Top.Mail.Ru
Эссе. " О чём молчали карты...".
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Эссе. « О чём молчали карты...»

Дата: 15.11.2021 в 22:47

Эссе. " О чём молчали карты..."

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Литературное эссе» я не ставлю целью научить вас писать эссе. Просто познакомлю с наилучшими, на мой взгляд, работами в этом жанре Татьяны Лонской и других авторов. Тему сегодня назвала так – «Эссе. « О чём молчали карты...»». Рубрику ведет писатель, сценарист, психолог Татьяна Лонская, интересное интервью с ней можно прочесть, перейдя по ссылке.

Эссе. « О чём молчали карты...»

Если бывает так, что коты сваливаются на голову, то это был как раз тот случай!

Илья, добродушный молодой человек, шел на работу летним утром. Чтоб сократить путь, он свернул с дороги, зашагав по тропинке на пустыре вдоль железнодорожных рельсов. Как говорится, ничто не предвещало ни котов, ни, тем более, черных котов. Тем не менее, на ветках дерева, спускавшихся кое-где совсем низко, что-то всполошилось, зашуршало, затрепетало, а потом упало черным комком прямо Илье под ноги.

В первый момент он подумал, что это птенцы, выпавшие общим клубком из гнезда. Но клубок развернулся, потянулся и уставился на Илью двумя желтыми глазами обалдевшего от своего пируэта котенка.
— Ничего себе! – присвистнул  молодой человек, озираясь по сторонам. – А ты чей?
— Твой! – котенок уверенно прижался к ноге Ильи и для убедительности попытался обнять ее хвостом. Но хвоста не хватило, он был еще очень мал, и потому приходилось разговаривать глазами, которые были уже очень большими для такого маленького кота.

— Да я бы с удовольствием взял тебе в дом, дружок, — смутился Илья. – Но видишь ли, какое дело. У меня и самого дома нет. То есть, дом есть, но очень далеко отсюда, в другом городе. А здесь я снимаю комнату у одной престарелой леди. А она… ну как тебе объяснить… не любит котов. А уж черных, — Илья с безнадежностью махнул рукой.

Эссе. " О чём молчали карты..."

Котенок сидел перед Ильей прямо посреди дороги и по его распахнутым глазам Илья догадался, что он ничего не понял. Возможно, слово «леди» было незнакомым…
— Давай сделаем так, — предложил он, снимая сумку с плеча. – Я тебе сейчас отдам самую вкусную часть своего обеда – котлету, и пойду на работу. А вечером, если встретимся, забегу в магазин и куплю тебе уже твоей, кошачьей еды. Договорились?

Котенок согласен...

Котенок был согласен. Он был настолько голоден, что даже не признался Илье, что еще не умеет есть котлеты. И, чтобы новый друг не увидел его позора, повернулся к нему спиной, склонился над вкусно пахнущей едой и, тыкаясь носом, принялся делать вид, что с аппетитом ест. Пусть уходит, а он уже потихоньку разделается с неизведанным блюдом.

Илья не забыл о своем обещании, купил корм для котят, но вечером котенок не пришел, и Илья уже, было, подумал, что он чей-то, утром потерялся, а сейчас благополучно нашел свой дом. Но на следующее утро черный котенок снова, как чертенок из табакерки, выскочил под ноги Илье.
— Привет! Котлету принес? – спросил он, склонив голову набок…

Они подружились и, чего уж там, привязались друг к другу за летние месяцы своих ежедневных встреч. Илья был человек с юмором и потому назвал своего мохнатого товарища Снежком. Снежок был не против своего имени, потому что душа у него была бела и невинна, как самый девственный снег на вершинах гор. И, если есть на свете друг, который способен разглядеть это даже за самой черной шерстью, то не это ли счастье?

Несколько месяцев Илья подкармливал котенка. Снежок за это время окреп, возмужал, и его хвоста теперь с лихвой хватало, чтобы с благодарностью обвить ногу своего большого друга. Но впереди была осень, а за ней и зима, и Илья стал всерьез задумываться – куда пристроить Снежка на холодное время.

Угрозы толстой тетки...

Однажды, идя по тропинке на работу, он привычно выглядывал Снежка и вдруг увидел, как он удирает со всех своих четырех лап от толстой тетки, бросившей ему в след увесистых камень.
— Паразит черный! Еще попадись мне на глаза в начале дня! Все настроение испортил, тьфу! Хоть не иди никуда… Ничего, куплю отравы крысиной, побегаешь ты у меня перед глазами добрых людей, скотина черная… .

Илья был поражен. Угрозы толстой тетки настолько испугали его, как будто эта отрава предназначалась для него самого… Только что делать? Его квартирная хозяйка, Маргарита Васильевна, в принципе, неплохой человек. Но вот не любит она всякую живность. У нее даже цветам в горшках места на подоконнике нет, а уж не то что котам бездомным. Да и суеверная она. Ни за что не потерпит черного кота. И просить смысла нет…

Эссе. " О чём молчали карты..."

Илья в задумчивости раскладывал на столе пасьянс. Он часто делал это, когда надо было подумать или решить какой-то вопрос.  Маргарита Васильевна приготовила ужин и осторожно заглянула в комнату квартиранта. Увидев карты, она подошла ближе.
— Ну чего тут? Нагадал бы хоть мне че-нибудь… — подмигнула она.
— Пасьянс не гадание, я вам уже говорил, — вздохнул Илья. – А чего, собственно, вы хотите?
— Шобы шо? – рассмеялась молодящаяся дама. – Так я тебе отвечу. Шобы Петрович позвонил – хочу, — вздохнула она.

Петрович был местным водопроводчиком и многолетним поклонником Маргариты Васильевны. Оба вдовцы, оба старой закалки, они не переходили грань дозволенного, но общались много, и, в основном, по телефону. Бывало, конечно, что Петрович и захаживал, и даже с хризантемами, и даже с бутылочкой красненького. И Маргариту Васильевну в тот день было не узнать – целый день мыла-чистила, жарила-парила. А перед этим ночь на бигудях спала. И летала по квартире, смеялась, щебетала, песни мурлыкала. Но это, разве что, на праздник. А в будни они снова переходили в режим телефонного общения.

Доставала, конечно, Маргарита Васильевна своего Петровича. И поучениями, и нравоучениями и рассуждениями о политике. Он, правда, терпел долго. Но периодически его терпение лопалось, и тогда он переставал звонить. А, надо сказать, он упрямым был! О! Если говорят, «упрямый, как осел», то Петрович запросто мог бы посоревноваться в упрямстве сразу с целой ослиной фермой. Если обиделся, месяцами мог молчать.

Понятное дело, что тонкая душевная организация Маргариты Васильевны этого не выдерживала. Уже на второй день она начинала скучать. И вот сейчас, видать, снова был тот самый случай, когда Петрович разозлился и принял обет молчания.
— Сами-то чего не позвоните? – улыбнулся Илья.
— Так это… гордость мне девичья не позволяет. Вот я и говорю. Может, раскинешь на картах мою судьбу? И узнаем, когда Петрович позвонит. А?

Илья взял колоду и перемешал карты...

Илья взял колоду и тщательно ее перемешал. Вы, значит, червонная дама будете? А Петрович, да… он трефовый король. Ну, что я вам скажу, Маргарита Васильевна…
Илья едва сдерживал улыбку из-за серьезного вида пожилой женщины, в волнении присевшей на краешек стула и не сводившей глаз со стола.
— Страдает ваш Петрович… от неразделенной любви… вашей любви, между прочим…
— Почему же это неразделенной… я очень даже… то есть, — вспыхнула Маргарита Васильевна. – Ну, не томи. Чего там еще?
— Вы обретете свое счастье, если… Нет, это невозможно!
— Я на все готова, — прошептала пожилая женщина. – Говори!

Илья прикинул – что сложнее – уговорить Петровича или Маргариту Васильевну, и все же рискнул.
— Чтобы вернуть любовь Петровича и обрести счастье, вам нужно пригреть сиротскую душу, в виде бездомного кота…
— И все? – удивилась квартирная хозяйка.
— Да… Но вы же не любите…
— Много ты там знаешь, люблю – не люблю.
— Это не все! — Илье не верилось в столь легкую победу.  – Кот должен быть обязательно черный. Вот – Илья беззастенчиво протянул удивленной женщине пиковую шестерку.

Она взяла карту двумя пальцами, поднесла к глазам.
— И тогда точно позвонит?
— Даже не сомневайтесь!
— Господи, а где ж мне искать-то то этого бездомного черного кота?!
— Я вам помогу, — заверил Илья. – Обещаю взять на себя! А теперь идем ужинать.

Собственная удача...

…Не веря в собственную удачу, что ему так легко удалось пристроить Снежка,   радуясь, что он обретет дом, Илья бежал на работу. Но только в тот день кот не пришел… Не было его и на следующий день… и потом… Снежок пропал… И от этого факта было не отмахнуться. Илья ходил вечерами по зарослям на пустыре, звал его, искал. Но нет, ничего… Ему очень не хотелось думать, что злобная тетка привела в исполнение свой адский приговор… Нет! Просто Снежок нашел дом у других добрых людей…

Эссе. " О чём молчали карты..."

Илья даже спросил о нем у уборщицы, которая мыла подъезды в доме, сразу у пустыря. И вот она-то и сказала, что видела молодого черного кота у дальнего магазина, что возле почты. Он там еду выпрашивает у всех подряд, и люди его подкармливают.

Илья кинулся туда и, издалека увидев черный силуэт на ступеньках магазина, готов был танцевать от радости. Кот выглядел исхудавшим, осунувшимся. Но главное же, что жив!
— Ну, Слава Богу! Нашелся, бродяга! Где ты был? Идем! Теперь будем вместе жить, — Илья подхватил своего черного друга, сунул за пазуху и понес домой.

Маргарита Васильевна с подозрением оглядела нового жильца, жавшегося к ноге Ильи.
— Это и есть мое счастье? – с сомнением проговорила она. – Шо-то такое худое и облезлое!
— Так это ж поправимо! – засмеялся Илья, подталкивая кота в теплую кухню. – Это только темные бабки боятся черных котов. А все продвинутое человечество, ну, как и мы с вами, знает – черный кот к большому счастью.
— Ну, идем, — позвала кота Маргарита Васильевна. – Сначала сан гигиена, а уж потом усиленное питание.

Илья прямо диву давался, как быстро привязалась его квартирная хозяйка к новому постояльцу. Она назвала его Угольком, не поддержав юмора Ильи. Но никто не возражал. Уголек, так Уголек. Главное, что теперь котенка в тепле, в сытости и в любви.

В тот же вечер Илья сбегал к дому Петровича, уверенный, что он, как мужчина мужчину, его поймет. Но выяснил, что Петровича нет, он на пару дней уехал на дачу. Заверив Маргариту Васильевну, что карты никогда не врут, и предсказание точно сбудется, Илья с улыбкой наблюдал, как добрая женщина привечает  в своем доме счастье — в лице, вытянувшего счастливый билет, кота Уголька.

…Пару дней спустя Илья вышел с Маргаритой Васильевной на ярмарку, потому что обещал ей купить мешок картошки на зиму.  Их путь проходил через пустырь, по которому обычно  Илья ходил на работу. Таща на тележке с колесиками тяжелый мешок, Илья остановился перевести дух и чуть не упал на месте: перед ними сидел Снежок.
— Привет! – сказал он, как обычно склонив голову на бок. — Ты рад меня видеть?
— Снежок! – бросился к нему Илья. – Ну, как же так?! Я рад! Очень рад! Но тут такое случилось! Как я мог перепутать? И что теперь делать? — Илья чуть не плакал от досады.

— Шо? Не тот кот?!! – ахнув, догадалась Маргарита Васильевна.
— Не тот, — опустил голову Илья, не зная, что еще говорить, как объяснять…
— Вот потому и предсказание карт не работает…

Илья подавленно молчал. Снежок внимательно смотрел на обоих.
— Так давай этого возьмем, — вдруг предложила Маргарита Васильевна. – Делов-то…
— А можно? – Илья готов был расцеловать добрую женщину.
— А чего ж нет? Бери!
— А с первым что будет? – с опаской спросил Илья.
— Уголька я в обиду не дам. Вместе будут жить. Где один, там и два…

Эссе. " О чём молчали карты..."

Снежок и Уголек

Уже в воскресенье, когда квартира Маргариты Васильевны привычно сияла чистотой, а стол ломился от вкусной домашней еды, пожилую женщину было не узнать. Ее седые кудряшки весело подпрыгивали от смеха, а глаза, устремленные на Петровича, искрились, словно у молодой.

Снежок и Уголек, сытые и накупанные, сидели на подоконнике тут же, в кухне. Наблюдая, как за окном бушует непогода, они каждой своей клеткой чувствовали, что холодный ветер и ледяной дождь им теперь нипочем – у них есть дом.
— Пусть подрастут, а весной, чтоб не дрались, кастрируем их, — сказала хозяйка.
— Я те кастрирую! – по-доброму прикрикнул Петрович. – Тоже еще, удумала. Не дам…

Илья с Маргаритой Васильевной переглянулись.
— Ты кушай котлетку, Петрович, кушай.  Как скажешь, так и будет. Не стану же я своему жениху перечить. Так и карты говорят…
— Карты врать не станут, — подмигнул Илья.
— Ага, — Маргарита Васильевна бросила взгляд на двух упитанных черных котов. – Правда, кое о чем они все же умолчали…

А Снежок с Угольком сидели, подвернув лапы и приоткрыв сонные глаза, и будто перемигивались: «Чудные они, люди! Про какие-то карты говорят… Но чего не простишь им… Тем, кого мы в один из дней выбираем быть своей семьей»…

Напоследок

У вас так бывает, когда читаешь что-то близкое твоему сердцу, кажется, что ты именно так думал, но написать не успел? Прочитанное полностью согласуется с твоим внутренним миром, но долго хранилось где-то внутри, ожидая своего часа. В этом весь жанр эссе: писать только то, что тебе близко и интересно. Этот жанр субъективный, поэтому и оценка его может быть субъективной. То, что нравится мне – не вызывает эмоций у другого. Поэтому пишите отзывы по прочитанным работам – будем обсуждать вместе.

У Татьяны Николаевны Лонской официальный сайт RAF read-and-find, который более подробно рассказывает о ней, о ее работах.  Книги можно приобрести в интернет-магазине по ссылке.

Приглашаю вас послушать песню «Черный кот» в исполнении Жанны Агузаровой, снятый каналом «ЄВАНГИЭЛЬ Magical World».

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнавать интересное в мире литературы, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Литературное эссе". Также не забывайте рекомендовать статью своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Конечная заставка

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp