Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Кулинарная география" ведем разговор о традициях национальных блюд разных стран. Продолжим его и расскажем об особенностях египетской кухни. Назовем тему так "Египетская кухня и ее колоритность ". Рубрику ведет шеф-повар Сергей Малаховский, который знает наизусть 70 кухонь мира. Интересное интервью с Сергеем можно прочитать по ссылке.
В каждой стране мира существует своя веками сложившаяся кухня. У русских – это щи, блины, каши. У украинцев – борщ, вареники, галушки. Народы Средней Азии предпочитают манты, плов, лагман. Жители Дальнего Востока – блюда из морепродуктов и оленины. Имеются свои национальные кушанья и у жителей Египта.
Содержание статьи
Египетская кухня и ее колоритность
В Египет, в первую очередь, приезжают ради легендарных пирамид и погружения в атмосферу Древнего мира. Не самым популярным, но колоритным и самобытным туристическим объектом выступает местная кухня, которая является синтезом ливанской, турецкой, йеменской и албанской гастрономических культур.
В состав большинства египетских рецептов входят специи, которые не только придают острый и яркий вкус, но и являются своеобразными антисептиками, что необходимо в условиях жаркого климата. Многие блюда имеют очень острый вкус, который не каждый способен вынести. Особой популярностью пользуются следующие приправы: тмин, куркума, чеснок, кориандр и разные виды перца.
Популярные блюда египетской кухни
Визитная карточка местной гастрономии – бобовые, из которых делают многие национальные блюда. Особым почетом пользуются бургеры – котлетки, в состав которых входят перемолотые бобы, чеснок, кориандр. Готовят блюдо во фритюре. Отражением специфики национальной кухни является кошари, приготовленное из макарон, риса, чечевицы и бараньего гороха. Подают его с пряным соусом.
Поскольку Египет – мусульманская страна, свинину здесь найти практически невозможно. Зато козлятина, говядина и баранина продаются повсеместно. Традиционным блюдом местной кухни, как и в большинстве арабских культур, является фатта из говядины. Обязательный гарнир – рис с зеленью и лепешки. Также здесь можно попробовать махви (мясо голубя с рисом), махши (голубцы с виноградными листьями), шакшук (омлет с мясом и помидорами), кавера (горячий холодец).
На обед египтяне предпочитают есть супы или похлебки. Среди них особенно выделяется худар би ль мавасир, приготовленный из картофеля, кабачков, моркови, помидоров, сельдерея и гороха. Сытным его делают, входящие в состав, измельченные кости, а пикантности прибавляют различные специи.
Главное сопровождение египетских трапез – aish baladi, или баладийский хлеб. Он представляет собой ароматную лепешку из непросеянной муки, которую обваливают в молотой пшенице. Традиционно хлеб разламывают пополам, чтобы наполнить какой-нибудь начинкой. Местные советуют макать лепешку в баклажанный дип с чесноком и оливковым маслом.
Любимые лакомства египтян – фытыр, представляющий собой пирог с заварным кремом, и кахк – печенье с финиками, которое является и важной частью религиозных ритуалов. Ими угощают во время священных праздников, не обращая внимания на то, какой веры придерживается человек.
Три рецепта египетской кухни
Итак, составлю небольшое меню и поделюсь рецептами их приготовления:
суп молохея;
дема би ль ляхма (говяжье жаркое);
печение с финиками – кахк.
Суп молохея
Популярное национальное блюдо в Египте – суп молохея. Его готовят почти в каждом доме. Молохея – это травянистое растение, которое встречается почти во всех странах Средиземноморья. Еще молохею называют «египетским шпинатом» за высокое содержание витаминов и минеральных веществ. Она прекрасно сочетается практически с любыми продуктами – лепешкой, мясом, рисом и овощами. Для данного рецепта подойдет молохея в свежем, сушеном или замороженном виде. Это классический рецепт, который в жизни имеет много вариаций.
Нам понадобится:
- молохея – 400-500 грамм;
- чеснок – 6 зубчиков;
- бульон куриный – 1 литр;
- отварное филе цыпленка;
- кориандр — 1 ст. ложка;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- кукурузное масло – 4 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Итак, начинаем приготовление:
- Чеснок мелко порубить и сложить в кастрюлю, в которой будет вариться суп. Туда же положить кориандр и обжарить до золотистого цвета. Затем залить куриным бульоном и вскипятить в течении 1-2 минуты.
- В кастрюлю положить замороженную молохею и повторно прокипятить бульон в течении 2-3 минут. Добавить сок лимона.
- Посолить, поперчить. Дать настояться супу в течении 10 минут до полного растворения молохеи.
- Мясо цыпленка порезать на кусочки и обжарить в масле.
- На дно супницы выложить мясо (по желанию отварной рис) и залить приготовленным супом.
Кахк — печенье с финиками
Египтяне – народ, обожающий сладости. А выбор сладостей в этой восточной стране огромен. Одно из популярных лакомств – это печенье с финиками – кахк. Рецепт выпечки довольно прост: рассыпчатое тесто на апельсиновом соке и сладкая начинка из фиников с орехами. И ни грамма сахара! В оригинальном рецепте используется растопленное сливочное масло, но растительное масло нисколько не уступает по вкусу. А вот розовая вода (водный дистиллят лепестков роз без содержания спирта) может быть заменена на ваниль или совсем не включаться в рецепт.
Нам понадобится:
Для теста:
- 200 грамм муки;
- 50 мл растительного масла;
- 100 мл апельсинового сока;
- 1 ч. ложка розовой воды.
Для начинки:
- 60 грамм грецких орехов;
- 100 грамм фиников;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 50 грамм меда;
- 0,5 ч. ложки корицы;
- 1 ч. ложка розовой воды.
Итак, начинаем приготовление:
- Приготовим начинку. Из фиников извлечь косточки и мякоть мелко нарезать. Орехи мелко порубить. Соединить мякоть фиников, измельченные орехи, мед, масло и розовую воду. Тщательно все перемешать. При помощи блендера на низких оборотах приготовить начинку.
- Приготовим тесто. Соединить апельсиновый сок, растительное масло, розовое масло. Добавить муку и замесить мягкое, пластичное тесто. Разделить его на 20 частей.
- Каждую часть раскатать в небольшие лепешки. Положить по 1 ч. ложки начинки и слепить круглое печенье-пирожок.
- Выложить на противень и выпекать в духовке при температуре 180°С 30 минут.
- Дать печенью немного остыть и сверху присыпать сахарной пудрой.
Дема би ль ляхма ( говяжье жаркое)
Нам понадобится:
- 1 кг мякоти говядины;
- 200 мл томатного сока;
- 0,5 л бульона;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 шт. лук-репка;
- 5 зубчиков чеснока;
- Соль, перец по вкусу.
Итак, начинаем приготовление:
- Лук мелко нарезать. Обжарить лук и целые дольки чеснока на сливочном масле до золотистого цвета.
- Мясо нарезать крупными кусочками и добавить к луку. Обжаривать в течение 15 минут. После чего влить стакан бульона и тушить до готовности.
- Добавить томатный сок и перец, тушить все до загустения.
- Затем влить оставшийся бульон, довести до кипения и выключить нагрев.
- Посолить и, украсив зеленью и ломтиком лимона, подать к столу.
Напоследок
Наверное, в египетской кухне осталось очень мало от гастрономии тех лет, когда великие фараоны правили большей частью цивилизованного мира. Однако это не помешало стать ей одной из самых ярких, выразительных и вкусных.
В заключении, предлагаю послушать песню «Молода и чиста, безгреховна любовь...» из репертуара египетской певицы Ширин Абдель Вахаб, просто для настроения.
Присылайте традиционные рецепты египетской кухни. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать.
Спасибо за внимание, дорогие читатели! Не забывайте подписываться на обновления блога. А также, рекомендуйте статью своим друзьям в социальных сетях. Впереди еще много интересного о традиционных рецептах разных стран в разделе "Кулинарная география". Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.