Приветствую вас, дорогие друзья! В новой рубрике «Храните в банках» первая статья "Пластик или стекло: что лучше для хранения продуктов?" была посвящена сравнению пластиковых и стеклянных емкостей. Преимущества оказались на стороне стеклянной тары для хранения продуктов. Следующую публикацию посвящаю огурцам и назвала ее так «Простые закуски из огурцов: храним в банках». В ней подробно опишем рецепты трех видов салатов из огурцов и о том, как сохранить их в стеклянной емкости.
Содержание статьи
Вкусные закуски из огурцов в банках
Готовить овощи можно разными способами – кто-то предпочитает делать салаты на зиму, а кто-то любит похрустеть маринованными огурчиками. Пожалуй, сочетания овощей могут быть совершенно различными. Огурчики, приготовленные на зиму, можно хранить в стеклянных банках, чтобы они не утрачивали своего вкуса в течение долгих месяцев и сохраняли все полезные витамины.
Рецепт 1: салат из огурцов без стерилизации
Заготовка очень просто готовится и долго хранится в стеклянной таре на полке холодильника. Несомненно, в холодную зимнюю пору закуска порадует своим изысканным пикантным вкусом всех домашних.
Итак, для приготовления берем:
- 2 кг свежих огурчиков;
- 300 грамм лука репчатого;
- укроп свежий – 1 пучок;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 3 ст. ложки сахара;
- 7 ст. ложек уксуса 9%;
- 12 ст. ложек рафинированного масла подсолнечного.
Итак, начинаем приготовление:
- Несомненно, овощи для закуски подбираем спелые, без червоточин и вмятин, не переросшие. Промываем их и обрезаем острым ножом кончики. Далее нарезаем огурцы кольцами. Чистим лук, шинкуем полукольцами и добавляем к овощам.
- Измельчаем укроп, добавляем в салат, солим, кладем сахар и тщательно перемешиваем массу. Салат оставляем настаиваться на 3 часа. Далее включаем плиту и ставим миску с салатом на медленный огонь, доводим до кипения, варим не более 6 минут.
- Подготавливаем стеклянные банки – моем тару, высушиваем, обдаем горячим паром около 5-10 минут. Готовый горячий салат раскладываем по банкам, закатываем и накрываем толстым одеялом до полного остывания. Храним баночки с салатом на полке холодильника.
- Закуску можно подавать с картофельным пюре, макаронами и овощным рагу.
Рецепт 2: китайская закуска из огурцов
Если вы не знаете, как приготовить простые закуски из огурцов, обратите внимания на данный рецепт. Он достаточно простой. Однако эту вкусную закуску по китайскому рецепту хранить в банке можно не более двух суток.
Итак, для приготовления берем:
- 3 свежих огурчика;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ст. ложку кунжута;
- сахар – 1 чайная ложка;
- соль – 2 щепотки;
- перец красный молотый;
- соус соевый – 1 ст. ложка;
- уксус 9% — 1 ст. ложка;
- масло растительное – 1 ст. ложка.
Итак, начинаем приготовление:
- Огурцы для салата нарезаем тонкими ломтиками. Добавляем в массу соль и настаиваем полчаса. Прежде всего, полученную слизистую жидкость нужно слить.
- К огурчикам добавляем нашинкованный полукольцами лук, соевый маринад и уксус. Салат посыпаем перцем и сахаром. Добавляем измельченный чеснок.
- Кунжут обжариваем в растительном масле и добавляем в огурцы. Салат перемешиваем и раскладываем по стеклянным банкам. Храним банки в холодильнике, но, обязательно, накрываем пищевой пленкой.
Рецепт 3: огурцы по-корейски с говядиной
Желаете быстро и вкусно приготовить пикантные огурчики? Но обратите внимание на корейский рецепт, в котором присутствуют различные травы и специи. В данном варианте можно использовать различные острые заправки.
Итак, для салата берем:
- 250 грамм говяжьей мякоти;
- 400 грамм свежих огурцов;
- 1 сладкий перец;
- луковица;
- 1 морковь;
- пучок свежей кинзы;
- чайную ложку кориандра;
- чайную ложку красного перца;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 чайную ложку сахара;
- 1 столовую ложку уксуса 9%;
- кунжут;
- растительное масло.
Итак, начинаем приготовление:
- Все овощи промываем и очищаем, огурцы нарезаем соломкой или кубиками. Для измельчения моркови используем специальную терку. Подготовленные овощи солим, приминаем рукой, оставляем на полчаса, чтобы пустили сок. Полученную жидкость сливаем.
- Нарезаем тонко сладкий перец и измельчаем острым ножом кинзу и лук. Добавляем в овощную массу специи и сахар. Говядину нарезаем тонкой соломкой, обжариваем в сковороде на растительном масле до готовности около 6 минут. Добавляем в мясо лук и соус соевый. Держим сковороду на огне еще 3 минуты.
- Готовое мясо с луком выкладываем в миску с маринованными огурцами. Выливаем в блюдо то масло, на котором жарилось мясо. Добавляем в закуску измельченный чеснок, уксус, кунжут, перец и перемешиваем массу. Ну вот, закуска готова. Складываем ее в чистую банку и ставим в холодильник на 3 часа настаиваться.
Но отличительная особенность корейского блюда – его острый вкус с пряными нотами. Салат получается вкусным, его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике около 4 дней.
Напоследок
Хранить вкусные закуски из огурцов необходимо на полке холодильника. Бесспорно, сочные острые огурчики непременно понравятся вашей семье и гостям. Огурцы можно подать не только к обычному ужину, но и на праздничный стол. Застолье с салатами из огурцов обязательно запомнятся гостям дома.
В заключении, приглашаю послушать веселую песню «Луховицкий Огурец» в исполнении Дмитрия Лика.
Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о способах хранения и консервирования продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Храните в банках". А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.