Top.Mail.Ru
Французская кухня и ее отличительные черты. Традиции.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Французская кухня и ее отличительные черты

Дата: 01.12.2020 в 12:00

Французская кухня и ее отличительные черты

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Кулинарная география" ведем разговор о традициях национальных блюд разных стран. Продолжим  его и расскажем об особенностях французской кухни. Назовем тему так «Французская кухня и ее отличительные черты». Рубрику ведет шеф-повар Сергей Малаховский, который знает наизусть 70 кухонь мира. Интересное интервью с Сергеем можно прочитать по ссылке.

В каждой стране мира существует своя, веками сложившаяся кухня. У русских — это щи, блины, каши. У украинцев – борщ, вареники, галушки. Народы Средней Азии  предпочитают манты, плов, лагман. Жители Дальнего Востока – блюда из морепродуктов и оленины. Имеются свои национальные кушанья и у жителей Франции.

Содержание статьи

Французская кухня и ее отличительные черты

Отличительные черты французской кухни – это отсутствие любых круп кроме риса. Он подается в качестве гарнира или как основа других блюд. Но это не мешает французам умело разнообразить гарниры. Для их приготовления могут быть использованы овощи, зелень, бобовые, спаржа.

Гордостью можно считать и богатство сортов сыра, которых насчитывается более 300. Необычным может показаться подача супа к столу на торжественном приеме или дыня перед горячим. Сыр же, наоборот, подается перед десертом и завершает трапезу.

Французская кухня и ее отличительные черты

Первыми блюдами идут холодные закуски. После чего подается основное блюдо – мясо или рыба. Последним – овощи, салаты, сыры. В обед чаще всего присутствует зелёный салат. Отличительными чертами французской кухни можно назвать точную последовательность подачи блюд друг за другом и небольшие закуски между ними – антреме. Под ним могут выступать кремы с ароматом ванили, шоколада, апельсина или кофе, а также воздушное суфле или выпечка.

Французы следят за калорийностью и легкостью блюд, поэтому пища готовится в основном на пару или варится. Если необходима жарка, то это происходит с минимальным количеством жира.

Традиции французской кухни

Еда всегда играла значительную роль в жизни французов. Кулинары используют только максимально свежие ингредиенты, чтобы в процессе готовки можно было сохранить полезные качества продуктов.

  • Молочные продукты потребляются в небольших количествах или отсутствуют совсем, за исключением излюбленного народом сыра.
  • Крупы также используются редко, зато преобладает множество различных овощей, зелени и фруктов.
  • Мясо предпочитают нежирных сортов, его не только варят или подвергают обработке паром, но даже готовят на углях или открытом огне. В рецепт обязательно вводят  коньяк или вино. Важное место занимают в рационе различные морепродукты и рыба.
  • Соусы являются главным дополнением к блюдам. Различают более сотни таких рецептов, где каждый приготовленный соус усиливает вкус того или иного блюда.

Меню дня может выглядеть примерно так:

  • Завтрак французов начинается омлетом с добавлением грибов, ветчины или сыра и с большого количества зелени. Другим вариантом могут служить свежий багет с маслом или джемом. Из утренних напитков предпочитают апельсиновый сок, горячий шоколад и кофе, без которого немыслимо начало нового дня.
  • Обед чаще всего проходит вне дома и состоит он из первого, второго и десерта.
  • Ужин проводится в кругу всей семьи, где на столе можно увидеть – мясные и рыбные блюда, салаты, овощи и фрукты.
Любимые напитки

Главный и любимый напиток французов – это вино. Практически ни одно застолье не окажется полноценным без него. Наиболее популярным признано вино сухое. Его подают не только в качестве напитка, но также используют в рецептах выпечки, соусов и маринадов.

Примечательно, что в каждом регионе страны выпускаются свои уникальные алкогольные напитки. Наиболее предпочтительными из крепких напитков является коньяк, абсент, кальвадос. На столе у французов всегда стоит минеральная вода. Дома, на работе, в ресторанах, кафе – она подается всегда и пьют её с большим удовольствием.

Французская кухня и ее отличительные черты

Распространенным и традиционным блюдом Франции считается стейк с кровью, поданный с жареной картошкой на гарнир и рагу овощное с белым мясом и соусом. Большим спросом пользуются паштеты из куриной, свиной или гусиной печени.

К изысканным, любимым и получившим широкую известность блюдам можно отнести устриц, которых едят живьём. А также улиток, пропитанных маринадом. Популярностью пользуются и обжаренные в кляре лягушачьи лапки. И, конечно, кухня изобилует большим ассортиментом сладостей и десертов, которые так любят французы.

Французская кухня и ее отличительные черты

Три рецепта французской кухни

Итак, составлю небольшое меню и поделюсь рецептами их приготовления:

салат с артишоками;
тимбаль мясной с шампиньонами;
профитроли.

 Салат с артишоками

Салаты можно считать изобретением французов. Французские салаты отличает свежесть, изысканность и в то же время простота. Главные ингредиенты в них ни мясо и рыба, а свежие овощи и зелень: салат-латук, сельдерей, артишоки, спаржа, кинза, кресс-салат и так далее.

Французская кухня и ее отличительные черты

Нам понадобятся:

  • артишоки;
  • лук-порей;
  • орехи кедровые – 50 грамм;
  • картофель;
  • лук зеленый;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 50 грамм;
  • базилик;
  • салатный микс;
  • масло оливковое;
  • соль — по вкусу.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Артишоки чистим и отвариваем в подсоленной воде минут 15.
  2. Картофелю придаем форму «бочонка» и отвариваем до готовности.
  3. Приготовим соус песто: очищенный чеснок, базилик, нарезанный сыр, кедровые орешки и оливковое масло помещаем в блендер и измельчаем. Полученную однородную массу солим по вкусу.
  4. Отваренные артишоки очищаем от чешуек, нарезаем дольками и обжариваем на масле 2 минуты. Добавляем немного соуса песто и продолжаем готовить на среднем огне еще 2-3 минуты.
  5.  Крошим вручную салатный микс в глубокую посуду. Порей (белую часть) тонко режем вкосую, зеленый лук разделываем перьями.
  6. На порционном блюде делаем подушку из салата, выкладываем по периметру картофель и артишоки. Сверху крошим перья лука и кольца порея.
  7. Поливаем блюдо соусом песто и спрыскиваем оливковым маслом.

Тимбаль мясной с шампиньонами

Тимбаль — блюдо французской кухни, которое готовят из макарон с овощной, грибной или мясной начинкой в круглой форме. После того, как продукты уложены в форму, их запекают до золотистой корочки. Вместо макарон таким способом можно приготовить овощи.

Французская кухня и ее отличительные черты

Нам понадобятся:

  • толстые макароны — 300 грамм;
  • фарш мясной — 1кг;
  • томаты — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • грибы шампиньоны — 250 грамм;
  • соль, перец — по вкусу.

Итак, приступаем к приготовлению:

  1. Макароны отвариваем в подсоленной воде до готовности. Промываем и выкладываем на полотенце, чтоб подсохли и приобрели липкость.
  2. Помидоры очищаем от кожицы. Измельчаем томаты, лук и шампиньоны.
  3. Смешиваем томаты, лук, шампиньоны с фаршем. Добавляем в него яйцо, соль, перец. Фарш хорошо перемешиваем.
  4. Круглую форму смазываем маслом. На дно, начиная с центра, по спирали выкладываем макароны. Заполняем макаронами всю форму и кладем подготовленный фарш. Сверху сделаем такую же спиральку из макарон, накрываем пекарской бумагой, чтобы тимбаль не подгорел.
  5. Ставим пирог в разогретую до 180° С духовку на 90 минут. Остужаем тимбаль и перевертываем на блюдо. Сверху украшаем зеленью или помидорами черри.

Французские профитроли

Тесто заварное для профитролей нейтрально. Его можно использовать для как для десертов, так и для закусок — достаточно наполнить их однородной бутербродной массой, паштетом или сладкими начинками. В станах Европы любят подавать крошечные профитроли без начинки к бульонам.

Благодаря своей миниатюрности они прекрасно подходят для фуршета, так как не требуют нарезки. Профитроли продают почти в каждой французской кондитерской.

Французская кухня и ее отличительные черты

Нам понадобятся:

  • 150 г муки;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 ст. л. сахара для несладких и 2 ст. л. для сладких профитролей;
  • 0,25 ч. л. соли.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Заранее просейте муку и разогрейте духовку до 180° С.
  2. В сотейник влейте 200 мл питьевой воды. Нарежьте кусочками сливочное масло и опустите в воду. Туда же добавьте соль и сахар. Доведите воду до кипения и затем снимите с огня.
  3. Всыпьте муку и перемешайте до однородности.
  4. Добавляйте в полученное тесто по одному яйцу, каждый раз тщательно перемешивая его до однородности, прежде чем добавить следующее яйцо. Тесто должно получиться без комочков, напоминающем консистенцию густой сметаны.
  5. На застеленный пергаментом противень при помощи двух ложек или кондитерского мешка выложите шарики из теста размером с грецкий орех на расстоянии 4–5 см друг от друга.
  6. Поставьте противень в духовку на 30 мин. Во время выпекания ни в коем случае не открывайте духовку. Готовые профитроли остудите и надрежьте вдоль пополам, чтобы потом начинить. Можно не надрезать их, а заправить кремом при помощи кондитерского мешка.

Заправлять профитроли можно любым кремом: заварным, сливочным, апельсиновым и так далее. А также маскарпоне и горьким щоколадом, лимонным заварным кремом и белым шоколадом, сгущенкой и бананом. Вариантов для начинки много. Сверху можно украсить сахарной пудрой или шоколадной глазурью.

Французская кухня и ее отличительные черты

                         Приятного всем аппетита!

Напоследок

Отличительные черты французской кухни подразумевают большое количество свежих овощей и фруктов, благодаря чему организм получает необходимые витамины и минералы и, конечно, не набирает лишние килограммы.

В заключении предлагаю послушать народную французскую музыку «Мелодии Парижа», просто для настроения.

Присылайте традиционные рецепты французской кухни. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Не забывайте подписываться на обновления блога. А также, рекомендуйте статью своим друзьям в соц.сетях. Впереди еще много интересного о традиционных рецептах разных стран в разделе "Кулинарная география". Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp