Top.Mail.Ru
Салаты из свежей капусты: храним в банках.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Салаты из свежей капусты: храним в банках

Дата: 17.01.2020 в 22:28

Салаты из свежей капусты: храним в банках

Приветствую вас, дорогие друзья! В новой рубрике «Храните в банках» первая статья "Пластик или стекло: что лучше для хранения продуктов?" была посвящена сравнению пластиковых и стеклянных емкостей. Преимущества оказались на стороне стеклянной тары для хранения продуктов. Следующую публикацию посвящаю белокочанной капусте и  назвала ее так «Салаты из свежей капусты: храним в банках». В ней подробно опишем рецепты трех видов салатов из свежей капусты и о том, как сохранить их в стеклянной емкости. Но, согласитесь, что такие рецепты должна знать каждая хозяйка.

Содержание статьи

Вкусный капустный салат в банках

Приготовить капусту в банках можно разными способами, а подавать салат рекомендуется к картофелю или другому гарниру. С капустой ужин будет сытным и полезным, поскольку овощ при приготовлении сохраняет все витамины. Готовая закуска имеет приятный кисло-сладкий вкус, возбуждающий аппетит и аромат.

Салаты из свежей капусты: храним в банках

Рецепт №1: классический

Приготовление салата занимает не более 20 минут. Капусту белокочанную следует мелко нашинковать, а овощи помыть и очистить кожуру. Из 1 кг капусты получается двухлитровая банка оригинальной закуски. Если любите эксперименты, то используйте другие сочетания овощей. К примеру, подойдут баклажаны, перец чили, кабачки.

Салаты из свежей капусты: храним в банках

Итак, для приготовления салата классического понадобятся:

  • капуста – 1 кг;
  • помидоры спелые – 200 грамм;
  • лук репчатый – 200 грамм;
  • сладкий перец болгарский – 200 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.;
  • уксус – 100 грамм;
  • масло растительное – 100 грамм.

Как приготовить салат из свежей капусты:

  1. В кастрюлю, а лучше эмалированный таз шинкуем аккуратно капусту мелкой соломкой. Для этого можно применять специальную терку.
  2. Перец нарезаем тонкими полукольцами, а луковицы и помидоры — колечками. Затем натираем на терке морковь. Подготовленные овощи перемешиваем в тазике, посыпаем солью, сахаром, уксусом и заливаем растительным маслом.
  3. Салат нужно тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались маринадом.
  4. Стеклянные банки следует тщательно помыть и высушить. Складываем готовый салат в тару, хорошо утрамбовываем толкушкой.
  5. Закуску настаивают на полке холодильника около 3-х дней. Безусловно, капуста за это время обмякнет и пропитается соком.

Рецепт № 2: с огурцом

Приготовить белокочанную капусту можно не только с болгарским перцем, но и с огурчиком. Такой салат еще называют весенним.

Салаты из свежей капусты: храним в банках

Итак, понадобятся ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • спелые сладковатые томаты – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • уксус – ¼ стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2,5 ст. ложка.

Приготовление:

  1.  Соломкой тонкой нарезаем луковицы, перец, морковку и капусту.
  2.  Помидоры и огурчики нарезаем кусочками.
  3.  Подготовленные овощи складываем в кастрюлю. Помидоры и огурцы используют в качестве пикантного дополнения закуски из капусты.
  4.  Далее используем заправку. В овощную смесь добавляем укус, сахар, масло, соль. Перемешиваем и регулируем количество сахара и соли по вкусу.

Но, когда капуста начнет образовывать много сока, то сливаем его вместе с салатом в банки. Заготовка плотно укладывается в чистую банку, закрывается и ставится в холодильник. Через пару дней вкусное капустное блюдо готово к употреблению. К примеру, салат отлично сочетается с картофельным пюре и мясом.

Салаты из свежей капусты: храним в банках

Рецепт №3: с рисом

Хотите приготовить капустную закуску быстро и вкусно? Тогда воспользуйтесь рецептом и добавьте в блюдо рис. Несомненно, существуют разные способы приготовления оригинальной капустной закуски. Например, некоторые хозяйки иногда вместо риса добавляют перловую крупу и консервируют салат на зиму. Закуска хранится в холодильнике долгое время, не теряет свой вкус даже спустя несколько месяцев хранения.

Салаты из свежей капусты: храним в банках

Итак, для оригинального блюда берем:

  • кочан капусты среднего размера;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • рис – 100 грамм;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • перец молотый – щепотка;
  • болгарский перец красный – 1 шт.;
  • уксус 9% – 60 мл.

Приготовление:

  1.  Рис предварительно нужно тщательно промыть, после чего замочить в теплой воде на 15 минут. Далее отвариваем рис до полуготовности на среднем огне.
  2. Овощи нарезаем тонкой соломкой, а с помидоров обязательно снимаем кожицу. В сотейнике смешиваем овощную массу. Заправляем растительным маслом, добавляем сахар, солим и перчим.
  3.  Капусту с морковью, луком и перцем тушим примерно 15 минут на среднем огне. Добавляем рис и готовим закуску еще 15 минут. Но, перед выключением конфорки нужно добавить уксус. Готовое блюдо укладываем в банку и закрываем железной крышкой. После полного остывания закуску храним в холодильнике.

Салаты из свежей капусты: храним в банках

Напоследок

Салаты из свежей капусты обязательно консервируйте на зиму. Для этого банки, которые наполнены закуской, стерилизуйте и закатывайте. Блюда сохраняют все витамины. В холодную пору года ими порадуйте близких людей. Капустный салат будет кстати и для новогоднего стола.

В заключении, для поднятия настроения, прозвучит песня про капусту в исполнении Екатерины Железновой.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о способах хранения и консервирования продуктов, то  подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Храните в банках". А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Салаты из свежей капусты: храним в банках

Похожие статьи
Комментарии 4
  • Аноним02.10.2020 в 13:05
    • vera02.10.2020 в 20:27

      Спасибо,Аноним! Жаль не знаю вашего имени. Все равно-спасибо за отклик!

  • Ксюшка09.04.2023 в 01:16

    Приготовила №3. Правда не закрутку, а так на недельку. Очень вкусно. Спасибо автору. Рецепты понятные, простые)

    • vera09.04.2023 в 12:18

      Спасибо, Ксюша, за комментарий! Я, как вы, пользуюсь рецептами своих читателей. Большая часть всех рецептов просто замечательные. Будьте здоровы, Вера.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp