Луковые закуски впрок: храним в банках.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Луковые закуски: храним в банках

Дата: 23.01.2020 в 23:06

Луковые закуски: храним в банках

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Храните в банках» первая статья "Пластик или стекло: что лучше для хранения продуктов?" была посвящена сравнению пластиковых и стеклянных емкостей. Преимущества оказались на стороне стеклянной тары для хранения продуктов. Следующую публикацию посвящаю луку и  назвала ее так «Луковые закуски: храним в банках». Безусловно, заготовки из лука впрок станут отличным решением для разнообразия зимнего меню.

Главное – применить свою кулинарную фантазию и действовать с вдохновением. Вкусные закуски станут отличным дополнением любого гарнира и будут уместны на праздничном столе. Такие блюда обладают большой питательностью, сохраняют все полезные вещества и витамины, имеют приятный вкус и аромат.

Содержание статьи

Маринованный лук-шалот

Заготовку можно хранить несколько месяцев в холодильнике, поэтому часто готовят луковые закуски впрок на зиму. Шалот получается сладковатым на вкус и отлично подходит для разных гарниров. Подают блюдо к мясу, рыбе, картофелю. Лук-шалот богат полезными витаминами. А также, при приготовлении в маринаде и долгом хранении, не теряет своих питательных свойств.

Луковые закуски: храним в банках

Для приготовления берут:

  • 1 кг лука-шалота;
  • щепотку тимьяна;
  • немного перца горошком;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка меда или сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 лавровых листика;
  • гвоздика;
  • вода.

Итак, начинаем готовить:

  1. Луковички следует тщательно очистить от шелухи, помыть и обсушить бумажными полотенцами. Стеклянные банки также моем и предварительно стерилизуем их над паром или другим удобным способом.
  2. Берем небольшую кастрюльку, наливаем в посуду воду и ставим на огонь. Готовим маринад – добавляем в воду все необходимые специи, лавровый лист, сахар (мед), соль.
  3. Далее кладем в кипящий на медленном огне маринад очищенные луковички. Готовим еще не более 3-х минут. Овощ должен слегка провариться, но не нужно его переваривать.
  4. Готовый шалот вместе с маринадом выкладываем в стерилизованные сухие банки, закатываем и оставляет до полного остывания. Закуску храним в банках на полке холодильной камеры.

Маринованный шалот подходит в качестве закуски к мясным блюдам. А также овощ добавляют в винегрет, капусту и другие салаты. Можно готовить его не целыми луковичками, а нашинкованными полукольцами.

Луковый конфитюр

Если не знаете, как приготовить оригинальные луковые закуски впрок, то попробуйте приготовить конфитюр из лука. Готовый овощ можно есть с паштетом или мясом.

Луковые закуски: храним в банках

Для приготовления берем:

  • 1 кг белого лука;
  • 6 столовых ложек сахарного песка;
  • щепотку тимьяна;
  • 1 чайную ложечку соли;
  • 500 мл белого вина;
  • 5 столовых ложек оливкового масла.

Итак, начинаем готовить:

  1. Отбираем не слишком крупные луковички, очищаем их и моем. Овощ разрезаем на четвертинки. В кастрюльку с толстым дном наливаем необходимое количество растительного жира. Ставим посуду на огонь и высыпаем нарезанный овощ.
  2. Огонь делаем очень медленным, а блюдо готовим, постоянно помешивая луковички деревянной ложкой. Луковицы следует довести до карамельного состояния, они должны стать прозрачными.
  3. Вливаем белое столовое вино, всыпаем тимьян и сахарный песок. Тушим еще 10 минут на медленном огоньке до момента, когда выпарится алкоголь. Готовить конфитюр следует до потемнения лука. Более того, масса должна быть в меру темной и густой.

Полученный конфитюр кладем в подготовленную банку. Хранить продукт нужно в холодильнике. Овощ не портится долгие месяцы и сохраняет свой карамельный сладковатый вкус.

Маринованный лук со свеклой

Чтобы быстро и вкусно приготовить овощи, используйте данный рецепт. Готовится закуска просто и легко. Несомненно, маринованные со свеклой луковицы обладают приятным вкусом и подходят в качестве закуски абсолютно к любым мясным, рыбным, картофельным блюдам. Особенно удачно сочетается закуска с жареным мясом, отбивными, гуляшом.

Луковые закуски: храним в банках

Берем для блюда:

  • 3 репчатых луковицы;
  • 1 свеклу среднего размера;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 4 столовых ложки бальзамического уксуса;
  • 1 чайную ложку сахарного песка;
  • 1 чайную ложку соли;
  • перец горошинками;
  • воду.

Итак, начинаем готовить:

  1. Тонко полукольцами нарезаем овощи. В банку выкладываем лук и свеклу поочередно.
  2. Чтобы овощи не были твердыми, заливать их следует горячим маринадом. Для этого берем кастрюлю, наливаем в нее воду. Жидкость доводим до кипения на огне плиты, кладем все специи, сахар, соль, бальзамический уксус.
  3. Маринад перемешиваем ложкой и горячим заливаем в банку с луком и свеклой. Закрываем плотно крышкой, даем настояться и остыть полностью. Готовую закуску храним на полке холодильника.

Лук, настоянный в маринаде, получается в меру хрустящим. Блюдо отлично дополнит шашлык. Более того, маринованный овощ можно добавлять в квашеную капусту, подавать к картофелю и рыбе.

Луковые закуски: храним в банках

Напоследок

Вы можете предложить попробовать блюда из репчатого лука детям. Обычно малыши неохотно едят его, но, приготовленный особым способом лук, очень часто вызывает у них восторг. Лук по особому рецепту также украсит праздничный стол. Блюдо будет уместно смотреться в качестве украшения рыбы или отбивных. Но, главное, приложить свою фантазию в сервировке праздничного стола.

В заключении, для поднятия настроения, послушайте песню про лук в исполнении ансамбля «Хор звезд».

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о способах хранения и консервирования продуктов, то  подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Храните в банках". А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Луковые закуски: храним в банках

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp