Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Белорусская кухня: традиции и особенности

Дата: 15.02.2020 в 19:20

Фото Сергея Малахлвского

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Кулинарная география" ведем разговор о традициях национальных блюд разных стран. Продолжим  его и расскажем о традиции белорусской кухни. Назовем тему так «Белорусская кухня: традиции и особенности». Рубрику ведет шеф-повар Сергей Малаховский, который знает наизусть 70 кухонь мира. Интересное интервью с Сергеем можно прочитать по ссылке.

Традиции белорусской кухни

Блюда белорусской кухни любят и часто готовят жители стран ближнего и дальнего зарубежья. Национальная кухня этой страны, как и кухни других стран, имеет свои особенности и уникальный вкус. Основной ингредиент блюд... Первое, что приходит на ум, это, конечно же, картофель. И это вовсе ни миф, ни шутки, картофель действительно самый популярный ингредиент при готовке национальных блюд. Помимо картофеля используют грибы, мясо. Чаще всего свинину. А также различные колбасы и крупы.

Заслуженное первое место среди белорусских блюд занимают драники. Это те же оладьи или лепешки. Название блюда произошло от самой картошки, так как используют картошку дранную. От слова «драть» или тереть на терке. После добавляют соль, перец и жарят на сале. Спустя годы, в процесс готовки стали добавлять муку и яйцо, но изначально готовились без них. Классическая подача драников должна быть со сметаной и зеленью. Несомненно,  они должны быть тёплыми.

Фото драников со сметаной

Самое магическое название белорусского блюда — колдуны. Но в приготовлении этого блюда нет никаких особых ингредиентов и обрядов. Всё очень просто и доступно. Блюдо готовится из картофельного теста. Внешне напоминают драники, но только более плотные и с начинкой. Она бывает самая разная, но чаще всего мясо и грибы. Блюдо подается горячим с белым соусом и зеленью.

Фото блюда "Колдуны"

Очень вкусное и сытное блюдо под названием мачанка, с очень интересной подачей на стол. Основные ингредиенты — это свиные ребрышки, домашняя колбаса и какие-нибудь копчености, например, копченое сало. Сначала мясо обжаривается на сковороде. Затем тушится в течение 15-20 минут.

Мясо вынимается, а на бульоне готовится белый соус с мукой, жареным луком, специями и зеленью. Готовый соус смешивается с мясом в горшочке и подается на стол теплым и с блинами. Собственно, название блюда и произошло от способа его употребления. Блины макают в горшочек с соусом и наслаждаются неповторимым вкусом.

Фото белорусской мачанки

Национальные напитки

Водка или её называют сами белорусы гарэлка. Этот напиток известен в Белоруссии ещё с царских времен. Она может быть, как обычная, то есть классическая, так и с разными добавлениями. Самые популярные добавки к водке это березовые почки, хлеб и мёд. А также клюква и перец.

Другой национальный напиток — это сбитень, он бывает, как алкогольный, так и безалкогольный. Своего рода это похоже на глинтвейн, но только по-белорусски. Готовится из березовых листьев, лаврового листа, гвоздики, мускатного ореха и липы. Употреблять напиток нужно горячим, но сейчас появился и холодный вариант напитка.

Приведу несколько знаменитых белорусских блюд. Составлю небольшое меню и поделюсь рецептами их приготовления, например:

пражанина по-белорусски;

молочный суп с гречневой крупой;

свекольник классический.

Пражанина по-белорусски

Фото блюда пражанины по-белорусски

Картофель можно встретить почти во всех блюдах белорусской кухни. Даже во многих десертах тайным ингредиентом может стать картофель. Ярким представителем блюд из этого овоща можно назвать «Пражанина» (мясо с овощами в горшочках).

Необходимые ингредиенты:

  • морковь — 2 шт;
  • лук — 2 шт;
  • говядина — 200 грамм;
  • свинина — 200 грамм;
  • ветчина — 150 грамм;
  • чёрный перец (молотый, по вкусу);
  • картофель — 0,5 кг;
  • петрушка (по вкусу);
  • чернослив без косточек — 100 грамм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томатная паста/кетчуп — 5 ст. ложек;
  • соль;
  • сушёные грибы — 50 грамм;
  • сливочное масло — 100 грамм.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Все овощи вымыть и почистить. Морковь нарезать соломкой, а лук и картофель кубиками. Чернослив тщательно промыть, а потом положить в воду на 20 минут. Затем мелко нарезать.
  2. Теперь замочить грибы (около получаса). После варить 10 минут и нарезать на мелкие кусочки.
  3. На сковороде обжаривать овощи в течении 6-7 минут, а после добавить мясо (и говядину, и свинину, и ветчину) и жарить ещё 8-11 минут.
  4. Теперь надо приготовить томатный соус, который предаст блюду своеобразную «изюминку». Зубчики чеснока очистить и продавить через пресс. Смешать с томатной пастой (или кетчупом), добавляя различные специи (всё на Ваш вкус). Влить в смесь столько горячей воды, чтобы жидкость стала похожа на «разбавленную сметану».
  5. Достать горшочки. В них уложить мясо и овощи, чернослив с грибами. Добавить соль и перец. Залить соусом. Поставить  в духовую печь t 180 градусов на 25-35 минут.
  6. Перед подачей можно мелко нарезать зелень (петрушку и лук), но это делать не обязательно — всё зависит от предпочтений.

Молочный суп с гречневой крупой

Фото молочного супа с гречкой

Продолжая разговор о традициях белорусской кухни, можно отметить тот факт, что самым нужным приёмом пищи за день является завтрак. Без него абсолютно никто не сможет бодрствовать весь день. Многие кулинарные критики утверждают, что  полезным является «Молочный суп с гречневой крупой».

Ингредиенты:

  • 1 литр молоко;
  • стакан гречневой крупы;
  • соль;
  • 2 чайных ложки сахарного песка.

Начинаем приготовление:

  1. Хорошо промыть крупу и поставить варить на 12-15 минут.
  2. В эту же кастрюлю налить молоко, продолжая варить то же самое время.
  3. Теперь добавить сливочное масло, сахар, соль (по вкусу). Перемешать. Данное блюдо лучше подавать на стол в горячем варианте.

Свекольник классический

Фото свекольника классического

Знаменитый суп-свекольник является традиционным блюдом Белоруссии. Этот суп подается холодным, отсюда и имеет второе название «хладник». Готовится он очень просто. Главный ингредиент — это свекла и её бульон.

  • 1 свекла;
  • 2 картофелины;
  • 2 огурца;
  • 3 яйца;
  • Лук зеленый;
  • Зелень укропа или петрушки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • половинка лимона;
  • 1 ст.ложка уксуса 6%;
  • 3-4 ст. ложки сметаны.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Свеклу очистить от кожуры, залить 2 литрами воды. Посолить.  Добавить сок лимона. Он закрепит бордовый цвет свекольника. Варить до готовности. Остудить и натереть на терке.
  2. Картошку отварить в «мундирах». Остудить, очистить и натереть на терке.
  3. Огурцы натереть на крупной терке.
  4. Яйца отварить вкрутую и остудить. Очистить и мелко порубить.
  5. Зеленый лук и зелень нарезать.
  6. Все нарезанные овощи и зелень смешать. Посолить, по желанию добавить уксус.
  7. Затем залить свекольным бульоном.

В свекольный суп можно положить ветчину, отварное мясо или колбасу, чтобы разнообразить вкус и сделать суп еще более питательным. Он подается холодным и со сметаной.

Приятного аппетита!

Напоследок

В заключении, можно сказать, что традиции белорусской кухни не очень-то и отличается от кухонь других славянских народов, но всё же, многие из них имеют свою изюминку, которая придаёт им особую пикантность.

Но, напоследок, предлагаю послушать белорусскую народную песню "Полька белорусская " в исполнении вокально-инструментального ансамбля «Сябры», просто так для настроения.

 

Присылайте традиционные рецепты белорусской кухни. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Не забывайте подписываться на обновления блога. А также, рекомендуйте статью своим друзьям в соц.сетях. Впереди еще много интересного о традиционных рецептах разных стран в разделе "Кулинарная география".

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

 

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp