Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня продолжаю публикации в рубрике «Польза и вред» и тема называется так «Цикорий: всё что нужно знать о нем...» Поговорим о пользе и противопоказаниях в применении цикория, химическом составе и калорийности продукта. Я знакома с цикорием еще с детства. Во-первых, в мое время в магазинах не всегда можно было купить кофе, тем более растворимый. А на полках, в основном, стоял кофейный напиток. Когда я посещала детский сад, нам тоже давали его на завтрак. Это сейчас я поняла, что мы пили не кофе, а обыкновенный размельченный цикорий.
Потом 90 годах появился в свободной продаже кофе разных видов и стали забывать про цикорий. Я вспомнила о нем в 2014 году после операции по замене сердечного клапана. Питание при такой операции ограничивает многие продукты, в том числе и кофе. Тогда лечащий врач посоветовал его заменить на цикорий. Вот много лет я не пью кофе, а наслаждаюсь цикорием — этим великолепным напитком. И ничуть не жалею о замене. Подробнее можно узнать в рубрике "Мой путь к здоровью".
Содержание статьи
Цикорий: всё что нужно знать о нем
Растение с голубыми венчиками цветов из семейства Астровых – это цикорий. В природе — сорная трава, растущая по обочинам дорог, полянах и пустошах. Он растет во многих уголках нашей страны, в Западной и Восточной Европе. Во многих странах его культивируют и считают весьма полезным для человека.
Родиной растения считается Средиземноморье. Например, в Древнем Египте и Риме 1,5 тысячи лет до нашей эры цикорий использовали как лекарственное снадобье.
У нас в стране цикорий начали выращивать еще в царской России. Русские крестьяне употребляли листья и корни растения в пищу. Готовили из них салаты, ботвиньи и различные сиропы. А также использовали его в медицинских целях. Но о напитке из корней растения до XVIII века ничего не знали.
Первоначально это происходило только в Ярославской губернии. Здесь и сегодня продолжают культивировать эту траву. В Ростовском уезде в селе Поречье-Рыбное Илья Золотахин первым начал разведение цикория. Производство оказалось очень прибыльным.
К 1820 году выращивание культуры в торговых целях стало важным делом крестьян. Впоследствии распространилось и в соседних деревнях. В народе это чудо-растение прозвали «Золотым корнем». Наблюдается 10 разновидностей растения. Но культивируются только два вида: салатный и обыкновенный.
Химический состав и калорийность
Чтобы дальше говорить о пользе и противопоказаниях в применении цикория, то необходимо знать его химический состав. Зная состав, понимаешь насколько он важен организму. Какие элементы встречаются в этом уникальном растении?
Во-первых, витамины: А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 или РР (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин). А также, фолиевая и аскорбиновая кислоты.
Во-вторых, макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор и натрий.
В-третьих, микроэлементы: железо, селен, марганец, медь, цинк и многие другие.
Кроме того, присутствуют в нем пектины, дубильные вещества и органические кислоты.
Но, что самое важное, так это высокомолекулярный полисахарид – инулин.
Этот элемент участвует в обменных процессах и помогает организму выводить шлаки и токсины.
Калорийность продукта на 100 грамм составляет 23 килокалорий.
- жиры – 0,4 грамма;
- белки – 1,7 грамма;
- углеводы – 4,6 грамма.
Калорийность продукта невелика, поэтому его можно использовать людям, которые хотят снизить свой вес.
Польза цикория
Цикорий — профилактическое и общеукрепляющее средство для здоровых людей. Не вызывает побочных действий. А тем, кто страдает хроническими заболеваниями, следует помнить, что большое содержание витаминов и минеральных веществ растения защищают организм от инфекций и укрепляют иммунитет.
- Инулин способствует нормализации уровня сахара в крови и правильному обмену веществ в организме.
- Тиамин поддерживает работу сосудов и сердца.
- Пектин растворяет сахар в крови, а это важно для диабетиков.
- Железо повышает уровень гемоглобина.
- Фолиевая кислота поддерживает сердечно-сосудистую и иммунную системы.
- Рибофлавин координирует жизнедеятельность клеток и воздействует на репродуктивные функции.
- Пиридоксин снимает стресс и усталость.
- Аскорбиновая кислота защищает от вирусов и простудных заболеваний.
- Холин очищает печень от ненужного жира.
- Витамин Е сдерживает процесс образования тромбов. Стимулирует функции иммунной системы.
- Бета-каротин – антиоксидант – предохраняет организм от развития онкологии.
Цикорий влияет на:
- Иммунную систему. Инулин нормализует микрофлору кишечника, тем самым стимулируя иммунную систему.
- Сердечно-сосудистую систему. Цикорий способствует уменьшению образования холестерина. Служит профилактическим средством атеросклероза и гипертонии.
- Диабет 2 типа. Инулин понижает уровень сахара в крови.
- Дисфункцию кишечника. Выступает в качестве мягкого слабительного средства. Еще инулин является природным пробиотиком.
- Желчнокаменную болезнь. Цикорий обладает желчегонным эффектом. Он способен растворять мелкие камни.
- Состояние кожи. При кожных заболеваниях, как псориаз, витилиго, фурункулез его рекомендуют к употреблению.
- Избыточный вес. Снижает чувство голода. Для похудения, его лучше всего употреблять за 30-45 минут до еды.
- Нервную систему и способствует улучшению настроения, придает дополнительную энергию. Очевидна польза людям с гипертонией, депрессиями, неврастенией и мигренью.
Противовоспалительные свойства цикория помогают при лечении гриппа и бронхита.
Чтобы организм очистился от токсинов и шлаков, необходимо употреблять напиток регулярно.
Цикорий помогает избавиться от изжоги и смягчит симптомы токсикоза беременным женщинам.
Детям с трех лет можно давать напиток с добавлением молока или сливок. Это будет вкусным и недорогим способом поддержания иммунитета
Мужчинам обязательно должны вводить в свое питание этот замечательный напиток ,так как в нем содержится селен. Именно он участвует в образовании мужского гормона — тестостерона.
Диетологи рекомендуют пожилым людям употреблять цикорий или даже заменить на него кофе, так как кофеин противопоказан в их возрасте.
Противопоказания
Особых противопоказаний к употреблению цикория не выявлено. Ограничений немного. Однако не следует использовать или сократить потребление его, если имеются следующие заболевания:
- Желчнокаменная болезнь. Цикорий наделен желчегонным эффектом и возможно отхождение камней.
- Варикозное расширение вен и геморрой. Присущее ему качество расширять сосуды оказывает негативное воздействие.
- Гипотония. Мочегонные свойства еще больше понизят давление.
- При астме и хроническом бронхите.
Аскорбинка, которая входит в состав, иногда вызывает аллергию у людей, предрасположенных к ней.
Кормящим женщинам продукт рекомендуют ограничить до минимума. Напиток способствует снижению лактации и может вызвать аллергию у ребенка.
Сравнение свойств кофе и цикория
В составе кофе и цикория большое содержание полезных веществ. Если приготовить оба напитка, то они похожи по внешнему виду. Тогда в чем разница между ними? Давайте сравним:
- Кофе имеет характерный аромат, несравнимый ни с чем. Отсутствие аромата у цикория очевидно.
- У цикория в составе нет кофеина, а у кофе его достаточно.
- Цикорий можно пить на ночь. Кофе лучше не употреблять в вечернее время, чтобы не нарушить процесс засыпания.
- Кофе, безусловно, бодрящий напиток, чего не скажешь о цикории.
- Стоимость кофе гораздо выше стоимости цикория.
Важно! Все больше людей в целях оздоровления заменяют кофе на цикорий.
Способы приготовления напитка
Жареный молотый цикорий
- чтобы напиток получился приятным на вкус, нужно 1 ст. ложечку размолотого цикория засыпать в турку. Влить один стакан холодной воды и довести раствор до кипения. Проварить 1-2 мин. Дать напитку отстояться, а затем процедить. В полученный напиток добавьте по вкусу молоко, сливки и сахар;
- существует быстрый способ приготовления: 1 чайную ложку молотого цикория засыпать в чашку и залить крутым кипятком. Настоять 3-4 минуты, процедить. Полученный напиток приятный на вкус, но не такой терпкий.
Быстрорастворимый цикорий
- в 200 мл кипятка положить 2-3 чайные ложки порошка цикория. Молоко или сливки, сахар или мед добавить по вкусу;
- в стакан горячего молока положить 3 чайные ложки порошка и 2 чайные ложки меда.
На упаковке продукта обязательно написан способ употребления порошка. Надо обращать на это внимание! Категорические запреты на потребление цикория в день отсутствуют. В среднем, это примерно 3-4 чашечки.
Диетологи советуют не слишком злоупотреблять им, во избежание аллергических реакций организма.
Проверка качества цикория
Рассуждая о пользе и противопоказаниях в применении цикория, нельзя пропустить такой вопрос, как качество продукта. Зачем, спросите, необходимо узнавать качество продукта? Некоторые производители, чтобы удешевить стоимость, добавляют в порошок измельченные и обжаренные зерна злаковых культур.
Поэтому, чтобы проверить качество, нужно в стакан с разведенным цикорием добавить небольшую капельку йода. Если цвет не изменился, то перед нами отличный продукт и его смело можно использовать. Если цвет стал сине-фиолетовым, то лучше не употреблять такой цикорий.
В продовольственной сети встречается цикорий различных видов. Самый популярный — растворимый в виде порошка. Реже встретишь молотый и жидкий экстракт. Все виды цикория в промышленности получают из корня растения. Именно он обладает особой питательной ценностью.
Цикорий часто продается с различными добавлениями. Например, с черникой, облепихой и шиповником. И даже с женьшенем.
Безусловно, самым вкусным является молотый цикорий! А самым полезным – жидкий экстракт!
Хранить лучше всего в стеклянной банке, в сухом месте. Влажность снижает количество полезных веществ в продукте.
Применение в народной медицине
Народная медицина также широко применяет цикорий. Причем находят применение соцветия, стебель и корневище растения. Например, отвар и настой используют как горечь в целях пробуждения аппетита и улучшения функций желудочно-кишечного тракта.
Соком лечат фурункулез, экзему, язвы и дерматиты. Рассасывание подкожных кровоизлияний происходит быстрее, когда применяют компрессы из отвара цикория. В косметических целях его применяют как средство против выпадения волос и при лечении угревой сыпи.
Использование в кулинарии
Горьковато-сладковатый привкус продукта используется в кулинарии. Корень высушивают и обжаривают. Потом делают различные добавки к десертам, а фруктозу используют для кондитерских изделий. Кстати, фруктоза является хорошим натуральным консервантом. Еще корень цикория применяют в качестве натурального красителя при изготовлении кондитерских кремов. Вырабатывают из него различные сладкие сиропы.
Измельченный корень прекрасно используется как специя. Он придает мясным и овощным яствам уникальный вкус. Салатный цикорий применяют как самостоятельный гарнир. А также, добавляют к салатам и винегретам.
Надо заметить, что в России салатный цикорий мало выращивают. А в Европе – в большем количестве. Например, бельгийцы любят запекать его с сыром или яблоками. А вот в Прибалтике приготавливают напиток из корня растения и дополняют его медом и лимоном.
Напоследок
Цикорий: всё что нужно знать о нем... Итак, подводя итоги о пользе и противопоказаниях в применении цикория, можно уверенно сказать, что цикорий – источник полезных элементов. Незаменимый напиток для того, кто хочет сохранить молодость, активность и здоровье на долгое время.
Каждый решает сам – использовать его в своем рационе или исключить. Какой цикорий выбрать, а какому – отказать. Но, напоследок, обязательно посмотрите видео. На мой взгляд, фильм очень полезный.
Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о пользе и вреде продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Польза и вред". А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях!
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.