Top.Mail.Ru
Кухня Марокко и ее кулинарный микс.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Кухня Марокко и ее кулинарный микс

Дата: 06.04.2023 в 21:39

Заставка к публикации

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Кулинарная география" ведем разговор о традициях национальных блюд разных стран. Продолжим его и расскажем об особенностях марокканской кухни. Назовем тему так «Кухня Марокко и ее кулинарный микс». Рубрику ведет шеф-повар Сергей Малаховский, который знает наизусть 70 кухонь мира. Интересное интервью с Сергеем можно прочитать по ссылке.

В каждой стране мира существует своя веками сложившаяся кухня. У русских – это щи, блины, каши. У украинцев – борщ, вареники, галушки. Народы Средней Азии  предпочитают манты, плов, лагман. Жители Дальнего Востока – блюда из морепродуктов и оленины. Имеются свои национальные предпочтения и у жителей Марокко.

Содержание статьи

Кухня Марокко и ее кулинарный микс

Географическое положение, этническое разнообразие и доступность продуктов способствуют тому, что марокканская кухня считается одной из самых уникальных и колоритных. На протяжении долгого времени Марокко было важной торговой точкой, вследствие чего в местной гастрономии можно заметить влияние самых разных культур.

Несмотря на разнообразие приправ, в национальной кухне Марокко очень мало по-настоящему острых блюд. Местные повара любят сочетать пряные специи с чем-то сладким. В национальной гастрономии популярны такие ингредиенты, как чеснок, жгучий перец, оливковое масло и соль.

Любимые блюда марокканцев

Местные подают еду в несколько этапов. Сначала на столе появляется мезе – закуска или определенное количество чашечек, в которых лежат салаты. Отдельно подают маслины и соленые огурцы. В роли мезе часто выступает пряная свекла. К ней обычно добавляют маринованные огурцы, сельдерей, горчицу, тмин, чеснок и перец чили.

Кухня Марокко и ее кулинарный микс

Паштет из нута встречается у многих культур. Немало стран борется за звание родины этого блюда. Марокко не относится к их числу, хотя здесь тоже есть несколько вариаций этого рецепта. Основу обычно составляет пюре из вареного нута. Другие ингредиенты: паста тахини, оливковое масло, чеснок и сок лимона.

Главной марокканской крупой называют кускус. Многие столетия назад его приготовление было довольно кропотливым занятием. Сейчас все стало намного проще. Кускус добавляют в салаты, гарниры, десерты и первые блюда. Сегодня он нередко заменяет марокканцам хлеб.

Одно из самых интересных блюд местной кухни – цыпленок в россыпях золота. Птицу для яства нужно запекать в духовке. Другие ингредиенты деликатеса: соль, болгарский перец, зеленый горошек, оливковое масло и кускус. Яство щедро сдабривают кумином, черным перцем, корицей, паприкой и кориандром.

Выпечка в местной кухне представлена в изобилии. Марокканцы переняли гастрономические традиции арабов, евреев и жителей берегов Средиземного моря. Харша – лепешки, напоминающие оладьи. Их готовят из манки и муки из твердых сортов пшеницы. В качестве обсыпки используют кунжут и семена льна.

Любимые напитки

От жары в Марокко спасаются холодным зеленым чаем. По традиции его пьют в огромных количествах, но маленькими стаканчиками. А заваривают его в жестяном чайнике с длинным носиком.

Кухня Марокко и ее кулинарный микс

В напиток обязательно кладут особую разновидность мяты — марамию из рода пустынного шалфея. Как правило, чай подают в конце продолжительной сытной трапезы. По словам марокканцев, он помогает лучше усвоиться тяжелой пище.

Три рецепта марокканской кухни

Итак, составлю небольшое меню и поделюсь рецептами их приготовления:

суп харира;
тажин с курицей;
булгур-салат;
оладьи по-мароккански.

Суп харира

Суп харира – священное блюдо. Существует традиция, связанная с ним. Его обычно подают во время Рамадана, после захода солнца, но только без мяса. В обычные дни его готовят на основе мясного бульона. В него добавляют мякоть баранины, нут, чечевицу и помидоры.

Кухня Марокко и ее кулинарный микс

Нам понадобится:

  • мясо — 200 грамм;
  • нут — 100 грамм;
  • чечевица (зеленая) — 100 грамм;
  • рис — 80 грамм;
  • помидор — 4 шт.;
  • перец сладкий красный — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сельдерей черешковый — 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • кинза, петрушка;
  • куркума — 1 ч. ложка;
  • паприка сладкая (молотая) — 1 ч. ложка;
  • соль по вкусу.

Итак начинаем приготовление:

  1. Нут замочить на ночь в воде. Утром очистить от шелухи.
  2. Чечевицу отварить отдельно до полуготовности.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, положить в блендер и туда же добавить стебли сельдерея, лук, кинзу и петрушку. Перемолоть до состояния пюре.
  4. Мясо нарезать на небольшие кусочки и положить в кастрюлю. Туда же добавить нут и залить овощным пюре. Долить 1,5 литра воды и варить под крышкой до готовности нута (примерно около часа) на небольшом огне.
  5. Когда нут будет готов, добавить рис, чечевицу, куркуму, паприку, нарезанный красный сладкий перец, томатное пюре. Проварить еще 5-10 минут.
  6. Муку развести холодной водой, чтобы не было комочков, и вылить эту смесь в суп, помешивая его. Когда суп закипит — можно выключать.

Марокканский тажин с курицей

Тажин – это блюдо, которое готовится в посуде, которая называется также – тажин – это керамическая сковорода с большой конусообразной крышкой. Сегодня готовим любимое марокканское блюдо из курицы. Но на самом деле рецептов тажина очень много. Отлично подойдет к нему любое мясо, можно добавить рис (лучше длиннозерный) и любые сухофрукты.

Кухня Марокко и ее кулинарный микс

На потребуется:

  • курица;
  • лук – 2 шт.;
  • обжаренный миндаль – 250 грамм;
  • чернослив – 400 грамм;
  • сл. масло – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • кунжут – 1 ч. ложка;
  • молотая корица – ½ ч. ложки;
  • душистый перец, имбирь, мускатный орех, шафран – по щепотке;
  • лавровый лист и соль.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Разогреем глубокую сковороду. Положим в нее оливковое и сливочное масло, шафран.
  2. Курицу нарежем на порционные куски и выложим в сковороду.
  3. Добавим в сковороду измельченный лук, соль, пряности и тушим на медленном огне 30-35 минут. Через 15 мин после начала тушения добавим немного воды.
  4. В 250 г воды отварим половину порции чернослива на небольшом огне, вынем и глазируем в сиропе. Сироп: в теплой воде предварительно разведем мед и сахар. Добавим его в тажин.
  5. За пять минут до окончания тушения положим в тажин оставшийся чернослив, жареный миндаль и семена кунжута.
  6. Перед подачей посыпать корицей и мускатным орехом.

Булгур-салат

На столе у марокканцев очень много овощей и овощных салатов. Очень вкусный и простой в приготовлении булгур-салат в марокканском стиле подойдёт к любому жареному мясу или птице в виде гарнира. Чтобы булгур получился рассыпчатым и особенно аппетитным, перед варкой нужно его обжарить в смеси сливочного и оливкового масла, пока не пойдёт приятный ореховый аромат.

Кухня Марокко и ее кулинарный микс

Нам понадобится:

  • булгур –- 200 грамм;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • свежая мята и петрушка по 1 пучку;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • молотый черный перец и соль по вкусу.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Отварить булгур согласно рекомендации на пакете.
  2. Помидоры поместить на 2 минуты в кипящую воду и снять с них кожицу.
  3. Измельчить лук, помидоры порезать маленькими кубиками.
  4. Порубить петрушку и мяту, отжать сок лимона.
  5. В кастрюлю с отварным булгуром добавить оливковое масло, лук и зелень, помидоры, томатную пасту, сок лимона, соль, перец и паприку. Осторожно перемешать. Салат готов.

Оладья по-мароккански или лепешки харша

Выпечка в марокканской кухне отличается простотой приготовления и в то же время ярким насыщенным вкусом. Она переняла многие традиции мавританской, арабской, еврейской и средиземноморской кухонь. Например, лепешки харша или оладья по-мароккански. Готовят их из популярной в Италии муки семолины, смолотой из твердых сортов пшеницы. По внешнему виду и вкусу она похожа на манку, а сами лепешки напоминают наши российские оладьи.

Кухня Марокко и ее кулинарный микс
Нам понадобится:

  • манка— 300 грамм;
  • сливочное масло — 150 грамм;
  • растительное масло – 30 грамм;
  • молоко — 100 мл;
  • сахар — 3 ч. ложки;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • ванилин — ¼ ч.ложки;
  • семена льна и кунжут — для обсыпки;
  • соль — 0,5 ч. ложки.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Соединяем в емкости манку, разрыхлитель, сахар, соль и ванилин. Равномерно все перемешиваем.
  2. Добавляем размягченное сливочное масло, тщательно растираем.
  3. Вливаем подогретое молоко и понемногу замешиваем мягкое тесто. Даем ему немного отдохнуть, чтобы манка разбухла.
  4. Делим полученное тесто на три части. Формируем из первой части теста лепешки и обваливаем их в манке, вторую —  в семенах льна, третью — в кунжуте. Жарим их в растительном масле до золотистой корочки. Подавать лепешки харша можно с йогуртом, медом или вареньем.

Приятного всем аппетита!

Напоследок

Марокканская кухня поражает обилием ярких красок. Местные считают, что туристы, желающие глубже погрузиться в национальную атмосферу, должны есть тоже домашнюю еду. Но это не значит, что в ресторанах нельзя попробовать вкусные блюда: марокканские кулинары способны поразить даже самых искушенных гурманов.

В заключении, предлагаю послушать марокканскую народную песню в исполнении Оливера Шанти, просто для настроения.

Присылайте традиционные рецепты марокканской кухни. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Не забывайте подписываться на обновления блога. А также, рекомендуйте статью своим друзьям в социальных сетях. Впереди еще много интересного о традиционных рецептах разных стран в разделе "Кулинарная география". Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp