Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Польза и вред» продолжаю серию публикаций о известных продуктах: об их полезных свойствах и ограничениях. Тема сегодняшнего разговора – продукты с отрицательной калорийностью. Тему назвала так «Продукты с отрицательной калорийностью: что нужно знать». Разумеется, в сегодняшнем мире у человека огромный выбор продуктов питания. Исследования показывают, что один и тот же продукт может обладать как хорошими, так и пагубными качествами. Другими словами, возможна польза, а также и вред. Как с этим быть?
Содержание статьи
Продукты с отрицательной калорийностью: что нужно знать...
Каждый, кто стремится похудеть, задумывается о том, как сделать свой рацион менее калорийным. Тщательно изучается информация о продуктах, сравнивается количество калорий, выбирается еда с минимально возможной энергетической ценностью. Понятие «отрицательная калорийность» продуктов сравнительно недавно вошло в сферу диетологии.
Что это – панацея для худеющих или вредоносный удар по организму? Можно ли «обмануть» организм и заставить его работать без калорий? Как выбирать продукты, имеющие отрицательную калорийность, и как их правильно употреблять, чтобы держать вес в норме?
Словосочетание «отрицательная калорийность», конечно же, не подразумевает буквальный смысл. Продуктами, имеющими минусовую калорийность, называют те, на усваивание которых организм тратит больше энергии, чем поступает с пищей.
Важно! Диетологи называют определенную цифру: чтобы продукт считался таким, который имеет отрицательную калорийность, содержание калорий в нем не должно превышать 60 калорий на 100 граммов.
Помогают ли «отрицательные» продукты в борьбе с весом?
Диетологи скептически относятся к продуктам с отрицательной калорийностью в качестве эффективного и быстрого способа похудения. Дело в том, что разница калорий, которые «уходят в минус», мизерная и не играет большой роли в количестве калорий, которые поступают в организм в течение дня. Поэтому употребление «нулевых» продуктов рекомендуется в качестве перекусов или же замены более вредных продуктов, например, насыщенных жиром. Такой подход к рациону позволит эффективно держать вес в норме.
Дневная норма продуктов с отрицательной калорийностью должна равняться примерно 500 граммам. Если у человека сидячий образ жизни, и он не балует свое тело регулярными физическими нагрузками, то продукты с «пустыми» калориями – это то, что жизненно необходимо.
Ходовые низкокалорийные продукты:
- Пожалуй, наиболее известный «жиросжигатель» – это сельдерей (в 100 граммах 15 калорий).
- Продукты, содержащие большое количество клетчатки. Пищевые волокна отлично заполняют желудок и стабилизируют перистальтику. Чтобы их переработать, организму придется хорошенько потрудиться. Помните, что чрезмерное употребление одной только клетчатки в течение длительного времени может спровоцировать проблемы в пищеварительной системе. Поэтому такие продукты также необходимо употреблять дозировано.
- Зеленый, черный, мятный чай. Выпив чашку напитка без подсластителя, содержащего около 5 калорий, вы заставите организм потратить от 20 до 60 калорий. Добавьте льда и получите еще больший эффект! К «пустым» напиткам относят также овощные и фруктовые соки, в которых не содержится соль, сахар и лимонная кислота.
- Все «горячительные» специи (чеснок, перец чили, имбирь). Все эти приправы способствуют выделению в организме тепла, а значит энергия расходуется полным ходом.
- Гречка, но не в отварном виде. Залейте порцию крупы на ночь холодной водой, а утром съешьте. Такой завтрак будет иметь эффект с отрицательной калорийностью. По желанию, можете попробовать другие крупы, но не клейкие.
- Водоросли и морская капуста. В них много йода, различных микроэлементов и пищевых волокон. Употребляйте их с чесноком и растительным маслом.
- Грибы – сыроежки, сушеные белые грибы. В отварном виде эти продукты долго перевариваются организмом, при этом, практически не имея калорий. Жирными и «вредными» грибы становятся при обжарке.
- Овощи, фрукты и ягоды.
Все перечисленные в таблицах овощи, фрукты и ягоды практически не имеют в своем составе жиров, содержат очень мало белка и немного углеводов. При этом они более чем на 80% состоят из воды. Именно это делает их такими низкокалорийными. И именно поэтому калорийность их не может быть по-настоящему отрицательной.
Попробуйте полностью высушить эти продукты, и их калорийность сразу повысится в 5-10 раз. Это еще раз доказывает то, что калорийность этих продуктов вовсе не отрицательная, а просто сильно разбавлена водой. Например, калорийность абрикоса – 44 ккал, но при этом калорийность сушеного абрикоса (кураги) – 290 ккал.
Обратите внимание, что список продуктов с отрицательной калорийностью достаточно широк, поэтому экспериментировать с ними, внося корректировки в ежедневный рацион, можно практически до бесконечности. А тем более – можно значительно разнообразить перекусы!
Важно! Употребляйте «пустые» калории с белковыми продуктами – нежирными сортами мяса, рыбы, субпродуктами или морепродуктами.
Если хотите, чтобы употребление продуктов с отрицательной калорийностью дало результат в виде похудения или стабилизации веса, сделайте их преобладающими в своем рационе, а количество углеводов постепенно сокращайте. Но, если у вас проблемы с иммунитетом, смело нажимайте на ягоды – в них минимум калорий, зато максимум витаминов и полезных кислот.
Важно! Способы готовки низкокалорийных продуктов должен быть максимально здоровым – никакой жарки и промышленного майонеза! Только в этом случае вы можете кушать их столько – сколько захотите!
«Отрицательно калорийная» диета – польза или вред?
Идея того, что, если хочешь похудеть, нужно есть только продукты с отрицательной калорийностью, выглядит логичной и убедительной. На самом деле, диетологи не рекомендуют составлять меню исключительно из таких продуктов.
- Во-первых, они не содержат белков и жиров, а они, все же, жизненно необходимы организму, в любом случае. Поэтому такая система питания негативно отразится на самочувствии и здоровье в целом.
- Во-вторых, пониженное содержание белков и жиров замедлит метаболизм, что внесет настоящий хаос в процесс похудения.
К примеру, широко известная сельдереевая диета относится к разряду строгих экспресс-диет. Они дают быстрый результат. Их можно оправдать разве что острой необходимостью срочно похудеть к определенной праздничной дате – свадьбе, Новому году, встрече выпускников когда хочется продемонстрировать хорошую фигуру. Несмотря на всю эффективность, такие диеты быстро дают обратный результат и большой привес.
Известный своей минусовой калорийностью сельдерей, лучше употреблять вместе с другими продуктами. Например, добавлять его в другие, также диетические блюда. Съев кусочек куриной грудки с салатом из овощей с добавлением сельдерея, вы «отберете» у курицы долю калорий.
По возможности, всегда употребляйте продукты с отрицательной калорийностью в холодном виде. Ведь на то, чтобы согреть пищу до необходимой температуры, организм также тратит дополнительные калории. Отдавая предпочтение «нулевым» продуктам, для ускорения метаболизма вводите в рацион богатые жиром и белками продукты, например, отварную куриную грудку или ломтик жирной семги.
Напоследок
Не забывайте, что наиболее простым «отрицательным» продуктом является обычная вода. Ведь, чтобы нагреть ее до температуры тела (а в ином случае она не начнет усваиваться), организм тратит имеющуюся энергию. Именно поэтому практически ни одна диета не обходится без рекомендации пить как можно больше воды. Так что, пейте и худейте!
Не стоит верить в чудо продукты! Питайтесь правильно и разнообразно!
В заключении, приглашаю вас посмотреть видеофильм «Как снизить вес? Продукты с отрицательной калорийностью», снятый каналом Ольга Павлова.
Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о пользе и вреде продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Польза и вред". Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube. А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях!
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.