Рыбные деликатесы впрок: храним в банках.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Рыбные деликатесы впрок: храним в банках

Дата: 28.01.2020 в 16:10

Заставка к публикации

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Храните в банках» первая статья "Пластик или стекло: что лучше для хранения продуктов?" была посвящена сравнению пластиковых и стеклянных емкостей. Преимущества оказались на стороне стеклянной тары для хранения продуктов. Следующую публикацию посвящаю рыбе и  назвала ее так «Рыбные деликатесы впрок: храним в банках». Безусловно, заготовки из рыбы станут отличным решением для разнообразия любого меню. Если вы решили приготовить рыбные деликатесы впрок, следует знать, что подобные заготовки очень долго хранятся в холодильнике.

Содержание статьи

Маринованная скумбрия

Скумбрия – рыба, которая давно завоевала сердца кулинарных хозяек. Ее употребляют в пищу соленой, жареной, отварной, под различными соусами и маринадами. Скумбрия является компонентом многих салатов. А также первых и вторых блюд. Приготовить оригинальную рыбку в маринаде можно в домашних условиях. Для приготовления нужно взять замороженную скумбрию. Маринованные в банке, они получаются нежными на вкус и приобретают приятный аромат.

Рыбные деликатесы впрок: храним в банках

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • 2 рыбные тушки (скумбрия);
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 1 стол. ложка соли;
  • 3 стол. ложки уксуса столового 9%;
  • 2 стол. ложки раст. масла;
  • лавровый лист;
  • 4 гор. перца душистого;
  • щепотка горького перца.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Тушки рыб необходимо помыть и нарезать кусочками. Данный рецепт не подразумевает размораживания продукта. Луковицу и чесночные дольки следует измельчить острым ножом.
  2. Куски рыбы вместе со специями, лавровым листом, подсолнечным маслом, солью, сахарным песком и уксусом тщательно перемешиваем в глубокой миске.
  3. Заполняем плотно маринованной рыбой чистую банку, закрываем и ставим на сутки в холодильник. Рыбка получается очень приятной на вкус и в меру соленой. Продукт храним в банках на полке холодильника.

Слабосоленый лосось

 Рыбные деликатесы впрок можно приготовить из вкусной и нежной рыбы – лосося. Блюдо станет вкусным дополнением к любому гарниру – картофельному пюре, гречневой каше и макаронам. Закуска также украсит праздничный стол. Берем охлажденное филе рыбы.

Рыбные деликатесы впрок: храним в банках

Для приготовления нужно:

  • филе свежего лосося – 1 кг;
  • сахар – 1 столовую ложку;
  • соль «Экстра» – 1 столовую ложку;
  • соль каменную – 3 столовых ложки;
  • растительное масло – 80 грамм.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Предварительно из рыбного хребта следует вынуть пинцетом все косточки. После этого куски филе обильно посыпаем солью – сначала мелкой, например «Экстра», а потом более крупным помолом. Далее добавляем к соли сахарный песок и обильно поливаем филе растительным маслом. Оно поможет тушке просолиться.
  2. Рыбные кусочки следует оставить на сутки, за этот период они хорошо пропитаются солью. Для проверки засола надрезаем филе острым ножом. Если рыба еще не готова, оставьте продукт еще на 12 часов.
  3. Когда рыба готова к употреблению, с нее следует тщательно убрать всю соль. Нарезанное филе можно сложить в банки и поставить в холодильник.

Селедка в яблочном маринаде

Необычный быстрый рецепт засолки рыбы — сельдь в яблочном маринаде. Эту закуску очень ценят и любят в Скандинавских странах. Яблочный сок хорошо размягчает волокна рыбы и делает ее более нежной.

Рыбные деликатесы впрок: храним в банках

Необходимые ингредиенты:

  • филе сельди — 500 грамм;
  • свежевыжатый яблочный сок — 150 мл;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • черный перец горошком — 6 горошин.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Нарезаем филе небольшими кусочками, выкладываем в стеклянную банку слоями.
  2. Яблочный сок нагреваем до 35–38 °C.
  3. Растворяем в подогретом соке соль и сахар, вливаем растительное масло и кладем перец горошком.
  4. Полученным маринадом заливаем рыбу в банке, плотно закрываем крышкой и даем полностью остыть при комнатной температуре. Убираем ее в холодильник.
  5. Уже через два-три часа можно дегустировать яблочную селедку. Такую рыбу хорошо бы дополнить красным луком, ломтиками лайма и веточками розмарина.

Икра речная малосоленая

 Многие рыболовы часто сталкиваются с вопросом – что делать с икрой? Такой продукт можно приготовить быстро и вкусно, если знать определенные секреты. Речная икра включает много полезных веществ, поэтому важно, чтобы все они сохранились при заготовке продукта впрок. Для засолки подходит не только щучья икра, но и, например, плотвы, судака. А также ерша, красноперки.

Рыбные деликатесы впрок: храним в банках

Необходимые ингредиенты:

  • икра речной рыбы – 1-1,5 кг;
  • 10 мл растительного масла;
  • 350 грамм соли;
  • вода – 3 литра.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Икру выкладываем в глубокую миску и острым ножом рубим пленки. Далее готовим соляной раствор (рапу) – понадобится 100 граммов соли на 1 литр воды. Рапа для заливки икры должна получиться насыщенной.
  2. Горячим солевым раствором следует залить икру в миске и тщательно перемешать вилкой. Будьте готовы, что на вилку намотаются пленки. Далее раствор сливаем и тщательно выбираем остатки пленок – темные комочки.
  3. Снова готовим рапу и повторяем все действия – заливаем, мешаем и удаляем комочки. Затем сливаем раствор. Все манипуляции необходимо проделать и в третий раз. Но, с каждым сливом солевой раствор будет более чистым и светлым.
  4. Далее икру отбрасываем на сито, даем стечь лишней жидкости. Берем чистую литровую банку, дно ее заполняем растительным маслом (2 столовых ложки). Заполняем промытой подсоленной икрой около 80% банки, после чего насыпаем еще 1 чайную ложку соли сверху. Аккуратно перемешиваем вилочкой содержимое банки.
  5. Стеклянную тару закрываем крышкой из пластика и настаиваем ночь в холодильнике. В итоге икра получается в меру соленой, рассыпчатой, не источающей неприятного запаха. Бесспорно, готовая речная икра – отличная закуска к ужину и к праздничному столу.

Рыбные деликатесы впрок: храним в банках

Приятного всем аппетита!

Напоследок

Если знать рецепты рыбных деликатесов, то можно значительно разнообразить ежедневное меню. Главное, готовить вкусные блюда с хорошим настроением и соблюдать правила, описанные в рецепте. Рыбные деликатесы богаты витаминами, йодом и фосфором. Несомненно, их можно в небольшом количестве давать детям. А взрослые гурманы становятся настоящими почитателями рыбных закусок домашнего приготовления.

В заключении, для поднятия настроения, песня «Караси» в исполнении Александра Малинина.

Песня «А в Подмосковье водятся лещи» в исполнении Майи Кристалинской.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о способах хранения и консервирования продуктов, то  подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Храните в банках". А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Рыбные деликатесы впрок: храним в банках

Похожие статьи
Комментарии 2
  • Татьяна29.01.2020 в 11:25

    Спасибо, вам за полезную информицию :lang:

    Засолила рыбу по вашему рецепту, получилось очень вкусно.

    • vera29.01.2020 в 18:08

      Спасибо за комментарий!Пользуйтесь рецептами,готовьте для своей семьи и друзей.Делитесь своими рецептами. Буду рада опубликовать их в блоге. Пусть у вас все будет хорошо, Вера.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp