Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Мексиканская кухня и ее своеобразие

Дата: 22.02.2020 в 23:25

Фото Сергея Малаховского

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Кулинарная география" ведем разговор о традициях национальных блюд разных стран. Продолжим  его и расскажем о своеобразие мексиканской кухни. Назовем тему так «Мексиканская кухня и ее своеобразие». Рубрику ведет шеф-повар Сергей Малаховский, который знает наизусть 70 кухонь мира. Интересное интервью с Сергеем можно прочитать по ссылке.

Если вам приелись обыденные блюда, самое время попробовать что-то новенькое – например, мексиканскую кухню. Это поможет вам не только познать её азы, но и поближе познакомится с традициями Мексики – страны с невероятно интересной историей и традициями!

Своеобразие мексиканской кухни

Наверное, главной отличительной чертой мексиканской кухни можно назвать предпочтение определенных продуктов, свойственных южноамериканскому региону. Такими продуктами являются кукуруза, какао-бобы, помидоры и так далее. Но в процессе исторических перипетий произошел синтез кулинарных культур и формирование новой аутентичной кухни.

Более того, что Мексика всегда была территорией смешения двух традиций: ацтеков и испанцев. Именно это напрямую отразилось на кулинарных пристрастиях испанцев, которые они сохранили по сей день. Мексиканская кухня очень разноплановая. К примеру, в одном регионе страны популярны блюда из курятины, а в другом регионе могут отдавать предпочтение говядине.

Однако основные традиции все-таки объединяют все регионы. Так, объединяющим можно назвать кушанья в стиле текс-мекс – блюда на основе лепешки «тортильи», выпекаемой из кукурузной или пшеничной муки. В неё заворачивается любая начинка, добавляется острый соус – и вуаля – готов шедевр мексиканской кухни. Например, такос , кукурузная лепешка, которая содержит в себе начинку из говядины, бобов, латука, сыра и соуса сальса.

Но, одним из ключевых продуктов в приготовление являются острый перец чили сорта халапеньо. В Мексике его добавляют практически во все блюда. Но визитной картой мексиканской кухни можно назвать именно известный соус гуакамоле. Готовят его при помощи блендирования авокадо, томатов, лука и перца.

Начос – мексиканский вариант чипсов. Но в отличие от наших чипсов в пакетах, их готовят из кукурузной муки. Они подаются в качестве закуски с разнообразными соусами — сальсой или гуакомоле.

Охотно едят в Мексике кактусы. Особенно популярен кактус нопаль. Из него готовят многие блюда, например, обжаривают с лучком и помидорами или на гриле. А также добавляют в такос. Еще кактусы в Мексике используют для приготовления текилы и мескаля (второй по популярности алкогольный напиток). Из напитков мексиканцы предпочитают водку из агавы, какао и горячий шоколад собственного приготовления.

Приведу несколько знаменитых мексиканских блюд. Итак, составлю небольшое меню и поделюсь рецептами их приготовления, например:

буррито с говядиной и сырным соусом;

мексиканская сальса с кукурузными чипсами;

гуакамоле.

Буррито с говядиной и сырным соусом

Буррито – это одно блюдо из тортильи с начинкой. На этот раз ею выступает смесь из мяса, овощей и большого количества фасоли.

Фото мексиканского блюда буррито

Ингредиенты:

  • окорок говяжий — 200 грамм;
  • рис — 110 грамм;
  • фасоль консервированная — 100 грамм;
  • тортилья — 1 шт.;
  • перец халапеньо;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • масло растительное;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу;
  • помидор - 2 шт.;
  • перец чили - 2 шт.;
  • лук репчатый красный -1 шт.;
  • сок лимона;
  • масло оливковое;
  • сыр чеддер — 100 грамм;
  • сливки — 100 мл;
  • вино белое — 100 мл;
  • крахмал — 4 грамм;
  • лук зеленый;
Итак, начинаем приготовление:
  1. Высыпаем рис в сотейник. Заливаем водой. Отвариваем до готовности. Для соуса произвольно нарезаем сыр. Кладем в блендер сыр, сливки, крахмал и белое вино. Взбиваем.
  2. Очищаем кусок говяжьего окорока от жира и пленок. Тонко нарезаем соломкой. Откидываем рис через сито.
  3. Готовим помидоры конкассе. Вырезаем у помидор сердцевины. Кладем в кипящую воду, затем перекладываем в холодную воду.
  4. Снимаем кожицу у помидор. Разрезаем на четверти. Удаляем семечки с мякотью. Нарезаем кубиком. Выкладываем в миску.
  5. Измельчаем красный и зеленый перцы чили, красный лук и петрушку. Посолим. Снова измельчим. Добавляем к томатам. Сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком. Посолим. Перемешиваем.
  6. Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Выкладываем говядину. Измельчаем перец халапеньо и чеснок. Добавляем в сковороду. Посолим и поперчим. Перемешаем.
  7. В конце обжарки добавляем рис и консервированную фасоль. Мнем ложкой фасоль. Добавляем сырный соус. Перемешиваем.
  8. Кладем начинку полоской на середину тортильи. Заворачиваем. Смазываем буррито растительным маслом. Выкладываем на разогретую сковороду-гриль. Обжариваем с двух сторон.
  9. Подогреваем тарелку. Выкладываем буррито на тарелку. Сверху размещаем сырный соус и помидоры конкассе. Украшаем перцем халапеньо, зеленым луком и петрушкой.

Мексиканская сальса с кукурузными чипсами

Фото мексиканской сальсы с кукурузными чипсами

 

Ингредиенты:
  • стебель сельдерея;
  • лук репчатый красный;
  • лайм или лимон;
  • перец болгарский;
  • перец чили;
  • вода;
  • помидор;
  • сахар тростниковый;
  • масло оливковое;
  • соль — по вкусу;
  • чипсы кукурузные.

Итак, начинаем приготовление:

  1.  Прежде всего, удаляем плодоножку и нарезаем стебли сельдерея.
  2. Чистим и нарезаем мелко красный репчатый лук.
  3. Выжима
  4. ем сок лайма.
  5. Нарезаем мелким кубиком болгарский и жгучий перцы.
  6. Ставим на огонь кастрюлю. Вливаем кипяток. Прежде всего, удаляем плодоножки из помидоров и надрезаем крестиком. Выкладываем на 1 минуту в кастрюлю. Перекладываем в воду со льдом. Снимаем кожицу и нарезаем помидоры кубиком.
  7. Добавляем в миску с нарезанными помидорами сельдерей, лук, перцы, сок лайма и тростниковый сахар. Добавляем оливковое масло. Перемешиваем. Посолим.
  8. Выкладываем сальсу на блюдо. Размещаем по периметру тарелки кукурузные чипсы.
Гуакамоле
Гуакамоле – традиционный мексиканский соус на основе авокадо, сока лайма и кинзы.
Фото мексиканского соуса гуакамоле
Ингредиенты:
  • авокадо — 2 шт.;
  • лайм или лимон — 1 шт.;
  • кинза — 20 грамм;
  • соль по вкусу.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Отделяем мякоть авокадо от кожуры и косточки.
  2. Разминаем мякоть вилкой.
  3. Кинзу рубим ножом.
  4. Извлекаем из лайма или лимона как можно больше сока.
  5. Добавляем сцеженный сок к мякоти и зелени.
  6. При помощи блендера все составляющие перемешиваем. Итак, соус готов.

Напоследок

Несомненно, своеобразие мексиканской кухни отличается остротой, разнообразием и изобилием зерновых культур. Это незабываемый вкус блюд и их, возбуждающий аппетит, аромат. А также самые простые ингредиенты.

В заключении, послушайте, пожалуйста мексиканскую народную песню «Кукарача», просто так для настроения.

Присылайте традиционные рецепты мексиканской кухни. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Не забывайте подписываться на обновления блога. А также, рекомендуйте статью своим друзьям в соц.сетях. Впереди еще много интересного о традиционных рецептах разных стран в разделе "Кулинарная география".

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp