Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Польза и вред» продолжаю серию публикаций о сухофруктах: об их полезных свойствах и ограничениях. И в центре нашего внимания кисловато-сладкая сушеная клюква – ягода здоровья, которая содержит много витаминов и антиоксидантов. Тему назвала так «Сушеная клюква-ягода здоровья».
Разумеется, в сегодняшнем мире у человека огромный выбор продуктов питания. Исследования показывают, что один и тот же продукт может обладать как хорошими, так и пагубными качествами. Другими словами, возможна польза, а также и вред. Как с этим быть?
Содержание статьи
Сушеная клюква-ягода здоровья
Сушеная клюква обладает всеми полезными свойствами свежей ягоды, и при этом долго хранится. Это ягоды растения, которое называется клюква четырехлепестковая и относится к семейству вересковых. Всего насчитывают четыре вида этих кустарничков. Ягоды любого из них обладают множеством полезных свойств.
Для начала нужно разобраться, что собой представляет это растение, где и как растет и когда можно собирать ягоды. Клюква болотная представляет собой низкорослый кустарник со стелющимися стеблями и мелкими листочками. Цветет она небольшими розовыми цветками в мае-июне (в зависимости от региона). А вот плоды созревают только осенью, не раньше сентября.
Немного истории
Первое упоминание в России о клюкве встречается в XVI веке. В народе ее называли журавиха, веснянка, подснежница. Наверное, природа специально подарила нашей стране клюкву для того, чтобы жители стали здоровее.
Клюква – северное растение. Она встречается во многих регионах России, особенно там, где имеются торфяные болота или заболоченные сосновые леса. Там кустарники клюквы могут формировать целые массивы, густые заросли. Это касается, например, Западной Сибири и Сахалина. Но в некоторых районах, где имеются подходящие климатические условия, клюкву культивируют.
В настоящее время эта ягода получила распространение в Европе, Азии и Северной Америке.
Пищевая ценность и состав
Когда говорят, что сушеная клюква – ягода здоровья, то имеют в виду ее состав, в который входят антиоксиданты, витамины и минералы.
Энергетическая ценность сушеной клюквы составляет 308 ккал на 100 грамм. При этом калорийность сушеных и вяленых ягод выше, чем у свежих. Поскольку в них уже не содержится вода, а концентрация углеводов и питательных веществ на такую же массу больше. В 100 граммах сушеной клюквы содержится 77,5 граммов углеводов.
Учитывая высокую калорийность ягод и концентрацию кислот, ежедневная норма не должна превышать 50 граммов. Это количество лучше разбить на несколько приемов.
Антиоксиданты и органические кислоты
Клюква содержит различные антиоксиданты, которые обладают противовоспалительными свойствами, препятствуют окислительным процессам. Это витамины А и Е, а также аскорбиновая кислота (клюква является чемпионом по ее содержанию – на фоне остальных северных ягод). Кроме того, в сушеной клюкве содержатся различные витамины группы В (B1, B2, B5, B6, PP), которые отвечают за обменные процессы и нормальную работу центральной нервной системы.
Клюква — ценный источник витамина K1, не уступая капусте и землянике.
Исследования показывают, что в состав ягод входят проантоцианиды, которые при определенных условиях приобретают антиоксидантные свойства. Но в данном случае важную роль играет их способность замедлять прикрепление некоторых видов бактерий, в том числе кишечной палочки, к стенкам мочевого пузыря. Это предотвращает его воспаление.
Результаты последних исследований проантоцианиды способствуют похудению. А также предупреждают развитие сахарного диабета второго типа.
Также клюква содержит дубильные вещества и органические кислоты. Например, в ягодах преобладает лимонная кислота. А также бензойная, хинная, яблочная, олеиновая, урсоловая. Последняя в медицине используется для лечения сахарного диабета и ревматоидного артрита. В небольших количествах щавелевая и янтарная кислоты.
В достаточном количестве в плодах макро- и микроэлементы: калий, фосфор, кальций и железо. А также марганец, молибден, медь и многие другие элементы таблицы Менделеева.
Полезные свойства сушеной клюквы
Имеющиеся у сушеной клюквы полезные свойства обусловлены ее химическим составом. В официальной и народной медицине она применяется:
- Как жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях, ОРВИ, воспалительных процессах, сопровождающихся лихорадкой.
- Как мягко действующий природный диуретик. Благодаря ее мочегонным средствам, клюква используется при лечении гипертонии и некоторых других заболеваний, при которых важно вывести из организма лишнюю жидкость.
- Как иммуномодулирующее средство – благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.
- Для профилактики и лечения цистита, поскольку он представляет собой воспаление, вызванное бактериальной инфекцией – а наличие протоантоцианидов предотвращает появление этих патогенных микроорганизмов.
- А также для нормализации обмена веществ.
- Для лечения стоматологических заболеваний и как средство против цинги.
Польза для мужского организма
Сушеная клюква полезна для мужского организма и, прежде всего, в качестве профилактики простатита. Она содержит много веществ, обладающих противовоспалительными и антисептическими свойствами.
Клюква – природный антибиотик, который борется с бактериальной инфекцией, вызывающей простатит.
Кроме того, употребление сушеной клюквы полезно для поддержания нормальной работы мочеполовой системы, в том числе благодаря действию проантоцианидов.
Польза для женского организма
Высокое содержание витаминов А и Е делают клюкву очень полезной для женского организма, поскольку эти вещества благотворно влияют на репродуктивную функцию. Кроме того, упомянутые выше протоантоцианиды предотвращают цистит – болезнь, которая чаще всего развивается у женщин. Наконец, антиоксиданты и органические кислоты обеспечивают здоровье кожи.
При беременности
Беременным женщинам надо обязательно вводить в питание сушеную клюкву. В ней много различных микроэлементов и витаминов, необходимые для развития плода. Ягода поможет женщине справиться с токсикозом и отечностью. А также с циститом и пиелонефритом. Женщинам рекомендуются напитки на основе клюквы.
При грудном кормлении
Употреблять сушеную клюкву после родов рекомендуется только через 3 месяца. Она может вызвать аллергическую реакцию у младенца. При грудном вскармливании необходимо сократить сушеную клюкву до минимума, то есть не более 4-5 штук в день.
Польза для детей
Детям до 3 лет можно употреблять только неконцентрированные напитки из сушеной клюквы. Деткам старше указанного возраста разрешается клюква в любом виде: каши, десерты, отвары и компоты. При простудных заболеваниях рекомендуется напиток на основе клюквы и меда. Это может избавить ребенка от кашля.
Детский организм постоянно нуждается в пополнении витаминами и минералами. При систематическом потреблении сушеной клюквы у детей повышается аппетит. А также усиливается иммунитет к вирусным и инфекционным заболеваниям.
Ограничения в употреблении сушеной клюквы
Многих интересует, есть ли у сушеной клюквы вредные свойства. Здоровому человеку эта ягода навредить не может. Однако ее не стоит употреблять при воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта – при гастрите, язвенной болезни и т.д. В сушеных ягодах содержится слишком много кислот, вызывающих повышенное выделение желудочного сока. А это может обострить течение болезни. Кроме того, такие кислоты в больших количествах могут быть вредны для зубной эмали.
В этой культуре содержатся вещества, которые могут усугублять течение подагры и мочекаменной болезни, поскольку они влияют на солевой обмен.
Если у человека есть аллергическая реакция на свежие ягоды, то она будет проявляться и на сушеные. В этом случае от них лучше отказаться. По этой же причине клюкву нужно с осторожностью употреблять при беременности и в период лактации.
Современная медицина о сушеной клюкве
Польза клюквы, в том числе и сушеной, признана официальной медициной. Эти ягоды используются в качестве сырья при изготовлении различных препаратов.
Кроме того, учитывая антиоксидантные свойства этого продукта, можно рекомендовать его:
- для снижения жара;
- устранения воспалительных процессов;
- расширения сосудов и укрепления капилляров;
- в качестве антисептического средства;
- при лечении пиелонефрита и некоторых других почечных заболеваниях;
- для улучшения функции желудочно-кишечного тракта при гастрите с пониженной кислотностью.
Также врачи рекомендуют пить чай из сухих ягод клюквы в качестве тонизирующего средства. Особенно это важно в послеоперационном периоде.
Однако многих интересует, как лучше потреблять сушеную клюкву в медицинских целях. В этом случае стоит готовить отвары или настои – 1 ст. ложка измельченных ягод на стакан кипятка. Отвары используются и в косметологии – ими протирают кожу, чтобы избавиться от угревой сыпи.
Кашицу из растертых сухих ягод также применяют в качестве наружного средства. Например, при язвах, гнойных ранах, псориазе и так далее.
Как выбрать и хранить
Чтобы продукт приносил исключительно пользу, нужно знать, как выбрать и хранить сушеную клюкву. Покупать ягоды лучше всего в специализированных магазинах, которые уделяют много внимания качеству товара.
Этот продукт может продаваться в вакуумной упаковке, и тогда покупателю нужно только проверить срок годности. И, конечно, на пачке должен быть указан производитель, вес продукта, дата изготовления. Стоит проверить также целостность упаковки.
Иногда сушеную клюкву продают на развес. В таком случае стоит обратить внимание на цвет ягод. Плоды должны иметь красно-коричневый или темно-пурпурный оттенок. Мягких плодов быть не должно, это говорит о том, что они были недостаточно хорошо просушены. Если есть возможность, стоит попробовать пару ягодок. Качественный продукт должен обладать слабым ароматом, но выраженным кисло-сладким вкусом.
Сушеную клюкву следует хранить либо в темном месте, чтобы она не окислялась под действием солнечных лучей, либо в холодильнике. При комнатной температуре ягоды будут храниться всего год. В холодильнике – 2 года.
Сушеная клюква в кулинарии
Сушеную клюкву можно употреблять так же, как и любые другие сухофрукты. Любители этой ягоды могут добавлять ее в зерновые каши, в различную выпечку, в том числе в булочки или кексы. А также в пироги и различные десерты.
Кисло-сладкий вкус делают клюкву хорошей добавкой и для различных блюд из мяса, птицы или рыбы. Сушеные ягоды кладут в плов – вместо барбариса. Также с ними готовят соусы.
Клюква прекрасно сочетается с апельсинами, яблоками, свежими овощами и орехами.
Из клюквы готовят витаминизированные морсы, кисели, желе. А также коктейли, соки, клюквенный квас. Ее часто добавляют в овощные салаты.
Как приготовить сушеную клюкву в домашних условиях
Существуют несколько способов получения сушеной клюквы в домашних условиях:
- Сушка на открытом воздухе.
- Подсушивание в микроволновке.
- Сушение клюквы в духовке.
- Сушка в электросушилке.
Самый простой способ — это высушивание клюквы при помощи электросушилки. Итак, что нужно сделать:
- Клюкву перебрать и промыть в проточной воде. Оставить лишь целые и спелые плоды.
- Бланшировать подготовленную клюкву в течение 1 минуты.
- Откинуть в дуршлаг и дать стечь воде.
- Пробланшированные ягоды разложить на бумажные полотенца для удаления влаги.
- Затем разложить ровным слоем на поддоны электросушилки и установить температуру 55 градусов.
- В процессе сушки переставлять поддоны местами для равномерного подсушивания.
Интересные факты о сушеной клюкве
О пользе ягод клюквы известно давно. В старину сушеные ягоды и листья на Руси добавляли в напиток, именуемый взварцем. Его пили по утрам, вместо привычного сегодня чая.
Однако есть и другие интересные факты о сушеной клюкве – например, это то, что:
- Свежие ягоды примерно на 90% состоят из воды, в то время как высушенные – на 78% из углеводов.
- В Англии клюкву называли медвежьей ягодой, поскольку эти животные и в самом деле питают к ней пристрастие.
- Кустарники клюквы живут очень долго, иногда до 100 лет.
- По содержанию витаминов эти ягоды не уступают цитрусовым и землянике.
- В народной медицине используют не только ягоды клюквы, но и листья. Из них приготавливают целебные чаи, настои и отвары.
- Индейцы из клюквы приготавливали пасту для продления срока хранения мяса для сушки.
- Сок клюквы помогает избавиться от инфекции в мочеполовой системе.
- Если хранить клюкву в бочке с водой, то можно продлить срок годности до следующего года.
А еще эту культуру называют северной красавицей. Действительно, эти сочные и кисловатые красные ягоды смотрятся очень эффектно на фоне зеленых листочков.
Напоследок
Но чрезмерное количество сушеной клюквы поедать не рекомендуется. Просто введите ее в свой рацион: добавляйте в десерты и каши, готовьте отвары и компоты.
Итак, предлагаю посмотреть небольшой видеофильм о сушеной клюкве — ягоде здоровья: о ее пользе и ограничениях в использовании этих плодов.
Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о пользе и вреде продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Польза и вред". Можете посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube. А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях!
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.