Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике "Кулинарная география" ведем разговор о традициях национальных блюд разных стран. Продолжим его и расскажем об особенностях вьетнамской кухни. Назовем тему так «Вьетнамская кухня и ее сбалансированность». Рубрику ведет шеф-повар Сергей Малаховский, который знает наизусть 70 кухонь мира. Интересное интервью с Сергеем можно прочитать по ссылке.
В каждой стране мира существует своя, веками сложившаяся кухня. У русских — это щи, блины, каши. У украинцев – борщ, вареники, галушки. Народы Средней Азии предпочитают манты, плов, лагман. Жители Дальнего Востока – блюда из морепродуктов и оленины. Имеются свои национальные кушанья и у жителей Вьетнама.
Содержание статьи
Вьетнамская кухня и ее сбалансированность
Вьетнамская кухня и ее гастрономия — весьма питательная и сбалансированная. Она весьма самобытна, хотя некоторые традиции взяты у Индии и Китая. Вьетнамцы с удовольствием поддерживают китайскую доктрину «пяти вкусов» — баланс соленого, сладкого, кислого, горького и острого. Главная роль во вьетнамской кулинарии отводится овощам и зелени. Коренные жители употребляют большое их количество в свежем виде.
Национальная кухня этой страны — это обилие трав и специй. Например, кинза, базилик, мята, лимонник. А также перец чили, кориандр, бадьян. Их применяют в приготовлении большинства блюд.
Несомненно, основным продуктом является рис. Его используют в варёном виде, в виде лапши, десертов. При приготовлении блюд применяют минимальное количество жиров и тепловой обработки. Поэтому место Вьетнама в списке стран с самой полезной кухней вполне заслуженное.
Главный принцип вьетнамской кухни – свежесть продуктов и легкость после еды.
Разновидность супов
Эта страна богата экзотическими блюдами и не менее экзотическими названиями, где любят супы больше, чем в России. Например, вкусный и необычный суп с названием «Фо». Он напоминает обычный суп с рисовой лапшой, которая вариться в мясном бульоне, к нему добавляют овощи и зелень. Суп — калорийное и питательное блюдо, пользуется любовью у вьетнамцев.
Еще один популярный суп во Вьетнаме – «Бун Бо Хюэ». Варится также на мясном бульоне с добавлением кусочков говядины и тонкой лапши. Для пикантности применяют лемонграсс с креветочной пастой.
Рыбный суп с завуалированным названием – «Бун Ча Га». К нему любят подавать маленькие пирожки, а для приправы используют перец с чесноком. Основным ингредиентом помимо рыбы является рисовая лапша.
Суп Хот Пот – это кулинарная забава для туристов. Плацдарм для творчества. Предлагается самостоятельная варка супа из любых ингредиентов на выбор. Служащие подают газовую горелку на стол и предлагают приготовить суп самим. На выбор предоставляется несколько тарелок с нарезанными и вымытыми продуктами. Их нужно только закинуть в воду. Специи также на выбор.
Экзотические блюда и фаст-фуды
Из экзотических блюд можно назвать, например, жареных лягушек. Гордость Вьетнамской кухни. Необычный деликатес, но, если есть желание, почему бы и не попробовать. Крокодилье мясо — настоящая экзотика. Вьетнамцы готовят его весьма разнообразно: в бульоне, на гриле, жарят, парят.
Мясо страуса по вкусу напоминает говядину. Вьетнамцы подают их пластами — стейками. Суп из черепахи. Дорогое удовольствие. Основу составляет бульон с зеленью и черепашьим мясом.
Вьетнамские местные фаст-фуды – «Бан Ми». Это багеты с начинкой из овощей, морепродуктов, различного мяса. Бань Бао – пирожки из рисовой муки с множеством разнообразных начинок.
Популярные напитки и фрукты
Несомненно, самый популярный напиток – вьетнамский кофе. Многим туристам он приходится по душе. Множество сортов, магический аромат и великолепное послевкусие. Сок из сахарного тростника — любимый напиток коренных жителей. В стакан добавляют лед и сок лайма. На вкус приятный, слегка сладковатый. Ценителям алкоголя предлагается рисовая водка. Ее крепость составляет от тридцати до сорока градусов. Самая ходовая марка именуется в честь столицы Вьетнама – Ханой.
Фруктов во Вьетнаме много. Такое великолепие растет благодаря местному климату. Несмотря на то, что их действительно много, вьетнамцы любят завышать цены. Представлено большое количество сортов манго. Но лучшие из них те сорта, которые не имеют косточек. Их стоимость значительно дороже.
Дуриан имеет жуткий запах. Попробовать его осмелится далеко не каждый. Напоминает сочетание клубники и земляники. Настоящая экзотика! Саподилла похожа на киви внешне, а по вкусу напоминает хурму.
Три популярных блюда вьетнамской кухни
Приведу несколько популярных блюд из вьетнамской кухни. Итак, составлю небольшое меню и поделюсь рецептами их приготовления, например:
экзотический салат по-вьетнамски;
суп Фо Га;
нэмы с грибами и свининой.
Экзотический салат по-вьетнамски
Вьетнамские салаты сильно отличаются о тех, которые мы привыкли употреблять в повседневной жизни. При их заправке не используют растительные масла и майонез, а заправляют либо рыбным соусом, либо соевым соусом. Они всегда свежие и легкие на вкус. В этом тоже наблюдается сбалансированность вьетнамской кухни.
Нам необходимо:
- 1 шт. молодой кукурузы;
- болгарский перец;
- 200 г риса (лучше басмати);
- фенхель;
- имбирь;
- перец чили;
- кунжут;
- 50 грамм крахмала;
- 100 грамм зеленого горошка;
- 200 мл ананасового сока;
- лук зеленый;
- соль по вкусу.
Итак, начинаем приготовление:
- Отварим рис в течение 15 минут с добавлением соли.
- Очистим фенхель и нарежем половину луковицы небольшими кубиками.
- 5 граммов имбиря измельчим. Чили нарежем вдоль, удалим семена. Одну половинку нарежем тонко соломкой.
- Вскипятим ананасовый сок, добавим имбирь и перец, 3 ст. ложки сахара. Готовим на среднем огне 5 минут.
- Когда смесь закипит, вливаем разведенный в воде крахмал и доводим до консистенции киселя. Соус готов.
- Нарежем зеленый лук. Перцы чистим и режем кубиком.
- Обжарим кунжут на сухой раскаленной сковороде. Молодую кукурузу нарезаем в косую небольшими сегментами.
- В готовый рис засыпаем все подготовленные ингредиенты, зеленый маринованный горошек и размешиваем. Заправляем приготовленным соусом и снова тщательно смешиваем.
- Готовый салат выкладываем на блюдо через сервировочное кольцо, ставим на тарелку соус и украшаем перышками лука.
Суп Фо Га
Сначала суп Фо вьетнамцы готовили из говядины и назывался он — Фо Бо, и лишь потом появились разновидности с курицей – Фо Га и с рыбой – Фо Ка. Суп Фо подают в любое время суток. Он доказывает сбалансированность вьетнамской кухни, так как содержит и мясо, и лапшу, и зелень.
Нам потребуется:
- куриная тушка;
- 150 грамм лапши рисовой;
- 1 звездочка бадьяна;
- 1⁄2 чайной ложки кориандра;
- 2-3 соцветия гвоздики;
- 1 шт. репчатого лука;
- кинза;
- 30 грамм имбиря;
- 5 ст. ложек рыбного соуса;
- соль по вкусу.
Для заправки:
- перец чили;
- сок 1 лимона или лайма;
- ростки фасоли;
- 1 лук-шалот;
- лук зеленый.
Итак, начинаем приготовление:
- С курицы снять кожу, залить водой и довести до кипения. «Первый бульон» слить. Снова влить 2 литра воды. Добавить целиком корень имбиря и луковицу. Затем – гвоздику, семена кориандра, бадьян. А также рыбный соус, кинзу, соль. Варить на слабом огне 30 минут.
- Курицу достать и остудить. Мясо отделить от костей. Готовый бульон процедить.
- Корень имбиря и луковицу в кожице обжечь на небольшом огне, используя решетку газовой плиты, со всех сторон до мягкости. Остудить и очистить от кожуры.
- Отварить до готовности рисовую лапшу.
- Мелко нарезать перец чили, зеленый лук, кинзу.
- Лук-шалот и лайм порезать кольцами, а промытые ростки фасоли – пополам.
- В тарелки разложить сначала рисовую лапшу, затем куски курицы. После чего залить бульоном. По вкусу добавить остальные нарезанные компоненты.
Нэм с грибами и свининой
Нэм в переводе с вьетнамского означает «блинчик». Они по сравнению с нашими фаршированными блинчиками — микроскопические, почти на один укус. Начинкой служат различные виды мяса, морепродукты, рисовая лапша и овощи. Начинка заворачивается в рисовую бумагу и слегка обжаривается в растительном масле. При сервировке нэмы подаются с соусом.
Нам потребуется:
- рисовая лапша и рисовая бумага;
- грибы (шиитаке);
- свинина — 500 грамм;
- желток яичный отварной — 2 шт.;
- кинза;
- лук зеленый;
- морковь -1 шт.;
- специи: перец черный молотый, имбирь молотый;
- масло растительное.
Ингредиенты для соуса:
- соус рыбный;
- лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- перец красный молотый;
- сахар;
- вода.
Итак, начинаем приготовление:
- Предварительно вымочить в прохладной воде рисовую лапшу и отдельно грибы.
- Свинину нарезать мелкими кубиками. Обжарить в растительном масле до готовности.
- Морковь натереть на крупной терке и пассировать в масле.
- Нарезать кинзу и зеленый лук.
- Замоченные грибы вынуть, нарезать мелкими кубиками. Обжарить в масле.
- Слить воду с рисовой лапши и разрезать пополам.
- Соединить приготовленные свинину, грибы, рисовую лапшу, морковь, два желтка и зелень. Добавить: черный молотый перец, имбирь,2 ст. ложки рыбного соуса. Все перемешать и настоять в течении 15-20 минут. Начинка готова.
- Приготовим соус. Соединим воду и рыбный соус в пропорции 2:1, добавить чеснок, сок лимона, сахар и соль по вкусу, красный молотый перец. Тщательно все перемешать.
- Смочить рисовую бумагу в холодной воде. Начинку положить на один край и завернуть блинчик.
- Обжарить подготовленные блинчики в растительном масле с каждой стороны.
- Подавать блинчики нужно с приготовленным соусом.
Приятного всем аппетита!
Напоследок
Сбалансированность вьетнамской кухни, начиная от традиционных, заканчивая дарами природы, присутствует во всех блюдах. Но, самое главное, не стоит переедать, а фрукты необходимо тщательно мыть. Умеренная сдержанность в своих кулинарных пристрастиях – залог здоровья.
В заключении, предлагаю послушать вьетнамскую народную песню «Шие City» просто так для настроения.
Присылайте традиционные рецепты вьетнамской кухни. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать.
Спасибо за внимание, дорогие читатели! Не забывайте подписываться на обновления блога. А также рекомендуйте статью своим друзьям в соц.сетях. Впереди еще много интересного о традиционных рецептах разных стран в разделе "Кулинарная география". Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.