Top.Mail.Ru
Сербская кухня: домашность и обилие
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Сербская кухня: домашность и обилие

Дата: 24.02.2024 в 21:30

Сербская кухня: домашность и обилие

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Кулинарная география" ведем разговор о традициях национальных блюд разных стран. Продолжим его и расскажем об особенностях сербской кухни. Назовем тему так «Сербская кухня: домашность и обилие». Рубрику ведет шеф-повар Сергей Малаховский, который знает наизусть 70 кухонь мира. Интересное интервью с Сергеем можно прочитать по ссылке.

В каждой стране мира существует своя веками сложившаяся кухня. У русских – это щи, блины, каши. У украинцев – борщ, вареники, галушки. Народы Средней Азии  предпочитают манты, плов, лагман. Жители Дальнего Востока – блюда из морепродуктов и оленины. Имеются свои национальные предпочтения и у жителей Сербии.

Содержание статьи

Сербская кухня: домашность и обилие

Сербская кухня, богатая и разнообразная, отражает долгую историю этого балканского народа. Ее особенности объединяют в себе влияния таких народов, как турки, греки, венгры и австрийцы. Сербская кухня, по сути, является результатом слияния различных культур и традиций, что отражено и в ее кулинарных предпочтениях.

Одной из основных особенностей сербской кухни является ее обильность. Сербы славятся своим гостеприимством и щедростью. В сербском обществе еда имеет особое значение и часто рассматривается, как способ проявления заботы и любви к близким. На стол сербы обычно выкладывают множество блюд, включающих мясо, овощи и разнообразные крупы.

Сербская кухня: домашность и обилие

Еще одной характерной чертой сербской кухни является предпочтение мяса в приготовлении блюд. Говядина, свинина и баранина являются основными и наиболее распространенными видами мяса. Они используются в приготовлении различных супов, гуляшей, рагу и запеканок. Мясо обычно жарят на гриле или тушат в печи, что придает блюдам особый аромат и неповторимый вкус.

Сербы также активно используют овощи в своей кухне. Баклажаны, помидоры, перцы, капуста и морковь – это только некоторые из овощей, которые широко применяются в приготовлении блюд. Овощи обычно запекают, тушат или используются в салатах и гарнирах. Они добавляют яркость и свежесть каждому блюду.

В качестве главных круп в сербской кухне преобладают пшено, кукурузная мука и рис. Их используют для приготовления популярных национальных блюд, таких, как сарма (капустные рулеты), паприкаш (мясное рагу) и прошута (голубцы из кукурузной муки). Крупы придают блюдам особую насыщенность и питательность.

Любимые блюда и напитки

Сербы также обладают большим разнообразием любимых блюд. Здесь можно отметить чувапчичи (кебаб из мяса), полет (смесь колбасы, мяса и овощей), плененицу (мясная запеканка), кашицу (мясной суп с овощами) и множество других. Каждое из этих блюд имеет свою уникальную историю и специфику приготовления.

Сербская кухня: домашность и обилие

Популярными напитками сербов являются ракия и пиво. Ракия – это национальный алкогольный напиток, который изготавливается из фруктов и имеет очень высокую крепость. Пиво тоже является популярным напитком, и множество местных пивоварен производят различные виды пива, которые отличаются своими вкусовыми характеристиками.

Главными блюдами сербов на праздники являются пасул (тушеные фасоль), комплет лепиня (сытное мясное блюдо с хлебом) и сарма. Эти блюда символизируют радость, счастье и прочную связь с национальной культурой.

Любимые сладкие десерты...

Сербия известна своим разнообразием сладких десертов. Они не только великолепно дополняют национальную кухню, но и показывают уникальность сербской пекарской мастерской. В этой стране десерты – это просто произведения искусства, которые радуют глаз и завораживают вкус.

Традиционным десертом является гибаница – древний сладкий пирог из плотного слоеного теста. Гибаница может быть приготовлена с различными наполнителями, такими как яблоки, тыква, сыр или грецкие орехи. Пирог обычно подается с шипковым (шиповник) джемом или вареньем и пересыпается сахарной пудрой. Этот пирог не только очень вкусный и сытный, но и является символом гостеприимства сербской кухни.

Еще одним излюбленным десертом в Сербии является так называемая сарма, или сармица, – это рулетики из кислой капусты, начиненные сладкой рисовой начинкой. Сарма приготавливается в основном на праздники или другие специальные случаи, и она считается символом пищевого изобилия и благополучия. Вкус сармы – неповторимый и превосходный, а ее аромат прямо манит непременно попробовать этот десерт.

Четыре рецепта сербской кухни

Итак, составлю небольшое меню и поделюсь рецептами их приготовления:

чорба;
паприкаш;
шопска салат;
палачинки.

Сербская мясная чорба

Сербская мясная чорба – это первое горячее блюдо, которое готовят на мясном бульоне. Его можно готовить не только на мясном бульоне, но и на курином или рыбном. Существуют и вегетарианские рецепты. В чорбу добавляют много пряных специй и свежей зелени. Суп очень прост в приготовлении, но в тоже время обладает особенным вкусом.

Сербская кухня: домашность и обилие

Ингредиенты:

  •  500 г молодой говядины;
  • 2 луковицы;
  • 1 корень пастернака;
  • 2 моркови;
  • 2 картофелины;
  • 1 зеленый перец;
  • 1 красный перец;
  • 2 помидора (или 1 ст. ложка томатной пасты);
  • 2 литра воды или говяжьего бульона;
  • 1 ст. ложка паприки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • петрушка для украшения;
  • соль и перец по вкусу.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Нарежьте говядину на мелкие кусочки и поставьте на сильный огонь в кастрюле с растительным маслом. Обжарьте до золотистого цвета.
  2. Добавьте нарезанный лук и обжарьте вместе с мясом до мягкости и золотистого оттенка.
  3. Очистите и нарежьте морковь, картофель и пастернак в кубики или полукольца.
  4. Добавьте морковь, картофель, пастернак, зеленый и красный перец, томаты (или томатную пасту) в кастрюлю с мясом и луком. Перемешайте и обжарьте все вместе около 5-7 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю 2 литра воды или говяжьего бульона, нарезанный чеснок, соль, перец и паприку. Перемешайте.
  6. Уменьшите огонь до среднего и закройте кастрюлю крышкой. Варите суп примерно 1,5-2 часа, пока мясо и овощи не станут мягкими.
  7. Подавайте горячую чорбу в глубоких тарелках, посыпав свежей петрушкой. Можно добавить сметану или сока лимона по вкусу.

Мясное рагу паприкаш

Паприкаш – это блюдо, в котором мясо сначала обжаривают, а затем тушат со сметаной или сливками, добавляя любимую приправу сербов – паприку. Паприкаш желательно готовить только из белых видов мяса: курицы, ягненка, телятины и рыбы.

Сербская кухня: домашность и обилие

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 1 красный перец;
  • 1 зеленый перец;
  • 2 помидора;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки паприки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Говядину нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Красный и зеленый перец нарезаем полосками, помидоры – кубиками.
  3. Луковицу и чеснок мелко нарезаем.
  4. В кастрюле с обжаренной говядиной пассируем лук, затем добавляем перцы и тушим 5-7 минут.
  5. Кладем в кастрюлю паприку и помидоры, тушим еще 10 минут. Солим и поперчим по вкусу.
  6. Подаем рагу с отварным картофелем или пастой.

Шопска салат

Это самый известный и любимый салат всех балканских народов, в том числе и сербов. Готовится он просто из всех сезонных свежих овощей с обязательным добавлением брынзы и оливкового масла.

Сербская кухня: домашность и обилие

Ингредиенты:

  • 2-3 больших помидора;
  • 1 огурец;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 красный лук;
  • 200 г брынзы;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры и огурец нарезаем кубиками, сладкий перец – тонкими полосками.
  2. Красный лук режем тонкими полукольцами, а брынзу крошим кубиками.
  3. Все ингредиенты смешиваем в большой миске, солим и поперчим по вкусу.
  4. Поливаем салат оливковым маслом.

Десерт «Палачинка»

Одним из самых известных и популярных сербских десертов является палачинка – тонкий и гибкий блинчик, который можно начинить по своему вкусу. Традиционно его начиняют джемом, клубникой или вишневым соусом, а затем посыпают сахарной пудрой. Палачинки в Сербии можно найти практически в каждом кафе или нашихумной – местной закусочной. Они предлагают огромное количество различных начинок, от фруктов и шоколада до орехов и сливок.

Сербская кухня: домашность и обилие

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 100 г муки;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для жарки.

Итак, начинаем приготовление:

  1. В миске взбиваем яйца с сахаром и солью.
  2. Постепенно добавляем молоко и муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Должно получиться однородное тесто.
  3. На разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла выпекаем палачинки с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Подаем палачинки с любой начинкой по желанию: джемом, сгущенным молоком, свежими фруктами или йогуртом.

                                Приятного всем аппетита!

Напоследок

Сербская кухня – это уникальное сочетание разнообразных влияний и традиций, которые сформировали ее особенный вкус и стиль. Ее блюда отличаются обилием, разнообразием и неповторимым ароматом, что делает сербскую кухню одной из самых интересных в мире.

В заключении, предлагаю послушать песню «Тамо далеко...» в исполнении сербской певицы Надки Стояновой, просто для настроения.

Присылайте традиционные рецепты сербской кухни. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Не забывайте подписываться на обновления блога. А также, рекомендуйте статью своим друзьям в социальных сетях. Впереди еще много интересного о традиционных рецептах разных стран в разделе "Кулинарная география". Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp