Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Польза и вред» продолжаю серию публикаций о сухофруктах: об их полезных свойствах и ограничениях. Сегодня в центре нашего внимания изюм — лидер сухофруктов. А также любимое лакомство детей и взрослых. Тему назвала так «Изюм — лидер сухофруктов».
Разумеется, в сегодняшнем мире у человека огромный выбор продуктов питания. Исследования показывают, что один и тот же продукт может обладать как хорошими, так и пагубными качествами. Другими словами, возможна польза, а также и вред. Как с этим быть?
Содержание статьи
Изюм — лидер сухофруктов и его особенности
Само название сухофруктов указывает на природу их происхождения: на языке крымских татар «jузум» означает сухой виноград. Свежие плоды винограда еще в древности использовались для приготовления вин. Но изюм не был бы знаком людям сегодня, если бы не одна случайность.
Кто-то из работников виноделов не убрал остатки винограда, предназначенного для приготовления напитка. Когда факт нерадивости был обнаружен, виноградные ягоды успели превратиться в сухофрукты. Несомненно, людям настолько понравился вкус и аромат удивительного лакомства, что они стали специально сушить виноград.
Немного истории
В Библии есть упоминание о том, как будущему царю Израиля Давиду преподнесли сто гроздей изюма. Это событие произошло в промежутке 1110—1070 г до нашей эры.
В Европу его завезли рыцари в XI столетии. На Руси сухофрукт появился во времена татаро-монгольского нашествия. Правда, некоторые историки утверждают, что он попал к нам раннее из Византии.
Сегодня виноградные плантации есть не только на Ближнем Востоке и в Средней Азии, культура выращивается на территории Европы и Америки, южных регионах России и на Кавказе. Известно около 700 разновидностей винограда, но для получения изюма используются всего 4 сорта, а чаще всего знаменитый «Белый кишмиш» без косточек.
Пищевая ценность и состав
Хотя сегодня во многих странах высушивают виноград механическим способом, больше всего ценится сухофрукт, полученный естественным путем. Сушка на солнце позволяет сохранить состав и полезные свойства продукта.
Уникальность продукта в том, что после удаления влаги из ягод винограда концентрация в них некоторых веществ возрастает.
Биологическая структура представлена следующими веществами:
- витаминная группа «В» в полном составе;
- никотиновая и аскорбиновая кислота;
- минеральные элементы: бор, рубидий, кобальт, железо, кальций и многие другие минералы;
- органические кислоты;
- фруктоза;
- пищевые волокна;
- пектин;
- глюкоза.
Такой насыщенный и разнообразный состав доказывает, что изюм — лидер сухофруктов не только по вкусовым качествам, но также по спектру полезных действий. Ведь всего одна горсть натурального продукта способна удовлетворить потребности организма взрослого человека в витаминах и минеральных добавках.
Калорийность
Учитывая видовое разнообразие винограда назвать конкретный показатель калорийности изюма невозможно. Для получения продукта высокого качества используются сорта, в которых содержание сахаров составляет не менее 20%. Поэтому калорийность изюма варьирует от 240 до 300 единиц. Самым высоким показателем обладает сорт «Кишмиш».
Этот параметр во многом зависит от климатических условий, места произрастания культуры и времени созревания.
Это интересно! Калорийность изюма специалисты высчитывают не по стограммовой порции продукта, а по одной ягоде. Один крупный экземпляр весит около двух граммов, поэтому калорийность одной изюминки будет равна – 5,5 единиц.
Ежедневная норма
Диетология считают, что для взрослого человека суточная норма употребления изюма не должна превышать 100-150 г. Этого количества достаточно для обеспечения организма необходимым запасом полезных веществ. Злоупотреблять изюмом, как и другими видами сухофруктов не следует, потому что это может вызвать аллергию и другие побочные эффекты.
Полезно знать! Изюм переваривается в организме всего за два часа, и хорошо усваивается.
Полезные свойства
Благодаря высокому содержанию биологически активных компонентов, изюм в целом оказывает положительное влияние на организм. Он обязательный ингредиент многих диетических программ, поскольку обладает следующими свойствами:
- стимулирует пищеварительные процессы;
- нормализует уровень холестерина;
- помогает быстро восстановиться после чрезмерных физических нагрузок;
- повышает прочность сосудов, и улучшает сердечную деятельность;
- активизирует умственную деятельность;
- регулирует нормальный состав крови;
- нормализует артериальное давление;
- демонстрирует антиканцерогенную активность;
- на клеточном уровне тормозит процессы старения;
- укрепляет иммунную и нервную системы.
Изюм — один из немногих продуктов питания, содержащий в чистом виде никотиновую кислоту, которая необходима для правильного функционирования нервной системы.
Для мужского организма
Сухофрукты из виноградных ягод содержат аргинин – вещество, необходимо для поддержания нормальной потенции у мужчин. Кроме того, изюм способствует наращиванию мышечной массы, поэтому спортсмены всегда включают его в рацион питания. Регулярное употребление небольших порций изюма станет надежной профилактикой простатита. А также патологий мочеполовой системы мужчин.
Для женского организма
Не менее полезен изюм для женского организма. Присутствие в ягодах витамина «Е» положительно влияет на репродуктивные способности представительниц прекрасного пола и тормозит процессы старения. Если ежедневно съедать небольшую порцию сушеных виноградных ягод, такая добавка к меню отразится следующими полезными действиями:
- улучшит настроение в период менопаузы;
- повысит либидо;
- облегчит состояние во время месячных;
- нормализует гормональный фон;
- поможет справиться с бессонницей;
- укрепит костные ткани и суставы.
Изюм — лидер сухофруктов еще по способности быстро насыщать организм энергией.
Поэтому специалисты рекомендуют школьникам и студентам перед экзаменами кушать изюм. Людям пожилого возраста стоит обратить внимание на этот уникальный продукт.
Для беременных
Изюм нужно вводить в питание беременной женщины, так как он богат питательными веществами, которые необходимы для развития плода в утробе матери. Сушеные ягоды богаты железом и витамином С, что сокращает развитие анемии. А клетчатка, содержащая в нем, поможет решить проблему с пищеварительным трактом, а именно с запорами.
При грудном вскармливании
Рекомендуется употреблять изюм при грудном вскармливании. Ягоды помогут женщине избавиться от усталости и послеродовой депрессии. А также помогут восстановить работу сердечной мышцы. Нормализовать состояния кожи, волос и зубов. Но вводить их нужно не раньше, чем через 3 месяца после рождения малыша и начинать с 5 грамм изюма. При этом необходимо следить за состоянием ребенка.
Для детей
Изюм — прекрасный источник углеводов и железа, которые необходимы для детского организма. Сушеные ягоды – отличная замена конфетам и другим сладостям. Они богаты минералами, которые помогают в умственном и физическом развитии ребенка. Но не стоит включать изюм в рацион детей младше 9 месяцев.
Ограничения в употреблении изюма
Несмотря на солидный список достоинств, есть у изюма некоторые недостатки. Поскольку это высококалорийный продукт с высоким содержанием сахара его противопоказано употреблять:
- диабетикам;
- людям с проблемами лишнего веса;
- в активной фазе туберкулеза;
- при острой сердечной недостаточности и гипертонии;
- пациентам с гастритом и язвенной болезнью;
- при пульпите и стоматите.
Беременным и кормящим женщинам разрешается кушать изюм, но не более дневной нормы 100-150 грамм.
Детям можно давать изюм только после трех лет.
Современная медицина об изюме
К изюму всегда было и остается благосклонное отношение со стороны официальной медицины. Медики вообще считают любые сухофрукты прекрасной альтернативой современным сладостям, которые вредны для здоровья детей.
Отвары из изюма облегчают состояние при респираторных заболеваниях и пневмонии. Поэтому в больничном меню всегда присутствуют напитки из сухофруктов. Врачи рекомендуют употреблять изюм для восстановления сил пациентам после продолжительной болезни. А также спортсменам, так как изюм обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами.
Как выбрать и хранить
Выбирать нужно сморщенные плоды с матовой поверхностью. Качественным считается изюм с сохранившейся плодоножкой. Ягоды должны быть средней плотности. Качественный изюм при падении на поверхность стола издаст тихий стук. Хранить изюм лучше всего в бумажном пакете или банке в темном месте с невысокой влажностью. Оптимальный температурный режим +7+12С.
Перед закладкой на продолжительный срок хранения ягоду нужно очистить от мусора и насекомых. Если на сухофруктах появился налет плесени, продукт нельзя употреблять.
Как сделать изюм в домашних условиях
Итак, существуют несколько способов получения изюма из винограда.
- Сушка на солнце.
- Сушение винограда в тени.
- Сушка изюма в электросушилке.
- В духовом шкафу.
Рассмотрим самый простой способ — это высушивание винограда при помощи электросушилки. Итак, что нужно сделать:
- Перебрать виноград: отделить гнилые и поврежденные ягоды.
- Грозди поделить на небольшие кисточки.
- В кипящую слегка подсоленную воду упустить на 5 секунд кисточки винограда. После чего остудить в холодной воде.
- Разложить подготовленный виноград на поддоны электросушилки. Режим сушки установить 50 градусов.
- Поддоны менять местами для равномерной сушки ягод.
Изюм в кулинарии
Сторонники натурального питания советуют употреблять изюм в чистом виде. Но этот вид сухофруктов не случайно любят кулинары всего мира. Ведь изюм можно добавлять в следующие блюда:
- каши;
- салаты;
- выпечку;
- десерты;
- пудинги.
Сушеный виноград отлично сочетается с другими сухофруктами и орехами. А также с рисом и творогом. Его обязательно добавляют в мюсли, печенье, пирожные. При добавлении к мясу изюм выдерживают в красном вине, тогда вкус блюда станет еще отменнее. Крупные ягоды применяют в производстве вина и безалкогольных напитков.
Несомненно, вариантов много, поэтому каждый может выбрать для себя тот, который больше придется по вкусу.
Интересные факты об изюме
- В Древнем Риме и Греции изюмом награждали победителей турниров.
- За две банки изюма можно было в Древнем Риме купить одного раба.
- Шотландец Уильям Томпсон в 1876 году вырастил сорт винограда без косточек.
- Культивированием винограда первыми начали заниматься армяне и финикийцы.
- Белый сорт сухофруктов обладает самой высокой антиоксидантной активностью.
- Изюм никогда не бывает причиной кариеса, потому что содержащиеся в нем кислоты уничтожают бактерии, вызывающие разрушение зубов.
- Сушеный виноград считается хорошим профилактическим средством от остеопороза, потому что он содержит большое количество бора.
- Чтобы получить 2 тонны изюма, необходимо переработать 4 тонны винограда.
- В свежем винограде в восемь раз меньше сахара, чем изюме.
- Греция, Иран и Турция до 20 века считались основными производителями изюма. Но в середине прошлого века картина изменилась: крупнейшими производителями стали США и Австралия.
Напоследок
Но чрезмерное количество изюма поедать не рекомендуется. Просто введите его в свой рацион: добавляйте в десерты и каши, готовьте отвары и компоты.
Итак, предлагаю посмотреть небольшой видеофильм о изюме — лидере сухофруктов: о его пользе и ограничениях в использовании этих плодов.
Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о пользе и вреде продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Польза и вред". Можете посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube. А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях!
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.