Top.Mail.Ru
Бразильская кухня и ее неповторимый колорит.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Бразильская кухня и ее неповторимый колорит

Дата: 07.12.2022 в 18:58

Бразильская кухня и ее неповторимый колорит

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Кулинарная география" ведем разговор о традициях национальных блюд разных стран. Продолжим его и расскажем об особенностях бразильской кухни. Назовем тему так «Бразильская кухня и ее неповторимый колорит». Рубрику ведет шеф-повар Сергей Малаховский, который знает наизусть 70 кухонь мира. Интересное интервью с Сергеем можно прочитать по ссылке.

В каждой стране мира существует своя веками сложившаяся кухня. У русских – это щи, блины, каши. У украинцев – борщ, вареники, галушки. Народы Средней Азии  предпочитают манты, плов, лагман. Жители Дальнего Востока – блюда из морепродуктов и оленины. Имеются свои национальные предпочтения и у жителей Бразилии.

Содержание статьи

Бразильская кухня и ее неповторимый колорит

Бразилия – страна с богатой историей и традициями. Кухня бразильского народа – это старинные рецепты и кулинарные практики других стран. Именно соединение индейской, португальской и африканской кухонь составляет ядро бразильской кухни. Основу кухни составляют овощи: томаты, перец, лук, баклажаны. Среди фруктов стоит выделить: манго, папайю, апельсины, бананы, ананасы. Большой популярностью пользуются морепродукты: рыба, кальмары, креветки, моллюски.

Бразильская кухня и ее неповторимый колорит

Самыми востребованными видами мяса можно считать: говядину, телятину и птицу. Обилие зелени и специй отличают бразильскую кухню. Сложно встретить блюдо, в котором не было бы: укропа, петрушки, базилика или кинзы. Самыми популярными приправами и специями можно назвать: чили, чеснок, ваниль, корица.

Бразильцы любят и часто готовят закуски. Нередко на завтрак подают сырные булочки, которые готовят из следующих компонентов: муки, яиц, сыра. В качестве специй используют чеснок и черный перец. В итоге получается вкуснейшая выпечка с нежной хрустящей корочкой, которую подают к чаю или в качестве закуски.

Традиционные блюда бразильцев

Мокека – вкусное блюдо, которое представляет собой тушеную рыбу, выловленную в штате Баия. Она тушится в кастрюле с кокосовым молоком и креветками. В качестве дополнительных компонентов используют: лук, чеснок, кориандр. В результате получается ароматное блюдо с нежным сливочным вкусом.

В Бразилии любят и часто готовят блюда из фасоли, а на гарнир подают отварной рис. Фейжоада – национальное блюдо, которое приготавливают из копченой свинины или говядины. В качестве дополнительных ингредиентов используют: черную фасоль, капусту, картофель, морковь, тыкву. Подают это сытное ароматное блюдо с отварным рисом.

В качестве основного блюда местные жители чаще всего едят мясо, приготовленное на гриле. Шураско – это несколько видов мяса: говядина, свинина, курица, а иногда и рыба, которые готовят на барбекю. К столу подают со свежими овощами: помидорами, луком, болгарским перцем и зеленью.

Если речь заходит о десертах, то самым оригинальным будет нежное пирожное Пастель де Ната. В рецепте можно встретить: яйца, муку, сахарную пудру и корицу. Несмотря на то, что используются простые продукты, вкус получается довольно необычный. Подают к столу этот десерт со знаменитым бразильским кофе.

Бразильская кухня и ее неповторимый колорит

В стране любят всевозможные коктейли, как алкогольные, так и безалкогольные. Кайпиринья готовится на основе крепкого напитка кашаса, в который входит экстракт сахарного тростника. Еще в напитке можно встретить: сахар, лайм, ананас или маракуйю.

Три рецепта бразильской кухни

Итак, составлю небольшое меню и поделюсь рецептами их приготовления:

рыбный суп «мокека»;
«фейджоада» (мясо и фасоль);
куриный салат «салпикао»;
десерт «бригадейрос».

Рыбный суп «Мокека»

Мокека (мукека) — традиционная бразильская рыбная похлебка. Блюдо очень вкусное и довольно простое, несмотря на свою экзотичность (так как используется кокосовое молоко). Для приготовления подойдет филе любой белой рыбы с плотной мякотью. Часто местные жители Бразилии добавляют в суп креветки.

Бразильская кухня и ее неповторимый колорит

Нам понадобится:

  • 350 грамм филе свежей трески;
  • 300 грамм креветок;
  • 1 литр бульона;
  • репчатый лук;
  • по ½ шт. зеленого и красного болгарского перца;
  • 3 томата;
  • ½ лимона;
  • 500 мл кокосового молока;
  • 2 ч. ложки сладкой паприки;
  • 3 дольки чеснока;
  • зелень петрушки или кинзы;
  • соль и перец по вкусу.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Рыбу нарезать кусочками, добавить креветки, посолить, поперчить и взбрызнуть соком лимона. Дать настояться 15-20 минут.
  2. Лук и чеснок измельчить, перцы нарезать соломкой. В сковороде обжарить лук, чеснок и перец. С томатов удалить кожицу и тоже добавить к овощам. Обжаривать в течение 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  3. В кастрюлю влить бульон, добавить обжаренные овощи и довести до кипения.
  4. Затем в подготовленный бульон влить кокосовое молоко и снова довести до кипения.
  5. После чего выложить замаринованную рыбу, довести до кипения и в течение 5-7 минут варить на медленном огне. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Рыбный суп готов. Дайте настояться ему 10-15 минут. Разлейте по тарелкам и украсьте зеленью.

Фейджоада

Домашнее, любимое всеми бразильцами без исключения, блюдо – это фейжоада. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления этого блюда. Основа его – черная фасоль, мясные поджарки (свинина, колбаса, ветчина), специи и мука маниоки. Это сытное мясное блюдо с оригинальным набором копченостей и гаммой новых вкусовых ощущений.

Бразильская кухня и ее неповторимый колорит

Нам понадобится:

  • свиные ребрышки (копченые) – 0,5 кг;
  • копченые колбаски (чоризо) – 0,5 кг;
  • говядина – 0,5 кг;
  • бекон (копченый) – 0,5 кг;
  • фасоль черная – 300 грамм;
  • чеснок  – 7 зубчиков;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • рис белый – 150 грамм;
  • зелень петрушки;
  • апельсин – 1 шт.;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • соль по вкусу.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Черную фасоль замочить на ночь. Утром воду слить и вновь залить 2 л воды. Отварить в течение 30 минут на небольшом огне.
  2. Затем добавить к фасоли говядину и отваривать все вместе еще в течение 1,5 часа.
  3. Лук и чеснок мелко порубить и обжарить в оливковом масле.
  4. Ребрышки нарубить на отдельные фрагменты, копченые колбаски и бекон нарезать крупными кусочками и все мясные продукты слегка обжарить на масле в течение 5 минут.
  5. Соединить обжаренные лук, чеснок, ребрышки, кусочки колбасок, бекон с говядиной и фасолью. Посолить, поперчить.
  6. Продолжать варить фейжоада на медленном огне до полной готовности мясных продуктов, добавляя столько жидкости для варки, чтобы она покрыла все ингредиенты.
  7. Готовое блюдо разлить по тарелкам, посыпать мелко нарезанной петрушкой и украсить кружками апельсина. Отдельно подать отварной белый рис.

Куриный салат «Салпикао»

Куриный салат «Салпикао» – это один из самых популярных салатов у бразильцев. В нем сочетаются несочетаемые, на первый взгляд, продукты. Этот сытный салат прекрасно подойдет для ужина или легкого перекуса. В его рецепте возможна импровизация продуктов от зеленого лука, орехов, ананасов до разных видов мяса или приготовить салат вообще без мясных продуктов.

Бразильская кухня и ее неповторимый колорит

Нам понадобится:

  • отварная куриная грудка – 1 шт.;
  • ветчина – 200 грамм;
  • морковка – 2 шт.;
  • кукуруза – ½ банки;
  • зеленый горошек – ½ банки;
  • зеленые яблоки – 2 шт.;
  • зеленые оливки – ½ банки;
  • изюм без косточек – 1/3 стакана;
  • свежая петрушка – 20 грамм;
  • красная луковица – 1шт.;
  • майонез – 1 стакан;
  • сметана – ½ стакана;
  • 300 грамм картофеля фри.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Отварную куриную грудку и ветчину измельчить.
  2. Морковку очистить и натереть на терке, как для корейской морковки.
  3. Яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  4. Оливки нарезать кольцами.
  5. Красный лук и петрушку измельчить.
  6. В миске смешать куриное мясо, ветчину, натертую морковь, кукурузу, зеленый горошек, оливки, яблоки, изюм, петрушку и красный лук. Добавить в салат половину картофеля и снова перемешать.
  7. Заправить салпикао майонезом и сметаной, посолить.
  8. Приготовленный салат переложить на блюдо и посыпать оставшимся картофелем фри.

Десерт «Бригадейрос»

Любимый всеми бразильцами десерт «Бригадейрос» назван в честь бригадного командира ВВС Бразилии и приготовить его не так уж просто. Главное условие – постоянно помешивать деревянной лопаточкой шоколадную смесь. Она не должна пригорать. Для этого кастрюлю – смазать маслом. Готовить нужно на небольшом огне, постоянно помешивая, до закипания. После чего, когда смесь будет загустевать, огонь выключить и помешивать еще пару минут.

Бразильская кухня и ее неповторимый колорит

Нам понадобится:

  • 2 банки сгущенного молока;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 5 ст. ложек какао.

Для украшения конфет:

  • 1 ст. ложка кокосовой стружки;
  • 2 ст. ложки толченых орехов;
  • 2 ст. ложки шоколадной стружки.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Кастрюлю смазать маслом. Вылить обе банки сгущенки, какао и нагревать на небольшом огне, помешивая.
  2. Когда смесь закипит, огонь еще уменьшить и варить примерно 15 минут, помешивая.
  3. Как только смесь начнет отделяться от стенок кастрюльки и шоколад достигнет консистенции густого теста, переложить его в чашку, смазанную маслом.
  4. Охладить смесь в течение 50 минут, смазать руки маслом и сформировать круглые конфетки.
  5.  Украсить сладости: обмакнуть каждую конфетку в крошку и уложить на тарелку.

Приятного всем аппетита!

Напоследок

Бразильская кухня считается здоровой: она нежирная и с особенным национальным колоритом, где используется много различный специй, фруктов и овощей. А мясо, которое составляет основу рациона, очень хорошего качества. Ведь скот пасется в хороших естественных условиях, а пальмовое масло, популярное в Бразилии, прекрасного качества, отличное от того, что отправляют на экспорт в другие страны.

В заключении, предлагаю послушать бразильскую национальную песню "Puxada De Rede" в исполнении Карлины Суареш, просто для настроения.

Присылайте традиционные рецепты бразильской кухни. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Не забывайте подписываться на обновления блога. А также, рекомендуйте статью своим друзьям в социальных сетях. Впереди еще много интересного о традиционных рецептах разных стран в разделе "Кулинарная география". Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp