Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Кулинарная география" ведем разговор о традициях национальных блюд разных стран. Продолжим его и расскажем о своеобразие мексиканской кухни. Назовем тему так «Мексиканская кухня и ее своеобразие». Рубрику ведет шеф-повар Сергей Малаховский, который знает наизусть 70 кухонь мира. Интересное интервью с Сергеем можно прочитать по ссылке.
В каждой стране мира существует своя, веками сложившаяся кухня. У русских — это щи, блины, каши. У украинцев – борщ, вареники, галушки. Народы Средней Азии предпочитают манты, плов, лагман. Жители Дальнего Востока – блюда из морепродуктов и оленины. Имеются свои национальные кушанья и у жителей Мексики.
Содержание статьи
Своеобразие мексиканской кухни
Если вам приелись обыденные блюда, самое время попробовать что-то новенькое – например, мексиканскую кухню. Это поможет вам не только познать её азы, но и поближе познакомится с традициями Мексики – страны с невероятно интересной историей и традициями!
Наверное, главной отличительной чертой мексиканской кухни можно назвать предпочтение определенных продуктов, свойственных южноамериканскому региону. Такими продуктами являются кукуруза, какао-бобы, помидоры и так далее. Но в процессе исторических перипетий произошел синтез кулинарных культур и формирование новой аутентичной кухни.
Более того, что Мексика всегда была территорией смешения двух традиций: ацтеков и испанцев. Именно это напрямую отразилось на кулинарных пристрастиях испанцев, которые они сохранили по сей день. Мексиканская кухня очень разноплановая. К примеру, в одном регионе страны популярны блюда из курятины, а в другом регионе могут отдавать предпочтение говядине.
Традиции, объединяющие все регионы
Однако основные традиции все-таки объединяют все регионы. Так, объединяющим можно назвать кушанья в стиле текс-мекс – блюда на основе лепешки «тортильи», выпекаемой из кукурузной или пшеничной муки. В неё заворачивается любая начинка, добавляется острый соус – и вуаля – готов шедевр мексиканской кухни. Например, такос , кукурузная лепешка, которая содержит в себе начинку из говядины, бобов, латука, сыра и соуса сальса.
Но одним из ключевых продуктов в приготовление являются острый перец чили сорта халапеньо. В Мексике его добавляют практически во все блюда. Но визитной картой мексиканской кухни можно назвать именно известный соус гуакамоле. Готовят его при помощи блендирования авокадо, томатов, лука и перца.
Начос – мексиканский вариант чипсов. Но в отличие от наших чипсов в пакетах, их готовят из кукурузной муки. Они подаются в качестве закуски с разнообразными соусами — сальсой или гуакомоле.
Охотно едят в Мексике кактусы. Особенно популярен кактус нопаль. Из него готовят многие блюда, например, обжаривают с лучком и помидорами или на гриле. А также добавляют в такос. Еще кактусы в Мексике используют для приготовления текилы и мескаля (второй по популярности алкогольный напиток). Из напитков мексиканцы предпочитают водку из агавы, какао и горячий шоколад собственного приготовления.
Три рецепта блюд мексиканской кухни
Приведу несколько знаменитых мексиканских блюд. Итак, составлю небольшое меню и поделюсь рецептами их приготовления, например:
буррито с говядиной и сырным соусом;
мексиканская сальса с кукурузными чипсами;
гуакамоле.
Буррито с говядиной и сырным соусом
Буррито – это одно блюдо из тортильи с начинкой. На этот раз ею выступает смесь из мяса, овощей и большого количества фасоли.
Ингредиенты:
- окорок говяжий — 200 грамм;
- рис — 110 грамм;
- фасоль консервированная — 100 грамм;
- тортилья — 1 шт.;
- перец халапеньо;
- чеснок — 1 зубчик;
- масло растительное;
- соль — по вкусу;
- черный перец — по вкусу;
- помидор - 2 шт.;
- перец чили - 2 шт.;
- лук репчатый красный -1 шт.;
- сок лимона;
- масло оливковое;
- сыр чеддер — 100 грамм;
- сливки — 100 мл;
- вино белое — 100 мл;
- крахмал — 4 грамм;
- лук зеленый;
Итак, начинаем приготовление:
- Высыпаем рис в сотейник. Заливаем водой. Отвариваем до готовности. Для соуса произвольно нарезаем сыр. Кладем в блендер сыр, сливки, крахмал и белое вино. Взбиваем.
- Очищаем кусок говяжьего окорока от жира и пленок. Тонко нарезаем соломкой. Откидываем рис через сито.
- Готовим помидоры конкассе. Вырезаем у помидор сердцевины. Кладем в кипящую воду, затем перекладываем в холодную воду.
- Снимаем кожицу у помидор. Разрезаем на четверти. Удаляем семечки с мякотью. Нарезаем кубиком. Выкладываем в миску.
- Измельчаем красный и зеленый перцы чили, красный лук и петрушку. Посолим. Снова измельчим. Добавляем к томатам. Сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком. Посолим. Перемешиваем.
- Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Выкладываем говядину. Измельчаем перец халапеньо и чеснок. Добавляем в сковороду. Посолим и поперчим. Перемешаем.
- В конце обжарки добавляем рис и консервированную фасоль. Мнем ложкой фасоль. Добавляем сырный соус. Перемешиваем.
- Кладем начинку полоской на середину тортильи. Заворачиваем. Смазываем буррито растительным маслом. Выкладываем на разогретую сковороду-гриль. Обжариваем с двух сторон.
- Подогреваем тарелку. Выкладываем буррито на тарелку. Сверху размещаем сырный соус и помидоры конкассе. Украшаем перцем халапеньо, зеленым луком и петрушкой.
Мексиканская сальса с кукурузными чипсами
Все составляющие этого соуса измельчают ножом, но консистенция его не должна напоминать пюре. Чаще сальсу подают в сыром виде, но возможно запечь овощи в духовке. Если добавить в него немного уксуса, то можно законсервировать на зиму.
Ингредиенты:
- стебель сельдерея;
- лук репчатый красный;
- лайм или лимон;
- перец болгарский;
- перец чили;
- вода;
- помидор;
- сахар тростниковый;
- масло оливковое;
- соль — по вкусу;
- чипсы кукурузные.
Итак, начинаем приготовление:
- Прежде всего, удаляем плодоножку и нарезаем стебли сельдерея.
- Чистим и нарезаем мелко красный репчатый лук.
- Выжимаем сок лайма.
- Нарезаем мелким кубиком болгарский и жгучий перцы.
- Ставим на огонь кастрюлю. Вливаем кипяток. Прежде всего, удаляем плодоножки из помидоров и надрезаем крестиком. Выкладываем на 1 минуту в кастрюлю. Перекладываем в воду со льдом. Снимаем кожицу и нарезаем помидоры кубиком.
- Добавляем в миску с нарезанными помидорами сельдерей, лук, перцы, сок лайма и тростниковый сахар. Добавляем оливковое масло. Перемешиваем. Посолим.
- Выкладываем сальсу на блюдо. Размещаем по периметру тарелки кукурузные чипсы.
Соус гуакамоле
Гуакамоле – традиционный мексиканский соус на основе авокадо, сока лайма и кинзы. Но существуют множество рецептов гуакамоле, которые отличаются добавками, приправами, а также степенью измельчения компонентов.
Ингредиенты:
- авокадо — 2 шт.;
- лайм или лимон — 1 шт.;
- кинза — 20 грамм;
- соль по вкусу.
Итак, начинаем приготовление:
- Отделяем мякоть авокадо от кожуры и косточки.
- Разминаем мякоть вилкой.
- Кинзу рубим ножом.
- Извлекаем из лайма или лимона как можно больше сока.
- Добавляем сцеженный сок к мякоти и зелени.
- При помощи блендера все составляющие перемешиваем. Итак, соус готов.
Приятного всем аппетита!
Напоследок
Несомненно, своеобразие мексиканской кухни отличается остротой, разнообразием и изобилием зерновых культур. Это незабываемый вкус блюд и их аромат, возбуждающий аппетит, а также самые простые ингредиенты.
В заключении, послушайте, пожалуйста мексиканскую народную песню «Кукарача», просто так для настроения.