Top.Mail.Ru
Турецкая кухня и и ее уникальность.Четыре рецепта турецкой кухни.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Турецкая кухня и ее уникальность

Дата: 19.12.2020 в 13:55

Турецкая кухня и ее уникальность

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Кулинарная география" ведем разговор о традициях национальных блюд разных стран. Продолжим  его и расскажем об особенностях турецкой кухни. Назовем тему так «Турецкая кухня и и ее уникальность». Рубрику ведет шеф-повар Сергей Малаховский, который знает наизусть 70 кухонь мира. Интересное интервью с Сергеем можно прочитать по ссылке.

В каждой стране мира существует своя, веками сложившаяся кухня. У русских — это щи, блины, каши. У украинцев – борщ, вареники, галушки. Народы Средней Азии  предпочитают манты, плов, лагман. Жители Дальнего Востока – блюда из морепродуктов и оленины. Имеются свои национальные кушанья и у жителей Турции.

Содержание статьи

Турецкая кухня и и ее уникальность

Национальная кухня турецкого народа относится к одной из самых полезных и вкусных в мире. Блюда турецкой кухни создавались с учетом особенностей религии и образа жизни народа. Безусловно, еда для турецкого народа – это некий ритуал, который проходит с соблюдением древних обычаев. Продукты для блюд используются строго по исламским канонам.

Центральное место в национальной кухне отводится мясным блюдам, овощам, зелени, мучным изделиям и огромному разнообразию приправ и специй. Начинается трапеза главным образом с закусок. К ним можно отнести салаты, заправленные оливковым маслом и уксусом. Салаты в турецкой кухне, как правило, легкие, состоящие из овощей и сыра.

Заставка к публикации

Довольно внушительный список разнообразных рецептов икры. Овощная икра: баклажаны, лук, помидоры, сладкий и острый перец, зелень. Она чаще всего подается к мясу. Рыбья – икра рыбы, лук, морковь, оливковое масло, специи. Специи, конечно же, повсеместно присутствуют на столе. Еще одна популярная закуска состоит из виноградных листьев, отварного риса, лука и зелени.

Популярные блюда турецкого народа

Первые блюда в кухне Турции – это необычные супы, во многих рецептах присутствует чечевица. Ее турецкий народ называет бобовым золотом. Турецкий суп-пюре мерджимек готовится из чечевицы, картофеля, моркови, лука, сливочного масла и приправ (мяты, чабреца). Рецептов этого блюда множество, у каждой хозяйки свой неповторимый рецепт.

Центральное место на столе принадлежит мясным блюдам. Готовятся они преимущественно из баранины или говядины. Кебаб – самое популярное блюдо национальной кухни, которое готовится и на крупные мероприятия, и в обычной жизни. Готовится оно из бараньего фарша, лука, зелени, помидоров. Формируются колбаски, нанизываются на вертел и жарятся на углях.

Заставка к публикации

Турция – страна на берегу Средиземного моря, поэтому рыбные блюда представлены в большом разнообразии. Балык-экмек – самое популярное блюдо: нежнейшее филе окуня, обжаренное в масле, листья салата, томаты, лук. Все это великолепие поливается лимонным соком и заворачивается в лаваш. В Турции особой популярностью пользуются мидии, которые смешиваются с рисом и специями. Поливается все соком лимона и помещается в раковины.

Сладости и напитки

Сладости и выпечка турецкой кухни — это отдельная глава изысканного застолья. Разнообразие столь велико, что выбрать одно – не легкая задача. Лукум – это удивительное лакомство, в основе которого сахарный сироп. В него добавляется множество компонентов: орехи, изюм, фрукты. Еще один известный десерт – пахлава. Готовится она из слоеного теста, с добавлением орехов и меда.

Самые популярные турецкие напитки – крепкий турецкий кофе, готовящийся исключительно в турке и чай. Кто хочет попробовать блюда, которые подавались к столу самому Султану Сулейману, должен обязательно приехать в Турцию. На берегу Босфора ощутить вкус настоящего турецкого кофе и насладиться громким криком чаек.

Четыре рецепта турецкой кухни

Итак, составлю небольшое меню и поделюсь рецептами их приготовления:

чорба;
салат «Пияз»;
баранья лопатка с чесночным припеком и пилафом;
рахат-лукум из яблок с орехами.

Чорба по-турецки

Суп чорба – это густой наваристый суп, который готовят во многих странах Балканского полуострова. Отличительной чертой является добавление лимонного сока или кваса. В него добавляют много специй и свежей зелени. Но в Турции такой суп готовят с чечевицей, острыми приправами и листочками мяты.

Турецкая кухня и ее уникальность

Нам понадобится:

  • 2 л мясного бульона;
  • стакан красной чечевицы;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 1 пучок мяты;
  • 2 ст. ложки муки;
  • лимон;
  • соль, специи.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Чечевицу промываем и отвариваем в мясном бульоне до готовности.
  2. Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем муку и томатную пасту.
  3. Промываем листочки мяты, сушим и нарезаем без стебельков.
  4. Перец режем соломкой и добавляем в кастрюлю с чечевицей.
  5. Затем положим обжаренный лук с томатом, добавим мяту, специи и сушеную паприку.
  6. Провариваем 3-4 минуты, а потом при помощи блендера пробиваем в однородную массу.
  7. Перед подачей добавим сок лимона. Разольем суп чорба по тарелкам, украсим кружочками лимона и листочками мяты.

Салат «Пияз»

Популярный фасолевый салат, который обязательно подают в маленьких турецких кафе под именем «Пияз». Салат простой, из доступных продуктов, но вкусный и сытный. Существует несколько вариантов этого салата: с помидорами, с вареными яйцами, но обязательно с белой фасолью.

Турецкая кухня и ее уникальность

Нам понадобится:

  • 200 грамм белой фасоли;
  • 2 яйца;
  • 1 помидор;
  • 1 лимон;
  • маслины;
  • лук зеленый;
  • салат листовой;
  • петрушка;
  • 150 мл оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Фасоль замочиваем на ночь. Утром отвариваем 35-45 минут. Сливаем воду, охлаждаем.
  2. У маслин удаляем косточки. Зеленый лук шинкуем. Томаты нарезаем кубиками. Яйца отвариваем.
  3. На дно салатника выстилаем листья салата. Выкладываем фасоль, томаты, лук, маслины.
  4. В оливковое масло добавляем сок лимона, нарезанную петрушку, соль, перец  и все тщательно перемешиваем.
  5. Салат поливаем заправкой. Украшаем сверху четвертинками яиц и веточками петрушки.

Баранья лопатка с чесночным припеком и пилафом

Баранина в Турции – это отдельная, очень важная страница в книге национальных рецептов. Она должна быть молодой, не слишком постной. В куске не должно быть внутренних жил: их тщательно удаляют при разделке. Баранина любит специи, поэтому можно использовать любые специи на свой вкус.

Заставка к публикации

Нам понадобится:

  • лопатка баранья — 300 грамм;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • вермишель яичная — 200 грамм;
  • масло сливочное — 180 грамм;
  • масло растительное — 60 мл;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лук красный — 2 шт.;
  • помидоры черри желтые;
  • перец чили — 2 шт.;
  • рис — 200 грамм;
  • кардамон;
  • лимон;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошек;
  • уксус бальзамический;
  • вино красное — 200 мл;
  • сахар тростниковый — 40 грамм;
  • мёд — 1 ст. ложка;
  • соус демиглас;
  • петрушка, лук зеленый;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Разрезаем лопатку на 2 части. Складываем в 2 слоя кусок фольги. Выкладываем куски баранины на фольгу. Посолим и поперчим с двух сторон. Посыпаем мясо измельченным чесноком. Кладем один кусок на другой. Запечатываем фольгу. Ставим в духовку при температуре 280°С на 50 минут.
  2. Готовим пилаф. Разогреваем сковороду с добавлением сливочного масла. Насыпаем вермишель в сковороду. Вливаем растительное масло. Жарим вермишель до коричневого цвета. Постоянно помешиваем.
  3. Чистим репчатый лук. Разрезаем пополам. Выкладываем в сковороду. Добавляем целиком перец чили, лавровый лист, душистый перц горошком, лимонную цедру. Насыпаем рис. Перемешиваем. Вливаем кипяток. Посыпаем кардамоном. Выжимаем лимонный сок в сковороду. Убавляем нагрев. Накрываем крышкой. Томим в течение 20 минут.
  4. Готовим луковый соус. Разогреваем сковороду с добавлением сливочного масла. Нарезаем красный лук полукольцами. Выкладываем на сковороду. Жарим лук до мягкости. Добавляем ломтики перца чили и немного растительного масла. Перемешиваем.
  5. Вливаем в сковороду с соусом бальзамический уксус и красное вино. Высыпаем тростниковый сахар. Добавляем ложку меда. Вливаем соус демиглас. Выпариваем до гладкой консистенции. Готовый пилаф посолим и перемешаем.
  6. Разворачиваем фольгу. Выкладываем на подогретую тарелку пилаф. Сверху кладем баранину. Поливаем луковым соусом. Украшаем желтыми томатами черри и петрушкой с зеленым луком.

Рахат-лукум из яблок с орехами

Неповторимый нежный вкус рахат-лукум никого не оставляет равнодушным. Но вариантов его приготовления множество. На родине лакомства – Турции в каждом регионе свой рецепт: с фундуком, перечной мятой, гранатом, яблоком.

Турецкая кухня и ее уникальность

Нам понадобится:

  • 4 яблока;
  • 50 грамм тростникового сахара;
  • 120 грамм кукурузного крахмала;
  • 50 грамм очищенных грецких орехов;
  • кокосовая стружка;
  • вода.

Итак, начинаем приготовление:

  1. Сначала приготовим яблочное повидло. Яблоки очистим, вырежем сердцевину и разрежем на четвертинки.
  2. В сотейник нальем немного воды, добавим сахар и доведем до кипения. Яблоки опускаем в сироп и в течении 4-5 минут потомим.
  3. Измельчаем грецкие орехи и добавляем в яблоки. Тщательно перемешаем.
  4. Крахмал растворим в холодной воде и постепенно введем в кипящее повидло, постоянно помешивая.
  5. Готовим на небольшом огне, пока яблочная масса не станет прозрачной и густой.
  6. Приготовим форму для рахат-лукум и застелим ее пищевой пленкой. Выкладываем лукум в форму и даем остыть. После чего ставим в холодильник до дальнейшего застывания.
  7. Вынимаем застывший рахат-лукум и нарезаем кубиками. Обваливаем каждый кусочек в кокосовой стружке и выкладываем на тарелку.

  Приятного всем аппетита!

Напоследок

Несомненно, национальная кухня Турции представляет собой своеобразный сочетание востока и запада. Ингредиенты всегда свежие, вкусы блюд пряные и насыщенные. Это разнообразные салаты, закуски, сладости, мясные блюда, которые вызывают аппетит.

В заключении предлагаю послушать народную турецкую песню «Sinanari» в исполнении Фариды Алсу, просто для настроения.

Присылайте традиционные рецепты турецкой кухни. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Не забывайте подписываться на обновления блога. А также, рекомендуйте статью своим друзьям в соц.сетях. Впереди еще много интересного о традиционных рецептах разных стран в разделе "Кулинарная география". Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp