Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Польза и вред» продолжаю серию публикаций о сухофруктах: об их полезных свойствах и ограничениях. Герой нашего сегодняшнего рассказа инжир сушеный — самое популярное лакомство с удивительным вкусом.Тему назвала так «Инжир сушеный — кладезь нутриентов».
Разумеется, в сегодняшнем мире у человека огромный выбор продуктов питания. Исследования показывают, что один и тот же продукт может обладать как хорошими, так и пагубными качествами. Другими словами, возможна польза, а также и вред. Как с этим быть?
Содержание статьи
Инжир сушеный — кладезь нутриентов
Инжир – это плод экзотического фигового дерева, который часто именуют смоковницей. Ученые убеждены, что смоковница — это первое окультуренное человеком дерево. Есть факты, подтверждающие, что примерно 5000 лет назад смоковница выращивалась на плодовитых почвах Аравийского полуострова. Он-то по одной из версий считается родиной диковинной ягоды. Впоследствии культура быстро распространилась по регионам Ближнего Востока, стала выращиваться в Египте и Финикии.
Немного истории
В западное полушарие смоковница попала в XVI столетии, благодаря испанским конкистадорам. Примерно в это же время фиговое дерево появилось в Китае. Сладкие плоды настолько понравились американцам, что они высадили большие фиговые сады в Калифорнии, где для культуры благоприятный климат.
Сегодня крупнейшими поставщиками инжира являются:
- Греция;
- Турция;
- Иран;
- Португалия;
- Тунис;
- Испания.
К сожалению, на исторической родине фигового дерева сегодня произрастают только дикие сорта инжира. На постсоветском пространстве дикая смоковница встречается на горных склонах Грузии. Произрастает в Туркмении, Таджикистане и Армении. На российской территории культура прижилась в Крыму и северных регионах Кавказа.
Фиговое дерево – очень теплолюбивое растение, которое не переносит холода. А сочные плоды сохранить на долгое время практически невозможно. Поэтому их сушат на солнце, чтобы сохранить уникальный состав и полезные свойства экзотических плодов.
У инжира есть еще одно название – винная ягода. Это название он получил не случайно. Дело в том, что когда плод созревает на ветке, то под действием солнечных лучей содержимое его начинает бродить и превращается в великолепное настоящее вино.
Пищевая ценность и состав
Сушеный инжир с давних пор ценится не только за высокие питательные свойства, но также за целебные качества. В странах Средиземноморья плоды фигового дерева вкушали для поддержания сил участники Олимпийских игр.
В Средней Азии смоковницу добавляли в тесто для выпечки хлеба, а также готовили лечебные настои.
Такой широкий спектр применения объясняется уникальным составом тропических плодов. Например, современные ученые провели многочисленные исследования. Результаты показали, что инжир сушеный — кладезь нутриентов, поэтому он полезен для людей разного возраста. Химическая формула сушеной смоковницы включает следующие вещества:
- целый витаминный комплекс;
- незаменимые жирные кислоты: «Омега-3», «Омега- 6»;
- минеральные элементы: медь, железо, калий и магний;
- пектины;
- органические кислоты;
- золы;
- фитостерол;
- клетчатка.
Калорийность и ежедневная норма
Показатель энергоемкости высушенных ягод смоковницы варьирует от 240 до 257 ккал. А сто граммов свежих фруктов имеют калорийность, равную всего 40 единицам. То есть после просушки продукта данный показатель увеличивается примерно шестикратно. Поэтому употреблять вяленый инжир следует в умеренном количестве.
Углеводы с белками тоже присутствуют в составе сушеного инжира. Причем после естественной сушки концентрация сахаров увеличивается с 24% до 37%. Эту особенность инжира следует учитывать людям с лишним весом.
Для взрослого человека со средним телосложением суточная норма сухофруктов составляет 50 граммов или 5-7 ягод. Этого количества достаточно, чтобы удовлетворить потребности организма в питательных веществах. Диетологи советуют съедать инжир натощак, чтобы улучшить пищеварительные функции, и решить проблему запоров. Для облегчения усвоения продукта организмом можно вяленые ягоды фиги на ночь замочить в теплой воде.
Полезные свойства инжира сушеного
Такой богатый и разнообразный состав продукта обеспечивает целый ряд полезных свойств. Даже небольшие порции лакомого продукта при его регулярном употреблении оказывают благоприятное воздействие на весь организм.
Польза фрукта для здоровья человека выражается в следующем:
- укрепляет иммунные силы;
- стимулирует выделение желудочных соков;
- при простудах снижает температуру;
- уничтожает патогенные микроорганизмы;
- локализует очаги воспаления;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- регулирует уровень холестерина;
- способствует очищению организма от шлаков;
- снимает болезненные ощущения;
- предупреждает образование атеросклеротических бляшек, тем самым улучшая состояние кровеносных сосудов.
Сушеный инжир отличное профилактическое средство от онкологии и сердечной недостаточности.
На основе экзотических плодов готовят целебные отвары и настои, которыми лечат кашель, простуду и многие другие заболевания.
Для мужского организма
Мужчины больше всего подвержены сильным физическим нагрузкам. Всего несколько сушеных ягод инжира поможет быстро восстановить силы и повысить тонус всего организма. Кстати, в рацион спортсменов обязательно входят сухофрукты.
Плоды смоковницы оказывают положительное влияние на эректильные функции. Еще в древние времена для улучшения потенции мужчины употребляли инжир с шафраном и молоком. Если ежедневно съедать по несколько сушеных ягод, значительно снизится риск развития инфарктов и инсультов, которым мужчины подвержены больше женщин.
Для женского организма
Плоды фигового дерева в сушеном виде из-за высокой калорийности настораживают представительниц слабого пола. А зря. Богатые клетчаткой ягоды хорошо утоляют голод, а их состав способствует расщеплению жиров. Но употреблять фруктовое лакомство следует только в допустимых количествах, иначе последует обратный эффект.
Винная ягода омолаживает внешность, она помогает при варикозе вен. Сушеный инжир многие женщины употребляют при гинекологических проблемах.
При беременности
Будущим мамам очень важно при вынашивании ребенка получать все витамины и минералы, необходимые для правильного физического развития плода. С этой точки зрения сушеный инжир очень важен. Ведь он содержит много витамина В, а также фолиевой кислоты, веществ, необходимых для развития нервной системы.
При этом достаточно в день употреблять 2–3 плода, чтобы получить нужные витамины и минералы и нормализовать пищеварение. Для будущих мам это отличная профилактика запора, а ведь с этой проблемой при беременности сталкиваются многие.
При грудном вскармливании
В послеродовом периоде сушеный инжир очень важен тем, что помогает обеспечить материнский организм витаминами и минералами. Но в питание кормящей мамы плоды нужно вводить осторожно. Большое содержание клетчатки может вызывать вздутие живота как у мамы, так и у ребенка. Поэтому инжир вводят в рацион по одной штучке и при этом необходимо следить за состоянием пищеварения у ребенка.
Польза детям
Безусловно, у сушеного инжира много полезных свойств. Поэтому его можно давать детям, начиная с двух-трех лет как самостоятельное лакомство, так и с кашами и творогом. До двух лет его применяют в качестве отвара.
Ограничения в употреблении
В том, что инжир сушеный — кладезь нутриентов, что делает его крайне полезным для здоровья, нет никаких сомнений. Но нельзя забывать о некоторых противопоказаниях, которые делают его употребление невозможным. Сухофрукты нельзя включать в рацион лицам, у которых:
- подагра;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- колиты.
Кстати, нельзя забывать, что смоковница обладает слабительным свойством. Поэтому сушеные плоды не следует употреблять перед поездкой или деловыми встречами.
Современная медицина об инжире
Компоненты инжира входят в состав некоторых фармацевтических препаратов. Диетологи любят включать данный продукт в программу питания ослабленных пациентов и онкобольных. Продукт имеет мало ограничений, его разрешается употреблять в ограниченном количестве детям и беременным женщинам.
Современные медики не отрицают наличия целебных свойств у тропического фрукта, и всегда рекомендуют его при респираторных инфекциях.
Широкое применение получили плоды в народной медицине. Особенно при заболевании органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Листья инжира содержат ценные биологически активные вещества, поэтому их используют в фитотерапии.
Как выбрать и хранить
При выборе качественного сушеного инжира следует отдать предпочтение экземплярам бежевого или коричневого оттенка. Плоды должны быть цельными, без признаков повреждений и гнили. Белесый налет на поверхности указывает только на повышенную сладость продукта. Поэтому не стоит отбраковывать такие плоды.
Хранить сухофрукты лучше всего в стеклянной банке с крышкой, чтобы не допустить попадания влаги. Определить посуду с ценным продуктом нужно в место, недоступное для солнечных лучей.
Инжир сушеный в кулинарии
Сушеный инжир широко используется в кулинарии. Кстати, его первоначальную форму легко восстановить. Если вымочить сначала в воде, а потом обдать кипятком. Такой инжир отлично используется для салатов и отлично сочетается с любым мясом, приготовленном в восточном стиле.
А также сушеный плод прекрасно соединяется с любыми другими сухофруктами и орехами. К нему можно добавлять многие пряности, например, гвоздику, корицу.
Из сушеного инжира получаются прекрасные компоты и отвары. Это отличная добавка и начинка для выпечки.
Как сушить инжир в домашних условиях
Сушить инжир в домашних условиях можно несколькими способами. Например, на открытом воздухе, при помощи электросушилки и в духовке. Инжир получается качественным продуктом без химических добавок и сохраняются все его полезные свойства. Для того, чтобы высушить инжир на открытом воздухе, необходимо:
- Подготовить противень: застелить его специальной бумагой или марлей.
- Плоды вымыть и разрезать вдоль. Разложить на противне срезом вверх.
- Сверху плоды накрыть марлей от насекомых.
- Противень расположить в солнечном месте примерно на 3-4 дня.
- Готовность сушеного инжира можно проверить, прикоснувшись рукой к плодам. Если рука прилипает к поверхности плодов, то инжир следует досушить еще немного.
Интересные факты об инжире
- Плоды смоковницы упоминаются в Коране и Библии. Они относятся к деревьям-долгожителям, причем 300-400 лет могут плодоносить.
- Известна живучесть фигового дерева. Самое главное для него, зацепиться корнями за что-либо. Может расти и плодоносить даже в цветочном горшке.
- В рационе древних греков инжир был одним из главных продуктов. Греки настолько почитали чудесные плоды, что даже придумали закон, запрещающий вывоз лучших сортов за пределы государства.
- Многие высказывания и наблюдения Авиценны о полезности плодов инжира нашли подтверждение в современной медицине.
- Согласно легенде, волчица, которая вскормила основателей Рима, всегда отдыхала под фиговым деревом.
- Чаще всего инжир сушат и консервируют, так как сорванные с дерева плоды очень быстро портятся и плохо переносят транспортировку.
- Смоковница является близкой родственницей комнатного фикуса. Некоторые сорта успешно выращивают у себя дома любители экзотики.
- Победителям состязаний в Олимпийских играх винная ягода вручалась в качестве главной награды.
Несомненно, историей доказано, что инжир – очень ценный и полезный продукт. Его регулярное употребление наполнит организм силой и энергией.
Напоследок
Но чрезмерное количество сушеного инжира поедать не рекомендуется. Просто введите его в свой рацион: добавляйте в десерты и каши, готовьте отвары и компоты.
Итак, предлагаю посмотреть небольшой видеофильм об инжире сушеном: о его пользе и ограничениях в использовании этих плодов.
Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о пользе и вреде продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Польза и вред". Можете посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube. А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях!
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.