Норвежская кухня: простота и естественность. Популярные блюда.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Норвежская кухня: простота и естественность

Дата: 04.01.2021 в 20:58

Норвежская кухня: простота и естественность

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Кулинарная география" ведем разговор о традициях национальных блюд разных стран. Продолжим  его и расскажем об особенностях норвежской кухни. Назовем тему так «Норвежская кухня: простота и естественность». Рубрику ведет шеф-повар Сергей Малаховский, который знает наизусть 70 кухонь мира. Интересное интервью с Сергеем можно прочитать по ссылке.

В каждой стране мира существует своя, веками сложившаяся кухня. У русских — это щи, блины, каши. У украинцев – борщ, вареники, галушки. Народы Средней Азии  предпочитают манты, плов, лагман. Жители Дальнего Востока – блюда из морепродуктов и оленины. Имеются свои национальные кушанья и у жителей Норвегии.

Содержание статьи

Норвежская кухня: простота и естественность

Норвежская кухня не является самой популярной, однако это не мешает ей быть яркой и самобытной. Сложилась она вопреки суровому климату и географической недоступности. В ее основе – крестьянские блюда, которые, несмотря на простоту, отличаются выразительным вкусом и питательностью.

Норвежцы к еде относятся достаточно просто: для них она просто источник энергии. Большое внимание уделяется составу продуктов и их качеству, а изысканность и роскошь – это лишь приятный бонус. Норвежцы – один из немногих народов, которые праздничный стол украшают рисовой кашей.

Норвежская кухня: простота и естественность

Гастрономическая революция произошла благодаря экономическому росту страны. С тех пор визитной карточкой местной кухни стали экологически чистые продукты. Это связано с особенностями ведения сельского хозяйства: пастбища, на которых пасутся овцы и козы, удалены от больших городов, поэтому не загрязняются отходами крупных населенных пунктов.

Популярные блюда норвежцев

Поскольку норвежская кухня славится питательностью, ее основу составляют мясные блюда. Особый интерес вызывает характерная для страны дичь: куропатки, олени, лоси. Рождественский стол норвежца не может обойтись без пиннещета – бараньих ребрышек, приготовленных в рассоле.

Традиционную норвежскую кухню сложно представить без морепродуктов: благодаря чистой морской воде рыба приобретает совершенно уникальный вкус. Неоднозначные чувства вызывает ракфиск – ферментированная форель, обладающая характерным неприятным запахом. Национальным рыбным блюдом норвежцы называют мелье – ассорти из печени, икры и трески.

Норвежская кухня: простота и естественность

В Норвегии производится много сыра, секрет которого заключается в качественном молоке. Особой популярностью пользуется брюност – карамелизированный сыр, обладающий коричневато-желтым оттенком. Поскольку на вкус он напоминает солоноватую сгущенку, его нередко подают в качестве десерта.

Десерты и напитки

Норвежская кухня славится разнообразием десертов: пирогов, запеканок, кексов. В качестве начинки обычно выступают фрукты и ягоды. Выпечку нередко поливают медом и сдабривают корицей. Главное праздничное лакомство норвежцев – рисовый крем, который каждая семья готовит по-своему. В традиционном рецепте обязательно присутствуют следующие продукты: рис, миндаль, сливки и сахар. При подаче блюдо нужно поливать вареньем.

Норвежская кухня славится на весь мир обилием кофе, медово-яблочных напитков и разнообразием алкоголя. Она придется по вкусу всем, кто ценит питательность и сытность блюд, а не кулинарные изыски и оригинальные сочетания ингредиентов. Любит этот народ пиво, которое изготавливают в каждой семье по собственным рецептам. Также, как все скандинавы, предпочитают крепкий алкогольный напиток аквавит, который дистиллируют из картофеля.

Три рецепта норвежской кухни

Итак, составлю небольшое меню и поделюсь рецептами их приготовления:

рыбный суп их трески и лосося;
форикол;
рождественская рисовая каша для ниссе.

Рыбный суп из трески и лосося

Главная особенность такого супа — это сливки. Они делают эту жирную похлебку деликатесным яством и окрашивают бульон в приятный цвет. Но автор этого супа предложил посмотреть видео, в котором подробно изложил все этапы его приготовления.

Советую попробовать приготовить эту похлебку в домашних условиях. Получается очень вкусное и сытное блюдо, которое не оставит равнодушным никого.

Форикол или баранина по-норвежски

Самым известным блюдом в Норвегии считается форикол – тушеная баранина с капустой. Форикол, в переводе, означает «баран в капусте». Оно настолько популярно, что даже существует национальный день, посвященный этому блюду. Рецепт его прост, а ингредиентов при этом минимум.

Норвежская кухня: простота и естественность

Нам понадобится:

  • 1 кг жирной баранины с косточкой;
  • кочан капусты;
  • 3 ч.ложки черного перца горошком;
  • соль по вкусу.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Мясо нарезать кусками среднего размера, а капусту — крупными без кочерыжки.
  2. На дно глубокой кастрюли выложить слой капусты, на него слой мяса. Посолить, поперчить. Повторять слои, пока не закончатся продукты. Последний слой выкладываем из капусты.
  3. Добавить воду на 2/3 объема кастрюли. Довести до кипения и тушить на слабом огне не менее 2 часов. Не перемешивать и не переворачивать. Форикол готов и подается горячим.

Рождественская рисовая каша для ниссе

Как вы думаете, что обязательно едят норвежцы в Рождество? Большинство из них едят рисовую кашу. Ее так и называют – рождественская каша для ниссе (домового). Непременно, в нее кладут один миндальный орешек. Везунчик, нашедший в своей каше миндальный орешек, получает маленький подарок. Этот обычай приводит всю семью в предрождественский восторг. Раньше эта каша готовилась из муки, сливок, молока и сливочного масла. Сейчас  мало кто варит кашу из муки, предпочитают рис.

Заставка к публикации

Нам понадобится:

  • 350 г риса;
  • 800 г воды;
  • 2 л молока;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • сахар, корица;
  • сливочное масло;
  • миндальный орешек.

Итак, начинаем приготовление:

  1. В большую кастрюлю с толстым дном налить воды, добавить соль и рис.
  2. Довести до кипения и варить около 10 -15 минут пока вода не выкипит.
  3. Добавить в кашу кипящее молоко.
  4. Хорошо перемешать и варить на небольшом огне.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить набухать крупу на 1-1,5 часа. За это время дважды перемешивать кашу.
  6. Когда крупа разбухнет – каша готова. Не забудьте добавить в конце миндальный орешек.
  7. Подавать кашу с сахаром, корицей, сливочным маслом и со сладким ягодным соусом.

Приятного всем аппетита!

Напоследок

Несомненно, норвежская кухня простая и естественная и заслуживает пристального кулинарного внимания, поскольку основана на здоровых и качественных продуктах.

В заключении предлагаю послушать песню «Рождественские Огни» в исполнении норвежской певицы Ханне Sørvaag, просто для настроения.

Присылайте традиционные рецепты норвежской кухни. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Не забывайте подписываться на обновления блога. А также, рекомендуйте статью своим друзьям в соц.сетях. Впереди еще много интересного о традиционных рецептах разных стран в разделе "Кулинарная география". Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp