... ... Что лучше сыренье или варенье? Их сходства и отличия.
Гармония семейных отношений
Блог Веры Зайцевой

Что лучше сыренье или варенье?

Дата: 16.09.2020 в 18:26

Заставка к публикации

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Храните в банках» в первой статье "Пластик или стекло: что лучше для хранения продуктов?" сравнивались пластиковые и стеклянные емкости. Преимущества оказались на стороне стеклянной тары для хранения продуктов. Сегодняшнюю публикацию посвящаю сыренью и  назвала ее так «Что лучше сыренье или варенье?». Безусловно, заготовки ягод и фруктов, протертых с сахаром, станут отличным решением для разнообразия любого меню.

Что лучше сыренье или варенье?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в терминах. Варенье подразумевает нагревание и процесс варки. Но ведь мы, современные люди, понимаем, что при этом потеряем все витамины, которые содержатся в ягодах и фруктах. А ведь заготавливаем на зиму их именно по этой причине. И тем более варить в XXI веке, согласитесь, не совсем уместно?

Что лучше сыренье или варенье?

Часто хозяйки просто протирают ягоды с большим количеством сахара для того, чтобы сохранить их как можно дольше. Но ведь для русского человека длинное название чего-то — это очень утомительно. Например, протертая клубника с сахаром, сырое и холодное «варенье». Но кто-то первый подсказал – сыренье, то есть сырая ягода с сахаром. И это название стало укореняться и часто употребляться в кулинарии.

Но как бы мы не назвали это лакомство, в итоге получится все равно вкусно и полезно! А душистый запах напомнит нам о прошедшем лете. Особо ароматным получается сыренье из лесной земляники, клубники и малины.

Фото различных ягод и фруктов

Я перепробовала для приготовления многие ягоды, кроме вышеперечисленных, еще ежевику, чернику, голубику, абрикосы, вишню, красную и черную смородину, кизил. А облепиха и калина тоже очень полезные. Особенно предпочитаю клюкву и бруснику, протертые с сахаром. Заготовка их начинается в конце октября и начале ноября.

Основные требования к приготовлению

Принцип приготовления такого лакомства одинаков для всех ягод. Самое главное соблюдать следующие условия:

  • Ягоды должны быть спелые и свежие.
  • Обязательно обработанные от лесного «мусора» и промытые в проточной воде.
  • Ягоды необходимо просушить.
  • Количество сахара на 1 кг ягод должно быть в соотношении 1:1. А при использовании Желфикса в соотношении 1:0,5.
  • Чистые и простерилизованные банки и крышки.
  • Хранение в прохладном месте.

Для хранения я использую баночки небольших объемов 140-200 грамм. Мне нравится менять почаще вкусы различных ягод. По поводу сахара хочу заметить, что многое зависит от того, какие ягоды используете. Например, клубника, малина, ежевика более сахароемкие, в них больше сока. Но все равно использую пропорцию 1:1. Просто немного жидковатое получается сыренье, но это, как говорится «на вкус и цвет — товарищей нет».

Рецепт № 1

Рецептов протертых ягод с сахаром в интернете достаточно много. Я готовлю давно по своим рецептам.

Что лучше сыренье или варенье?

  1. Ягоды перебираем и промываем в проточной холодной воде.
  2. Обязательно просушиваем, чтобы не было лишней влаги.
  3. Банки стерилизуем в течение 15-20 минут (я это делаю в духовом шкафу).
  4. Крышки стерилизуем в кипящей воде в течении 3-4 минут.
  5. Просушенные ягоды перетереть либо вручную, либо при помощи сито или блендера.
  6. Засыпаем сахаром в пропорции 1:1. Хорошо перемешиваем деревянной лопаточкой.
  7. Оставляем на несколько часов (лучше на ночь) для полного растворения сахара.
  8. Перед закладкой сыренья еще несколько раз хорошо перемешиваем и раскладываем по баночкам. Закрываем закручивающимися крышками или крышками с зажимом. Переверните вверх дном и оставьте на 5 минут. Уберите в прохладное место для хранения (не обязательно в холодильник).

Рецепт №2

Вторым рецептом пользуюсь сравнительно недавно. Мне он очень понравился, потому что сыренье получается в виде желе. Особенно этот способ подойдет людям, которым противопоказано большое количество сахара. Для этого я использую желирующее средство Желфикс, которое предназначено именно для фруктов и ягод.

Что лучше сыренье или варенье?

Оно не только помогает быстро приготовить это лакомство, но и экономит сахар и деньги. Один пакетик рассчитан на 1 кг фруктов и 0,5 кг сахара.

Что лучше сыренье или варенье?

Итак, рецепт №2:

  1. Ягоды или фрукты вымыть, просушить и измельчить.
  2. Содержимое пакетика смешать с 2 ст. ложками сахара, всыпать в измельченные ягоды или фрукты, хорошо перемешать и довести до кипения (но не кипятить!) для того, чтобы Желфикс полностью растворился. Выключить нагревание.
  3. Всыпать оставшийся сахар из расчета 1:0,5, то есть на 1 кг ягод – 0,5 кг сахара. Хорошо перемешать.
  4. Чтобы сахар полностью растворился можно: еще раз нагреть сыренье или дать настояться несколько часов (лучше на ночь). Затем разложить по баночкам, перевернуть вверх дном и оставить на 5 минут. Убрать в прохладное место для хранения.

Хранение и применение

Я храню баночки на балконе в шкафу до года. Так как я приготавливаю много сыренья, то просто в холодильнике места на все банки не хватит. Хранится продукция хорошо.

Фото хранения сыренья и варенья

Даже если образуется небольшая пленка из плесени, то это самозащита–она убирается и лакомство готово к употреблению.

Ягоды, протертые с сахаром, имеют необыкновенный аромат и вкус. Их можно использовать для приготовления сладких десертов, пирогов, муссов и других лакомств. А также использовать для варки компотов. Хорошо сочетаются они с мороженым и чаем. Например, я люблю на завтрак есть свой домашний несладкий творог, полив сверху несколькими ложечками этого чудесного яства.

Что лучше сыренье или варенье?

Напоследок

Сегодня можно употреблять свежие ягоды и фрукты круглый год. Но вкус их сильно отличается от сезонных фруктов. А вот, когда открываешь баночку сыренья из любых ягод, аромат сохраняется надолго и чувствуешь запах лета. Кто ни разу не готовил протертые с сахаром ягоды и фрукты, обязательно попробуйте приготовить. Это большое преимущество перед вареньем, джемом, повидлом и конфитюром.

В заключении, хочу пригласить посмотреть небольшой видеофильм «Готовим вместе: сыренье из вишни и абрикосов».

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о способах хранения и консервирования продуктов, то  подписывайтесь на обновление статей в рубрике "Храните в банках". А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Похожие статьи
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp