Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Кулинарная география" ведем разговор о традициях национальных блюд разных стран. Продолжим его и расскажем об особенностях турецкой кухни. Назовем тему так «Турецкая кухня и и ее уникальность». Рубрику ведет шеф-повар Сергей Малаховский, который знает наизусть 70 кухонь мира. Интересное интервью с Сергеем можно прочитать по ссылке.
В каждой стране мира существует своя, веками сложившаяся кухня. У русских — это щи, блины, каши. У украинцев – борщ, вареники, галушки. Народы Средней Азии предпочитают манты, плов, лагман. Жители Дальнего Востока – блюда из морепродуктов и оленины. Имеются свои национальные кушанья и у жителей Турции.
Содержание статьи
Турецкая кухня и и ее уникальность
Национальная кухня турецкого народа относится к одной из самых полезных и вкусных в мире. Блюда турецкой кухни создавались с учетом особенностей религии и образа жизни народа. Безусловно, еда для турецкого народа – это некий ритуал, который проходит с соблюдением древних обычаев. Продукты для блюд используются строго по исламским канонам.
Центральное место в национальной кухне отводится мясным блюдам, овощам, зелени, мучным изделиям и огромному разнообразию приправ и специй. Начинается трапеза главным образом с закусок. К ним можно отнести салаты, заправленные оливковым маслом и уксусом. Салаты в турецкой кухне, как правило, легкие, состоящие из овощей и сыра.
Довольно внушительный список разнообразных рецептов икры. Овощная икра: баклажаны, лук, помидоры, сладкий и острый перец, зелень. Она чаще всего подается к мясу. Рыбья – икра рыбы, лук, морковь, оливковое масло, специи. Специи, конечно же, повсеместно присутствуют на столе. Еще одна популярная закуска состоит из виноградных листьев, отварного риса, лука и зелени.
Популярные блюда турецкого народа
Первые блюда в кухне Турции – это необычные супы, во многих рецептах присутствует чечевица. Ее турецкий народ называет бобовым золотом. Турецкий суп-пюре мерджимек готовится из чечевицы, картофеля, моркови, лука, сливочного масла и приправ (мяты, чабреца). Рецептов этого блюда множество, у каждой хозяйки свой неповторимый рецепт.
Центральное место на столе принадлежит мясным блюдам. Готовятся они преимущественно из баранины или говядины. Кебаб – самое популярное блюдо национальной кухни, которое готовится и на крупные мероприятия, и в обычной жизни. Готовится оно из бараньего фарша, лука, зелени, помидоров. Формируются колбаски, нанизываются на вертел и жарятся на углях.
Турция – страна на берегу Средиземного моря, поэтому рыбные блюда представлены в большом разнообразии. Балык-экмек – самое популярное блюдо: нежнейшее филе окуня, обжаренное в масле, листья салата, томаты, лук. Все это великолепие поливается лимонным соком и заворачивается в лаваш. В Турции особой популярностью пользуются мидии, которые смешиваются с рисом и специями. Поливается все соком лимона и помещается в раковины.
Сладости и напитки
Сладости и выпечка турецкой кухни — это отдельная глава изысканного застолья. Разнообразие столь велико, что выбрать одно – не легкая задача. Лукум – это удивительное лакомство, в основе которого сахарный сироп. В него добавляется множество компонентов: орехи, изюм, фрукты. Еще один известный десерт – пахлава. Готовится она из слоеного теста, с добавлением орехов и меда.
Самые популярные турецкие напитки – крепкий турецкий кофе, готовящийся исключительно в турке и чай. Кто хочет попробовать блюда, которые подавались к столу самому Султану Сулейману, должен обязательно приехать в Турцию. На берегу Босфора ощутить вкус настоящего турецкого кофе и насладиться громким криком чаек.
Четыре рецепта турецкой кухни
Итак, составлю небольшое меню и поделюсь рецептами их приготовления:
чорба;
салат «Пияз»;
баранья лопатка с чесночным припеком и пилафом;
рахат-лукум из яблок с орехами.
Чорба по-турецки
Суп чорба – это густой наваристый суп, который готовят во многих странах Балканского полуострова. Отличительной чертой является добавление лимонного сока или кваса. В него добавляют много специй и свежей зелени. Но в Турции такой суп готовят с чечевицей, острыми приправами и листочками мяты.
Нам понадобится:
- 2 л мясного бульона;
- стакан красной чечевицы;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 шт. сладкого перца;
- 1 пучок мяты;
- 2 ст. ложки муки;
- лимон;
- соль, специи.
Итак, начинаем приготовление:
- Чечевицу промываем и отвариваем в мясном бульоне до готовности.
- Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем муку и томатную пасту.
- Промываем листочки мяты, сушим и нарезаем без стебельков.
- Перец режем соломкой и добавляем в кастрюлю с чечевицей.
- Затем положим обжаренный лук с томатом, добавим мяту, специи и сушеную паприку.
- Провариваем 3-4 минуты, а потом при помощи блендера пробиваем в однородную массу.
- Перед подачей добавим сок лимона. Разольем суп чорба по тарелкам, украсим кружочками лимона и листочками мяты.
Салат «Пияз»
Популярный фасолевый салат, который обязательно подают в маленьких турецких кафе под именем «Пияз». Салат простой, из доступных продуктов, но вкусный и сытный. Существует несколько вариантов этого салата: с помидорами, с вареными яйцами, но обязательно с белой фасолью.
Нам понадобится:
- 200 грамм белой фасоли;
- 2 яйца;
- 1 помидор;
- 1 лимон;
- маслины;
- лук зеленый;
- салат листовой;
- петрушка;
- 150 мл оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Итак, начинаем приготовление:
- Фасоль замочиваем на ночь. Утром отвариваем 35-45 минут. Сливаем воду, охлаждаем.
- У маслин удаляем косточки. Зеленый лук шинкуем. Томаты нарезаем кубиками. Яйца отвариваем.
- На дно салатника выстилаем листья салата. Выкладываем фасоль, томаты, лук, маслины.
- В оливковое масло добавляем сок лимона, нарезанную петрушку, соль, перец и все тщательно перемешиваем.
- Салат поливаем заправкой. Украшаем сверху четвертинками яиц и веточками петрушки.
Баранья лопатка с чесночным припеком и пилафом
Баранина в Турции – это отдельная, очень важная страница в книге национальных рецептов. Она должна быть молодой, не слишком постной. В куске не должно быть внутренних жил: их тщательно удаляют при разделке. Баранина любит специи, поэтому можно использовать любые специи на свой вкус.
Нам понадобится:
- лопатка баранья — 300 грамм;
- чеснок — 6 зубчиков;
- вермишель яичная — 200 грамм;
- масло сливочное — 180 грамм;
- масло растительное — 60 мл;
- лук репчатый — 1 шт.;
- лук красный — 2 шт.;
- помидоры черри желтые;
- перец чили — 2 шт.;
- рис — 200 грамм;
- кардамон;
- лимон;
- лавровый лист;
- душистый перец горошек;
- уксус бальзамический;
- вино красное — 200 мл;
- сахар тростниковый — 40 грамм;
- мёд — 1 ст. ложка;
- соус демиглас;
- петрушка, лук зеленый;
- соль, черный перец — по вкусу.
Итак, начинаем приготовление:
- Разрезаем лопатку на 2 части. Складываем в 2 слоя кусок фольги. Выкладываем куски баранины на фольгу. Посолим и поперчим с двух сторон. Посыпаем мясо измельченным чесноком. Кладем один кусок на другой. Запечатываем фольгу. Ставим в духовку при температуре 280°С на 50 минут.
- Готовим пилаф. Разогреваем сковороду с добавлением сливочного масла. Насыпаем вермишель в сковороду. Вливаем растительное масло. Жарим вермишель до коричневого цвета. Постоянно помешиваем.
- Чистим репчатый лук. Разрезаем пополам. Выкладываем в сковороду. Добавляем целиком перец чили, лавровый лист, душистый перц горошком, лимонную цедру. Насыпаем рис. Перемешиваем. Вливаем кипяток. Посыпаем кардамоном. Выжимаем лимонный сок в сковороду. Убавляем нагрев. Накрываем крышкой. Томим в течение 20 минут.
- Готовим луковый соус. Разогреваем сковороду с добавлением сливочного масла. Нарезаем красный лук полукольцами. Выкладываем на сковороду. Жарим лук до мягкости. Добавляем ломтики перца чили и немного растительного масла. Перемешиваем.
- Вливаем в сковороду с соусом бальзамический уксус и красное вино. Высыпаем тростниковый сахар. Добавляем ложку меда. Вливаем соус демиглас. Выпариваем до гладкой консистенции. Готовый пилаф посолим и перемешаем.
- Разворачиваем фольгу. Выкладываем на подогретую тарелку пилаф. Сверху кладем баранину. Поливаем луковым соусом. Украшаем желтыми томатами черри и петрушкой с зеленым луком.
Рахат-лукум из яблок с орехами
Неповторимый нежный вкус рахат-лукум никого не оставляет равнодушным. Но вариантов его приготовления множество. На родине лакомства – Турции в каждом регионе свой рецепт: с фундуком, перечной мятой, гранатом, яблоком.
Нам понадобится:
- 4 яблока;
- 50 грамм тростникового сахара;
- 120 грамм кукурузного крахмала;
- 50 грамм очищенных грецких орехов;
- кокосовая стружка;
- вода.
Итак, начинаем приготовление:
- Сначала приготовим яблочное повидло. Яблоки очистим, вырежем сердцевину и разрежем на четвертинки.
- В сотейник нальем немного воды, добавим сахар и доведем до кипения. Яблоки опускаем в сироп и в течении 4-5 минут потомим.
- Измельчаем грецкие орехи и добавляем в яблоки. Тщательно перемешаем.
- Крахмал растворим в холодной воде и постепенно введем в кипящее повидло, постоянно помешивая.
- Готовим на небольшом огне, пока яблочная масса не станет прозрачной и густой.
- Приготовим форму для рахат-лукум и застелим ее пищевой пленкой. Выкладываем лукум в форму и даем остыть. После чего ставим в холодильник до дальнейшего застывания.
- Вынимаем застывший рахат-лукум и нарезаем кубиками. Обваливаем каждый кусочек в кокосовой стружке и выкладываем на тарелку.
Приятного всем аппетита!
Напоследок
Несомненно, национальная кухня Турции представляет собой своеобразный сочетание востока и запада. Ингредиенты всегда свежие, вкусы блюд пряные и насыщенные. Это разнообразные салаты, закуски, сладости, мясные блюда, которые вызывают аппетит.
В заключении предлагаю послушать народную турецкую песню «Sinanari» в исполнении Фариды Алсу, просто для настроения.
Присылайте традиционные рецепты турецкой кухни. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать.
Спасибо за внимание, дорогие читатели! Не забывайте подписываться на обновления блога. А также, рекомендуйте статью своим друзьям в соц.сетях. Впереди еще много интересного о традиционных рецептах разных стран в разделе "Кулинарная география". Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.