Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в рубрике "Кулинарная география" продолжим разговор о традициях национальных блюд разных стран и расскажем об особенностях китайской кухни. Назовем тему так «Китайская кухня и ее традиции». Рубрику ведет шеф-повар Сергей Малаховский, который знает наизусть 70 кухонь мира. Интересное интервью с Сергеем можно прочитать по ссылке.
В каждой стране мира существует своя, веками сложившаяся кухня. У русских — это щи, блины, каши. У украинцев – борщ, вареники, галушки. Народы Средней Азии предпочитают манты, плов, лагман. Жители Дальнего Востока – блюда из морепродуктов и оленины. Имеются свои национальные кушанья и у жителей Поднебесной.
Содержание статьи
Китайская кухня и ее традиции
В Китае кулинария занимает важное место. Например, при встрече китайцы обязательно поинтересуются, что кушал собеседник. В пищу употребляют все. Блюда готовят из всего – из голов, ног, используют даже кровь. Несомненно, первая особенность китайской кухни – это приготовление пищи без отходов.
Северные регионы преимущественно пекут хлеб, делают лапшу и вонтоны – это старинное китайское кушанье, напоминающее пельмени. Но, начиная с VII века и до наших дней, его подают во время зимнего солнцестояния. Традиционно их готовят в виде треугольников. Их варят, а потом кушают вместе с получившимся бульоном. Иногда вонтоны обжаривают. Начинкой в основном служат мелко нарезанные креветки или фарш из свинины. Здесь пища питательная и калорийная, в нее добавляют много соли.
К примеру, жители юга отдают предпочтение рису. Блюда этого региона острые или сладкие. В пищу любят добавлять перец, уксус, чеснок, имбирь. При этом традиционные соль и сахар практически не используют. Соль заменяет соевый соус. Чтобы подсластить напитки, китайцы используют сухофрукты.
В традиционной кулинарии едят не только овощи, но и корни различных растений, семена цветов, ростки бамбука. В Китае принято принимать пищу в строго отведенное время. Например, завтрак обычно планируют с 7 до 9 часов утра, обед – с 11 утра до 14.00, ужин – с 17.00 до 19.00. Безусловно, такой распорядок дня не только дисциплинирует, но и предупреждает появление лишнего веса.
Региональные особенности
Кантонская традиционная кухня родом из провинции Гуандун. Поварам, которые в совершенстве владеют данной техникой, предлагают работу в самых лучших заведениях Китая и Европы. Блюда этой кухни являются наиболее популярными. В Гуандуне находится крупный торговый порт, поэтому местная кухня отличается от традиционной китайской наличием зарубежных специй и разнообразных ингредиентов.
В основе кушаний лежат: различная рыба и мясо, а также их внутренние органы. Готовят блюда в основном тушением или на пару. Например, свинина в кисло-сладком соусе. Это лакомство отличается изумительным ароматом и приятным внешним видом. Традиционно в таком виде делали исключительно свинину, но сегодня в данном соусе готовят цыпленка, утку и говядину.
Или такое блюдо, как лапша в говяжьем бульоне. Это довольно новое блюдо в китайской кухне, ему всего 60 лет. Тесто готовят из тушеного мяса и муки. Затем лапшу варят в говяжьем бульоне. Из-за того, что лапша около двух часов готовиться в ароматных соусах, она получается удивительно аппетитной. Иногда это кушанье настаивают не менее 24 часов. В таком случае она приобретает более насыщенный вкус и аромат.
Но в кантонской кухне очень мало зелени. Чтобы придать кушаньям особый вкус и аромат, повара используют кунжутное масло, рисовое вино, соевый соус. Практически во все блюда добавляют перец и чеснок.
Три блюда китайской кухни
Приведу несколько знаменитых китайских блюд. Составлю небольшое меню и поделюсь рецептами их приготовления, например:
утка по-пекински;
рыба в кисло-сладком соусе;
жареная лапша с овощами.
Утка по-пекински
Это самое популярное кушанье в китайских заведениях. Данное блюдо знаменито на весь мир, его особенностью является хрустящая, душистая корочка. Но обычно утку подают в виде тонких кусочков, которые обмакивают в соевый соус. В Китае существует особая порода уток для этого блюда. Утка должна быть молодой, с тонкой нежирной кожицей.
Итак, необходимо подготовить следующие продукты:
- утка – 2 кг;
- вода — 2 литра;
- мёд — 50 грамм;
- соус соевый — 50 мл;
- уксус рисовый — 60 мл;
- 2 огурца;
- капуста китайская;
- морковь;
- имбирь;
- бадьян;
- перец и соль — по вкусу.
Начинаем процесс приготовления:
- Чтобы приготовить маринад, необходимо в воду положить раздробленный имбирь, соевый соус, рисовый уксус, мед, бадьян, соль и перец. Когда вода закипит, варить 2 минуты. Остудить.
- Утку обильно поливаем маринадом. Отставим в холодильник на сутки.
- Поместим утку в специальную форму для выпекания. Выставляем температуру духовки 200 градусов и ставим утку на 45-50 минут.
- Нарезаем овощи: огурцы – соломкой, морковь – фигурно. Капусту просто шинкуем.
- Нарезаем утку на порционные кусочки и выкладываем их на блюдо. К ней добавляем нарезанные овощи и соевый соус.
Рыба в кисло-сладком соусе
Традиционно это блюдо готовят из карпа. Рыба выходит сочной и необыкновенно вкусной. В процессе приготовления в рыбе остаются все полезные микроэлементы. У нее необычный вкус, но всем обязательно понравится. В каждом регионе есть свои традиции и рецепты данного блюда.
Нам понадобится:
- 500 грамм – любого рыбного филе;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 4 дольки чеснока;
- Растительное масло;
- 50 грамм сахара;
- 50 грамм кетчупа;
- 30 мл уксуса;
- 1 ст. ложка крахмала.
Итак, начинаем приготовление:
- Нарежем репчатый лук и небольшими кусочками филе.
- Очистим от семян и нарежем крупно болгарский перец.
- Приготовим соус: смешаем кетчуп, сахар, и уксус.
- Обваляем в крахмале кусочки рыбного филе и обжарим на сковороде с растительным маслом в течении 4-5 минут.
- Чтобы избавить рыбу от лишнего жира, необходимо обжаренные кусочки рыбы выложить на бумажное полотенце.
- Обжарим репчатый лук, перец и измельченный чеснок не более 2 минут на небольшом огне.
- В глубокой сковороде слегка подогреваем кисло-сладкий соус, закладываем обжаренные овощи и рыбу. Все перемешиваем и через 1-2 минуты выключаем огонь. Все готово.
Жареная лапша с овощами
Жареная лапша – это неотъемлемая часть народной кухни Китая. Нежная лапша с ароматными овощами представляет собой полноценное блюдо, но может быть использовано в качестве гарнира. Это блюдо в таком исполнении получается достаточно сытное и при этом низкокалорийное.
Нам необходимо:
- 100 грамм китайской лапши быстрого приготовления;
- 200 грамм кабачков или цукини;
- 100 грамм моркови;
- 1 болгарский перец;
- репчатый лук;
- 3-4 дольки чеснока;
- 60 мл соевого соуса;
- 40 мл кунжутного масла.
Итак, начинаем приготовление:
- Кабачок, морковь, перец – моем, очищаем от семян и нарезаем соломкой. Лук режим полукольцами. Чеснок измельчаем.
- Обжариваем овощи в кунжутном масле в течение 5-6 минут на небольшом огне.
- Чтобы приготовить лапшу, надо положить ее в миску и залить кипятком. Выдерживаем в течение 5 минут. Затем сливаем воду и отправляем к овощам.
- Добавляем соевый соус к лапше и овощам. Тушим еще 2- 3 минуты. Немного выдерживаем и подаем к столу.
Приятного всем аппетита!
Напоследок
Традиции китайской кухни неразрывно связаны с древнекитайской философией и объединяют в себе особенности всех 23 провинций Китая. Китайские кухня и медицина неразрывно связаны и являются продолжением друг друга. В рецептуру почти всех блюд входит множество пряных трав в определенном наборе и соотношении, большинство которых являются одновременно и лекарственными.
В заключении, предлагаю послушать китайскую народную песню "Счастливая долина ", просто так для настроения.
Присылайте традиционные рецепты китайской кухни. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать.
Спасибо за внимание, дорогие читатели! Не забывайте подписываться на обновления блога. А также рекомендуйте статью своим друзьям в соц.сетях. Впереди еще много интересного о традиционных рецептах разных стран в разделе "Кулинарная география". Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.