Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Инжир сушеный-кладезь нутриентов

Дата: 20.06.2020 в 18:30
Рубрика: Польза и вред

Инжир сушеный-кладезь нутриентовПриветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Польза и вред» продолжаю серию публикаций о сухофруктах: об их полезных свойствах и ограничениях. Герой нашего сегодняшнего рассказа инжир сушеный — самое популярное лакомство с удивительным вкусом.Тему назвала так «Инжир сушеный — кладезь нутриентов».

Разумеется, в сегодняшнем мире у человека огромный выбор продуктов питания. Исследования показывают, что один и тот же продукт может обладать как хорошими, так и пагубными качествами. Другими словами, возможна польза, а также и вред. Как с этим быть?

Инжир сушеный — кладезь нутриентов

Инжир – это плод экзотического фигового дерева, который часто именуют смоковницей. Ученые убеждены, что смоковница — это первое окультуренное человеком дерево. Есть факты, подтверждающие, что примерно 5000 лет назад смоковница выращивалась на плодовитых почвах Аравийского полуострова. Он-то по одной из версий считается родиной диковинной ягоды. Впоследствии культура быстро распространилась по регионам Ближнего Востока, стала выращиваться в Египте и Финикии.

Немного истории

В западное полушарие смоковница попала в XVI столетии, благодаря испанским конкистадорам. Примерно в это же время фиговое дерево появилось в Китае. Сладкие плоды настолько понравились американцам, что они высадили большие фиговые сады в Калифорнии, где для культуры благоприятный климат.

Сегодня крупнейшими поставщиками инжира являются:

  • Греция;
  • Турция;
  • Иран;
  • Португалия;
  • Тунис;
  • Испания.

К сожалению, на исторической родине фигового дерева сегодня произрастают только дикие сорта инжира. На постсоветском пространстве дикая смоковница встречается на горных склонах Грузии. Произрастает в Туркмении, Таджикистане и Армении. На российской территории культура прижилась в Крыму и северных регионах Кавказа.

Инжир сушеный-кладезь нутриентов

Фиговое дерево – очень теплолюбивое растение, которое не переносит холода. А сочные плоды сохранить на долгое время практически невозможно. Поэтому их сушат на солнце, чтобы сохранить уникальный состав и полезные свойства экзотических плодов.

У инжира есть еще одно название – винная ягода. Это название он получил не случайно. Дело в том, что когда плод созревает на ветке, то под действием солнечных лучей содержимое его начинает бродить и превращается в великолепное настоящее вино.

Пищевая ценность и состав

Сушеный инжир с давних пор ценится не только за высокие питательные свойства, но также за целебные качества. В странах Средиземноморья плоды фигового дерева вкушали для поддержания сил участники Олимпийских игр.

В Средней Азии смоковницу добавляли в тесто для выпечки хлеба, а также готовили лечебные настои.

Инжир сушеный-кладезь нутриентов

Такой широкий спектр применения объясняется уникальным составом тропических плодов. Например, современные ученые провели многочисленные исследования. Результаты показали, что инжир сушеный — кладезь нутриентов, поэтому он полезен для людей разного возраста. Химическая формула сушеной смоковницы включает следующие вещества:

  • целый витаминный комплекс;
  • незаменимые жирные кислоты: «Омега-3», «Омега- 6»;
  • минеральные элементы: медь, железо, калий и магний;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • золы;
  • фитостерол;
  • клетчатка.

Калорийность и ежедневная норма

Показатель энергоемкости высушенных ягод смоковницы варьирует от 240 до 257 ккал. А сто граммов свежих фруктов имеют калорийность, равную всего 40 единицам. То есть после просушки продукта данный показатель увеличивается примерно шестикратно. Поэтому употреблять вяленый инжир следует в умеренном количестве.

Углеводы с белками тоже присутствуют в составе сушеного инжира. Причем после естественной сушки концентрация сахаров увеличивается с 24% до 37%. Эту особенность инжира следует учитывать людям с лишним весом.

Инжир сушеный-кладезь нутриентов

Для взрослого человека со средним телосложением суточная норма сухофруктов составляет 50 граммов или 5-7 ягод. Этого количества достаточно, чтобы удовлетворить потребности организма в питательных веществах. Диетологи советуют съедать инжир натощак, чтобы улучшить пищеварительные функции, и решить проблему запоров. Для облегчения усвоения продукта организмом можно вяленые ягоды фиги на ночь замочить в теплой воде.

Полезные свойства инжира сушеного

Такой богатый и разнообразный состав продукта обеспечивает целый ряд полезных свойств. Даже небольшие порции лакомого продукта при его регулярном употреблении оказывают благоприятное воздействие на весь организм.

Польза фрукта для здоровья человека выражается в следующем:

  • укрепляет иммунные силы;
  • стимулирует выделение желудочных соков;
  • при простудах снижает температуру;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • локализует очаги воспаления;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • регулирует уровень холестерина;
  • способствует очищению организма от шлаков;
  • снимает болезненные ощущения;
  • предупреждает образование атеросклеротических бляшек, тем самым улучшая состояние кровеносных сосудов.

Сушеный инжир отличное профилактическое средство от онкологии и сердечной недостаточности.

На основе экзотических плодов готовят целебные отвары и настои, которыми лечат кашель, простуду и многие другие заболевания.

Для мужского организма

Инжир сушеный-кладезь нутриентов

Мужчины больше всего подвержены сильным физическим нагрузкам. Всего несколько сушеных ягод инжира поможет быстро восстановить силы и повысить тонус всего организма. Кстати, в рацион спортсменов обязательно входят сухофрукты.

Плоды смоковницы оказывают положительное влияние на эректильные функции. Еще в древние времена для улучшения потенции мужчины употребляли инжир с шафраном и молоком. Если ежедневно съедать по несколько сушеных ягод, значительно снизится риск развития инфарктов и инсультов, которым мужчины подвержены больше женщин.

Для женского организма

Инжир сушеный-кладезь нутриентов

Плоды фигового дерева в сушеном виде из-за высокой калорийности настораживают представительниц слабого пола. А зря. Богатые клетчаткой ягоды хорошо утоляют голод, а их состав способствует расщеплению жиров. Но употреблять фруктовое лакомство следует только в допустимых количествах, иначе последует обратный эффект.

Винная ягода омолаживает внешность, она помогает при варикозе вен. Сушеный инжир многие женщины употребляют при гинекологических проблемах.

При беременности

Инжир сушеный-кладезь нутриентов

Будущим мамам очень важно при вынашивании ребенка получать все витамины и минералы, необходимые для правильного физического развития плода. С этой точки зрения сушеный инжир очень важен. Ведь он содержит много витамина В, а также фолиевой кислоты, веществ, необходимых для развития нервной системы.

При этом достаточно в день употреблять 2–3 плода, чтобы получить нужные витамины и минералы и нормализовать пищеварение. Для будущих мам это отличная профилактика запора, а ведь с этой проблемой при беременности сталкиваются многие.

При грудном вскармливании

Инжир сушеный-кладезь нутриентов

В послеродовом периоде сушеный инжир очень важен тем, что помогает обеспечить материнский организм витаминами и минералами. Но в питание кормящей мамы плоды нужно вводить осторожно. Большое содержание клетчатки может вызывать вздутие живота как у мамы, так и у ребенка. Поэтому инжир вводят в рацион по одной штучке и при этом необходимо следить за состоянием пищеварения у ребенка.

Польза детям

Инжир сушеный-кладезь нутриентов

Безусловно, у сушеного инжира много полезных свойств. Поэтому его можно давать детям, начиная с двух-трех лет как самостоятельное лакомство, так и с кашами и творогом. До двух лет его применяют в качестве отвара.

Ограничения в употреблении

В том, что инжир сушеный — кладезь нутриентов, что делает его крайне полезным для здоровья, нет никаких сомнений. Но нельзя забывать о некоторых противопоказаниях, которые делают его употребление невозможным. Сухофрукты нельзя включать в рацион лицам, у которых:

  • подагра;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • колиты.

Инжир сушеный-кладезь нутриентов

Кстати, нельзя забывать, что смоковница обладает слабительным свойством. Поэтому сушеные плоды не следует употреблять перед поездкой или деловыми встречами.

Современная медицина об инжире

Компоненты инжира входят в состав некоторых фармацевтических препаратов. Диетологи любят включать данный продукт в программу питания ослабленных пациентов и онкобольных. Продукт имеет мало ограничений, его разрешается употреблять в ограниченном количестве детям и беременным женщинам.

Инжир сушеный-кладезь нутриентов

Современные медики не отрицают наличия целебных свойств у тропического фрукта, и всегда рекомендуют его при респираторных инфекциях.

Широкое применение получили плоды в народной медицине. Особенно при заболевании органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Листья инжира содержат ценные биологически активные вещества, поэтому их используют в фитотерапии.

Как выбрать и хранить

При выборе качественного сушеного инжира следует отдать предпочтение экземплярам бежевого или коричневого оттенка. Плоды должны быть цельными, без признаков повреждений и гнили. Белесый налет на поверхности указывает только на повышенную сладость продукта. Поэтому не стоит отбраковывать такие плоды.

Хранить сухофрукты лучше всего в стеклянной банке с крышкой, чтобы не допустить попадания влаги. Определить посуду с ценным продуктом нужно в место, недоступное для солнечных лучей.

Инжир сушеный в кулинарии

Сушеный инжир широко используется в кулинарии. Кстати, его первоначальную форму легко восстановить. Если вымочить сначала в воде, а потом обдать кипятком. Такой инжир отлично используется для салатов и отлично сочетается с любым мясом, приготовленном в восточном стиле.

Инжир сушеный-кладезь нутриентов

А также сушеный плод прекрасно соединяется с любыми другими сухофруктами и орехами. К нему можно добавлять многие пряности, например, гвоздику, корицу.

Инжир сушеный-кладезь нутриентов

Из сушеного инжира получаются прекрасные компоты и отвары. Это отличная добавка и начинка для выпечки.

Как сушить инжир в домашних условиях

Сушить инжир в домашних условиях можно несколькими способами. Например, на открытом воздухе, при помощи электросушилки и в духовке. Инжир получается качественным продуктом без химических добавок и сохраняются все его полезные свойства. Для того, чтобы высушить инжир на открытом воздухе, необходимо:

  1. Подготовить противень: застелить его специальной бумагой или марлей.
  2. Плоды вымыть и разрезать вдоль. Разложить на противне срезом вверх.
  3. Сверху плоды накрыть марлей от насекомых.
  4. Противень расположить в солнечном месте примерно на 3-4 дня.
  5. Готовность сушеного инжира можно проверить, прикоснувшись рукой к плодам. Если рука прилипает к поверхности плодов, то инжир следует досушить еще немного.

Интересные факты об инжире

  • Плоды смоковницы упоминаются в Коране и Библии. Они относятся к деревьям-долгожителям, причем 300-400 лет могут плодоносить.
  • Известна живучесть фигового дерева. Самое главное для него, зацепиться корнями за что-либо. Может расти и плодоносить даже в цветочном горшке.
  • В рационе древних греков инжир был одним из главных продуктов. Греки настолько почитали чудесные плоды, что даже придумали закон, запрещающий вывоз лучших сортов за пределы государства.
  • Многие высказывания и наблюдения Авиценны о полезности плодов инжира нашли подтверждение в современной медицине.
  • Согласно легенде, волчица, которая вскормила основателей Рима, всегда отдыхала под фиговым деревом.
  • Чаще всего инжир сушат и консервируют, так как сорванные с дерева плоды очень быстро портятся и плохо переносят транспортировку.
  • Смоковница является близкой родственницей комнатного фикуса. Некоторые сорта успешно выращивают у себя дома любители экзотики.
  • Победителям состязаний в Олимпийских играх винная ягода вручалась в качестве главной награды.

Несомненно, историей доказано, что инжир – очень ценный и полезный продукт. Его регулярное употребление наполнит организм силой и энергией.

Заставка к тексту

Напоследок

Но чрезмерное количество сушеного инжира поедать не рекомендуется. Просто введите его в свой рацион: добавляйте в десерты и каши, готовьте отвары и компоты.

Итак, предлагаю посмотреть небольшой видеофильм об инжире сушеном: о его пользе и ограничениях в использовании этих плодов.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о пользе и вреде продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Польза и вред". Можете посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube. А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях!

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp