического чуда вообще вне конкуренции. Но, к сожалению, максимальный срок хранения тропической ягоды в свежем виде составляет всего три месяца.
Поэтому многих хозяек интересует заготовка хурмы впрок, а точнее – варианты приготовления вкусных и полезных лакомств. Облегчить эту задачу помогут рецепты, которые будут приведены ниже. Но сначала предлагаем познакомиться поближе с чудесным даром природы.
Интересное о хурме
Само название яркого плода говорит о многом. Ведь в переводе с латыни „хурма“ – это пища богов. Главная особенность ягоды заключается в том, что она созревает позже остальных культур. Эксперты утверждают, что снимать с веток лучше немного подмороженную ягоду. Тогда исчезнет характерная терпкость, а мякоть будет максимально сочной. Заслуживает внимания и богатый состав хурмы. В ней содержатся:
- витамин „С“ в большом количестве;
- железо – микроэлемент, от которого зависит уровень гемоглобина в крови;
- йод – необходим для нормального функционирования эндокринной и сердечно-сосудистой системы, от его содержания зависит теплообмен;
- витамины группы „В“ – эти вещества регулируют работу практически всех систем;
- витамин „А“ – полезен для кожи и репродуктивной системы.
В хурме есть кальций, фосфор, магний и многие другие минеральные вещества. Пищевая ценность продукта определяется содержанием пектинов и клетчатки. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать хурму в рацион людей, у которых проблемы с пищеварением, зрением и нестабильным артериальным давлением. Чтобы иметь такую возможность, то на зиму следует делать заготовки по рецептам, которые позволяют сохранить полезные свойства ценного продукта.
Вкусно, полезно, просто: лучшие рецепты из хурмы
Дома можно приготовить разные лакомства из свежей хурмы. Но для этой цели следует правильно выбирать плоды. Для заготовок на зиму надо отбирать хорошо вызревшие, но не переспевшие плоды без повреждений. При этом сорт ягоды значения не имеет. Витаминная заготовка зимой доставит радость детям и взрослым. Но главное – правильное приготовленный сладкий десерт поможет укрепить иммунитет. Ведь даже в варенье сохраняется большая часть полезных компонентов.
Варенье из хурмы
Известно множество рецептур приготовления варенья из тропической ягоды. Для примера приведем самый простой вариант.
Ингредиенты на 1кг хурмы:
- сахар – 600 грамм;
- ванилин – 8 грамм;
- коньяк – ½ стакана.
Последовательность приготовления:
- Хурму мыть нельзя. Достаточно ее протереть влажной салфеткой.
- Каждый плод раздели на 2 части.
- Очистить от косточек и жилок.
- Мякоть аккуратно извлечь с помощью ложки, а потом перетереть через сито.
- Добавить к мякоти сахар, затем переложить массу в эмалированную посуду.
- Всыпать ванилин, после чего поставить емкость на слабый огонь.
- Когда варенье будет готово, добавить коньяк.
Горячее варенье разложить в стерилизованные стеклянные банки, а потом закатать крышками. Для лучшей сохранности опытные хозяйки советуют положить сверху листок из пористой бумаги, предварительно смоченный коньяком. Хранить заготовки в погребе или другом прохладном месте. Для ускорения процесса можно варить варенье в мультиварке.
Вино из хурмы
Напитки умеренной крепости домашнего приготовления всегда пользовались популярностью. Из хурмы тоже можно приготовить вино с потрясающим букетом ароматов.
В списке основных ингредиентов:
- хурма (плоды) – 3 кг;
- сахар – 0,6 кг;
- винные дрожжи (можно использовать закваску);
- лимонка – 2 щепотка;
- для основы – 2-2,5 л воды.
Последовательность приготовления:
- Измельчить мякоть вместе с кожурой.
- В подходящую емкость (неметаллическую) выложить массу.
- Добавить закваску, перемешать.
- Накрыть посуду марлей.
- Трое суток будущее вино должно кваситься в темном месте.
- Полученное сусло профильтровать. В сок добавить сахар, лимонку, снова убрать в темное место.
Зрелость вина наступит через 2-3 месяца активного брожения. Приготовить вино в домашних условиях можно и по другим рецептурам. Все рецепты основаны на одном принципе. Но в любом случае важно соблюдать описанный алгоритм.
Дольки хурмы в яблочном соке
Это оригинальное лакомство украсит любой праздничный стол. Учитывая простой и быстрый способ его приготовления, на такой рецепт стоит обратить внимание очень занятым хозяйкам.
Потребуется всего:
- 1 кг хурмы;
- 3 кг яблок.
Процесс приготовления:
- Очистить от кожуры и косточек килограмм плодов.
- Нарезать хурму кусочками, можно кубиками или дольками.
- С яблоками (3кг) тоже надо проделать процедуру очистки, а потом пропустить кусочки через соковыжималку.
- Яблочный сок прокипятить, затем залить нарезку хурмы. Стеклянную тару после заливки сразу нужно закатать крышками.
Готовый десерт храним в банках в холодном месте. Точно по такой же рецептуре можно приготовить на зиму хурму в грушевом соке. Выбор варианта зависит от вкусовых предпочтений членов семьи.
Конфитюр из хурмы с лимоном
Густой ароматный джем станет приятным дополнением к завтраку. А приготовить такой вкусный десерт можно всего за час.
Основные ингредиенты на 1 кг хурмы:
- один лимон;
- вода – 70 мл;
- ваниль, анис, другие специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- По классической рецептуре конфитюр готовится без добавления сахара. Во время очищения плодов удаляется кожица, а мякоть пропускается через мясорубку.
- Массу поместить в кастрюлю с толстым донышком.
- Мякоть смешать с водой, добавить лимонный сок.
- Специи вводятся в состав после закипания массы.
- Для предупреждения прилипания сладкой смеси к посуде, во время варки нужно постоянно помешивать конфитюр.
Заготовка хурмы впрок по этой рецептуре будет храниться всю зиму, если баночки определить в подвал или погреб.
Пряно-пьяная ягода
Для любителей эксклюзивных вариантов можно предложить такой уникальный рецепт. Это настоящий шедевр кулинарного искусства. Особенно хорошо данное лакомство сочетается с мороженым.
Ингредиенты:
- хурма – 0,6 кг;
- сок лимона – 1 л. ст.;
- сахар – 0, 250 кг;
- коньяк – ½ стакана;
- щепотка ванилина;
- корица – 1 л. ст.;
- кедровые орешки – 2 л. ст.
Последовательность приготовления:
- Для облегчения снятия кожуры плоды сначала нужно бланшировать в кипятке минуты 2, после сразу же обдать холодной водой.
- Мякоть пропустить через блендер, а полученной пюре соединить с сахаром.
- Массу варить до 20 минут на слабом огне.
- Добавить все ингредиенты кроме коньяка и сока, еще 15 минут варить.
- Влить сок и коньяк, еще протомить минут пять.
- Готовое лакомство разложить по банкам.
Важно! После добавления коньяка надо снять продукт с огня, иначе он приобретет горьковатый привкус. Такой десерт подходит только для взрослых любителей хурмы, в детский рацион такое лакомство включать не следует.
Приятного всем аппетита!
Напоследок
Мы привели лишь несколько простых примеров, но заготовка хурмы впрок может осуществляться по более сложной технологии. Хочется напоследок дать полезный совет всем, кто любит готовить: для всех приведенных здесь рецептов подойдет замороженная хурма. Поэтому стоит запастись заранее необходимым количеством ягод.
В заключении, для хорошего настроения, послушайте песню «Жизнь хурма» в исполнении Николая Бандурина и Дмитрия Нестерова.
Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о способах хранения и консервирования продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Храните в банках". А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Пусть у вас всё будет хорошо, Вера.