Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Польза и вред» продолжаю серию публикаций о известных продуктах: об их полезных свойствах и ограничениях. Тема сегодняшнего разговора – продукты, которые лучше не включать в свой рацион. Тему так и назвала «Продукты, от которых нужно отказаться навсегда...». Разумеется, в сегодняшнем мире у человека огромный выбор продуктов питания. Исследования показывают, что один и тот же продукт может обладать как хорошими, так и пагубными качествами. Другими словами, возможна польза, а также и вред. Как с этим быть?
Содержание статьи
Продукты, от которых нужно отказаться навсегда...
Наше здоровье и повседневное состояние определяют несколько факторов, и один из наиболее важных – это еда. Пищевые привычки делают людей либо энергичными и бодрыми, либо вялыми и апатичными. В то же время, нас окружают горы информации о современной пище и способах ее производства. Новые вещества вводятся в пищевую промышленность, а старым же ученые присваивают звания по-настоящему опасных.
Именно такие продукты должны появляться в рационе как можно реже. Многие «герои» сегодняшнего списка будут известны тем, кто заботиться о своем здоровье и старается придерживаться принципов здорового питания. В любом случае лишний раз напомнить о вреде и даже опасности некоторых продуктов, будет не лишним.
В публикации речь не пойдет об алкоголе. Ведь алкоголь не продукт питания, и он, конечно, не должен продаваться в продовольственных магазинах. Употребление алкоголя ни в каком количестве не приносит пользы, а лишь вредит здоровью. Об этом знает всякий здравомыслящий человек.
Маргарин и рафинированные масла
Маргарин первым должен очутиться в мусорном ведре. Этот маскирующийся под масло продукт переработки растительных и животных масел, чистая химия. То есть его невозможно получить без нагревания и добавления химикатов. В 100 граммах маргарина содержится 15 грамм трансжиров, когда условно безопасным считается их употребление от 0,5% до 2% от общего количества еды.
Все магазинные торты, пирожные и другая выпечка делается на маргарине. Дешёвое пальмовое масло тоже содержит огромное количество трансжиров, которые забивают сосуды. Альтернативой долгое время считали рафинированное растительное масло, но при его производстве используют высокие температуры и химикаты.
А это убивает все витамины и приводит к образованию всё тех же трансжиров и свободных радикалов, которые могут вызвать не только сердечно-сосудистые заболевания, но и ожирение, рак и болезнь Альцгеймера. Реальная альтернатива – нерафинированное растительное масло первого холодного отжима. Но вот только жарить на нем нельзя.
Консервированные продукты
Рыбные, мясные консервы, горошек и кукуруза, даже домашние заготовки и джемы – все эти продукты совершенно не содержат витаминов и полезных веществ. В этом и состоит смысл консервирования. Процесс предполагает полное разрушение витаминов и ферментов, из-за которых продукты начинают портиться. Сюда еще стоит прибавить процесс термической обработки.
Например, витамин С – один из самых важных веществ для нашего организма – теряет свои свойства при нагревании до 60°С. И, если в варенье, приготовленном собственными руками, консервантом выступает сахар, то в магазинных консервах используются куда более дешевые и вредные вещества.
Человек, в чьем рационе присутствует много консервированной пищи, недополучает большинство нужных веществ. Но, если изредка дополнять основную пищу, богатую витаминами, любимой сладкой кукурузой или маринованным огурчиком, то вреда от этого много не будет.
Майонезы и соусы
Майонез не только источник трансжиров, но и невероятно калорийный продукт. Всего несколько ложек майонеза сведут на нет всю пользу от великолепного овощного салата, к которому их добавили. Соусы и кетчуп промышленного производства – смесь скрытых сахаров, соли, консервантов, усилителей вкуса и стабилизаторов.
Например, в упаковке кетчупа пятую часть объёма составляет сахар. Кроме того, покупные соусы и приправы часто производятся из дешёвых масел, содержащих всё те же трансжиры. Для придания нежной консистенции в них часто добавляют крахмал. Консервированный томатный соус врачи называют замаскированным убийцей. Он может привести к повышенному риску ожирения, диабету, болезням сердца.
Слабосоленая рыба в упаковке и крабовые палочки
Если на вакуумной упаковке с рыбкой или икрой стоит пометка «слабосоленая», то в ней наверняка есть консервант. Еще совсем недавно для этой цели применяли уротропин, который насыщал продукт формальдегидом, убивающим бактериальные белки. Со временем он был признан крайне опасным и даже запрещен в пищевой промышленности в нашей стране. Идеальным процессом производства малосольной икры сегодня считается ее засолка с последующей заморозкой.
Но, конечно, многие недобросовестные производители не перестают применять это вредное вещество, поэтому ищите на упаковке маркировку «Е239». Впрочем, уротропин и подобные ему консерванты применяют только для красной икры, в производстве остальных разновидностей этого продукта применяются другие технологии. Полезной слабосоленая рыба и икра может быть только в том случае, если она не предполагает длительного хранения.
Всё перечисленное выше относится и к крабовым палочкам. Во-первых, крабовые палочки – это не морепродукт, а пищевой мусор. Крабовые палочки не подходят ни для диетического, ни для здорового питания, в них практически нет питательных веществ. Зато много веществ вредных для здоровья – это сорбит и каррагинан, которые усиливают воспаления и вызывают язвенный колит, а также крахмала низкого качества, высокое содержание натрия и пирофосфата натрия.
Колбасы и другие мясные изделия
«Мясо содержащие» продукты – именно так маркируются множество колбас, сосисок, сарделек и даже некоторые виды мясных фаршей. При этом мяса в них может быть совсем мало (около 5%), а весь остальной объем часто составляют трансгенная соя, мясные субпродукты, кожица, хрящи и другие «отходы» производства, тщательно измельченные и приправленные веществами, придающими общей массе товарный вид и вкус.
Безусловно, еще раз говорить об их вредности нет смысла. Постоянно употреблять такие колбасы вредно. Лучше использовать для бутербродов и других блюд, предполагающих наличие колбасы, отварное или запеченное мясо, нарезанное ломтиками. Конечно же, при всей вредности некоторых продуктов они несут опасность, но только, если вы станете употреблять их постоянно и в больших количествах.
Фастфуд
К этой категории можно отнести весьма большой список продуктов, начиная от картошки-фри и бургеров, заканчивая хот-догами, лапшой быстрого приготовления и шурмой. Вред быстрой еды не ограничивается зашкаливающим содержанием жиров. Такой пище – если она содержит котлету – приписывают также высокую концентрацию антибиотиков (из-за чего организм привыкает к ним и перестает реагировать во время болезни).
Ну и, конечно же, весь фастфуд буквально пропитан вреднейшими добавками из категории «Е». Они стимулируют аппетит, раздражают пищеварительную систему и вызывают настоящую зависимость. Именно поэтому от фастфуда бывает так сложно отказаться, особенно детям. Но этого можно реально достичь, если готовить его аналоги в домашних условиях из хороших продуктов и качественного масла.
Конечно, без глутамата натрия и других ароматизаторов «домашний МакДональдс» покажется вам немного пресноватым. Зато это будет здоровый перекус, который можно взять с собой на работу или прогулку.
Чипсы
Пожалуй, это главный современный продукт, достойный возглавить рейтинг самой вредной современной еды, от употребления которого стоит отказаться раз и навсегда. Об их вреде сегодня написано столько, что большинство людей, следящих за своим здоровьем, даже не смотрят в сторону полок со снэками в супермаркете. В следующий раз, когда захочется съесть пачку «чипсиков» и запить их колой, вспомните о том, какой вред они несут организму.
Так, картофельные чипсы (магазинные, не домашнего приготовления) – это супер высокая концентрация углеводов, жиров, канцерогенов, заменителей вкуса, красителей, гидрогенизированных жиров, а также калорий. Всего с одной 200-граммовой пачкой чипсов вы получаете более 1000 калорий.
Это почти половина того, что должен получать организм взрослого человека в течение дня. Но, несмотря на это, чипсы не насыщают, а наоборот – усилители вкуса провоцируют новый приступ голода. Ожирение и другие серьезные заболевания могут быть спровоцированы постоянным употреблением чипсов.
Попкорн
Сама по себе кукуруза, из которой производят попкорн, никакого вреда организму не несет, несмотря на то, что в нем содержится крахмал, да и калорийность его достаточно высокая, особенно в сравнении с другими растительными продуктами – около 330 калорий на 100 граммов. И если вы станете готовить его дома, то в этом не будет ничего страшного.
Но вот карамелизаторы, соль, сахар, масла и другие усилители вкуса, с применением которых производят сегодня попкорн – это сразу несколько поводов навсегда отказаться от этого продукта. Самым вредным считается соленый попкорн, а калорийность сладкого может возрастать почти в три раза.
Сахар, леденцы, карамель
Леденцы и карамельки, когда дают их детям, чрезвычайно опасны. В них много сахара, по сути, это концентрация сахара в красивой оболочке. Их гликемический индекс достигает 100 единиц, а это значит, что всё съеденное мгновенно трансформируется в жир. Добавьте к этому красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, а потом возникает ожирение, диабет, аллергии.
Сегодня модны безуглеводные диеты. Но углеводы углеводам рознь. Сахар, конфеты, варенье — это всё быстрые углеводы — главные виновники ожирения. А вот так называемые медленные углеводы — это источник нашей энергии. Они содержатся в овощах, продуктах, содержащих большое количество клетчатки. Сахар и конфеты — это ещё и отличная питательная среда для раковых клеток.
Жевательная резинка
В жевательной резинке нет ничего кроме подсластителей, сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов и антиокислителей, пищевых красителей. Это смесь чрезвычайно вредных синтетических добавок, которые почему-то называют пищевыми.
Жевательная резинка пользуется популярностью у детей и это закладывает в детском организме мину замедленного действия. Ведь проблемы от употребления этого «продукта» самые серьезные: расстройства желудка, болезни почек и печени, почечнокаменная болезнь, аллергия, кожные заболевания, повышения холестерола в крови и даже развития слабоумия.
Лимонады и соки
Не менее вредными являются различные лимонады и газированные напитки. Больше всего вреда несет обилие сахара, содержащегося в них – 6-7 ложек на баночку (объемом 0,33 литра) колы или пепси. Во многих сладких напитках стали применять синтетические сахарозаменители, но от этого сладкая газированная вода полезнее не стала. Например, остатки аспаркама плохо удаляются из полости рта, вызывая новые приступы жажды. Это вещество называют причиной многих заболеваний, включая депрессию и панические атаки.
Углекислый газ, которым насыщают сладкие напитки, плохо действует на сердечно-сосудистую систему, а консервант бензоата натрия (Е211) нарушает обмен веществ, приводит к накоплению вредных трудно выводящихся веществ, расстраивает пищеварение, провоцирует хроническую усталость и снижает иммунитет.
Пожалуй, достаточно аргументов для того, чтобы навсегда отказаться от употребления сладких газированных напитков. Кстати, диетологи советуют также не питать иллюзий относительно фруктовых и овощных соков из «тетрапаков». И хотя в этих напитках присутствует некое подобие клетчатки, сахара, соли и «Е-шек» в них никак не меньше, поэтому старайтесь употреблять их как можно реже.
Не будем отрицать, что употребление свежевыжатых фруктовых и овощных соков помогает сохранить красоту и здоровье, активизирует обмен веществ, повышает иммунитет, очищает сосуды и улучшает гибкость суставов. Но это никак не относится к сокам, купленных в магазинах.
При этом упаковка не имеет никакого значения и то, что написано на ней о 100% натуральности сока. Натуральные соки не могут быть такими сладкими. Для придания сладости в соки промышленного изготовления добавляют сахар или его заменяют дешевым аналогом – глюкозно-фруктозным сиропом.
Эти соки изготавливаются из концентратов фруктов и овощей, выращенных в неизвестных условиях, при концентрировании их теряется основная часть витаминов и полезных веществ, кроме того в них добавляют сахар или его заменитель, который очень вредно для здоровья и фигуры.
Белая мука, хлеб, выпечка из белой муки
Магазинная белая мука высшего сорта уже не живой продукт. Она лишена пищевых волокон. Зерно шлифуют, удаляя зародыш и оболочку, то есть самое ценное, что в ней есть. Остаются крахмалистые вещества – глютен. После помола мука хранится долгое время, в течение которого исчезают все полезные вещества, которые в ней ещё чудом остались. А также химические реагенты, при помощи которых муке придают товарный вид. Кстати, она тоже относится к быстрым углеводам.
В покупных изделиях из белой рафинированной муки много жиров, пищевых красителей. Всё это ведёт к ожирению, заболеванию сердца и риску онкологических заболеваний. Кроме того – калории. Например, крошечный эклер может содержать дневную норму калорий.
Отдельный разговор – дрожжи. Любые дрожжи – это грибковые организмы. А грибы могут быть как полезными, так и опасными. Раньше использовали хмелевую закваску – микроорганизмы, которые сотрудничают с нашей микрофлорой. Точно так же, как это делают микроорганизмы, вызывающие молочнокислое брожение. Чего только не скажешь о современных пекарских дрожжах. Вот они как раз больше поддерживают патогенную микрофлору.
По данным многих ученых современные термофильные дрожжи и их споры не погибают под действием высокой температуры, а остаются в организме навсегда. Отсюда и проблемы со здоровьем: тяжёлые хронические болезни желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
Важно! Этим список вредных продуктов не ограничивается. Но, если исключить из своего рациона хотя бы их, то ваш организм уже будет вам чрезмерно благодарен!
Напоследок
Если раз в месяц скушать попкорн в кинотеатре или побаловать себя бутербродом с красной икрой, то ощутимого вреда от этого не будет. Для повседневного же питания гораздо полезнее выбирать продукты с наименьшим количеством ингредиентов в составе и как можно меньше обработанных. Рафинированных, слишком сильно очищенных в угоду вкусовым качествам продуктов в рационе, должно быть как можно меньше.
В заключении, предлагаю посмотреть небольшой видеофильм «10 продуктов которые медленно убивают нас. От чего нужно отказаться чтобы выжить в городе...», снятый каналом ОСОЗНАНИЕ Славмир.
Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о пользе и вреде продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Польза и вред". Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube. А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях!
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.