Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Цикорий: все что нужно знать о нем

Дата: 14.03.2020 в 17:11

Фото цикория

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня продолжаю публикации в рубрике «Польза и вред» и тема называется так «Цикорий: все что нужно знать о нем». Поговорим о пользе и противопоказаниях в применении цикория, химическом составе и калорийности продукта.

Я знакома с цикорием еще с детства. Во-первых, в мое время в магазинах не всегда можно было купить кофе, тем более растворимый. А на полках, в основном, стоял кофейный напиток. Когда я посещала детский сад, нам тоже давали его на завтрак. Это сейчас я поняла, что мы пили не кофе, а обыкновенный размельченный цикорий.

Потом 90 годах появился в свободной продаже кофе разных видов и стали забывать про цикорий. Я вспомнила о нем в 2014 году после операции по замене сердечного клапана. Питание при такой операции ограничивает многие продукты, в том числе и кофе. Тогда лечащий врач посоветовал его заменить на цикорий. Вот много лет я не пью кофе, а наслаждаюсь цикорием — этим великолепным напитком. И ничуть не жалею о замене.

Немного истории

Растение с голубыми венчиками цветов из семейства Астровых – это цикорий. В природе — сорная трава, растущая по обочинам дорог, полянах и пустошах. Он растет во многих уголках нашей страны, в Западной и Восточной Европе. Во многих странах его культивируют и считают весьма полезным для человека.

Родиной растения считается Средиземноморье. Например, в Древнем Египте и Риме 1,5 тысячи лет до нашей эры цикорий использовали как лекарственное снадобье.

У нас в стране цикорий начали выращивать еще в царской России. Русские крестьяне употребляли листья и корни растения в пищу. Готовили из них салаты, ботвиньи и различные сиропы. А также использовали его в медицинских целях. Но о напитке из корней до 18 века ничего не знали.

Первоначально это происходило только в Ярославской губернии. Здесь и сегодня продолжают культивировать эту траву. В Ростовском уезде в селе Поречье-Рыбное Илья Золотахин первым начал разведение цикория. Производство оказалось очень прибыльным.

К 1820 году выращивание культуры в торговых целях стало важным делом крестьян. Впоследствии распространилось и в соседних деревнях. В народе это чудо-растение прозвали «Золотым корнем». Наблюдается 10 разновидностей растения. Но культивируются только два вида: салатный и обыкновенный.

Химический состав и калорийность

Чтобы дальше говорить о пользе и противопоказаниях в применении цикория, то необходимо знать его химический состав. Зная состав, понимаешь насколько он важен организму. Какие элементы встречаются в этом уникальном растении?

Во-первых, витамины: А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 или РР (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин). А также, фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Во-вторых, макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор и натрий.

В-третьих, микроэлементы: железо, селен, марганец, медь, цинк и многие другие.

Кроме того, присутствуют в нем пектины, дубильные вещества и органические кислоты.

Но что самое важное, так это высокомолекулярный полисахарид – инулин.

Этот элемент участвует в обменных процессах и помогает организму выводить шлаки и токсины.

Калорийность продукта на 100 грамм составляет 23 килокалорий.

Жиры — 0,4 грамма

Белки — 1,7 грамма

Углеводы — 4,6 грамма.

Калорийность продукта невелика, поэтому его можно использовать людям, которые хотят снизить свой вес.

Фото чашки с цикорием

О пользе и противопоказаниях цикория

Польза цикория

Цикорий — профилактическое и общеукрепляющее средство для здоровых людей. Не вызывает побочных действий. А тем, кто страдает хроническими заболеваниями, следует помнить, что большое содержание витаминов и минеральных веществ растения защищают организм от инфекций и укрепляют иммунитет.

  1. Инулин способствует нормализации уровня сахара в крови и правильному обмену веществ в организме.
  2. Тиамин поддерживает работу сосудов и сердца.
  3. Пектин растворяет сахар в крови, а это важно для диабетиков.
  4. Железо повышает уровень гемоглобина.
  5. Фолиевая кислота поддерживает сердечно-сосудистую и иммунную системы.
  6. Рибофлавин координирует жизнедеятельность клеток и воздействует на репродуктивные функции.
  7. Пиридоксин снимает стресс и усталость.
  8. Аскорбиновая кислота защищает от вирусов и простудных заболеваний.
  9. Холин очищает печень от ненужного жира.
  10. Витамин Е сдерживает процесс образования тромбов. Стимулирует функции иммунной системы.
  11. Бета-каротин – антиоксидант – предохраняет организм от развития онкологии.
Цикорий влияет на:

 

  1. Иммунную систему. Инулин нормализует микрофлору кишечника, тем самым стимулируя иммунную систему.
  2. Сердечно-сосудистую систему. Цикорий способствует уменьшению образования холестерина. Служит профилактическим средством атеросклероза и гипертонии.
  3. Диабет 2 типа. Инулин понижает уровень сахара в крови.
  4. Дисфункцию кишечника. Выступает в качестве мягкого слабительного средства. Еще инулин является природным пробиотиком.
  5. Желчнокаменную болезнь. Цикорий обладает желчегонным эффектом. Он способен растворять мелкие камни.
  6. Состояние кожи. При кожных заболеваниях, как псориаз, витилиго, фурункулез его рекомендуют к употреблению.
  7. Избыточный вес. Снижает чувство голода. Для похудения, его лучше всего употреблять за 30-45 минут до еды.
  8. Нервную систему и способствует улучшению настроения, придает дополнительную энергию. Очевидна польза людям с гипертонией, депрессиями, неврастенией и мигренью.

Противовоспалительные свойства цикория помогают при лечении гриппа и бронхита.

Чтобы организм очистился от токсинов и шлаков, необходимо употреблять напиток регулярно.

Цикорий помогает избавиться от изжоги и смягчит симптомы токсикоза беременным женщинам.

Детям с трех лет можно давать напиток с добавлением молока или сливок. Это будет вкусным и недорогим способом поддержания иммунитета

Мужчинам обязательно должны вводить в свое питание этот замечательный напиток ,так как в нем содержится селен. Именно он участвует в образовании мужского гормона — тестостерона.

Диетологи рекомендуют пожилым людям употреблять цикорий или даже заменить на него кофе, так как кофеин противопоказан в их возрасте.

Противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению цикория не выявлено. Ограничений немного. Однако не следует использовать или сократить потребление его, если имеются следующие заболевания:

  1. Желчнокаменная болезнь. Цикорий наделен желчегонным эффектом и возможно отхождение камней.
  2. Варикозное расширение вен и геморрой. Присущее ему качество расширять сосуды оказывает негативное воздействие.
  3. Гипотония. Мочегонные свойства еще больше понизят давление.
  4. При астме и хроническом бронхите.

Аскорбинка, которая входит в состав, иногда вызывает аллергию у людей, предрасположенных к ней.

Кормящим женщинам продукт рекомендуют ограничить до минимума. Напиток способствует снижению лактации и может вызвать аллергию у ребенка.

Сравнение свойств кофе и цикория

Фото чашки с кофеФото чашки с цикорием

В составе кофе и цикория большое содержание полезных веществ. Если приготовить оба напитка, то они похожи по внешнему виду. Тогда в чем разница между ними? Давайте сравним:

  1. Кофе имеет характерный аромат, несравнимый ни с чем. Отсутствие аромата у цикория очевидно.
  2. У цикория в составе нет кофеина, а у кофе его достаточно.
  3. Цикорий можно пить на ночь. Кофе лучше не употреблять в вечернее время, чтобы не нарушить процесс засыпания.
  4. Кофе, безусловно, бодрящий напиток, чего не скажешь о цикории.
  5. Стоимость кофе гораздо выше стоимости цикория.

Важно! Все больше людей в целях оздоровления заменяют кофе на цикорий.

Способы приготовления напитка

Жареный молотый цикорий.
  1. Чтобы напиток получился приятным на вкус, нужно 1 ст. ложечку размолотого цикория засыпать в турку. Влить один стакан холодной воды и довести раствор до кипения. Проварить 1-2 мин. Дать напитку отстояться, а затем процедить. В полученный напиток добавьте по вкусу молоко, сливки и сахар.
  2. Существует быстрый способ приготовления: 1 чайную ложку молотого цикория засыпать в чашку и залить крутым кипятком. Настоять 3-4 минуты, процедить. Полученный напиток приятный на вкус, но не такой терпкий.
Быстрорастворимый цикорий.
  1. В 200 мл кипятка положить 2-3 чайные ложки порошка цикория. Молоко или сливки, сахар или мед добавить по вкусу.
  2. В стакан горячего молока  положить 3 чайные ложки порошка и 2 чайные ложки меда.

На упаковке продукта обязательно написан способ употребления порошка. Надо обращать на это внимание!

Категорические запреты на потребление цикория в день отсутствуют. В среднем, это примерно  3-4 чашечки.

Но диетологи советуют не слишком злоупотреблять им, во избежании аллергических реакций организма.

Проверка качества цикория

Рассуждая о пользе и противопоказаниях в применении цикория, нельзя пропустить такой вопрос, как качество продукта. Зачем, спросите, необходимо узнавать качество продукта?  Некоторые производители, чтобы удешевить стоимость, добавляют в порошок измельченные и обжаренные зерна злаковых культур.

Поэтому, чтобы проверить качество, нужно в стакан с разведенным цикорием добавить небольшую капельку йода. Если цвет не изменился, то перед нами отличный продукт и его смело можно использовать. Если цвет стал сине-фиолетовым, то лучше не употреблять такой цикорий.

В продовольственной сети встречается цикорий различных видов. Самый популярный — растворимый в виде порошка. Реже встретишь молотый и жидкий экстракт. Все виды цикория в промышленности получают из корня растения. Именно он обладает особой питательной ценностью.

Цикорий часто продается с различными добавлениями. Например, с черникой, облепихой и шиповником.  И даже с женьшенем.

Безусловно, самым вкусным является молотый цикорий! А самым полезным — жидкий экстракт!

Хранить лучше всего в стеклянной банке, в сухом месте. Влажность снижает количество полезных веществ в продукте.

Применение в народной медицине

Народная медицина также широко применяет цикорий. Причем находят применение соцветия, стебель и корневище растения. Например, отвар и настой используют как горечь в целях пробуждения аппетита и улучшения функций желудочно-кишечного тракта.

Соком лечат фурункулез, экзему, язвы и дерматиты. Рассасывание подкожных кровоизлияний происходит быстрее, когда применяют компрессы из отвара цикория. В косметических целях его применяют как средство против выпадения волос и при лечении угревой сыпи.

Использование в кулинарии

Горьковато-сладковатый привкус продукта используется в кулинарии. Корень высушивают и обжаривают. Потом делают различные добавки к десертам, а фруктозу используют для кондитерских изделий. Кстати, фруктоза является хорошим натуральным консервантом. Еще корень цикория применяют в качестве натурального красителя при изготовлении кондитерских кремов. Вырабатывают из него различные сладкие сиропы.

Измельченный корень прекрасно используется как специя. Он придает мясным и овощным яствам уникальный вкус. Салатный цикорий применяют как самостоятельный гарнир. А также, добавляют к салатам и винегретам.

Надо заметить, что в России салатный цикорий мало выращивают. А в Европе — в большем количестве. Например, бельгийцы любят запекать его с сыром или яблоками. А вот в Прибалтике приготавливают напиток из корня растения и дополняют его медом и лимоном.

Напоследок

Итак, подводя итоги о пользе и противопоказаниях в применении цикория, можно уверенно сказать, что цикорий — источник полезных элементов. Незаменимый напиток для того, кто хочет сохранить молодость, активность и здоровье на долгое время.

Каждый решает сам — использовать его в своем рационе или исключить. Какой цикорий выбрать, а какому -  отказать. Но, напоследок, обязательно посмотрите видео. На мой взгляд, фильм очень полезный.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о пользе и вреде продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Польза и вред". А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях!

Пусть у Вас всё будет хорошо,Вера

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp