Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Кулинарная география" ведем разговор о традициях национальных блюд разных стран. Продолжим его и расскажем о самобытности еврейской кухни. Назовем тему так «Еврейская кухня и ее самобытность». Рубрику ведет шеф-повар Сергей Малаховский, который знает наизусть 70 кухонь мира. Интересное интервью с Сергеем можно прочитать по ссылке.
В каждой стране мира существует своя, веками сложившаяся кухня. У русских — это щи, блины, каши. У украинцев – борщ, вареники, галушки. Народы Средней Азии предпочитают манты, плов, лагман. Жители Дальнего Востока – блюда из морепродуктов и оленины. Имеются свои национальные кушанья и у жителей Израиля .
Содержание статьи
Еврейская кухня и ее самобытность
Наверное, вы наслышаны, что главный принцип питания по-еврейски – приготовление еды с соблюдением законов кашрута. Такая пища является весьма правильной с точки зрения диетологов. По сути, это очень близко к раздельному питанию. Не случайно в Соединенных Штатах из числа сторонников кошерного питания евреи составляют меньше одной десятой.
Какие продукты и в каком сочетании можно употреблять в пищу? Разрешается употребление рыбы (правда, не хищных пород) и птицы. Поставляемые этими продуктами белки быстро усваиваются человеческим организмом. Кухня поражает разнообразием рыбных блюд. Знаменитая фаршированная рыба – то же изобретение евреев.
Злаковые, овощи и фрукты составляют весьма весомую часть рациона. Кухня изобилует овощными салатами и бобовыми яствами из тушёных овощей. Но здесь не приветствуются рецепты салатов типа «Оливье». Ведь категорически запрещено одновременное употребление мясных и молочных продуктов.
Чем же хороша еврейская кухня?
Еврейские хозяйки даже готовят и подают их в разной посуде. Например, между приёмами молочной и мясной пищи обязателен перерыв в несколько часов. Этот весьма важный принцип поддерживается диетологами – ведь для усваивания мясных и молочных белков необходимы совсем разные ферменты.
А при одновременном их употреблении отравление организма токсинами обеспечено. Отличным подтверждением этой теории являются наши новогодние рецепты, предполагающие смешивание немыслимых ингредиентов с майонезом.
Для приготовления пищи пригодно мясо только тех животных, которые были умерщвлены «быстрым» способом. Но такое мясо не пропитано адреналином. Излишне говорить, что в пищу идет мясо только жвачных парнокопытных.
Почему же сформирована столь полезная культура питания именно у этого народа? Скорее всего, она формировалась веками и тесным образом связана с историей, образом жизни и религией евреев. По преданию, путь к земле обетованной проходил через пустыню. Вот почему возник запрет на такие скоропортящиеся продукты, как мясо с кровью.
Бесспорно, питание древнего народа содержало мало жира, очень мало сахара и большое содержание клетчатки. Гиппократ говорил: «Пусть ваша пища будет вашей медициной, и пусть вашим лекарством будет ваша пища». Попробуйте и вы придерживаться основных принципов такого питания, и ваш организм отблагодарит вас за это слаженной работой всех органов.
Четыре блюда еврейской кухни
Наверное, многие считают, что еврейская кухня состоит из форшмака, цитмес и тому подобное. Но это не так! Еврейская кухня очень уникальна и разнообразна. В этой статье можно узнать некоторые рецепты, по приготовлению настоящих еврейских блюд.
Приведу несколько знаменитых еврейских блюд. Составлю небольшое меню и поделюсь рецептами их приготовления, например:
фалафель;
шакшука;
кокосовые пирамидки;
миндальное печенье.
Фалафель
Несомненно, одним из самых распространённых «вредных блюд» Израиля является Фалафель. Это жареные шарики из нута. С этим блюдом связаны такие ассоциации, как во многих странах с картофелем фри и гамбургерами. Цена на такие «шарики» может значительно отличаться в зависимости от заведения. Ну а здесь будет опубликован рецепт, который придётся по душе и по карману абсолютно каждому.
Ингредиенты:
- нут (300 грамм);
- луковицы (2 шт);
- растительное масло (0,5 стакана);
- пшеничная мука (2 ст. ложки);
- петрушка (пучок);
- соль;
- сода (погашенная в уксусе, 0,5 ложки);
- зира (1 чайная ложка);
- чёрный перец (молотый, по вкусу);
- зубчики чеснока (5 шт);
- зёрна кориандра (1 чайная ложка).
Итак, начинаем приготовление:
- Хорошо промыть нут и залить его водой на 7-8 часов (лучше это делать заранее, например, с вечера). Затем нут измельчить в блендере (можно и в мясорубке). Чеснок и лук порезать, петрушку мелко нарубить. Всю зелень измельчить и смешать с нутом (в измельчённом виде). Добавляем различные специи.
- Кориандр и зиру истолочь. Затем высыпать в новую миску, а потом очень хорошо мешать.
- Намочить руки холодной (но не ледяной) водой. Начинаем катать шарики. Их лучше делать не очень большого, но и не маленького размера.
- Жарить шарики нужно на сковородке, предварительно налив туда растительное масло. После — выложить на салфетки, чтобы жир впитался в них.
Шакшука
Еще одно национальное еврейское блюдо – шакшука. Она прочно вошла в израильскую кухню. У еврейских семей на вооружении свои рецепты этого блюда. Например, некоторые предпочитают острую шакшуку с густым соусом и твердыми желтками. Другие – с различными добавками: сыром, колбасой, луком и так далее.
Ингредиенты:
- лук репчатый — 1шт.;
- желтый и зеленый сладкий перец — по ½ шт.;
- перец чили — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- помидоры в собственном соку — 300 грамм;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- оливковое масло — 3 ст. ложки;
- зира — ½ чайной ложки;
- куркума — ½ чайной ложки;
- соль и зелень по вкусу.
Итак, начинаем приготовление:
- Нарезать мелко репчатый лук и обжарить в оливковом масле.
- Болгарские перцы порезать кубиками и добавить к луку, помешивая, чтобы смесь не пригорела еще минуты 3 обжаривать на маленьком огне.
- Очистить томаты от кожуры. Добавить их к овощной смеси, посолить и продолжать пассеровать на небольшом огне еще 5 минут.
- Чеснок продавить через чеснокодавилку. Добавить чеснок, зиру, куркуму и мелко нарезанный острый перчик, перемешать и обжаривать одну минуту.
- В овощной смеси ложкой сделать две небольшие выемки. В каждую их них разбить по яйцу. Белок аккуратно вмешать в смесь. Яйца посолить и поперчить. Держать смесь на среднем огне до момента, пока не схватится белок
- Подавать на стол, посыпав с зеленью.
Кокосовые пирамидки
В Израиле кокосовые пирамидки готовят накануне Пасхи — это один из главных иудейских праздников, который посвящается времени Исхода евреев из Египта.
Ингредиенты:
- сахарный песок (около 8 ст. ложек);
- растительное масло (около 2 ст. ложек);
- яичные белки (2 шт);
- кокосовая стружка (1 стакан).
Итак, начинаем приготовление:
- Достаём глубокую миску, где смешиваем сахар и кокосовую стружку. Взбить миксером белки до пены (лучше, если она будет крепкой и стойкой). Теперь переливаем пену в миску, где очень хорошо все смешиваем.
- Разогреваем духовку (не более 160°С). С помощью рук, придаём форму смеси. Фигурки раскладываем на противень, который предварительно смазали растительным маслом. Выпекаем до золотистой корочки.
Миндальное печенье
Нежное и ароматное лакомство, которое отлично подойдет и с чаем, и с чашечкой кофе. Миндальное печенье можно встретить во всех пекарнях Израиля. Оно хрустящее снаружи и немного тянущее внутри. Одинаково нравится взрослым и детям.
Ингредиенты:
- миндаль (1 стакана);
- растительное масло (2 ст. ложки);
- пшеничная мука (2 стакана);
- соль;
- сахарная пудра (1 стакана);
- яичные белки (6 шт).
Итак, начинаем приготовление:
- Миндаль истолочь. В глубокой миске хорошо взбиваем белки до пены (густой и плотной). Продолжая мешать, постепенно высыпаем сахар, растолчённый миндаль, муку и соль.
- Приготовить противень, смазанный подсолнечным маслом. Теперь придаём тесту форму и выкладываем его на лист. Выпекаем чуть больше 15 минут.
Приятного всем аппетита!
Напоследок
Если хоть кто-то ни разу не вкушал блюда еврейской кухни – должен в обязательном порядке попробовать хоть одно блюдо. Точно вам понравится!
В заключении, предлагаю послушать еврейскую народную песню «Хава нагила», что буквально означает «Давайте радоваться», просто так для настроения.
Спасибо за внимание, дорогие читатели! Не забывайте подписываться на обновления блога. А также, рекомендуйте статью своим друзьям в соц.сетях. Впереди еще много интересного о традиционных рецептах разных стран в разделе "Кулинарная география". Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.