Top.Mail.Ru
Итальянская кухня и ее изысканность. Традиции.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Итальянская кухня и ее изысканность

Дата: 07.12.2020 в 00:06

Итальянская кухня и ее изысканность

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Кулинарная география" ведем разговор о традициях национальных блюд разных стран. Продолжим  его и расскажем об особенностях итальянской кухни. Назовем тему так «Итальянская кухня и ее изысканность». Рубрику ведет шеф-повар Сергей Малаховский, который знает наизусть 70 кухонь мира. Интересное интервью с Сергеем можно прочитать по ссылке.

В каждой стране мира существует своя, веками сложившаяся кухня. У русских — это щи, блины, каши. У украинцев – борщ, вареники, галушки. Народы Средней Азии  предпочитают манты, плов, лагман. Жители Дальнего Востока – блюда из морепродуктов и оленины. Имеются свои национальные кушанья и у жителей Италии.

Итальянская кухня и ее изысканность

Кухня Италии весьма разнообразна, на ее развитие значительно влияют географическое положение региона и традиции местного населения. Но одно правило соблюдается повсюду – все блюда должны быть из свежих продуктов. Кулинары наиболее часто используют пшеничную муку, любое мясо, овощи, рыбу и другие морепродукты, сыр, растительное масло, бобовые культуры, разнообразные травы и пряности. Еду следует запивать разбавленным сухим вином.

Итальянская кухня и ее изысканность

Несмотря на то, что диетологи советуют плотно завтракать, жители Италии предпочитают с утра чашечку кофе с бутербродом или булочкой. Зато обед должен быть плотным и вкусным. Если это возможно, то за столом собирается вся семья. Едят не спеша, попутно обсуждая новости и семейные проблемы. В рацион входят салаты, супы, рыба, пицца, паста с соусами. На десерт подаются кофе, выпечка, фрукты. Во время ужина принято есть пасту, ризотто, равиоли с мясом или рыбой. Взрослые могут позволить себе стаканчик вина.

Популярные итальянские блюда

Познакомимся с рецептами самых популярных итальянских блюд. На первое место среди них претендует пицца. У каждого кондитера имеются свои тайные рецепты ее изготовления. Эта «ватрушка» может быть с рыбой, мясом, колбасой, овощами, но обязательно с сыром. Обычно добавляют еще томаты, репчатый лук, чеснок или соусы. В домашних условиях хозяйки кладут на лепешки все, что есть под рукой. Запекают блюдо в умереренно разогретой духовке до румянца. Самыми известными являются «Маргарита», «Capricciosa», «Четыре сыра».

Итальянская кухня и ее изысканность

Паста, или спагетти, — еще одно всемирно известное итальянское кушанье. Имеется множество видов этих макаронных изделий. Наиболее популярны «Карбонара», «Болоньезе», «Спагетти по-неаполитански».

Итальянская кухня и ее изысканность

Пасту принято подавать как гарнир к мясу или рыбе. На пасту «Болоньезе» похоже блюдо «Лазанья». Но тесто предстает не в виде макарон, а тонко раскатанных листов, между которыми размещаются кусочки мяса, рыбы, овощей, сыра или другой начинки.

Густой рисовый суп «Ризотто» — варится из круглозерных сортов этого злака. В блюдо можно добавить грибы, овощи, морепродукты. Другое любимое первое блюдо – суп «Минестроне». Его готовят из овощей с макаронами или рисом, бобовыми, морковкой, томатами и пряными травами. Имеются в Италии кушанья, сходные с пельменями и варениками. Это равиоли с начинкой из мяса, рыбы или овощей. Но они не круглой, а дугообразной или квадратной формы.

В середине XX века итальянские повара освоили закуску из тонко нарезанной говядины под соусом из лимона и оливкового масла под названием «Карпаччо». К мясу подают гарнир «Полента» из кукурузы с сыром, маслом и соусами. Иногда его запекают, как оладьи. Состоятельные люди могут заказать блюда с самым дорогим грибом трюфелем. Его тонко нарезают и добавляют в  кушанье.

В качестве десерта жители Италии предпочитают сладкое блюдо «Panna cotta», которое делают из желатина, ванили, сливок с добавками из ягод и сиропов. Его конкурентом является многослойный десерт «Тирамису» из сыра и печенья, посыпанных какао-порошком.

Четыре рецепта итальянской кухни

Итак, составлю небольшое меню и поделюсь рецептами их приготовления:

пестрый флорентийский салат;
карпаччо из шампиньонов;
фузилли с неаполитанским мясным соусом;
вегетарианская пицца с брокколи.

Пестрый флорентийский салат

Салаты – одно из любимых блюд итальянцев. Главная отличительная особенность итальянских салатов состоит в том, что их практически никогда не заправляют сметаной или майонезом. В качестве заправки итальянцы традиционно используют оливковое масло исключительно холодного отжима, а также бальзамический уксус. Все ингредиенты режутся крупными кусками. Для улучшения вкуса в салаты  добавляют множество ароматных трав. В духе этой солнечной страны итальянцы часто дополняют салат макаронными изделиями.

Итальянская кухня и ее изысканность

Нам понадобится:

  • макароны фарфалле;
  • вода;
  • перец болгарский;
  • огурец;
  • лук репчатый красный;
  • помидоры черри;
  • орехи кедровые;
  • масло оливковое;
  • базилик, петрушка;
  • майонез;
  • соль — по вкусу.

Итак, приступаем к приготовлению:

  1. Ставим на огонь кастрюлю. Вливаем кипяток. Выкладываем фарфалле. Добавляем соль. Варим 7 минут.
  2.  Удаляем семена из перцев трех цветов. Нарезаем треугольниками.
  3. Нарезаем огурцы «уголками». Чистим красный репчатый лук. Нарезаем так же, как огурцы. Нарезаем помидоры черри дольками.
  4. Разогреваем сковороду. Выкладываем кедровые орехи. Обжариваем до румяной корочки и перекладываем в миску.
  5. Готовим соус песто. Выкладываем в кухонный процессор орехи. Добавляем оливковое масло, твердый сыр, базилик и петрушку. Добиваем однородной массы.
  6. Выкладываем отваренные макароны в миску. Добавляем перцы, помидоры, огурцы и лук. Заправляем постным майонезом и соусом песто. Перемешиваем.
  7. Выкладываем салат на тарелку. Добавляем соус песто. Посыпаем тертым сыром. Салат готов.

Карпаччо из шампиньонов

Карпаччо – визитная карточка итальянской кухни. Это блюдо из тонко нарезанных кусочков (слайсов) сырой говяжьей вырезки, приправленной соусом на основе оливкового масла и лимонa. Строгого рецепта карпаччо нет. В качестве нарезки могут выступать различные виды мяса, рыбы, морепродуктов, а также овощи и фрукты.

Итальянская кухня и ее изысканность

Ингредиенты:

  • шампиньоны;
  • лимон;
  • лук зеленый;
  • помидоры черри;
  • горчица дижонская;
  • масло оливковое;
  • сыр;
  • какао;
  • белый перец;
  • сахар;
  • соль — по вкусу.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Чистим и нарезаем шампиньоны.
  2. Готовим маринад: дижонскую горчицу, сахар, перец, соль и какао смешиваем на масле до однородной консистенции.
  3. В этой смеси маринуем шампиньоны около 5 минут.
  4. Помидоры черри нарезаем дольками, лук — ромбиками, сыр — тонкими пластинками.
  5. Лимон разрезаем пополам и через сито выжимаем сок на тарелку.
  6. Наконец, выкладываем все ингредиенты на блюдо и подаем к столу.

Фузилли с неаполитанским мясным соусом

Паста — это итальянское название макаронных изделий. Она отличается простотой, легкостью приготовления и ароматной притягательностью.Фузилли — это классическая итальянская паста в виде спирали, из твердых сортов пшеницы.

Итальянская кухня и ее изысканность

Ингредиенты:

  • макароны фузилли — 500 грамм;
  • говядина — 400 грамм;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вино красное — 200 мл;
  • сахар — 50 грамм;
  • соус томатный;
  • масло оливковое;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • соль — по вкусу.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Мясо режем небольшими кубиками и обжариваем его на оливковом масле до золотистой корочки. Накрываем крышкой и тушим до
    готовности. Небольшими порциями подливаем красное вино или воду.
  2. Измельчаем лук, укроп и чеснок. Морковь натираем на терке. Добавляем в мясо и вливаем томатный соус. По вкусу посолим и
    поперчим. Подливаем немного теплой воды. Добавляем сахар и лавровый лист. Тушим на очень медленном огне 20-25 минут.
  3. Отвариваем фузилли в кипящей подсоленной воде 7-9 минут до состояния аль денте (Это состояние продуктов, когда они полностью
    готовы, но сохранили некоторую твердость). Откидываем на дуршлаг. Даем воде стечь.
  4. Выкладываем фузилли на тарелку. Поливаем мясным соусом.

Вегетарианская пицца с брокколи

Пицца (pizza) — традиционное итальянское блюдо в виде тонкой круглой лепешки из дрожжевого теста, выпекаемой с уложенной сверху начинкой из томатного соуса, кусочков сыра, мяса, овощей, грибов и других продуктов.

Итальянская кухня и ее изысканность

Ингредиенты:

  • мука — 200 грамм;
  • дрожжи — 5 грамм;
  • вода;
  • томаты рубленые — 150 грамм;
  • лук репчатый красный — 1 шт.;
  • брокколи — 1 шт.;
  • помидоры черри — 70 грамм;
  • сыр моцарелла — 50 грамм;
  • перец болгарский;
  • масло оливковое;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Разделываем брокколи, отделяя стебли и нарезая соцветия. Лук чистим и шинкуем соломкой. Складываем в одну миску, поливаем оливковым маслом, солим, перчим и все перемешиваем. Даем настояться 5 минут.
  2. В небольшом количестве воды замачиваем дрожжи, муку подсаливаем и замешиваем тесто. Когда мякиш готов, добавляем несколько капель оливкового масла и снова разминаем. Оставляем готовое тесто на 5 минут.
  3. Поднявшееся тесто раскатываем для пиццы произвольного диаметра. Покрываем блин протертыми томатами под самый край.
  4. Сыр моцарелла трем на крупной терке поверх протертых помидор. Томаты черри делим пополам, красный и зеленый сладкие перцы нарезаем соломкой.
  5.  Теперь выкладываем все ингредиенты на корж и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут.
  6. Готовую пиццу посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.

Приятного всем аппетита!

Напоследок

Как видим, в итальянской кухне имеется много блюд, достойных внимания не только туристов, но людей, живущих в других странах, так как они находятся на полках магазинов всего мира.

В заключении предлагаю послушать итальянскую народную песню «O, Sole, Mio» («О, Солнце, моё»), просто для настроения.

Присылайте традиционные рецепты итальянской кухни. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Не забывайте подписываться на обновления блога. А также, рекомендуйте статью своим друзьям в соц.сетях. Впереди еще много интересного о традиционных рецептах разных стран в разделе "Кулинарная география". Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp