Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Польза и вред» начинаю серию публикаций о сухофруктах: об их полезных свойствах и ограничениях. Сегодня в центре внимания финики — один из самых ценных и питательных видов сухофруктов. Тему назвала так «В чем уникальность фиников?»
Разумеется, в сегодняшнем мире у человека огромный выбор продуктов питания. Исследования показывают, что один и тот же продукт может обладать как хорошими, так и пагубными качествами. Другими словами, возможна польза, а также и вред. Как с этим быть?
Содержание статьи
Особенности экзотического плода
О финиках упоминается в Библии и Коране, в истории человечества эти экзотические плоды тоже сыграли не последнюю роль. Уникальность фиников в том, что на протяжении тысячелетий они спасали людей от жажды и голода, лечили и продлевали молодость. Сегодня эта тропическая ягода продолжает выполнять свою главную миссию – она укрепляет здоровье человека, а заодно радует его своим изумительным вкусом.
Главная особенность фиников состоит в том, что по содержанию углеводов они превосходят все известные фрукты. Доля сахаров в составе варьирует от 62% до 65%. Но, несмотря на такой высокий процент «сладости», тропические ягоды разрешается употреблять в умеренных количествах даже диабетикам и худеющим персонам.
Фрукт или сухофрукт?
Для большинства жителей северного полушария привычный вид фиников – это лоснящиеся от блеска засушенные плоды. Свежая экзотическая ягода финиковой пальмы воспринимается несколько иначе, чем магазинный продукт. Внешний вид зрелых плодов отличается в зависимости от сорта. Есть различия по следующим характеристикам:
- цвет;
- форма;
- размер;
- вкус;
- текстура мякоти.
Существует свыше 300 сортов фиников только в Иране. Производители этого фрукта разделяют их по многим параметрам: по степени мягкости и по зрелости. Например, по степени мягкости: сухие, полусухие, мягкие и спелые финики. Все зависит от процентного содержания нектара.
Биохимический состав тоже варьирует по уровню содержания отдельных элементов.
Но, несмотря на видовые отличия, уникальность фиников в том, что плоды любого сорта в высушенном виде сохраняют свой ценный состав.
Немного истории
Известно, что экзотические плоды, которые обожают и дети, и взрослые, рождает финиковая пальма. Историки утверждают, что родина этой тропической культуры, которую в древности величали «царицей оазиса», является Персия. Съедобные сорта финика появились примерно 6-7 тысячелетий назад.
Финики всегда ценились в Православие и Исламе. Пророк Мухаммад ел их, и о них в Коране упоминается около 29 раз. Вкушал финики и святой Онуфрий. Ведь издавна известно, что они содержат все питательные вещества для жизни людей.
До появления злаков финиковые плоды были основной пищей жителей Среднего Востока. Поэтому их еще часто именовали «хлебом пустыни». Например, в Китае живут долгожители, которые питаются исключительно финиками. Сегодня тропический плод тоже не утратил значения ценного питательного продукта.
Чтобы понять, где и как произрастают финиковые деревья, проще посмотреть на карту мира, потому что ареал разведения вышел за границы традиционных территорий. Это не только Египет, Иран и Саудовская Аравия. Сегодня финиковые плантации есть в следующих странах:
- Израиль;
- Мексика;
- Южная Америка;
- ЮАР;
- США;
- Афганистан;
- Тунис;
- Марокко;
- Австралия.
Особенности состава и калорийность
Нагляднее проявляется уникальность фиников в химическом составе плодов. По сути, это идеально сбалансированная формула нескольких десятков веществ разных групп:
- аминокислоты — на их долю приходится большая часть состава;
- витаминный комплекс представлен почти всей группой витаминов «В», есть аскорбиновая и пантотеновая кислота, способствующая усвоению углеводов;
- минеральные элементы: бор, медь, в большом количестве железо, магний;
- клетчатка;
- эфирные масла;
- входят в состав ягод антиоксиданты и еще целый ряд других полезных компонентов.
Но самым ценным элементом состава считается незаменимая аминокислота — триптофан. Он тормозит процесс старения клеток и оказывает успокаивающее воздействие на организм.
В финиках содержится солидная часть таблицы Менделеева, полный комплекс веществ, которые необходимы для полноценного питания человека. Если полистать священные писаний, можно встретить упоминания о том, как странники и отшельники по нескольку лет могли питаться исключительно финиками и водой.
Калорийность 100 граммовой порции свежих фиников составляет около 145 единиц. Показатель энергетической емкости вяленых ягод колеблется в пределах 280-340 ккал. Финик низко калориен, поэтому его можно использовать вместо лакомств. И, при этом, вес не будет увеличиваться и оставаться в норме.
Полезные свойства
Уникальный состав и высокая пищевая ценность фрукта позволяют включать натуральный продукт в диетическое питание при самых разных заболеваниях. Финики, как любая растительная пища, не содержат холестерин и не способствуют его образованию. Вяленые ягоды быстро утолят голод, и зарядят энергией.
Поэтому современная медицина о финиках отзывается только положительно. Причем тропические плоды являются предметом многочисленных исследований ученых, благодаря работе которых, сегодня известны полезные свойства этого удивительного фрукта:
- укрепляет иммунный ресурс;
- очищает организм от токсичных продуктов;
- улучшает пищеварение и работу кишечника;
- стимулирует мозговую деятельность;
- ягоды способны уничтожать паразитов;
- они повышают выносливость;
- поддерживают кислотно-щелочной баланс;
- помогают при физической усталости;
- полезны при анемии и гипертонии.
Польза фиников для женщин.
- в облегчении родов и послеродовом восстановлении;
- уменьшают кровотечения;
- повышают лактацию во время кормления грудью;
- укрепляют мышцы матки;
- снимают стресс;
- облегчают состояние предменструального синдрома.
Финики полезны для мужского организма.
- повышают либидо;
- улучшают потенцию;
- увеличивают количество мужского семени;
- при расстройствах нервной системы;
- лечении импотенции.
Последние исследования показали, что финики предупреждают развитие онкологии и снижают риск инсультов и инфарктов.
Кому не рекомендуется употреблять финики
Поскольку даже самые полезные продукты при определенных условиях могут быть опасными, стоит кроме плюсов перечислить вредные свойства фиников. Осторожно употреблять финики стоит людям страдающих:
- язвенной болезнью желудка и кишечника;
- индивидуальной непереносимостью фруктозы;
- ожирением и мочекаменной болезнью;
- диабетом, так как у фрукта высокий гликемический индекс.
Детям до 3 лет тоже стоит давать фрукт с осторожностью и в ограниченном количестве.
Также нельзя совмещать финики с цитрусовыми плодами. Такой союз может стать причиной кишечного расстройства.
Как выбрать и хранить
К выбору фиников нужно относиться ответственно. Свежий фрукт на прилавках практически не появляется, высушенные плоды обрабатывают разными химическими веществами, чтобы они не испортились. Поэтому при желании купить безопасное лакомство следует отдавать предпочтение экземплярам со следующими признаками:
- гладкая поверхность, но без лоска;
- однородный темно-коричневый оттенок;
- кожица без повреждений и признаков плесени.
Качественные финики имеют непривлекательный сморщенный вид.
Специалисты советуют покупать сухофрукты с косточкой, так как они реже подвергаются обработке.
И еще необходимо помнить о том, что сушеные плоды часто обрабатываются диоксидом серы или сернистым газом. Поэтому они на при лавках выглядят привлекательно и долго не портятся. Перед использованием необходимо промывать финики в теплой воде. Это поможет избавиться и от нежелательной плесени.
Но нужно помнить о том, что финики – продукт, хорошо впитывающий влагу, поэтому вода может испортить внешний вид. После промывки плоды ополаскивают ледяной водой и размещают для сушки на бумажном полотенце. Сверху накрывают другим полотенцем до полного высыхания.
Хранить вяленые ягоды лучше всего в банке с крышкой или бумажной таре в сухом, прохладном месте. Для продолжительного хранения оптимально подойдет холодильник.
Как лучше потреблять финики
Поскольку тропический фрукт имеет насыщенный состав, они очень долго перевариваются пищеварительной системой. Поэтому их лучше кушать с утра. Чтобы улучшить вкус фиников, можно их на некоторое время поместить в теплое молочко.
Если у человека нет противопоказаний, тогда для него ежедневная норма составит 10 ягод. Этой порции достаточно, чтобы укрепить здоровье взрослых и маленьких сладкоежек. Злоупотреблять ими не стоит, чтобы потом не решать проблему запоров.
Использование фиников в кулинарии
По питательным свойствам финики можно сравнить со злаками. Те, кто знаком с этим натуральным продуктом, знают, что вяленые плоды можно добавлять в десерты и каши. Готовить из них напитки или есть без всяких добавок. Их можно использовать как начинку для булочек, пирогов и тортов. Также приготавливать различные фруктовые салаты, халву и варенье.
Финиковые сахар, мед, сок тоже вырабатываются этих фруктов. А также получается прекрасное вино. Кстати говоря, арабы приготавливают из них чудесную пасту, срок хранения которой около года. Используют их для приготовления компотов, мюсли, киселей и прочих десертов. Свежие финики прекрасно хранятся в холодильнике долгое время.
Если удалить косточки из плодов и начинить финики орехами, сливками или кремом, то получается истинно «царское блюдо». Весьма вкусный и питательный десерт. Попробуйте приготовить его самостоятельно. Думаю, вам понравится.
Фрукты питательны и прекрасно утоляют голод, насыщают организм полезными веществами.
Интересное о финиках
- Финики ровно 50 раз упоминаются в Библии.
- У фиников есть вкус, но нет запаха.
- В древности финиковую пальму называли «деревом жизни», потому что она обеспечивала человека едой, жильем и строительным материалом. А плоды считались лекарством от всех болезней.
- Некоторые экземпляры плодового дерева достигают 35 метров в высоту, а перистые листья — длиной 15 метров. Продолжительность жизни составляет 200 лет и больше.
- Только на четвертый год деревья начинают плодоносить, а период созревания плодов финикового дерева длится от 7 до 10 месяцев. Через 5-6 лет урожай может составить примерно 8-10 кг с одного дерева. Через 13 лет, когда дерево наберет силу – 60-80 кг.
- Даже через столетия семена финика сохраняют хорошую всхожесть, если обеспечить их водой и светом.
- Опыляется финиковое дерево естественным способом, потому что у него есть мужские и женские цветки.
- В рацион космонавтов обязательно включают вяленые финики.
- Когда дева Мария рожала Иисуса, ее укрывали ветви финиковой пальмы. Чтобы легче переносить схватки, она по совету ангелов, вкушала плоды вечного дерева.
- Косточка финика так же обладает целительными свойствами. Отвар из косточек помогает выводить камни и песок из почек, улучшает работу мочевого пузыря.
- Плоды финиковой пальмы заменяют сладости для желающих снизить вес.
Напоследок
Чрезмерное количество фиников поедать не рекомендуется. Просто введите их в свой рацион: пейте чай с ними и добавляйте в десерты.
Предлагаю посмотреть небольшой видеофильм об уникальности фиников: о пользе и ограничениях в использовании этих плодов.
Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о пользе и вреде продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Польза и вред". Можете посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube. А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях!
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.