Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Традиции немецкой кухни

Дата: 28.11.2019 в 17:01

Фото шеф-повара Сергея Малаховского

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Кулинарная география» ведем разговор о традициях национальных блюд разных стран. Продолжим  его и назовем тему так «Традиции немецкой кухни». Рубрику ведет шеф-повар Сергей Малаховский, который знает наизусть 70 кухонь мира. Интересное интервью с Сергеем можно прочитать по ссылке.

Характерные черты немецкой кухни

Немецкая кухня имеет три основных, наиболее характерных черты, это:

сочетание кисло-сладкого вкуса — одно из самых популярных немецких блюд, квашеная капуста, сочетает в себе кислый вкус маринада со сладким соусом;

картофель является обычным дополнением к немецким блюдам-его подают к блинам, салатам и вареникам;

сосиски и мясо — национальная гордость Германии — в Германии колбасы насчитывают более тысячи сортов.

Кулинарные обычаи

Немецкая кухня на самом деле является собирательным названием нескольких популярных региональных блюд из Германии. Вопреки распространенному мнению, она богата характерными блюдами. Кулинарное разнообразие Германии выходит за рамки общепризнанных стереотипов в отношении потребления пива для блюд из свинины, капусты и картофеля. В немецкой кухне вы можете найти итальянские, греческие, испанские, турецкие, польские, чешские и словацкие влияния.

В зависимости от региона Германии кулинарные обычаи очень разнообразны. На западе страны, в Шварцвальд и Баден-Вюртемберге, овощи играют большую роль в составе блюд, а на юге страны, например, в Баварии, блюда являются более калорийными. Многие типичные немецкие блюда — это мясные блюда, поэтому немецкая кухня считается «тяжелой». Немцы славятся своей любовью к жирной еде, хотя есть и поклонники свежих овощей и салатов.

Традиции немецкой кухни

Национальные немецкие блюда включают: суп из угря на говяжьем бульоне и свиная рулька с капустным или гороховым пюре.

Традиционное немецкое блюдо также картофельный салат. Нарезанный кубиками картофель варят до тех пор, пока он не станет мягким. Затем его оставляют остыть. В течение этого времени жарится бекон до хрустящей корочки. Затем добавляется лук, уксус, сахар, соль и перец. После окончания жарки добавляют картофель и петрушку.

При приготовлении блюд немецкой кухни следует помнить, что это не совсем здоровая еда. Если нам нравятся кисло-сладкие мясные блюда немецкой кухни, старайтесь выбирать постное мясо и не добавляйте в него жир.

Традиционный напиток Германии — пиво. Согласно баварскому законодательству, чтобы пиво было пивом, оно должно быть приготовлено из следующих четырех ингредиентов: вода, зерно, хмель и дрожжи. Традиционное немецкое пиво не пастеризовано, что позволяет извлечь истинный вкус и аромат этого хмелевого напитка. Немцы любят есть в больших группах и на праздниках. Самый большой праздник Октоберфест — праздник пива, во время которого разливается этот золотой ликер.

Приведу несколько популярных  блюд немецкой кухни. Составлю небольшое меню и поделюсь рецептами их приготовления, например:

суп из угря по-Гамбурски;

свиная рулька по–Баварски;

пирог «Баумкухен».

Суп из угря по-Гамбурски

Фото супа из угря

Нам потребуется:

  • 500 грамм угря;
  • 450 грамм копченого мяса;
  • 100 грамм чернослива;
  • 100 грамм зеленого горошка;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1⁄2 стакана укропа;
  • перец по вкусу;
  • 1 пучок зелени.

И так, приступим к приготовлению:

  1. Мясо залить 1,5 литрами воды и начать варить.
  2. Готовый бульон процедить и положить в него зелень. Затем положить горошек и размоченный чернослив.
  3. Через 15 минут опустить в бульон куски угря.
  4. В готовый суп добавить соль и перец.
  5. Перед подачей посыпать укропом.

Свиная рулька по–Баварски

Фото свиной рульки

Для приготовления блюда не подойдет мясо хряка, а лучше купить мясо свиньи. Оно не имеет такого резкого запаха, который может быть еще сильнее при обработке рульки. Обязательно обратите внимание на цвет рульки. Он должен иметь слегка розовый оттенок.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг свиной рульки;
  • 2 литра темного пива;
  • овощи на свой выбор;
  • специи по вкусу;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1,5 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка соевого соуса.

Приступаем к приготовлению:

  1. Помыть и очистить свиную рульку.
  2. Залить темным пивом, тогда вкус блюда будет более ярким, и поставить варить.
  3. Подготовить необходимые овощи, то есть помыть и просушить их.
  4. Когда рулька в пиве закипит, убавить огонь и добавить овощи и соль.
  5. Томиться она должна не менее 2-2,5 часов на небольшом огне.
  6. После этого, достать рульку из пива и остудить.

В это время приготовить соус для запекания: мед, горчицу, соевый соус и 150 мл пива соединить. Все хорошо перемещать. Приготовить форму для выпекания. Рульку смазать соусом и отправить запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 40-45 минут. Но, каждые 10-15 минут смазывать ее соусом. Он придаст рульке аппетитную и хрустящую корочку.

Подавайте к столу с любым гарниром.

Пирог «Баумкухен»

Фото пирога "Баумкухен"

Этот пирог напоминает спил дерева с годовалыми кольцами (Kuchen-пирог, Baum-дерево). Такой эффект получается специальной технологией. Но, нам в домашних условиях необходима будет любая форма круглая или квадратная для выпекания и пекарская бумага.

Нам понадобятся следующие ингредиенты.

Для теста:

  • 5 яиц;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 грамм размягченного масла;
  • 130 грамм муки;
  • 50 мл рома;
  • 70 грамм крахмала;
  • 2 чайных ложки пекарского порошка;
  • немного ванили;
  • щепотка соли.

Для глазури:

  • 150-200 грамм темного шоколада;
  • 3-4 ст. ложки очищенного растительного масла.

Итак, начинаем приготовление:

  1. 4 белка взбить отдельно.
  2. Взбить масло, ваниль, соль и сахар.
  3. Сначала добавить одно яйцо, взбить. Потом по одному добавлять 4 желтка. Причем после каждого добавления всю массу взбивать около минуты.
  4. Затем добавить ром и опять перемешать.
  5. Соединить муку, пекарский порошок и крахмал. Обязательно все просеять.
  6. Полученную мучную смесь подсыпать в несколько приемов в яичную.
  7. Теперь осторожно добавить взбитые белки и смешать с тестом.
  8. Духовку установить в режим «Гриль» и решетку установить в среднее положение.
  9. Подготовить форму, которую нужно промазать маслом и посыпать мукой. Не забыть постелить пекарскую бумагу.
  10. В форму выложить 2 ст. ложки теста и выровнять.
  11. Каждый слой выпекать 3-4 минуты. Он должен быть светло-коричневого цвета.
  12. Затем форму извлечь из духовки. Опять выложить 2 ст. ложки теста и выровнять.
  13. И так, до тех пор, пока не закончится все тесто.
  14. Пирог достать из духовки и дать ему остыть.
  15. В это время подготовить глазурь.  Шоколад и сливочное масло растопить на водяной бане.

Смазать теплой глазурью охлажденный пирог.

Всем приятного аппетита!

Напоследок

Но, напоследок, предлагаю прослушить немецкую народную песню «Веселая тирольская песенка», просто так для настроения.

Присылайте традиционные рецепты немецкой кухни. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Не забывайте подписываться на обновления блога. А также, рекомендуйте статью своим друзьям в соц. сетях. Впереди еще много интересного о традициях кухонь разных стран в разделе "Кулинарная география".

Пусть у Вас всё будет хорошо,Вера.

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp