Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Традиции индийской кухни

Дата: 04.12.2019 в 16:28

Фото шеф-повара Сергея Малаховского

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Кулинарная география» ведем разговор о традициях национальных блюд разных стран. Продолжим  его и назовем тему так «Традиции индийской кухни». Рубрику ведет шеф-повар Сергей Малаховский, который знает наизусть 70 кухонь мира. Интересное интервью с Сергеем можно прочитать по ссылке.

Немного истории

Несомненно, традиции индийской кухни славятся своими специями и пряностью. Их изобилие и разнообразие блюд поражает многих, даже очень изощрённых гурманов. Приём пищи в Индии один из важнейших ритуалов. Коренное население относится к этому с особым трепетом и внимательностью.

Конечно, на развитие пищевой культуры в Индии влияли многие факторы. Например, в первую очередь религии.  Но, не менее важным было владение этой землёй монголами, которые привнесли много блюд и традиций. А также, переселенцы из разных стран привозили с собой все новые и новые рецепты.

Традиционные специи

Пожалуй, Индию можно считать страной, где специи это не только приправа к блюдам, а целый культ. Для любого европейца еда этой национальной кухни кажется слишком пряной, и сложно даже разобрать вкус самого блюда. Часто используют корицу, кориандр, куркума, асафетид и многие другие. Большинство из них позитивно влияют на здоровье.

Но, специй не используют по одной, их используют по несколько штук. Каждая из них в таких комбинациях, как нота в симфонии. Самая известная комбинация, которая не меняется — это карри, её составляют из куркумы, тмина, чеснока, кориандра и чили. В Индии используют только свежесмолотые специи, тогда они имеют особенно сильный аромат и вкус.

Региональные отличия национальной индийской кухни

Прежде всего, каждый регион имеет любимые специи и наиболее популярные блюда.
Север. Население в большинстве занимается овцеводством, и здесь преобладают блюда из мяса, а именно из баранины. Мясо или рыбу, приправленную травами, запекают в печи. Блюдо называется тандури, и это почти визитка данного региона. Вместо хлеба пекут лепёшки (чапати или наан).

Южные территории. Множество людей на этой территории являются приверженцами вегетарианства. Все овощи готовятся с острыми и ароматными специями. Пожалуй, распространенным ингредиентом является кокос, ведь он растёт по всей территории региона.

Запад. Эта территория богата рыбой и морепродуктами. Более того, рыба является основой местной кухни. Также, используют креветки. Заправляют многие блюда кокосовыми молоком, и, конечно, специями. Блюда на западе заметно острее, чем в других регионах. Здесь вместо жарки отдают предпочтение тушению, и обожают рис.

Восток. Наконец, Восток не имеет особых отличий кухни, как и везде тут используют много специй.

Десерты и напитки индийской кухни

Безусловно, бананы и финики одни из самых распространённых ингредиентов для десерта. Готовят пудинг из молока (в том числе кокосового), разные виды выпечки. Также готовятся кульфи (замороженный десерт), разгулу – небольшой шарик из творога, с розовой водой. Много индусов на десерт жуют листья, в которые завертывают орехи с дерева белел, дополненные специями.

Самый популярный напиток в Индии — это чай, немного меньше — кофе. Пользуются спросом освежающие напитки из свежего молока кокоса, вода с соком лимона. Алкоголь тоже изготавливают на всех территориях. Коктейли, пиво и джин, изготовленные в Индии, ничем не уступают многим мировым брендам.

Сами индусы не позволяют себе пить во время приема пищи, но приезжим разрешается. В Индии почти не употребляют свинину и говядину, причиной этому является распространение мусульманства и индуизма. Кухня Индии очень многогранна и, чтобы её познать, нужно долгое время прожить в этой удивительной стране.

Приведу несколько популярных  блюд индийской кухни. Составлю небольшое меню и поделюсь рецептами их приготовления, например:

дал с красной чечевицей;

карри с рубленным мясом;

кульфи или замороженный десерт.

Дал из красной чечевицы
Фото дала из красной чечевицы

Дал — блюдо традиционной индийской кухни. Это суп-пюре на основе любых бобовых со специями, травами и пряностями. К примеру, малоимущие семьи считают его обязательным блюдом. Для приготовления такого супа подойдут различные виды бобовых культур.

Итак, потребуется:

  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 4 помидора;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 стакана воды;
  • по 2 ст. ложки растительного масла и сока лимона;
  • 1 лавровый лист;
  • по 0,5 ч. ложки кунжута, пажитника, семян горчицы и тмина;
  • 1 ч. ложка куркумы;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • веточка петрушки.

Порядок приготовления:

  1. Промытую чечевицу залить водой и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить 12 минут.
  2. Обработаем помидоры, то есть снимем кожицу. Нарежем их мелкими кубиками.
  3. Обжарим лук и чеснок. Как только все будет готово, добавим зерна горчицы. Убавив огонь, отправляем куркуму, пажитник и тмин. В конце жарки — семена кунжута.
  4. Добавим обжарку к сваренной чечевице. Тушим 5 минут и кладем помидоры.
  5. В суп добавим сок лимона, лист лавровый, соль.
  6. Проварить суп 5-7 минут и убрать с огня.

Например, приготовленный дал можно украсить листочками зелени и подавать с лепешками. Несомненно, суп обладает прекрасным вкусом и удивительным ароматом.

Карри с рубленым мясом

Фото карри с рубленным мясом

Традиционное блюдо индийской кухни карри готовится либо из мяса птицы, либо баранины и козлятины, так как корова в этой стране считается священным животным.

Поэтому, нам понадобятся:

  • 500 грамм мякоти баранины;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка порошка карри;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 0,5 стакана йогурта;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • листья зеленого салата.

Итак, начинаем:

  1. Лук и чеснок обжарим на масле до золотистого цвета.
  2. Всыпаем порошок карри, прогреваем на небольшом огне в течение 3 минут.
  3. Добавляем томатную пасту. Пассируем 3-4 минуты.
  4. Кладем мелко нарезанное мясо, вливаем йогурт, солим и тушим до готовности.
  5. При подаче на стол карри украшаем зеленью. На гарнир можно подать отварной рис.

Кульфи или замороженный десерт

Фото кулфи

Несомненно, традиции индийской кухни богаты своеобразными и вкусными десертами. Глядя на них, думаешь, что они сложные в приготовлении. Но, когда узнаешь рецепт блюда, то возникает желание приготовить самой — настолько просты. Десерт, о котором пойдет речь, напоминает мороженое. Называется он–кульфи или замороженный десерт. Существует множество рецептов и разновидностей этого мороженого.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 1 литр молока жирностью 3,5%;
  • 350 грамм сгущенного молока;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 80-100 грамм фисташек;
  • 1 чайная ложка мускатного ореха (порошка).

Итак, начинаем:

  1. Молоко перельем в кастрюлю и доведем до кипения.
  2. Добавим сгущенное молоко и сахар. Все перемешаем при помощи венчика. Доведем до кипения еще раз.
  3. Положим измельченные фисташки и мускатный орех. Остудим до комнатной температуры.
  4. Разольем по формочкам. Отправим в морозильник на 45-60 минут.

Во-первых, готовые кульфи достанем из холодильника. Во-вторых, дадим им нагреться до комнатной температуры. Затем украсим фруктами или листочком мяты перед подачей на стол.

Всем приятного аппетита!

Напоследок

Но, напоследок, предлагаю прослушать индийскую народную песню « Bolo Radhey Bolo Radhey», просто так для настроения.

Присылайте традиционные рецепты индийской кухни. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Не забывайте подписываться на обновления блога. А также, рекомендуйте статью своим друзьям в соц. сетях. Впереди еще много интересного о традиционных рецептах разных стран в разделе "Кулинарная география".

Пусть у Вас всё будет хорошо,Вера.

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp