Приветствую вас, дорогие друзья! В новой рубрике «Храните в банках» первая статья "Пластик или стекло: что лучше для хранения продуктов?" была посвящена сравнению пластиковых и стеклянных емкостей. Преимущества оказались на стороне стеклянной тары для хранения продуктов. Следующую публикацию посвящаю белокочанной капусте и назвала ее так «Салаты из свежей капусты: храним в банках». В ней подробно опишем рецепты трех видов салатов из свежей капусты и о том, как сохранить их в стеклянной емкости. Но, согласитесь, что такие рецепты должна знать каждая хозяйка.
Содержание статьи
Вкусный капустный салат в банках
Приготовить капусту в банках можно разными способами, а подавать салат рекомендуется к картофелю или другому гарниру. С капустой ужин будет сытным и полезным, поскольку овощ при приготовлении сохраняет все витамины. Готовая закуска имеет приятный кисло-сладкий вкус, возбуждающий аппетит и аромат.
Рецепт №1: классический
Приготовление салата занимает не более 20 минут. Капусту белокочанную следует мелко нашинковать, а овощи помыть и очистить кожуру. Из 1 кг капусты получается двухлитровая банка оригинальной закуски. Если любите эксперименты, то используйте другие сочетания овощей. К примеру, подойдут баклажаны, перец чили, кабачки.
Итак, для приготовления салата классического понадобятся:
- капуста – 1 кг;
- помидоры спелые – 200 грамм;
- лук репчатый – 200 грамм;
- сладкий перец болгарский – 200 грамм;
- морковь – 200 грамм;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка.;
- уксус – 100 грамм;
- масло растительное – 100 грамм.
Как приготовить салат из свежей капусты:
- В кастрюлю, а лучше эмалированный таз шинкуем аккуратно капусту мелкой соломкой. Для этого можно применять специальную терку.
- Перец нарезаем тонкими полукольцами, а луковицы и помидоры — колечками. Затем натираем на терке морковь. Подготовленные овощи перемешиваем в тазике, посыпаем солью, сахаром, уксусом и заливаем растительным маслом.
- Салат нужно тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались маринадом.
- Стеклянные банки следует тщательно помыть и высушить. Складываем готовый салат в тару, хорошо утрамбовываем толкушкой.
- Закуску настаивают на полке холодильника около 3-х дней. Безусловно, капуста за это время обмякнет и пропитается соком.
Рецепт № 2: с огурцом
Приготовить белокочанную капусту можно не только с болгарским перцем, но и с огурчиком. Такой салат еще называют весенним.
Итак, понадобятся ингредиенты:
- капуста – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- огурцы – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- спелые сладковатые томаты – 0,5 кг;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- уксус – ¼ стакана;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2,5 ст. ложка.
Приготовление:
- Соломкой тонкой нарезаем луковицы, перец, морковку и капусту.
- Помидоры и огурчики нарезаем кусочками.
- Подготовленные овощи складываем в кастрюлю. Помидоры и огурцы используют в качестве пикантного дополнения закуски из капусты.
- Далее используем заправку. В овощную смесь добавляем укус, сахар, масло, соль. Перемешиваем и регулируем количество сахара и соли по вкусу.
Но, когда капуста начнет образовывать много сока, то сливаем его вместе с салатом в банки. Заготовка плотно укладывается в чистую банку, закрывается и ставится в холодильник. Через пару дней вкусное капустное блюдо готово к употреблению. К примеру, салат отлично сочетается с картофельным пюре и мясом.
Рецепт №3: с рисом
Хотите приготовить капустную закуску быстро и вкусно? Тогда воспользуйтесь рецептом и добавьте в блюдо рис. Несомненно, существуют разные способы приготовления оригинальной капустной закуски. Например, некоторые хозяйки иногда вместо риса добавляют перловую крупу и консервируют салат на зиму. Закуска хранится в холодильнике долгое время, не теряет свой вкус даже спустя несколько месяцев хранения.
Итак, для оригинального блюда берем:
- кочан капусты среднего размера;
- томаты – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- рис – 100 грамм;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 50 мл;
- перец молотый – щепотка;
- болгарский перец красный – 1 шт.;
- уксус 9% – 60 мл.
Приготовление:
- Рис предварительно нужно тщательно промыть, после чего замочить в теплой воде на 15 минут. Далее отвариваем рис до полуготовности на среднем огне.
- Овощи нарезаем тонкой соломкой, а с помидоров обязательно снимаем кожицу. В сотейнике смешиваем овощную массу. Заправляем растительным маслом, добавляем сахар, солим и перчим.
- Капусту с морковью, луком и перцем тушим примерно 15 минут на среднем огне. Добавляем рис и готовим закуску еще 15 минут. Но, перед выключением конфорки нужно добавить уксус. Готовое блюдо укладываем в банку и закрываем железной крышкой. После полного остывания закуску храним в холодильнике.
Напоследок
Салаты из свежей капусты обязательно консервируйте на зиму. Для этого банки, которые наполнены закуской, стерилизуйте и закатывайте. Блюда сохраняют все витамины. В холодную пору года ими порадуйте близких людей. Капустный салат будет кстати и для новогоднего стола.
В заключении, для поднятия настроения, прозвучит песня про капусту в исполнении Екатерины Железновой.
Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о способах хранения и консервирования продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Храните в банках". А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.
Спасибо,Аноним! Жаль не знаю вашего имени. Все равно-спасибо за отклик!
Приготовила №3. Правда не закрутку, а так на недельку. Очень вкусно. Спасибо автору. Рецепты понятные, простые)
Спасибо, Ксюша, за комментарий! Я, как вы, пользуюсь рецептами своих читателей. Большая часть всех рецептов просто замечательные. Будьте здоровы, Вера.