Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня открываю новую рубрику, которую назвала так «Польза и вред». Сколько информации по этому поводу. Телевидение, радио, интернет вещают о пользе и вреде того или иного продукта. Несомненно, волнует всех вода. Пожалуй, в нашем детстве просто не было таких проблем. Пили воду из-под крана и не думали ни о чём. И были здоровы. А это магическое слово-холестерин? Сейчас даже дети знают, что холестерин бывает плохой и хороший.
Разумеется, в сегодняшнем мире у человека огромный выбор продуктов питания. Исследования показывают, что один и тот же продукт может обладать как хорошими, так и пагубными качествами. Другими словами, возможна польза, а также и вред. Как с этим быть? Я сластена с детства. Обожаю шоколад. Но, уже много лет исключила его из своего рациона. Зато, включила горький шоколад 25-30 грамм в день. О нем сегодня и поговорим.
Содержание статьи
Состав шоколада
Шоколад изготавливают из натурального порошка какао-бобов или с добавлением в него разных компонентов, которые хорошо с ним сочетаются (молоко, орехи, изюм и так далее).
Горький шоколад содержит не менее 72% тертого какао, небольшое количество сахара и масла какао. Чем выше процент тертого какао, тем качественнее продукт. Он встречается 85%, 90% и даже 99%, который изготавливается из качественного сырья. Вкус его-горький. Чуть позже к шоколаду стали добавлять сахар и жир.
- Когда-то древние народы Ацтеки, Майя использовали какао-бобы вместо денег.
- Во время Второй мировой войны шоколад входил в питание солдат.
- В 19 веке горячий шоколад появился как напиток.
Какими уникальными свойствами наделен шоколад?
О том, что полезные свойства шоколада влияют на организм человека — уже давно не секрет. Медики разных стран нашли научные подтверждения тому, что, употребляя шоколад в разумных пределах, повышается настроение и состояния человеческого организма в целом улучшается. Шоколад для организма настоящий клад микроэлементов, необходимых для выработки энергии и так называемого «гормона счастья».
Исследования ученых в разных странах
В Британии ученые провели исследование на связь всех видов шоколада с инсулином. Он богат большим содержанием флавоноидов, которые помогают тканям организма снизить восприимчивость к собственному инсулину. Если эта восприимчивость низкая и организм плохо справляется с этой проблемой, значит не далеко и до сахарного диабета. Раскисать по этому поводу не стоит, лучше съесть кусочек «лекарственного» шоколада, и дать возможность привести сбои в организме в норму.
В своих исследованиях, проводимых много лет, ученые из университета Токио, пошли дальше и доказали, что 50 грамм этого вкусного лакомства, съедаемого ежедневно, избавит от риска заболевания раком и от язв в желудке.
Польза шоколада не преувеличена. Специалисты из Англии проводили долгие эксперименты и точно выяснили, что употребление фруктов и фруктовых соков, даже если их есть в достаточно больших количествах, приносит меньше пользы, чем шоколад, содержащий порошок какао-бобов.
Интересен тот факт, по мнению диетологов и ученых из Швеции, что при употреблении настоящего горького шоколада (без всяких наполнителей) можно распроститься с лишними килограммами. Они даже разработали уникальную диету, которую назвали «шоколадной диетой». При такой диете используют только сорта горького шоколада с высоким содержанием кофеина, который способствует снижению аппетита, подавляет чувство голода, налаживает процессы обмена и быстро избавляет от лишнего подкожного жира.
Походы в аптеку за виагрой, по мнению немецких исследований, лучше заменить — на поход в ближайший супермаркет, и приобрести пару шоколадных плиток. Эффект по их утверждениям будет одинаковый. И поэтому еще во времена правления грозного Монтесума, предводителя ацтеков, перед тем как посетить гарем, он выпивал не меньше одного литра шоколадного напитка, который улучшал потенцию.
Мнение кардиологов
Кардиологи разных стран тоже оптимистичны в прогнозах и оценках пользы этого продукта. Предположение, если принимать в пищу каждый день небольшое количество горького шоколада, то укрепятся кровеносные сосуды, снизится риск заболеваний сердца и уменьшится процент возникновения инсульта, в ходе экспериментов нашли свое подтверждение. И сотрудники института питания, в результате исследований, так же доказали, что прием шоколада защитит стенки сосудов и тем самым снизит возможность возникновения атеросклероза.
При приеме шоколада, богатого эфирными маслами, холестерин не откладывается внутри артерий и не создает холестериновые бляшки, из-за которых сосуды вынуждены сжиматься.
С точки зрения медицины, вещества, которыми богат обожаемый всеми шоколад, неплохо справляется с отложениями холестерина на стенках сосудов, что существенно влияет на уменьшение тромбов и тем самым облегчает жизнь людей, имеющих высокое давление.
Эфирные масла, входящие в состав этого вкуснейшего десерта способны заставить биться пульс ровнее. Трудно перечесть все прелести этой божественной сласти и пользу, приносимую этим продуктом.
Мнение других врачей
Шлаки и токсины под воздействием шоколада активно покидают организм, и поэтому меньше возникают проблемы с лишним весом и ожирением. А каждый человек, наверняка знает, что лишние килограммы крайне отрицательно влияют на опорно-двигательный аппарат, наносят вред суставам и могут привести к хроническим заболевания позвоночника.
По содержанию антиоксидантов — «гормона радости», который улучшает настроение, помогает избежать стрессовых ситуаций, темный шоколад не имеет себе равных. А также, не допускает депрессии и способствует долголетию. Большое содержание витаминов группы А и В. Насыщенность шоколада микроэлементами, поднимает его на ступень выше, например, чем занимают яблоки и кисломолочные продукты. Согласно другим исследованиям, шоколад увеличивает количество антиоксидантов в крови, что защищает организм от старения.
- Хорошая память так же заслуга шоколада, а вернее магния, содержанием которого богат этот продукт.
- Вы забудете о токсикозе при беременности, если включите в повседневный рацион небольшую дозу шоколада.
- Избавиться от мелких морщинок в уголках губ и вокруг глаз, непременно поможет тот же, всеми обожаемый десерт.
Примеры из жизни
- Еще один пример, знаменитый кардиохирург Лео Бокерия, много лет съедал ежедневно немного черного шоколада после длительных операций, тем самым восстанавливая силы. Но, как известно от СМИ, недавно он вообще отказался и от шоколада, и сахара.
- Известный доктор Мясников внес черный шоколад в список полезных продуктов.
- В нашей стране даже отмечается Международный день шоколада 11 июля.
Такой ли он хорош и безопасен горький шоколад?
Конечно же, и в нем имеется небольшой вред. Например, если он изготовлен из низкосортного сырья. При выборе шоколада прочитайте содержимое на этикетке. Если написано, что в нем содержится какао-порошок, то — это шоколадный заменитель. В качественном горьком шоколаде содержится какао-масло, но ни какое другое. Безусловно, что его лучше покупать от проверенных производителей.
- Если съедать его больше 25 грамм в день, то возможны аллергические проявления.
- Нежелательно употреблять горький шоколад на ночь, он может вызвать бессонницу из-за возбуждающего воздействия.
Напоследок
Нужно самим решать, что и в каком количестве применять. А лучше, пожалуй, просто ограничивать объём потребляемой пищи.
Прежде всего во всём нужна мера! Тогда, надо полагать, всё пойдёт на пользу и не будет вреда!
Посмотрите, пожалуйста, небольшой видеофильм о свойствах горького шоколада.
Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о пользе и вреде продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Польза и вред". Можете посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube. А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях!
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.