... ... Рыбные деликатесы впрок: храним в банках.Они богаты витаминами.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Рыбные деликатесы впрок: храним в банках

Дата: 28.01.2020 в 16:10

Фото рыбного деликатеса

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Храните в банках» первая статья "Пластик или стекло: что лучше для хранения продуктов?" была посвящена сравнению пластиковых и стеклянных емкостей. Преимущества оказались на стороне стеклянной тары для хранения продуктов. Следующую публикацию посвящаю рыбе и  назвала ее так «Рыбные деликатесы впрок: храним в банках». Безусловно, заготовки из рыбы станут отличным решением для разнообразия любого меню.

Если вы решили приготовить рыбные деликатесы впрок, следует знать, что подобные заготовки очень долго хранятся в холодильнике. Для маринования рыбы разными способами подойдут обычные стеклянные банки. Большое количество разнообразных рецептов предлагает программа шеф-повара Рустама Тагирова. С ним можно познакомиться на страничке Facebook по ссылке.

Маринованная скумбрия

Скумбрия – рыба, которая давно завоевала сердца кулинарных хозяек. Ее употребляют в пищу соленой, жареной, отварной, под различными соусами и маринадами. Скумбрия является компонентом многих салатов. А также первых и вторых блюд.

Приготовить оригинальную рыбку в маринаде можно в домашних условиях. Для приготовления нужно взять замороженную скумбрию. Маринованные в банке, они получаются нежными на вкус и приобретают приятный аромат.

Итак, необходимые ингредиенты для блюда:

  • 2 рыбные тушки (скумбрия);
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 1 стол. ложка соли;
  • 3 стол. ложки уксуса столового 9%;
  • 2 стол. ложки раст. масла;
  • лавровый лист;
  • 4 гор. перца душистого;
  • щепотка горького перца.

Тушки рыб необходимо помыть и нарезать кусочками. Данный рецепт не подразумевает размораживания продукта. Луковицу и чесночные дольки следует измельчить острым ножом.

Куски рыбы вместе со специями, лавровым листом, подсолнечным маслом, солью, сахарным песком и уксусом тщательно перемешиваем в глубокой миске.

Фото маринованной скумбрии

Заполняем плотно маринованной рыбой чистую банку, закрываем и ставим на сутки в холодильник. Рыбка получается очень приятной на вкус и в меру соленой. Продукт храним в банках на полке холодильника.

Слабосоленая лосось

 Рыбные деликатесы впрок можно приготовить из вкусной и нежной рыбы – лосося. Блюдо станет вкусным дополнением к любому гарниру – картофельному пюре, гречневой каше и макаронам. Закуска также украсит праздничный стол. Берем охлажденное филе рыбы.

Итак, для приготовления нужно:

  • филе свежего лосося – 1 кг;
  • сахар – 1 столовую ложку;
  • соль «Экстра» -1 столовую ложку;
  • соль каменную – 3 столовых ложки;
  • растительное масло – 80 грамм.

Предварительно из рыбного хребта следует вынуть пинцетом все косточки. После этого куски филе обильно посыпаем солью – сначала мелкой, например «Экстра», а потом более крупным помолом. Далее добавляем к соли сахарный песок и обильно поливаем филе растительным маслом. Оно поможет тушке просолиться.

Рыбные кусочки следует оставить на сутки, за этот период они хорошо пропитаются солью. Для проверки засола надрезаем филе острым ножом. Если рыба еще не готова, оставьте продукт еще на 12 часов.

Фото слабосоленого лосося

Когда рыба готова к употреблению, с нее следует тщательно убрать всю соль. Нарезанное филе можно сложить в банки и поставить в холодильник.

Фото слабосоленого лосося в банке

Икра речная малосоленая

 Многие рыболовы часто сталкиваются с вопросом – что делать с икрой? Такой продукт можно приготовить быстро и вкусно, если знать определенные секреты. Речная икра включает много полезных веществ, поэтому важно, чтобы все они сохранились при заготовке продукта впрок. Для засолки подходит не только щучья икра, но и, например, плотвы, судака. А также ерша, красноперки.

Итак, необходимые ингредиенты:

  • икра речной рыбы – 1-1,5 кг;
  • 10 мл растительного масла;
  • 350 грамм соли;
  • вода – 3 литра.

Икру выкладываем в глубокую миску и острым ножом рубим пленки. Далее готовим соляной раствор (рапу) – понадобится 100 граммов соли на 1 литр воды. Рапа для заливки икры должна получиться насыщенной.

Горячим солевым раствором следует залить икру в миске и тщательно перемешать вилкой. Будьте готовы, что на вилку намотаются пленки. Далее раствор сливаем и тщательно выбираем остатки пленок – темные комочки.

Снова готовим рапу и повторяем все действия – заливаем, мешаем и удаляем комочки. Затем сливаем раствор. Все манипуляции необходимо проделать и в третий раз. Но, с каждым сливом солевой раствор будет более чистым и светлым.

Далее икру отбрасываем на сито, даем стечь лишней жидкости. Берем чистую литровую банку, дно ее заполняем растительным маслом (2 столовых ложки). Заполняем промытой подсоленной икрой около 80% банки, после чего насыпаем еще 1 чайную ложку соли сверху. Аккуратно перемешиваем вилочкой содержимое банки.

Фото икры речной

Стеклянную тару закрываем крышкой из пластика и настаиваем ночь в холодильнике. В итоге икра получается в меру соленой, рассыпчатой, не источающей неприятного запаха. Бесспорно, готовая речная икра – отличная закуска к ужину и к праздничному столу.

Фото соленой речной икры

Напоследок

Если знать рецепты рыбных деликатесов, то можно значительно разнообразить ежедневное меню. Главное, готовить вкусные блюда с хорошим настроением и соблюдать правила, описанные в рецепте. Рыбные деликатесы богаты витаминами, йодом и фосфором.

Несомненно, их можно в небольшом количестве давать детям. А взрослые гурманы становятся настоящими почитателями рыбных закусок домашнего приготовления.

В заключении, для поднятия настроения, песни про рыбу.

Песня «Караси» в исполнении Александра Малинина.

Песня «А в Подмосковье водятся лещи» в исполнении Майи Кристалинской.

 

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о способах хранения и консервирования продуктов, то  подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Храните в банках". А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях!

Похожие статьи
Комментарии 2
  • Татьяна29.01.2020 в 11:25

    Спасибо, вам за полезную информицию :lang:

    Засолила рыбу по вашему рецепту, получилось очень вкусно.

    • vera29.01.2020 в 18:08

      Спасибо за комментарий!Пользуйтесь рецептами,готовьте для своей семьи и друзей.Делитесь своими рецептами. Буду рада опубликовать их в блоге. Пусть у вас все будет хорошо, Вера.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp