Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Храните в банках» первая статья "Пластик или стекло: что лучше для хранения продуктов?" была посвящена сравнению пластиковых и стеклянных емкостей. Преимущества оказались на стороне стеклянной тары для хранения продуктов. Следующую публикацию посвящаю луку и назвала ее так «Луковые закуски: храним в банках». Безусловно, заготовки из лука впрок станут отличным решением для разнообразия зимнего меню.
Главное – применить свою кулинарную фантазию и действовать с вдохновением. Вкусные закуски станут отличным дополнением любого гарнира и будут уместны на праздничном столе. Такие блюда обладают большой питательностью, сохраняют все полезные вещества и витамины, имеют приятный вкус и аромат.
Содержание статьи
Маринованный лук-шалот
Заготовку можно хранить несколько месяцев в холодильнике, поэтому часто готовят луковые закуски впрок на зиму. Шалот получается сладковатым на вкус и отлично подходит для разных гарниров. Подают блюдо к мясу, рыбе, картофелю. Лук-шалот богат полезными витаминами. А также, при приготовлении в маринаде и долгом хранении, не теряет своих питательных свойств.
Для приготовления берут:
- 1 кг лука-шалота;
- щепотку тимьяна;
- немного перца горошком;
- 200 мл уксуса 9%;
- 1 столовая ложка меда или сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 лавровых листика;
- гвоздика;
- вода.
Итак, начинаем готовить:
- Луковички следует тщательно очистить от шелухи, помыть и обсушить бумажными полотенцами. Стеклянные банки также моем и предварительно стерилизуем их над паром или другим удобным способом.
- Берем небольшую кастрюльку, наливаем в посуду воду и ставим на огонь. Готовим маринад – добавляем в воду все необходимые специи, лавровый лист, сахар (мед), соль.
- Далее кладем в кипящий на медленном огне маринад очищенные луковички. Готовим еще не более 3-х минут. Овощ должен слегка провариться, но не нужно его переваривать.
- Готовый шалот вместе с маринадом выкладываем в стерилизованные сухие банки, закатываем и оставляет до полного остывания. Закуску храним в банках на полке холодильной камеры.
Маринованный шалот подходит в качестве закуски к мясным блюдам. А также овощ добавляют в винегрет, капусту и другие салаты. Можно готовить его не целыми луковичками, а нашинкованными полукольцами.
Луковый конфитюр
Если не знаете, как приготовить оригинальные луковые закуски впрок, то попробуйте приготовить конфитюр из лука. Готовый овощ можно есть с паштетом или мясом.
Для приготовления берем:
- 1 кг белого лука;
- 6 столовых ложек сахарного песка;
- щепотку тимьяна;
- 1 чайную ложечку соли;
- 500 мл белого вина;
- 5 столовых ложек оливкового масла.
Итак, начинаем готовить:
- Отбираем не слишком крупные луковички, очищаем их и моем. Овощ разрезаем на четвертинки. В кастрюльку с толстым дном наливаем необходимое количество растительного жира. Ставим посуду на огонь и высыпаем нарезанный овощ.
- Огонь делаем очень медленным, а блюдо готовим, постоянно помешивая луковички деревянной ложкой. Луковицы следует довести до карамельного состояния, они должны стать прозрачными.
- Вливаем белое столовое вино, всыпаем тимьян и сахарный песок. Тушим еще 10 минут на медленном огоньке до момента, когда выпарится алкоголь. Готовить конфитюр следует до потемнения лука. Более того, масса должна быть в меру темной и густой.
Полученный конфитюр кладем в подготовленную банку. Хранить продукт нужно в холодильнике. Овощ не портится долгие месяцы и сохраняет свой карамельный сладковатый вкус.
Маринованный лук со свеклой
Чтобы быстро и вкусно приготовить овощи, используйте данный рецепт. Готовится закуска просто и легко. Несомненно, маринованные со свеклой луковицы обладают приятным вкусом и подходят в качестве закуски абсолютно к любым мясным, рыбным, картофельным блюдам. Особенно удачно сочетается закуска с жареным мясом, отбивными, гуляшом.
Берем для блюда:
- 3 репчатых луковицы;
- 1 свеклу среднего размера;
- 3 веточки тимьяна;
- 4 столовых ложки бальзамического уксуса;
- 1 чайную ложку сахарного песка;
- 1 чайную ложку соли;
- перец горошинками;
- воду.
Итак, начинаем готовить:
- Тонко полукольцами нарезаем овощи. В банку выкладываем лук и свеклу поочередно.
- Чтобы овощи не были твердыми, заливать их следует горячим маринадом. Для этого берем кастрюлю, наливаем в нее воду. Жидкость доводим до кипения на огне плиты, кладем все специи, сахар, соль, бальзамический уксус.
- Маринад перемешиваем ложкой и горячим заливаем в банку с луком и свеклой. Закрываем плотно крышкой, даем настояться и остыть полностью. Готовую закуску храним на полке холодильника.
Лук, настоянный в маринаде, получается в меру хрустящим. Блюдо отлично дополнит шашлык. Более того, маринованный овощ можно добавлять в квашеную капусту, подавать к картофелю и рыбе.
Напоследок
Вы можете предложить попробовать блюда из репчатого лука детям. Обычно малыши неохотно едят его, но, приготовленный особым способом лук, очень часто вызывает у них восторг. Лук по особому рецепту также украсит праздничный стол. Блюдо будет уместно смотреться в качестве украшения рыбы или отбивных. Но, главное, приложить свою фантазию в сервировке праздничного стола.
В заключении, для поднятия настроения, послушайте песню про лук в исполнении ансамбля «Хор звезд».
Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о способах хранения и консервирования продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Храните в банках". А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.