Top.Mail.Ru
Болгарская кухня: натуральность и простота. Популярные блюда.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Болгарская кухня: натуральность и простота

Дата: 04.02.2021 в 18:59

Болгарская кухня: натуральность и простота

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Кулинарная география" ведем разговор о традициях национальных блюд разных стран. Продолжим  его и расскажем об особенностях болгарской кухни. Назовем тему так «Болгарская кухня: натуральность и простота». Рубрику ведет шеф-повар Сергей Малаховский, который знает наизусть 70 кухонь мира. Интересное интервью с Сергеем можно прочитать по ссылке.

В каждой стране мира существует своя, веками сложившаяся кухня. У русских — это щи, блины, каши. У украинцев – борщ, вареники, галушки. Народы Средней Азии  предпочитают манты, плов, лагман. Жители Дальнего Востока – блюда из морепродуктов и оленины. Имеются свои национальные кушанья и у жителей Болгарии.

Содержание статьи

Болгарская кухня: натуральность и простота

Национальная болгарская кухня складывалась на протяжении многих веков. Более всего на нее повлияла турецкая гастрономическая культура, поскольку османы долгое время держали страну в «ежовых рукавицах». Местная кухня немало почерпнула и у древнего государства – Византии. Те же кулинарные привычки, что и Болгария, разделяют также Армения, Греция и Грузия.

Болгарская кухня: натуральность и простота

Несмотря на тесную гастрономическую связь с другими государствами, Болгарии удалось сохранить аутентичность, то есть свою истинную природу и не поддаться внешнему влиянию. Главная особенность местной кулинарии – любовь к различным специям и травам. Здесь сложно встретить блюдо, в котором не было бы либо петрушки, мяты, лука или  душистого перца.

Популярные блюда болгарской кухни

Несмотря на любовь к зелени, болгарский народ сложно назвать вегетарианцами. К мясу они относятся с большим уважением. Интерес представляет мешана скара – ассорти, состоящее из шашлычков и котлет. Мясные блюда обычно жирные, а порции – большие. Болгары любят голубцы, которых здесь существует несколько рецептов. Самый известный – сарми, в состав которых входит либо свинина, либо говядина. Заворачивают мясо или в капусту, или, как армяне, в виноградный лист.

Болгарская кухня: натуральность и простота

Овощи также регулярно появляются в рационе жителей этой страны. Их подают свежими, маринованными, тушеными, жареными и во многих других вариантах. Иногда они являются гарниром, а иногда – самостоятельным блюдом. Мировую известно обрел рецепт фаршированного перца, который многие народы обыграли по-своему.

Невозможно представить болгарскую гастрономию без кисломолочных продуктов. Особенно это касается такого блюда, как кисело мляко, известного также как кислое молоко. Оно обладает нежным и в меру кислым вкусом. Его называют «напитком долгожителей». Своими волшебными свойствами оно обязано особым полезным бактериям, которые живут только в этих краях. Кисело мляко едят самостоятельно, на все приемы пищи, а иногда добавляют в другие блюда.

Главное кушанье, имеющее в своем составе кислое молоко – таратор, представляющий собой холодный суп, который могут есть даже те, кто сидит на диете. Он очень полезный и низкокалорийный. По своему составу он напоминает русскую окрошку, но без добавления мяса или колбасы.

Стоит обратить внимание и на болгарские сыры. Самым популярным считается кашкавал пане. Это твердый сорт сыра, который обжаривают в панировке. Во время жарки он не тает и не растекается. Местные жители советуют есть его с фруктовым уксусом, который лучше всего подчеркивает вкусовые нотки продукта.

Национальные блюда практически невозможно найти в роскошных и фешенебельных ресторанах. Чтобы насладиться настоящей гастрономической атмосферой страны, лучше посещать маленькие неприметные кафе, в которых все кушанья приготовлены по-домашнему, с любовью.

Любимые напитки

У жителей Болгарии много любимых безалкогольных напитков. Например, айрян – это кисломолочный продукт, напоминающий наш кефир. Боза – сладкий густой напиток, приготовленный из проса и пшеницы. Любят жители этой славянской страны кофе: либо черный, либо с молоком. А также чай травяной или фруктовый. Особое внимание уделяется минеральной воде. Ведь в Болгарии много минеральных источников.

Болгарская кухня: натуральность и простота

Популярно в этой стране виноградное вино. Местные жители издревле занимаются виноградарством. Из крепленных напитков предпочтительнее всего ракия, мента, мастика. Ракия – фруктовый бренди, который готовят из винограда, слив, абрикосов, груш, айвы или яблок. Мента является популярным напитком, особенно в летние месяцы. Напиток основан на маслах курчавой мяты и его можно смешивать с содовой, свежим молоком или лимонным соком. А вот мастика – это крепкий алкогольный напиток крепостью 47%.

Три популярных рецепта из болгарской кухни

Итак, составлю небольшое меню и поделюсь рецептами их приготовления:

шопский салат;
таратор;
каварма.

Шопский салат

Шопский салат относится к самым знаменитым блюдам Болгарии, как бы ее визитной карточкой. Фишкой салата является болгарская брынза или шопский сыр (сирене). Он более соленый, чем наш адыгейский сыр.

Болгарская кухня: натуральность и простота

Нам понадобится:

  • сладкий перец — 3 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • маслины — 5 шт.;
  • брынза сирене — 100 грамм;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • винный уксус — 1 ч. ложка;
  • оливковое масло — 3 ст.ложки;
  • молотый перец — по вкусу;
  • зелень петрушки.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Овощи моем и нарезаем в салатник: помидоры — дольками, огурец — брусочками.
  2. Перец и лук нарезаем кольцами и слегка обжариваем на оливковом масле. Соединяем с помидорами и огурцами.
  3. Нарезанные овощи перемешиваем. Любителям острого можно добавить молотый перец, а салат лучше не солить, так как сыр достаточно соленый.
  4. Сыр-сирене натираем на крупной терке сверху на овощи.
  5. Украшаем салат зеленью петрушки и маслинами.
  6. Сбрызним сверху оливковым маслом и винным уксусом.

Таратор или холодный суп

Таратор представляет собой холодный суп, похожий на нашу русскую окрошку. Это один из самых популярных и быстрых болгарских блюд, который готовят обычно в домашних условиях. Обязательным компонентом таратора является йогурт.

Болгарская кухня: натуральность и простота

Нам понадобится:

  • Йогурт натуральный  – 500 мл;
  • Огурцы – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Грецкие орехи – 100 грамм;
  • Растительное масло – 2 ст.ложки;
  • Зелень укропа;
  • Соль, перец – по вкусу.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Грецкие орехи измельчаем либо на терке, либо при помощи скалки.
  2. Огурцы мелко нарезаем ножом или можно натереть на крупной терке.
  3. Чеснок пропускаем через пресс.
  4. Укроп измельчаем и слегка прессуем, чтобы пошел аромат от зелени.
  5. Огурцы, орехи, чеснок, укроп смешиваем. Солим, перчим по вкусу и даем настояться 15-20 минут.
  6. Йогурт разбавляем небольшим количеством воды, добавляем растительное масло, перемешиваем.
  7. Заливаем йогуртом смесь из овощей, зелени и орехов.
  8. Разливаем по тарелкам, украшаем сверху орехами и веточкой укропа.

Каварма

Каварма — это популярнейшее болгарское блюдо из мяса и овощей. Причем мясо можно использовать любое: свинину, курицу, баранину, говядину. Удивитeльнoe блюдo c oбилиeм тpaв и cпeций. Каварма предлагается в меню во всех кафе и ресторанах. Готовится, как правило, в глиняных горшочках. В каждом регионе Болгарии каварму дополняют своими рецептами.

Болгарская кухня: натуральность и простота

Нам понадобится:

  • Свинина  – 500-600 грамм;
  • Сладкий красный перец  – 3 шт.;
  • Лук репчатый  – 1 шт.;
  • Чеснок –  2-3 зубчика;
  • Растительное масло –  5 ст. ложек;
  • Шампиньоны  – 100 грамм;
  • Зелень петрушки;
  • Соль, лавровый лист;
  • Специи: смесь красного и черного перцев, паприка, чабер.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Свинину нарезаем порционными кусочками. Обжариваем в разогретом казане или в глубой сковороде в растительном масле до образования золотистой корочки, не накрывая крышкой.
  2. Нарезаем красный перец, лук и чеснок крупными кусочками. Выкладываем к мясу и продолжаем обжаривать.
  3. Шампиньоны нарезаем и также выложим к свинине и овощам. Обжариваем еще 5 минут.
  4. Блюдо солим, перчим, добавляем паприку, чабер, лавровый лист.
  5. Перемешиваем каварму и выкладываем в глиняные горшочки. Накрываем их крышками и ставим в разогретую духовку 180°С на 30-40 минут.
  6. Каварма готовится в собственном соку без добавления жидкости. Раскладываем по тарелкам и украшаем зеленью петрушки.

Приятного всем аппетита!

Напоследок

Несомненно, болгарская кухня простая и натуральная и заслуживает пристального кулинарного внимания, поскольку основана на здоровых и качественных продуктах.

В заключении предлагаю послушать песню «О тебе люди говорят ...» в исполнении болгарской певицы Тони Димитровой, просто для настроения.

Присылайте традиционные рецепты болгарской кухни. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Не забывайте подписываться на обновления блога. А также, рекомендуйте статью своим друзьям в соц.сетях. Впереди еще много интересного о традиционных рецептах разных стран в разделе "Кулинарная география". Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp