Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Кулинарная география" ведем разговор о традициях национальных блюд разных стран. Продолжим его и расскажем об особенностях бразильской кухни. Назовем тему так «Бразильская кухня и ее неповторимый колорит». Рубрику ведет шеф-повар Сергей Малаховский, который знает наизусть 70 кухонь мира. Интересное интервью с Сергеем можно прочитать по ссылке.
В каждой стране мира существует своя веками сложившаяся кухня. У русских – это щи, блины, каши. У украинцев – борщ, вареники, галушки. Народы Средней Азии предпочитают манты, плов, лагман. Жители Дальнего Востока – блюда из морепродуктов и оленины. Имеются свои национальные предпочтения и у жителей Бразилии.
Содержание статьи
Бразильская кухня и ее неповторимый колорит
Бразилия – страна с богатой историей и традициями. Кухня бразильского народа – это старинные рецепты и кулинарные практики других стран. Именно соединение индейской, португальской и африканской кухонь составляет ядро бразильской кухни. Основу кухни составляют овощи: томаты, перец, лук, баклажаны. Среди фруктов стоит выделить: манго, папайю, апельсины, бананы, ананасы. Большой популярностью пользуются морепродукты: рыба, кальмары, креветки, моллюски.
Самыми востребованными видами мяса можно считать: говядину, телятину и птицу. Обилие зелени и специй отличают бразильскую кухню. Сложно встретить блюдо, в котором не было бы: укропа, петрушки, базилика или кинзы. Самыми популярными приправами и специями можно назвать: чили, чеснок, ваниль, корица.
Бразильцы любят и часто готовят закуски. Нередко на завтрак подают сырные булочки, которые готовят из следующих компонентов: муки, яиц, сыра. В качестве специй используют чеснок и черный перец. В итоге получается вкуснейшая выпечка с нежной хрустящей корочкой, которую подают к чаю или в качестве закуски.
Традиционные блюда бразильцев
Мокека – вкусное блюдо, которое представляет собой тушеную рыбу, выловленную в штате Баия. Она тушится в кастрюле с кокосовым молоком и креветками. В качестве дополнительных компонентов используют: лук, чеснок, кориандр. В результате получается ароматное блюдо с нежным сливочным вкусом.
В Бразилии любят и часто готовят блюда из фасоли, а на гарнир подают отварной рис. Фейжоада – национальное блюдо, которое приготавливают из копченой свинины или говядины. В качестве дополнительных ингредиентов используют: черную фасоль, капусту, картофель, морковь, тыкву. Подают это сытное ароматное блюдо с отварным рисом.
В качестве основного блюда местные жители чаще всего едят мясо, приготовленное на гриле. Шураско – это несколько видов мяса: говядина, свинина, курица, а иногда и рыба, которые готовят на барбекю. К столу подают со свежими овощами: помидорами, луком, болгарским перцем и зеленью.
Если речь заходит о десертах, то самым оригинальным будет нежное пирожное Пастель де Ната. В рецепте можно встретить: яйца, муку, сахарную пудру и корицу. Несмотря на то, что используются простые продукты, вкус получается довольно необычный. Подают к столу этот десерт со знаменитым бразильским кофе.
В стране любят всевозможные коктейли, как алкогольные, так и безалкогольные. Кайпиринья готовится на основе крепкого напитка кашаса, в который входит экстракт сахарного тростника. Еще в напитке можно встретить: сахар, лайм, ананас или маракуйю.
Три рецепта бразильской кухни
Итак, составлю небольшое меню и поделюсь рецептами их приготовления:
рыбный суп «мокека»;
«фейджоада» (мясо и фасоль);
куриный салат «салпикао»;
десерт «бригадейрос».
Рыбный суп «Мокека»
Мокека (мукека) — традиционная бразильская рыбная похлебка. Блюдо очень вкусное и довольно простое, несмотря на свою экзотичность (так как используется кокосовое молоко). Для приготовления подойдет филе любой белой рыбы с плотной мякотью. Часто местные жители Бразилии добавляют в суп креветки.
Нам понадобится:
- 350 грамм филе свежей трески;
- 300 грамм креветок;
- 1 литр бульона;
- репчатый лук;
- по ½ шт. зеленого и красного болгарского перца;
- 3 томата;
- ½ лимона;
- 500 мл кокосового молока;
- 2 ч. ложки сладкой паприки;
- 3 дольки чеснока;
- зелень петрушки или кинзы;
- соль и перец по вкусу.
Итак, начинаем приготовление:
- Рыбу нарезать кусочками, добавить креветки, посолить, поперчить и взбрызнуть соком лимона. Дать настояться 15-20 минут.
- Лук и чеснок измельчить, перцы нарезать соломкой. В сковороде обжарить лук, чеснок и перец. С томатов удалить кожицу и тоже добавить к овощам. Обжаривать в течение 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
- В кастрюлю влить бульон, добавить обжаренные овощи и довести до кипения.
- Затем в подготовленный бульон влить кокосовое молоко и снова довести до кипения.
- После чего выложить замаринованную рыбу, довести до кипения и в течение 5-7 минут варить на медленном огне. Посолить и поперчить по вкусу.
- Рыбный суп готов. Дайте настояться ему 10-15 минут. Разлейте по тарелкам и украсьте зеленью.
Фейджоада
Домашнее, любимое всеми бразильцами без исключения, блюдо – это фейжоада. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления этого блюда. Основа его – черная фасоль, мясные поджарки (свинина, колбаса, ветчина), специи и мука маниоки. Это сытное мясное блюдо с оригинальным набором копченостей и гаммой новых вкусовых ощущений.
Нам понадобится:
- свиные ребрышки (копченые) – 0,5 кг;
- копченые колбаски (чоризо) – 0,5 кг;
- говядина – 0,5 кг;
- бекон (копченый) – 0,5 кг;
- фасоль черная – 300 грамм;
- чеснок – 7 зубчиков;
- лук репчатый – 2 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- рис белый – 150 грамм;
- зелень петрушки;
- апельсин – 1 шт.;
- перец черный молотый по вкусу;
- соль по вкусу.
Итак, начинаем приготовление:
- Черную фасоль замочить на ночь. Утром воду слить и вновь залить 2 л воды. Отварить в течение 30 минут на небольшом огне.
- Затем добавить к фасоли говядину и отваривать все вместе еще в течение 1,5 часа.
- Лук и чеснок мелко порубить и обжарить в оливковом масле.
- Ребрышки нарубить на отдельные фрагменты, копченые колбаски и бекон нарезать крупными кусочками и все мясные продукты слегка обжарить на масле в течение 5 минут.
- Соединить обжаренные лук, чеснок, ребрышки, кусочки колбасок, бекон с говядиной и фасолью. Посолить, поперчить.
- Продолжать варить фейжоада на медленном огне до полной готовности мясных продуктов, добавляя столько жидкости для варки, чтобы она покрыла все ингредиенты.
- Готовое блюдо разлить по тарелкам, посыпать мелко нарезанной петрушкой и украсить кружками апельсина. Отдельно подать отварной белый рис.
Куриный салат «Салпикао»
Куриный салат «Салпикао» – это один из самых популярных салатов у бразильцев. В нем сочетаются несочетаемые, на первый взгляд, продукты. Этот сытный салат прекрасно подойдет для ужина или легкого перекуса. В его рецепте возможна импровизация продуктов от зеленого лука, орехов, ананасов до разных видов мяса или приготовить салат вообще без мясных продуктов.
Нам понадобится:
- отварная куриная грудка – 1 шт.;
- ветчина – 200 грамм;
- морковка – 2 шт.;
- кукуруза – ½ банки;
- зеленый горошек – ½ банки;
- зеленые яблоки – 2 шт.;
- зеленые оливки – ½ банки;
- изюм без косточек – 1/3 стакана;
- свежая петрушка – 20 грамм;
- красная луковица – 1шт.;
- майонез – 1 стакан;
- сметана – ½ стакана;
- 300 грамм картофеля фри.
Итак, начинаем приготовление:
- Отварную куриную грудку и ветчину измельчить.
- Морковку очистить и натереть на терке, как для корейской морковки.
- Яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Оливки нарезать кольцами.
- Красный лук и петрушку измельчить.
- В миске смешать куриное мясо, ветчину, натертую морковь, кукурузу, зеленый горошек, оливки, яблоки, изюм, петрушку и красный лук. Добавить в салат половину картофеля и снова перемешать.
- Заправить салпикао майонезом и сметаной, посолить.
- Приготовленный салат переложить на блюдо и посыпать оставшимся картофелем фри.
Десерт «Бригадейрос»
Любимый всеми бразильцами десерт «Бригадейрос» назван в честь бригадного командира ВВС Бразилии и приготовить его не так уж просто. Главное условие – постоянно помешивать деревянной лопаточкой шоколадную смесь. Она не должна пригорать. Для этого кастрюлю – смазать маслом. Готовить нужно на небольшом огне, постоянно помешивая, до закипания. После чего, когда смесь будет загустевать, огонь выключить и помешивать еще пару минут.
Нам понадобится:
- 2 банки сгущенного молока;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 5 ст. ложек какао.
Для украшения конфет:
- 1 ст. ложка кокосовой стружки;
- 2 ст. ложки толченых орехов;
- 2 ст. ложки шоколадной стружки.
Итак, начинаем приготовление:
- Кастрюлю смазать маслом. Вылить обе банки сгущенки, какао и нагревать на небольшом огне, помешивая.
- Когда смесь закипит, огонь еще уменьшить и варить примерно 15 минут, помешивая.
- Как только смесь начнет отделяться от стенок кастрюльки и шоколад достигнет консистенции густого теста, переложить его в чашку, смазанную маслом.
- Охладить смесь в течение 50 минут, смазать руки маслом и сформировать круглые конфетки.
- Украсить сладости: обмакнуть каждую конфетку в крошку и уложить на тарелку.
Приятного всем аппетита!
Напоследок
Бразильская кухня считается здоровой: она нежирная и с особенным национальным колоритом, где используется много различный специй, фруктов и овощей. А мясо, которое составляет основу рациона, очень хорошего качества. Ведь скот пасется в хороших естественных условиях, а пальмовое масло, популярное в Бразилии, прекрасного качества, отличное от того, что отправляют на экспорт в другие страны.
В заключении, предлагаю послушать бразильскую национальную песню "Puxada De Rede" в исполнении Карлины Суареш, просто для настроения.
Присылайте традиционные рецепты бразильской кухни. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать.
Спасибо за внимание, дорогие читатели! Не забывайте подписываться на обновления блога. А также, рекомендуйте статью своим друзьям в социальных сетях. Впереди еще много интересного о традиционных рецептах разных стран в разделе "Кулинарная география". Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.