Top.Mail.Ru
Албанская кухня: разнообразие и богатство.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Албанская кухня: разнообразие и богатство

Дата: 08.06.2023 в 21:53

Албанская кухня: разнообразие и богатство

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Кулинарная география" ведем разговор о традициях национальных блюд разных стран. Продолжим его и расскажем об особенностях албанской кухни. Назовем тему так «Албанская кухня: разнообразие и богатство». Рубрику ведет шеф-повар Сергей Малаховский, который знает наизусть 70 кухонь мира. Интересное интервью с Сергеем можно прочитать по ссылке.

В каждой стране мира существует своя веками сложившаяся кухня. У русских – это щи, блины, каши. У украинцев – борщ, вареники, галушки. Народы Средней Азии  предпочитают манты, плов, лагман. Жители Дальнего Востока – блюда из морепродуктов и оленины. Имеются свои национальные предпочтения и у жителей Албании.

Содержание статьи

Албанская кухня: разнообразие и богатство

Национальная кухня албанского народа представляет собой смешение нескольких кулинарных традиций: итальянских, турецких и славянских. Многие рецепты передаются из поколения в поколение и считаются гордостью народа.

Албанская кухня: разнообразие и богатство

 

Основу кухни составляют овощи. Самыми популярными считаются: картофель, сладкий перец, лук, баклажаны, кукуруза, помидоры, тыква. Среди фруктов стоит отметить: айву, сливы, груши, апельсины, лимоны.

В большом количестве используют в рецептах молочные продукты: йогурт, брынза, сливочное масло, айран, сметана. Самыми популярными специями и приправами считаются: черный перец, чеснок, корица, розмарин, лавровый лист, острый перец.

Жители Албании любят всевозможные теплые салаты, в основе которых сыр. Салат с брынзой – это популярное блюдо, которое обязательно нужно попробовать. В его рецепте лук, стручковый перец, помидоры, брынза, зелень. В качестве заправки используют: растительное масло, винный уксус, черный перец. А в результате получается пикантное блюдо, которое подают к мясу.

Большой популярностью пользуются блюда из риса. Одно из них готовится из белого риса, помидоров, лука. Главным ингредиентом считается смалец, на котором делают зажарку. Перед окончанием готовки добавляют тертый сыр. В качестве специй используют чеснок и острый перец. Это блюдо часто готовят на завтрак.

Основные блюда

В качестве основных блюд часто используют мясо, потроха или рыбу. Большей популярностью пользуются баранина, говядина, козлятина, птица. Печень по-албански – это одно из самых любимых блюд, которое часто готовят в обычные дни. В рецепте присутствуют куриная печень, мука, паприка, сладкий перец, растительное масло, лук, петрушка. Получается вкусное и сытное блюдо, которое понравится всем.

Еще одно блюдо, которое в Албании готовят по праздникам – кролик, тушенный в вине. В рецепте: крольчатина, красное вино, уксус, лук, оливковое масло. В качестве специй используют черный перец, чеснок, корицу, розмарин. Мясо получается нежным, а пряности создают неповторимый вкус и аромат.

Албанская кухня: разнообразие и богатство

Албанцы любят всевозможные блюда из фарша такие, как котлеты, фрикадельки, тефтельки. Албанские котлеты готовят из фарша, в котором присутствуют несколько видов мяса. Помимо мяса в блюде –  мука, яйца, растительное масло, майонез. В качестве специй используют чеснок и черный перец. Подают поджаренные до хрустящей корочки лепешки с отварным картофелем или рисом.

Напитки

Любимым напитком албанцев является кофе «макьято» и «эспрессо». Кофе пьют всегда и везде, а также в течении всего дня. Причем подают его с водой. Пить кофе – это основное занятие Албанца. Кстати, кофе здесь очень крепкий, намного крепче, чем в других европейских странах. А также «бозе» – освежающий напиток из кукурузы и «рехани» – популярный в албанской кухне напиток из виноградного сока.

Благодаря средиземноморскому климату, Албания достаточно сильна в производстве винограда и виноделии. Здесь делают как красные, так и белые вина. Наиболее распространенные сорта: мерло, каберне, пино нуар, калмет, санджовезе и рислинг.

Три рецепта албанской кухни

Итак, составлю небольшое меню и поделюсь рецептами их приготовления:

рыбный суп-уха леврек;
счумлек;
шэндетли.

Рыбный суп-уха леврек

Популярный албанский рыбный суп или «уха по-албански» – леврек, который готовится из морского окуня или сибаса с добавлением овощей. Уха имеет непривычный сладковатый вкус, потому что албанцы кладут в нее цукини, корень сельдерея, морковь, лук порей, зелень. Картошка в данное блюдо не кладется.

Албанская кухня: разнообразие и богатство

Ингредиенты:

  • рыба сибас – 2 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • петрушка, укроп;
  • соль по вкусу.

Начинаем приготовление:

  1. Рыбу очистить, отделить филе, скелеты и головы промыть. Вместо сибаса можно использовать морской окунь.
  2. Очистить все овощи. Корень сельдерея разрезать на 8 частей, цуккини — на 4 части, лук мелко нашинковать.
  3. Поместить в кастрюлю головы и скелеты сибаса, все овощи, кроме моркови и лука-порея, половину нарезанной зелени и залить водой (она должна немного покрывать содержимое), довести суп до кипения и варить час на небольшом огне.
  4. Через час процедить бульон в другую кастрюлю, добавить в него крупно нарезанное филе рыбы и варить еще 5 минут.
  5. Нарезать морковь соломкой и белую часть стебля лука-порея кольцами. Добавить в бульон. Посолить по вкусу и варить до готовности моркови.
  6. Перед подачей к столу добавить остатки свежей зелени.

Счумлек

Счумлек – одно из самых популярных блюд албанской кухни. Это тушеное мясо с луком и овощами. Простой, но очень вкусный способ тушения любого нежирного мяса крупными кусками: говядины или крупной дичи. Особенно впечатляет счумлек из оленины или косули да с молодой картошечкой или тушеными овощами.

Албанская кухня: разнообразие и богатство

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • душистый перец горошком – 5-6 шт.;
  • соль – по вкусу.

Начинаем приготовление:

  1. Мясо промыть и нарезать на крупные куски. Разогреть масло в сковороде и обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки.
  2. Лук почистить и нарезать полукольцами. Добавить полукольца лука к обжаренному мясу, посолить и поперчить, перемешать.
  3. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости около 2 часов.
  4. Подавать счумлек в горячем виде с тушёными овощами или с молодой отварной картошкой.

Шэндетли

Шэндетли – это вкусный традиционный пирог из Албании, приготовленный из меда и грецких орехов и пропитанный сахарным сиропом. Он – ароматный, нежный, пряный. Кекс похож на влажный медовый бисквит со вкусом пряника. Вместо воды или молока в тесто вливают кофе и добавляют щедрую порцию сливочного масла, ваниль, дробленые орешки, а иногда цукаты.

Албанская кухня: разнообразие и богатство

Ингредиенты

  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • ¾ стакана растопленного сливочного масла;
  • 5 стаканов муки;
  • 300 грамм измельченных грецких орехов;
  • 4 ст. ложки меда;
  • 1 ч. ложка пищевой соды.

Для сиропа

  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды.

Начинаем приготовление:

  1. Предварительно разогреть духовку до 200°С.
  2. Взбить яйца, сахар и растопленное сливочное масло до однородной массы. Затем добавить мед и пищевую соду, тщательно перемешать.
  3. Половину муки и все измельченные грецкие орехи ввести в полученную массу и хорошо перемешать. Затем ввести оставшуюся часть муки и еще раз перемешать до получения плотного теста.
  4. Форму для запекания диаметром 22-24 см застелить пергаментной бумагой и поместите в него тесто.
  5. Выпекать в течение 35-40 минут при температуре 180°С пока тесто не станет темно-коричневым и плотным на ощупь.
  6. Приготовить сироп: влить воду в сотейник, всыпать сахар, довести до кипения. Варить 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. Снять с огня.
  7. Достать кекс из духовки и дать полностью остыть.
  8. Разрезать шэндетли на ромбы и залить горячим сиропом так, чтобы он был полностью им покрыт.
  9. Перед подачей на стол охладить в течение часа.

Приятного всем аппетита!

Напоследок

Албанская кухня – это вкусные домашние блюда, которые готовятся из простых продуктов. Но, несмотря на это, любой искушенный турист найдет блюдо по вкусу. Но это не значит, что в ресторанах нельзя попробовать вкусные блюда: албанские кулинары способны поразить даже самых искушенных гурманов.

В заключении, предлагаю послушать албанскую народную песню «Lulija» в исполнении албанского певца Алтина Сулку, просто для настроения.

Присылайте традиционные рецепты албанской кухни. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Не забывайте подписываться на обновления блога. А также, рекомендуйте статью своим друзьям в социальных сетях. Впереди еще много интересного о традиционных рецептах разных стран в разделе "Кулинарная география". Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp