Top.Mail.Ru
Еврейская кухня и ее самобытность.Рецепты еврейских блюд.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Еврейская кухня и ее самобытность

Дата: 19.02.2020 в 21:58

Еврейская кухня и ее самобытность

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Кулинарная география" ведем разговор о традициях национальных блюд разных стран. Продолжим  его и расскажем о самобытности еврейской кухни. Назовем тему так «Еврейская кухня и ее самобытность». Рубрику ведет шеф-повар Сергей Малаховский, который знает наизусть 70 кухонь мира. Интересное интервью с Сергеем можно прочитать по ссылке.

В каждой стране мира существует своя, веками сложившаяся кухня. У русских — это щи, блины, каши. У украинцев – борщ, вареники, галушки. Народы Средней Азии  предпочитают манты, плов, лагман. Жители Дальнего Востока – блюда из морепродуктов и оленины. Имеются свои национальные кушанья и у жителей Израиля .

Содержание статьи

Еврейская кухня и ее самобытность

Наверное, вы наслышаны, что главный принцип питания по-еврейски – приготовление еды с соблюдением законов кашрута. Такая пища является весьма правильной с точки зрения диетологов. По сути, это очень близко к раздельному питанию. Не случайно в Соединенных Штатах из числа сторонников кошерного питания евреи составляют меньше одной десятой.

Еврейская кухня и ее самобытность

Какие продукты и в каком сочетании можно употреблять в пищу? Разрешается употребление рыбы (правда, не хищных пород) и птицы. Поставляемые этими продуктами белки быстро усваиваются человеческим организмом. Кухня поражает разнообразием рыбных блюд. Знаменитая фаршированная рыба – то же изобретение евреев.

Еврейская кухня и ее самобытность

Злаковые, овощи и фрукты составляют весьма весомую часть рациона. Кухня изобилует овощными салатами и бобовыми яствами из тушёных овощей. Но здесь не приветствуются рецепты салатов типа «Оливье». Ведь категорически запрещено одновременное употребление мясных и молочных продуктов.

Чем же хороша еврейская кухня?

Еврейские хозяйки даже готовят и подают их в разной посуде. Например, между приёмами молочной и мясной пищи обязателен перерыв в несколько часов. Этот весьма важный принцип поддерживается диетологами – ведь для усваивания мясных и молочных белков необходимы совсем разные ферменты.

А при одновременном их употреблении отравление организма токсинами обеспечено. Отличным подтверждением этой теории являются наши новогодние рецепты, предполагающие смешивание немыслимых ингредиентов с майонезом.

Для приготовления пищи пригодно мясо только тех животных, которые были умерщвлены «быстрым» способом. Но такое мясо не пропитано адреналином. Излишне говорить, что в пищу идет мясо только жвачных парнокопытных.

Почему же сформирована столь полезная культура питания именно у этого народа? Скорее всего, она формировалась веками и тесным образом связана с историей, образом жизни и религией евреев. По преданию, путь к земле обетованной проходил через пустыню. Вот почему возник запрет на такие скоропортящиеся продукты, как мясо с кровью.

Бесспорно, питание древнего народа содержало мало жира, очень мало сахара и большое содержание клетчатки. Гиппократ говорил: «Пусть ваша пища будет вашей медициной, и пусть вашим лекарством будет ваша пища». Попробуйте и вы придерживаться основных принципов такого питания, и ваш организм отблагодарит вас за это слаженной работой всех органов.

Четыре блюда еврейской кухни

Наверное, многие считают, что еврейская кухня состоит из форшмака, цитмес и тому подобное. Но это не так! Еврейская кухня очень уникальна и разнообразна. В этой статье можно узнать некоторые рецепты, по приготовлению настоящих еврейских блюд.

Приведу несколько знаменитых еврейских блюд. Составлю небольшое меню и поделюсь рецептами их приготовления, например:

фалафель;
шакшука;
кокосовые пирамидки;
миндальное печенье.

Фалафель

Несомненно, одним из самых распространённых «вредных блюд» Израиля является Фалафель. Это жареные шарики из нута. С этим блюдом связаны такие ассоциации, как во многих странах с картофелем фри и гамбургерами. Цена на такие «шарики» может значительно отличаться в зависимости от заведения. Ну а здесь будет опубликован рецепт, который придётся по душе и по карману абсолютно каждому.

Еврейская кухня и ее самобытность

Ингредиенты:

  • нут (300 грамм);
  • луковицы (2 шт);
  • растительное масло (0,5 стакана);
  • пшеничная мука (2 ст. ложки);
  • петрушка (пучок);
  • соль;
  • сода (погашенная в уксусе, 0,5 ложки);
  • зира (1 чайная ложка);
  • чёрный перец (молотый, по вкусу);
  • зубчики чеснока (5 шт);
  • зёрна кориандра (1 чайная ложка).

Итак, начинаем приготовление:

  1. Хорошо промыть нут и залить его водой на 7-8 часов (лучше это делать заранее, например, с вечера). Затем нут измельчить в блендере (можно и в мясорубке). Чеснок и лук порезать, петрушку мелко нарубить. Всю зелень измельчить и смешать с нутом (в измельчённом виде). Добавляем различные специи.
  2. Кориандр и зиру истолочь. Затем высыпать в новую миску, а потом очень хорошо мешать.
  3. Намочить руки холодной (но не ледяной) водой. Начинаем катать шарики. Их лучше делать не очень большого, но и не маленького размера.
  4. Жарить шарики нужно на сковородке, предварительно налив туда растительное масло. После — выложить на салфетки, чтобы жир впитался в них.

Шакшука

Еще одно национальное еврейское блюдо – шакшука. Она прочно вошла в израильскую кухню. У еврейских семей на вооружении свои рецепты этого блюда. Например, некоторые предпочитают острую шакшуку с густым соусом и твердыми желтками. Другие – с различными добавками: сыром, колбасой, луком и так далее.

Еврейская кухня и ее самобытность

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1шт.;
  • желтый и зеленый сладкий перец — по ½ шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • помидоры в собственном соку — 300 грамм;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • зира — ½ чайной ложки;
  • куркума — ½ чайной ложки;
  • соль и зелень по вкусу.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Нарезать мелко репчатый лук и обжарить в оливковом масле.
  2. Болгарские перцы порезать кубиками и добавить к луку, помешивая, чтобы смесь не пригорела еще минуты 3 обжаривать на маленьком огне.
  3. Очистить томаты от кожуры. Добавить их к овощной смеси, посолить и продолжать пассеровать на небольшом огне еще 5 минут.
  4. Чеснок продавить через чеснокодавилку. Добавить чеснок, зиру, куркуму и мелко нарезанный острый перчик, перемешать и обжаривать одну минуту.
  5. В овощной смеси ложкой сделать две небольшие выемки. В каждую их них разбить по яйцу. Белок аккуратно вмешать в смесь. Яйца посолить и поперчить. Держать смесь на среднем огне до момента, пока не схватится белок
  6. Подавать на стол, посыпав с зеленью.

Кокосовые пирамидки

В Израиле кокосовые пирамидки готовят накануне Пасхи — это один из главных иудейских праздников, который посвящается времени Исхода евреев из Египта.

Еврейская кухня и ее самобытность

Ингредиенты:

  • сахарный песок (около 8 ст. ложек);
  • растительное масло (около 2 ст. ложек);
  • яичные белки (2 шт);
  • кокосовая стружка (1 стакан).

Итак, начинаем приготовление:

  1. Достаём глубокую миску, где смешиваем сахар и кокосовую стружку. Взбить миксером белки до пены (лучше, если она будет крепкой и стойкой). Теперь переливаем пену в миску, где очень хорошо все смешиваем.
  2. Разогреваем духовку (не более 160°С). С помощью рук, придаём форму смеси. Фигурки раскладываем на противень, который предварительно смазали растительным маслом. Выпекаем до золотистой корочки.

Миндальное печенье

Нежное и ароматное лакомство, которое отлично подойдет и с чаем, и с чашечкой кофе. Миндальное печенье можно встретить во всех пекарнях Израиля. Оно хрустящее снаружи и немного тянущее внутри. Одинаково нравится взрослым и детям.

Еврейская кухня и ее самобытность

Ингредиенты:

  • миндаль (1 стакана);
  • растительное масло (2 ст. ложки);
  • пшеничная мука (2 стакана);
  • соль;
  • сахарная пудра (1 стакана);
  • яичные белки (6 шт).

Итак, начинаем приготовление:

  1. Миндаль истолочь. В глубокой миске хорошо взбиваем белки до пены (густой и плотной). Продолжая мешать, постепенно высыпаем сахар, растолчённый миндаль, муку и соль.
  2. Приготовить противень, смазанный подсолнечным маслом. Теперь придаём тесту форму и выкладываем его на лист. Выпекаем чуть больше 15 минут.

Приятного всем аппетита!

Напоследок

Если хоть кто-то ни разу не вкушал блюда еврейской кухни – должен в обязательном порядке попробовать хоть одно блюдо. Точно вам понравится!

В заключении, предлагаю послушать еврейскую народную песню «Хава нагила», что буквально означает «Давайте радоваться», просто так для настроения.

Присылайте традиционные рецепты еврейской кухни. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Не забывайте подписываться на обновления блога. А также, рекомендуйте статью своим друзьям в соц.сетях. Впереди еще много интересного о традиционных рецептах разных стран в разделе "Кулинарная география". Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp