Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Храните в банках» в первой статье "Пластик или стекло: что лучше для хранения продуктов?" сравнивались пластиковые и стеклянные емкости. Преимущества оказались на стороне стеклянной тары для хранения продуктов. Сегодняшнюю публикацию посвящаю смородине и назвала ее так «Заготовка смородины впрок: храним в банках». Такая заготовка популярна у многих хозяек: эти лакомства необычайно полезны, поскольку сохраняют многие витамины и не теряют их в процессе консервирования.
Содержание статьи
Заготовка смородины впрок: храним в банках
Смородина – одна из самых распространенных ягод и она хранит множество тайн, над которыми работают ученые. В основном нам знакомы красная, белая и черная смородина, хотя в мире произрастает около 150 видов этого растения, например, жёлтая смородина, фиолетовая, оранжевая и даже зелёная. Ягоды отличаются не только по цвету, но и по вкусу, а также по содержанию полезных веществ.
На Руси смородину выращивали в монастырях, поэтому эту ягоду называли в те времена «монастырской ягодой». Чёрная смородина содержит всего лишь 60 Ккал в 100 граммах, а красная и того меньше – 50. Так что в сезон смородины людям, следящим за своей фигурой, могут без опаски лакомиться вкусной ягодой.
Интересное о смородине
- Чтобы получить дневную норму витамина С, взрослому человеку достаточно съедать по 35-40 ягод смородины в день.
- Оказалось, что неспелые ягоды смородины содержат в 4 раза больше активного витамина С, защищающего от инфекционных болезней и укрепляющего иммунитет. По мере созревания количество витаминов в ягодах снижается и становится низким при перезревании.
- Смородина – источник пантотеновой кислоты (витамина В5), отвечающей за иммунитет, устойчивость к аллергиям, красоту кожи и волос. В 100 граммах ягод чёрной смородины содержится 0,4 мг. Суточная норма взрослого – 10 мг витамина В5 в сутки. Избыток природной пантотеновой кислоты в организме не откладывается, передозировки не бывает.
- Смородина наряду с калиной и жимолостью относится к мощным средствам, выводящим радиоизотопы из организма человека, так как содержат большое количество пектина и аскорбиновой кислоты.
- Смородина является медоносным растением, а мёд из неё обладает лечебными и профилактическими свойствами.
- По своей пользе листья смородины сравнимы с её ягодами. Они содержат большое количество витамина С: в одной столовой ложке молотых сушёных листьев смородины его содержится столько же, сколько в целом лимоне. Но это только для листьев чёрной смородины, собранных сразу после цветения растения. После сбора ягод витамина С в листьях становится в 10 раз меньше.
- Чай из свежих или сушёных листьев чёрной смородины улучшает работу сосудов, снижает уровень липопротеидов низкой плотности, холестерина, оказывает тонизирующий эффект и улучшает работу головного мозга, в том числе — память.
- Листья чёрной смородины, укладываемые хозяйками в банки с соленьями, не только придают красоту, но и обогащают содержимое витамином С и фенольными соединениями, препятствующими порче продукта.
- Русское название смородина получила от слова «смрад» – «запах», так как аромат смородины, особенно чёрной, ярко выражен. Это объясняется просто: именно чёрная смородина содержит большое количество эфирных масел, имеющих характерный сильный запах.
Смородину не рекомендуют употреблять тем людям, которые страдают гастритами с повышенной секрецией и тромбофлебитами. Однако не стоит совсем отказываться от этой полезной ягоды: главное – соблюдать умеренность.
Вкусно, полезно, просто: лучшие рецепты из смородины
В домашних условиях можно приготовить различные лакомства из смородины. Но для этой цели следует правильно выбирать плоды. Для заготовок на зиму нужны хорошо вызревшие, но не переспевшие плоды, без повреждений. Лучше всего ягоды заморозить – в этом случае полезные свойства сохраняются. А можно применить сушку естественным способом, при ней тоже вся польза ягоды остаётся. А вот если ягоды сушить в духовке, то витамин С значительно разрушается.
Варенье из белой смородины
Известно множество рецептов приготовления варенья из смородины. Данный рецепт подходит как для черной, так и для красной и белой смородины. Для примера приведем самый простой вариант варенья из белой смородины. Белая смородина – это разновидность красной, но только не такая кислая. Она также богата полезным пектином, как и черная смородина. Варенье из нее получается ароматным и душистым.
Нам понадобится:
- смородина белая – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Итак, начинаем приготовление:
- Перебрать ягоду, удалить порченные плоды и мелкие веточки. Промыть, откинуть на сито, чтобы вода стекла.
- Ягоду засыпать сахаром, осторожно перемешать, отставить в прохладное место на ночь, чтобы ягода пустила сок и соединилась с сахаром.
- На медленном огне смесь довести до кипения, варить в течение 10 минут до полного растворения сахара, помешивая. При появлении пены – снимать ее. Остудить при комнатной температуре. Вновь доведите до кипения.
- Банки и крышки простерилизовать. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Хранить в прохладном месте.
Чёрная смородина с сахаром без варки
Любая смородина: черная, красная, белая, протёртые с сахаром – самый распространенный способ заготовки этих ценных плодов. При этом не изменяется вкус ягод и остается их прекрасный аромат. При этом способе потери полезных веществ минимальны.
Нам понадобится:
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Итак начинаем приготовление:
- Перебрать ягоду, удалить порченные плоды и мелкие веточки. Промыть, откинуть на сито, чтобы вода стекла.
- Ягоду измельчить в блендере, засыпать сахаром, осторожно перемешать, отставить в прохладное место на 6 часов, чтобы ягода пустила сок и сахар хорошо растворился.
- Банки и крышки простерилизовать. Разложить смородину с сахаром по сухим стерилизованным банкам. Сверху ягоды засыпать оставшимся сахаром. Закрыть крышками и убрать в прохладное место.
Пастила из красной смородины
Пастила – самое вкусное и полезное домашнее угощение. По сравнению с вареньем, в ней очень мало сахара, зато очень много вкуса и пользы. Готовую пастилу можно свернуть в трубочки или нарезать подушечками. Приготовить пастилу можно из любого вида смородины: в духовке, в специальной сушилке, в естественных условиях на воздухе. А также с сахаром и без него, с добавлением меда или измельченных яблок, с яичным белком или желатином.
Нам понадобится:
- красная смородина – 1 кг;
- сахар – 100 грамм.
Итак начинаем приготовление:
- Измельчить смородину с сахаром любым удобным способом и перемешать до растворения сахара.
- Вылить смородиновое пюре тонким слоем на слегка смазанный маслом пергамент.
- Накрыть пастилу марлей и сушить 2 суток в солнечном и хорошо проветриваемом месте, периодически ее переворачивая.
- Пастилу можно сохранить в течение зимы в герметичном пластиковом контейнере, в картонной коробке, холщовом мешке, а также в стеклянной банке. Пастилу нарезают квадратиками. Продукт плотно укладывают в стерилизованную банку, чередуя пергаментной бумагой. Емкость закрывают плотной крышкой.
Cок из черной смородины
Из черной смородины легко можно приготовить не только компоты и варенье, но и вкусный домашний сок. Если в доме есть соковыжималка, то половина дела уже сделана. Такой сок можно приготовить из красной смородины.
Нам понадобится:
- 1 кг смородины;
- 300 г сахара.
Итак, начинаем приготовление:
- Черную смородину пропустить через соковыжималку, довести до кипения и добавить сахар.
- Проварить сок до растворения сахара и закатать в стерильные банки.
Компот из красной смородины с апельсином
Компот из красной смородины – это классический рецепт заготовки на зиму. Причем для компота можно использовать любую смородину, а не только красную. А также сочетать с лимоном, яблоками, крыжовником и другими ягодами и фруктами. Добавлять мяту, корицу и другие ароматные травы и специи.
Нам понадобится:
- 400 г красной смородины;
- 1 апельсин;
- 250 г сахара;
- 2 щепотки лимонной кислоты;
- 2,5 л воды.
Итак, начинаем приготовление:
- Смородину и нарезанный кружочками апельсин засыпать в чистую сухую простерилизованную банку.
- Залить все кипятком, оставить на 10 минут. Слить сироп в кастрюлю. Снова вскипятить его с сахаром и лимонной кислотой. Залить обратно в банки и закатать.
Соус из черной и красной смородины
Классический соус из черной и красной смородины незаменимая добавка к мясным блюдам. В него можно добавлять такие специи, как черный и душистый перец, кориандр и кардамон, сушеный чеснок. А также пряные травы: петрушку, базилик, кинзу, мяту, используя их свежими или сушеными.
Нам понадобится:
- 200 г красной смородины;
- 200 г черной смородины;
- 70 г сахара;
- 5 г соли;
- 1 зубчик чеснока;
- 5 г молотого имбиря;
- 2 г кориандра;
- 1 лавровый лист;
- 4 горошины душистого перца.
Итак, начинаем приготовление:
- Измельчить черную и красную смородину с чесноком в блендере, добавить 1 ч. ложку сахара, щепотку соли и специи.
- Дать соусу закипеть. Далее на небольшом огне проварить соус в течение 20 минут.
- Полученную массу перетереть через сито, снова довести до кипения.
- Банки и крышки простерилизовать и закатать в них полученный соус.
Куриные шашлычки в маринаде из черной и красной смородины
Куриный шашлык в маринаде из красной и черной смородины – блюдо, которое порадует своим насыщенным и ярким вкусом. Главной особенностью этого рецепта является сочетание нежного куриного мяса с кисло-сладким маринадом из свежей смородины. За счет уникального маринада, мясо становится невероятно сочным, мягким и ароматным.
Нам понадобится:
- филе куриное – 1 кг;
- красная смородина – ½ стакана;
- черная смородина – 1/3 стакана;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- шпинат – 1 пучок;
- молотая корица – ½ ч. ложки;
- гвоздика – 1-2 бутона.
Итак, начинаем приготовление:
- Приготовим маринад: соединим красную и черную смородину, измельчим в блендере. Добавим 1 ст. ложку лимонного сока, сахар, гвоздику и молотую корицу. Все хорошо перемешаем.
- Куриное филе нарежем полосками, шириной 3 см, отобьем, зальем маринадом и поставим в холодильник на 20 минут.
- Шпинат помоем и обсушим салфеткой.
- Маринованное мясо положим на лист шпината, скрутим рулетом и нанижем на шпажку. Обжарим на гриле до полной готовности.
Шампанское из листьев черной смородины
Смородина хороша еще тем, что ее листья также можно использовать в кулинарии. Например, приготовить домашнее шампанское. Оно обладает эффектным смородиново-лимонным вкусом с нотками вина. Пьется с легкостью, немного ударяя в голову, но это всего лишь несколько минут. Такое шампанское, изготовленное в домашних условиях, может украсить праздничный стол и поднять настроение.
На понадобится:
- листья черной смородины – 30-40 шт.;
- холодная кипяченая вода – 3 л;
- сахар – 200 г;
- цедра лимона – 1 шт.;
- винные дрожжи – 1 ч. ложка.
Итак, начинаем приготовление:
- Листья черной смородины поместить в стеклянный бутыль, залить холодной кипяченой водой.
- Добавить цедру лимона и очищенную от косточек мякоть, а также сахар. Поставить в теплое место.
- После полного растворения сахара положить винные дрожжи, и через три часа от начала процесса брожения тару с будущим шампанским перенести в холодное место.
- Выдержать 7-10 дней. После чего напиток процедить через несколько слоев марли и аккуратно перелить в чистые бутылки. Очень плотно закрыть пробками.
- В таком виде бутылки перемещают в подвал или другое холодное место на 1-2 месяца.
Вино из черной смородины
Вино из черной смородины – это натуральный, ароматный, приятный на вкус напиток, без консервантов. Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду.
Нам понадобится:
- 1 кг черной смородины;
- 0,5 кг сахара;
- 1,5 л воды.
Итак, начинаем приготовление:
- Черную смородины тщательно перебрать, удалить мусор и порченные ягоды. Ягоды мыть не нужно!
- Смородину измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Поместить в стеклянную банку или бутыль.
- В 1,5 л теплой кипяченной воды растворить половину сахара и залить этим сиропом ягоды так, чтобы содержимое не превышало 2/3 части всего объема банки, поскольку начнется активное брожение.
- Затянуть горлышко банки марлей. Оставить заготовку в темном месте при комнатной температуре на 5-6 дней, перемешивая один раз в день.
- Забродившее сусло отфильтровать от ягодной мезги, процедив его через марлю. Мезгу удалить, а сусло снова слить в банку.
- Оставшийся сахар разделить на 4 части. Добавить ¼ сахара в сусло и перемешать. Вино оставить в темном месте при температуре от 15°-25° и оставить на 2-3 недели. Раз в неделю проверять состояние напитка и добавлять по частям оставшийся сахар, каждый раз перемешивая.
- Когда брожение полностью закончится, напиток процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, и разлить по стеклянным бутылкам. Бутылки закрыть и убрать в темное прохладное место.
- Выдержать вино около 2-3 месяцев. За это время раз в три-четыре недели вино нужно процеживать, удаляя осадок.
Приятного всем аппетита!
Напоследок
Мы привели лишь несколько простых примеров, но заготовка смородины впрок может осуществляться по более сложной технологии. Хочется напоследок дать полезный совет: для всех приведенных здесь рецептов подойдет замороженная смородина. Поэтому стоит запастись заранее необходимым количеством ягод.
В заключении, для хорошего настроения, послушайте песню «Черная смородина» в исполнении Антона Грибанова, снятый каналом Николай Новиков.
Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о способах хранения и консервирования продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Храните в банках". А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Пусть у вас всё будет хорошо, Вера.