Top.Mail.Ru
Чернослив - король сухофруктов.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Чернослив — король сухофруктов

Дата: 24.05.2020 в 23:54
Рубрика: Польза и вред

Чернослив - король сухофруктов

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Польза и вред» продолжаю серию публикаций о сухофруктах: об их полезных свойствах и ограничениях. Сегодня в центре внимания чернослив — один из самых ценных и питательных видов сухофруктов. Тему назвала так «Чернослив — король сухофруктов».

Разумеется, в сегодняшнем мире у человека огромный выбор продуктов питания. Исследования показывают, что один и тот же продукт может обладать как хорошими, так и пагубными качествами. Другими словами, возможна польза, а также и вред. Как с этим быть?

Содержание статьи

Чернослив — король сухофруктов и его особенности

В этот раз в рамках нашей серии публикаций вас ждет чернослив — король сухофруктов, с которым стоит познакомиться поближе. Он содержит много калия и клетчатки, что делает его невероятно полезным. В то же время употреблять его надо с осторожностью, у этих плодов есть и свои противопоказания, о которых речь пойдет ниже.

Немного истории

История чернослива уходит в древние времена. Считается, что человечество начало сушить фрукты еще в VI веке до н.э. И одним из первых фруктов, которые подверглись такой обработке, были сливы. Но это было в античные времена, в Южной Европе. А в России первые домашние сливы появились только в XVII веке, хотя сухофрукты были известны и ранее.

Вопреки распространенному заблуждению, чернослив — это не отдельная разновидность слив. Так называется сушеный плод любой сливы (домашней), независимо от ее сорта. Хотя в действительности есть сорта, из которых получаются более сладкие и вкусные сухофрукты. Сортов сливы очень много, но самые востребованные: Стенли, Кромань, Венгерка.

Что же касается того, где и как растет слива домашняя, то это дерево выращивают на всей территории Европы и во многих странах Азии. В зависимости от конкретного сорта, оно может достигать от 2-6 метров в высоту.

Чернослив - король сухофруктов

Плоды сливы имеют сплюснутую и заостренную или практически круглую форму. Их мякоть может быть синего, лилового, красного, медово-желтого или даже зеленоватого оттенка. Кожица всегда покрыта сизоватым налетом.

Чернослив - король сухофруктов

Пищевая ценность и состав

Если рассматривать пищевую ценность и состав чернослива, то на первое место можно поставить калий, поскольку  его в этих плодах содержится больше всего — до 900 мкг на 100 г мякоти. Высоким содержанием этого минерала обусловлены и целебные свойства данного сухофрукта.

Чернослив - король сухофруктов

Но в них содержится и много антиоксидантов. Прежде всего, это ретинол, из которого организм синтезирует витамин А, полезный для зрения. Также это аскорбиновая кислота и витамин Е, благотворно влияющий на репродуктивную систему. В черносливе присутствует также рибофлавин, ниацин и другие витамины группы В.

В состав чернослива входят много составляющих, которые необходимы для нормальной работы организма: кальций, железо, цинк, натрий, фосфор, магний.

Калорийность

Чернослив — король сухофруктов даже  с позиции содержания калия, клетчатки и антиоксидантов. Но и энергетическая ценность этого продукта тоже высока. Если говорить точнее, то средняя калорийность составляет 241 ккал на 100 г плодов.

Чернослив - король сухофруктов

Но все зависит от того, какой сорт слив использовался для этого. Так что на практике энергетическая ценность может быть даже выше.

Ежедневная норма

Это не лекарственный препарат, стандартизировать эти плоды нельзя. Ведь в зависимости от исходного сорта и условий выращивания, содержание фруктозы и полезных веществ может сильно отличаться. Поэтому и ежедневная норма устанавливается приблизительно. Максимальное количество чернослива в день, если нет противопоказаний, составляет от 10-12 некрупных плодов. Если фрукты оказывают сильное слабительное действие, можно сократить до 5-6 штук.

Полезные свойства

Чернослив стоит употреблять ведь он содержит антиоксиданты, которые защищают организм от окислительных процессов и помогают остановить процессы преждевременного старения. Бесспорно, регулярное употребление чернослива:

  • Нормализует кислотно-щелочной баланс в пищеварительной системе, что позволяет подавлять развитие патогенной микрофлоры.
  • Улучшает кишечную перистальтику, а это, в свою очередь, способствует выведению токсинов, нормализует микрофлору кишечника, предотвращает развитие язвенной болезни.
  • Благотворно сказывается на состоянии центральной и вегетативной нервной системы. Вещества, содержащие в черносливе, стимулируют когнитивную деятельность (процессы мышления и памяти).
  • Способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы и артериального давления.
  • Нормализует уровень холестерина в крови.

Существует теория, согласно которой антиоксиданты, входящие в состав сухофрукта, могут подавлять рост злокачественных опухолей. Но пока она не получила подтверждения.

Польза для мужского организма

Заставка для текста о черносливе

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и цинка, чернослив может подавлять воспалительные процессы. Это означает, что он является прекрасным профилактическим средством против воспаления предстательной железы.

Особенно важную роль играет укрепляющее действие чернослива на сердечно-сосудистую систему. Поскольку представители сильного пола в большей степени подвержены заболеваниям этих органов, для них выше риск инфаркта.

Этот удивительный плод поможет справиться с другими проблемами:

  • авитаминозом;
  • проблемами мочеполовой системы;
  • низким уровнем тестостерона.
Польза для женского организма

Заставка для текста о черносливеМногих женщин интересует способность чернослива улучшать обмен веществ. Но не стоит рассчитывать на то, что употребление этих плодов в чрезмерном количестве поможет быстро сбросить лишний вес. Плоды содержат много клетчатки, которая способствует быстрому насыщению при меньшей калорийности продукта. Однако похудеть можно при условии высокой двигательной активности.

Что же касается антиоксидантов, то их польза для женского организма очевидна. Они не только предотвращают воспалительные процессы, но и замедляют преждевременное старение, улучшая состояние кожи и волос. А также помогают решить проблемы с:

  • бессонницей;
  • депрессивным состоянием;
  • повышенной раздражительностью и тревожностью.

Нескольких ягод чернослива — отличное средство для профилактики раковых заболеваний.

Чернослив - король сухофруктов

Беременным женщинам рекомендуется употреблять ежедневную норму чернослив. Они помогают с решением многих проблем:

  • токсикозом;
  • низким уровнем гемоглобина;
  • авитаминозом;
  • запорами и отечностью конечностей.

Чернослив - король сухофруктов

Особенно благоприятно действует "король сухофруктов" на растущий организм ребенка и способствует:

  • повышению иммунитета;
  • ускорению обмена веществ;
  • выведению токсинов;
  • активному росту.

Ограничения в употреблении чернослива

Сам по себе чернослив приносит немалую пользу, но только при умеренном его употреблении. Если же включать сушенные сливы в рацион в большом количестве, то это раскрывает их вредные свойства, к числу которых относятся:

  1. Высокое содержание фруктозы — до 1,2 г в одной ягоде. Если съесть всего 6-10 плодов в день и не употреблять других источников сахара, то все не так страшно. Но, если увлекаться черносливом в качестве перекуса, то вся эта фруктоза в организме будет быстро превращаться в жир.
  2. Способность усиливать тягу к сладкому.
  3. В некоторых случаях — сильные аллергические реакции, которые проявляются и как кожная сыпь, тошнота или рвота.
  4. При нормальной работе кишечника чернослив может вызывать сильную диарею. По этой причине не рекомендуется употреблять эти сухофрукты кормящим мамам, если только ребенок не страдает запорами.

Современная медицина о черносливе

Сегодня ученые продолжают изучать свойства ягод. Доказана его эффективность в отношении лечения кариеса и заболеваний десен, поскольку содержащиеся в нем вещества обладают антибактериальной активностью.

Чернослив - король сухофруктов

Продолжаются исследования по использованию чернослива для лечения онкологии.

Как выбрать и хранить

Чтобы эти ягоды проявляли только положительные свойства, нужно знать, как выбрать и хранить их правильно. При покупке обратите внимание на их внешний вид. Хотя это и сушеные сливы, они все равно должны быть достаточно мясистыми и упругими. Их темная поверхность должна немного блестеть. Слишком сильный блеск подсказывает о том, что ягоды обработали глицерином.

Если ягоды имеют выраженный коричневый оттенок, от покупки лучше отказаться. Поскольку это говорит о том, что их обрабатывали неправильно. Такой чернослив может иметь неприятный вкус, и пользы его употребление не принесет. Горьковатый привкус подтверждает, что сушили сливы неправильно.

Хранить чернослив рекомендуется в стеклянной таре, в сухом и темном месте. Подальше от кухонной плиты, чтобы он не набрал посторонних запахов и влаги. Хранить желательно не дольше года.

Чернослив в кулинарии

У тех, кто следит за своим питанием, возникает вопрос, как лучше употреблять чернослив? Этот сухофрукт в кулинарии имеет широкое применение. Вариантов может быть много. Его используют как самостоятельное блюдо, так и в десертах, компотах, выпечке. А также добавлять в овсяную или рисовую кашу. Сочетать творог или йогурт с этими ягодами.

Чернослив - король сухофруктов

Особенно он востребован как компонент к мясным блюдам. Именно чернослив подчеркивает вкусовые качества всех видов мяса: говядины, свинины, баранины, курицы.

Чернослив - король сухофруктов

Огромное количество различных салатов с использованием этого сухофрукта. Радуется душа при добавлении его в торты, печенье, конфеты. Можно готовить на его основе отвар (стакан сухофруктов на литр воды) и пить в течение дня для нормализации пищеварения.

Как в домашних условиях приготовить сухофрукт

Чтобы приготовить чернослив дома в естественных условиях, необходимо начать с подготовки плодов. И, конечно, с подбора подходящих сортов сливы. Хотя сушить можно любые сливы, в кулинарии чаще используются сухофрукты, представляющие собой высушенные ягоды сорта «венгерка».

Важно, чтобы плоды были зрелые, но не мягкими и переспевшими.

  1. Сливу перебрать, промыть и удалить косточки.
  2. Бланшировать плоды сливы в течение 30 секунд с добавлением соды (чайной ложка на 1 литр воды), что позволяет убрать восковой налет.
  3. После бланширования тщательно промыть сливу в проточной воде  от остатков соды.
  4. Плоды охладить и разложить на полотенце для просушивания.
  5. Сушка выполняется не менее 5 дней под солнцем. При чем плоды на ночь необходимо убирать в помещение, а утром выносить.
  6. Чтобы сушка была равномерной, плоды постоянно нужно переворачивать.
  7. После просушки чернослив перенести в тень на 3-4 дня.

Интересные факты о черносливе

  • Эксперименты показали, что в черносливе содержится акриламид. Это вещество, обладающее свойствами канцерогена и нейротоксин. Акриламид образуется при обработке плодов температурами выше 100С. Но при естественной сушки таких температур не наблюдается. Поэтому нет опасности в употреблении чернослива. Но это не повод есть его в неограниченных количествах.
  • До революции чернослив считался экзотическим лакомством. Простой народ не вкушал эти сухофрукты.
  • В Россию саженцы сливы привезли из Азии в XVII веке.
  • Срок жизни сливы не так долог всего 15-60 лет.
  • Интересно, что слива домашняя имеет гибридное происхождение, ее ближайшими родственниками являются терн и алыча.
  • «Король сухофруктов» предупреждает начало воспалительных заболеваний в ротовой полости.
  • Известен лозунг звезд Голливуда: «Ешьте на ночь чернослив и ваш живот будет плоским».

Чернослив - король сухофруктов

Напоследок

Но чрезмерное количество чернослива поедать не рекомендуется. Просто введите ее в свой рацион: пейте чай с ним и добавляйте в десерты.

Итак, предлагаю посмотреть небольшой видеофильм о черносливе-короле сухофруктов: о пользе и ограничениях в использовании этих плодов.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о пользе и вреде продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Польза и вред". Можете посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube. А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях!

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp